| Давайте поговорим о коррекционной школе!! | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Муза
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2001 (СДВГ), сын 2002 (СДВ)
| Тема: Re: Давайте поговорим о коррекционной школе!! Пн 27 Сен 2010 - 23:27 | |
| - Шела пишет:
- У нас в обычной школе программа легче
а то пн - 4 урока + кружок по физ-ре вт, ср, пт - 6 уроков чт - 4 урока Из предметов, которых не было в обычной общеобразовательной школе: информатика, ритмика, история и культура Петербурга. Также фонетическая ритмика + один раз в неделю коррекционное занятие для трети класса + логопед берет заниматься. Учитель на уроке показыват кусочки из обучающих мультов. Перемены по 20 минут. На перемене после 4 урока - обедают. |
|
| |
Айко
География : Almaty СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004сын(по теме)1995 дочь
Прежний ник : Паникерша Сообщения : 522 Регистрация : 2010-05-29
| Тема: Re: Давайте поговорим о коррекционной школе!! Вт 28 Сен 2010 - 7:47 | |
| Девочки,здравствуйте, а тогда что дети делают в нулевом классе речевого интерната. Как быть? До 6 лет со мной был, спим едим гуляем т е 24 часа вместе,а теперь если в школу ,так каждый день такие слезы ,сопли и они начинаются с вечера.у меня не хватает терпения, хочется треснуть .И только одно и тоже ты меня заберешь. ты меня не оставишь.?? Можь каких то успокоительных подавать , на этом фоне имунитет ослабился за месяц уже второй раз сопли? посоветуйте чем успокоить? |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Давайте поговорим о коррекционной школе!! Вт 28 Сен 2010 - 8:24 | |
| - Шела пишет:
- У нас в обычной школе программа легче
А какой смысл тогда коррекционной? А у нас в обычной школе и была та же программа. Это традиционка. Шела, смысл этих коррекционок в том, что наполняемость класса - маленькая. И у учителя есть возможность проконтролировать КАЖДОГО ребенка. Индивидуальный подход, собственно, в этом и заключается - помочь, дообъяснить, поддержать. Но не гнать и не подать материал как лекцию. Классы выравнивания - они и должны помочь ребенку "дозреть" до возможности нормального обучения в простом классе. Ну и плюс дополнительные занятия с логопедами, дефектологами - так же в школе. Это ведь очень удобно родителям и детям. |
|
| |
Муза
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2001 (СДВГ), сын 2002 (СДВ)
| Тема: Re: Давайте поговорим о коррекционной школе!! Вт 28 Сен 2010 - 10:00 | |
| Агава, точно! Уделяется внимание каждому. Удалось мне за дверью кусок занятия послушать. Тихо и то и дело слышишь слова учителя "Молодец!", "Молодец!". Паникерша, думаю, может, создать тему об адаптации к школе мам?... Я тоже привыкла много быть с ребёнком, и спасибо, в этом году отлично в школу ходит, а в прошлом, как ножом по сердцу - утром вести ребёнка в какое-то непонятное место(. В этом году - другое: более самостоятельный что ли становится, о школе мало рассказывает (норма это или нет?), ну и по полдня не видимся... |
|
| |
troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Давайте поговорим о коррекционной школе!! Вт 28 Сен 2010 - 13:14 | |
| - Цитата :
- Ребята, я поняла, для кого тов. Горецкий составлял свои прописи! В прошлом году в массовой школе у нас была такая же, так первую (с картинками и палочками\крючочками) вообще почти не трогали, а сейчас все картинки раскрашивают,всё прописывают - загляденье! Беру плохие слова про Горецкого обратно . Просто очень гнали по нему в прошлом году.
- Муза, вот видите, я же вам именно про это год назад и писала. У нас тоже в первом "массовом" классе гнали-только в путь! Такса, а у нас в прошлом году (2класс) ин.яз был. То-то мы с дочкой наплакались... |
|
| |
liana
География : тамбов СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 05.09.2002г.
| |
| |
troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Давайте поговорим о коррекционной школе!! Вт 28 Сен 2010 - 14:27 | |
| Лиана, хочу вас утешить. У нас в этом году сменилась учительница по англ. языку. Новая затребовала купить уч. комплект Шишковой и Вербовской под ред. Бонк. А мы с дочерью полгода уже по этому комплекту дома занимаемся. Поэтому радости нашей не было предела! Дочь вопила, что теперь она будет "по английскому САМОЙ ОТЛИЧНИЦЕЙ"! Вообще-то она тянет этот курс где-то между тройкой и четверкой. Точнее, это я её тяну. Но по сравнению со своими одноклассниками, к-рые ВАЩЕ НИ ФИГА не знают, она, и правда-"самая отличница". По крайней мере, "пятерки" начались. Что год назад для нас было совершенно немыслимо. Лиана, не опускайте руки. капайте на мозги Вашей англичанке, что она работает не с простыми детьми. Что знание языка (и особенно грамматики) для вас не актуально. Что значительно важнее не отбить у детей желания учиться. Пусть осторожнее и внимательнее подбирает программу: не детей требует "подогнать подпрограмму", а программу подбирает "под детей". И всё получится... |
|
| |
Айко
| Тема: Re: Давайте поговорим о коррекционной школе!! Вт 28 Сен 2010 - 15:38 | |
| Муза интересно а как у вас было первое посещение, у ребенка долго шла адоптация, плакал ли если да, то как долго?Мне учительница сказала если все будет хорошо и нам удастся закончить 0 класс реч.интерната, то надо переидти в обычную школу, так как в речевом интернате завышенные требования. А в обычной школе можно быть тихим троечником с наименьшими волнениями. |
|
| |
Такса
География : Россия/ Московская область/Москва ЮВАО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001(была темат.),2003
| Тема: Re: Давайте поговорим о коррекционной школе!! Вт 28 Сен 2010 - 17:00 | |
| - troya пишет:
Такса, а у нас в прошлом году (2класс) ин.яз был. То-то мы с дочкой наплакались... Завуч нашей коррекционки КАТЕГОРИЧЕСКИ против ин.языка! В нашем 2 и 1 классах(других нет) все дети с ОНР различной степени.Они по- русски -то двух слов нормально связать не могут, где уж ин.яз. учить. Моя вон вчера слово РАКИ написала РКИА(ну хоть буквы те).Чем не иностранный.Я уже ей говорю: шифровальщицей работать будешь!Фиг, шпиёны догадаются, что написала. |
|
| |
Муза
| Тема: Re: Давайте поговорим о коррекционной школе!! Вт 28 Сен 2010 - 23:07 | |
| Troya, да, точно. Паникерша, про тихого троечника. Им НЕЛЬЗЯ быть с наименьшими волнениями, так как это переживание для ребёнка. Он при этом неуспешен. В прошлом году к концу года максимум, что могла сделать учитель в массовой школе для сына - его не вызывать и требовать в меру его сил (где эта мера? как пример: все пишут слова - а он букву одну; что-то делал дома потом, но редко и с криком). Психолог сказала, что у ребенка повышенный уровень тревожности в школе. Установка еще была на игровую деятельность по преимуществу. В школу ходить, как правило, не хотел. Я раньше не соображала многого , но теперь могу посоветовать: если ребёнок не хочет в школу, так и скажите в школе и посоветуйтесь, что делать. чтобы так ребёнок переживал - не лучший вариант . Закон-то не гонит вас в школу еще. Тем более, помните, о правиле минус 30% для СДВГ-шек? То ли адаптация (но грустно всё равно), то ли еще к школе не готов. Нельзя в 7 лет-то хоть пойти?.. Почему он не хочет? Сложно заниматься или не хочет расставаться с Вами или еще что? Мы в основном за подарки ходили и из-за буфета в школе. Еще хочу напомнить: невролог может дать справку ребенку на доп. выходной на неделе. |
|
| |
Айко
| Тема: Re: Давайте поговорим о коррекционной школе!! Ср 29 Сен 2010 - 19:33 | |
| Мне самой не понятно чего он боится? Мне кажется всетаки смена обстановки.Про дополнительный выходной это здорово. Интересно на казахстан это правило распространяется. У него определенный страх что я забуду его в школе. Меня еще беспокоит почему он забывает цвета Твердо запомнили только желтый остальные путает, вроде не дальтоник. Хотя нашего препода это не пугает, она говорит надо постоянно повторять, не соврать я где то год повторяю красный как помидор, черный как волос и т.д. |
|
| |
Айко
| |
| |
liana
| Тема: Re: Давайте поговорим о коррекционной школе!! Чт 14 Окт 2010 - 21:56 | |
| Я вот думаю, должна ли хоть в чём-то отличаться программа в коррекц. классе обычной школы от обычного класса? Это я к тому, что прям какая-то гонка у нас. Сегодня пишут впервые букву т прописную, завтра уже Т заглавную. Послезавтра н прописную, на след. день - заглавную. Каждый день новая буква. Мой не въезжает и путает. Думаю, ну хоть бы иногда растягивали по времени какую-нить тему. Давали хоть пару-тройку дней. Куда гонят? Класс коррекционный, а никакого послабления. Гошка утомляется со страшной силой. Сегодня лёг на диван посмотреть мультик по "детс. миру". Я решила с подруженцией поболтать. Болтаю, вдруг понимаю, что "Детск. мир" в 8 вечера уже закончил работу, другая передача началась, а моё чадо тихо-тихо на диванчике лежит. Присмотрелась - сопит, причём, видимо, уже давненько. Засыпает в момент. Вечером на него больно смотреть - глаза позападали. Вид прямо болезненный. Жалко дитятко. |
|
| |
Тень
География : Мир СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : """"
| Тема: Re: Давайте поговорим о коррекционной школе!! Чт 14 Окт 2010 - 22:14 | |
| liana, а может это программа такая же как в обычном классе (если я не путаю, об этом вы писали). То это от учителя не зависит, а если нет, то стоит поговорить с учителем. А первый класс почти всегда самый сложный. Помните - палочки должны быть попендикулярны?! Вам остается только помочь сынишке. Что Вы с успехом делаете |
|
| |
liana
| |
| |
Тень
География : Мир СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : """"
| Тема: Re: Давайте поговорим о коррекционной школе!! Чт 14 Окт 2010 - 22:19 | |
| - liana пишет:
- Вредина, да программа Школа России. Обычная. Но я надеялась, что как-то не будет такой гонки...
Уточните у учителя почасовку имеено для коррекционного класса. Может это ее видение? Она же у вас чуть-чуть не опытная. |
|
| |
Такса
География : Россия/ Московская область/Москва ЮВАО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001(была темат.),2003
| Тема: Re: Давайте поговорим о коррекционной школе!! Чт 14 Окт 2010 - 22:28 | |
| Лиан, я не могу судить о коррекционке в 1 классе, моя в обычном училась.Но вот сейчас - во втором - у них программ обычная.Школа 21 век. Шпарят - будь здоров! Домашки задают - мама , не горюй! При том, что у нас не просто класс коррекции, где 12 учеников. У нас класс - "Особый ребенок" - 5 человек, занятия с 9.50, а не с 8.30. Каждый день индивидуальные занятия с логопедом, психологом, дефектологом. Но по программе идут четко! Как нам объяснила наша завуч, это для того, чтобы, если ребенка берут в обычный класс интегрироваться, шли в ногу с другими! |
|
| |
Муза
| Тема: Re: Давайте поговорим о коррекционной школе!! Чт 14 Окт 2010 - 22:31 | |
| - liana пишет:
- Я вот думаю, должна ли хоть в чём-то отличаться программа в коррекц. классе обычной школы от обычного класса?
Liana, мы по школе России тоже (Горецкий, Моро - это она?). Так вот вчера было д\з прописать букву "у". Хороший вопрос вообще. У меня реально у младшего программа в обычной школе (программа "Перспектива") сейчас в разы легче, чем у старшего в коррекции. Обалдеваю от этого, конечно. Пишут сейчас "С" печатную, прописных букв вообще еще в глаза не видели и ни одного примера не решили. |
|
| |
liana
| Тема: Re: Давайте поговорим о коррекционной школе!! Чт 14 Окт 2010 - 22:52 | |
| Такса, Муза, всё ясно. Никаких послаблений, значит. Остаётся сцепить зубы и терпеть. Писали сегодня Т заглавную, вчера - маленькую прописную. "У" ещё на прошлой неделе писали. По мат-ке решают примеры до 10. Ох... |
|
| |
Шармэль
География : Панем СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200*
| |
| |
малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Давайте поговорим о коррекционной школе!! Пт 15 Окт 2010 - 8:14 | |
| Лиана, раньше когда начальная школа была 3 года, классы КРО её проходили за 4 года. Сейчас, увы, возможности "растянуть" во времени программу обучения нет. Да, нагрузка в классах КРО даже побольше чем в массовых, т.к. помимо основных часов, она предусматривает ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ коррекционные часы по математике, русскому и чтению + занятия с логопедом и дефектологом. Об этом нас учительница сразу предупреждала, когда мы просились к ней во 2 класс. Но есть и плюс, ребенок всегда в "тонусе", у него нет возможности отсидется и не подготовиться к уроку, т.к. его сегодня спрашивали и завтра не спросят, т.к. в малокомплектном классе учитель успевает спросить каждый урок каждого и не по одному разу. Потерпите, понятно что Егорку жалко, но через это проходят все, у меня вон после ГПД до моего прихода вообще "трупом" у охранника на скамеечке спал, так что я еле разбудить могла, чтобы домой пойти. Зато, не знаю порадую или нет, в среднем звене программа несколько от массового класса отличается: во-первых - нет урока музыки (я рада, т.к. это был источник постоянных замечаний и 3 за четверть из-за поведения), во-вторых - иностранный язык 2 часа в неделю (в массовых классах 3 часа), соответсвенно требования ниже, на грамматику упора нет, главное - научить читать и понимать прочитанное, в- третьих - в классах КРО ЗАПРЕЩЕНЫ все факультативы (вот уж не до дополнительных, зачастую платных и не нужных занятий, с основными бы успеть управиться), в-четвертых у нас нет основ проектирования (что это за "зверь" и с чем его едят я не знаю ). Может в следующих классах еще что выплывет? Но физика и химия точно будут. |
|
| |
liana
| |
| |
Шела
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| |
| |
Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| |
| |
Шела
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003