|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Про дочек Elli Сб 11 Дек 2010 - 12:54 | |
| - Цитата :
- Только как себя то изменить? Свое восприятие?
У вас перед внутренним взором какой-то образ идеального ребенка. Возможно, старшего сына. Может, Леви "Нестандартный ребенок" почитать? |
| | | Ириска
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Про дочек Elli Сб 11 Дек 2010 - 12:56 | |
| Недавно вычитала на форуме и взяла себе за правило. Ребенку после школы задаю только один вопрос: "Что сегодня хорошего?". А плохое, если было, вылезает постепенно к вечеру, или завтра, или через неделю, или никогда уже не вылезает. Мне так легче, и ребенку, кажется, тоже. |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| | | | гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: Про дочек Elli Сб 11 Дек 2010 - 13:01 | |
| Элли, посадить дочку с собой рядом, сказать : Дочь. Мы очень рады, что Ты у нас есть, Что-то у на с тобой не складывается. Прости меня пожалуйста, я взрослая, нервозная тетка, я очень - очень тебя люблю. Скажи как нам с тобой жить дальше, не скандалить. Вот как ТЫ хочешь, расскажи, а я тебе расскажу как мне это видится" И все время твердить, Дочь - я тебя люблю. Эллечка, не ждите, что она сразу прыгнет Вам на шею, может просто отвернуться, промолчать. Возраст такой, ну и недоверие. Я бы наверно так разговаривала. П.С. У нас в семье практикуется на возмущенные вопли домочадцев: Ты такой -сякой! Отвечать: Я тоже тебя очень люблю. Конфликт гаснет мгновенно. " |
| | | Лягушкина Админ
| Тема: Re: Про дочек Elli Сб 11 Дек 2010 - 13:05 | |
| На моем опыте. Рявкнуть: "А ну щас же иди мыть ноги" - гарантированный конфликт. Обнять и сказать: "Зайчикам пора мыть задние лапки" - гарантированно вымытые ноги. |
| | | Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: Про дочек Elli Сб 11 Дек 2010 - 13:11 | |
| Элли, прекрасно, если Вы действительно согласны с Гравицапой (точнее, чем она и не скажешь, Вы простите за прямоту). Как себя менять? Эволюционно, а не революционно. Для начала можно установить для СЕБЯ негласное правило - не ложиться спать, не завершив негативный конфликт с ребенком ДО сна. Чтобы перед сном можно было обняться с дочкой и от всей души сказать: - Спокойной ночи, моя любимая девочка! или - Спи, моя заюшка! - Иди, ложись, пушистик мой... Попробуйте придумать самые ласковые прощания перед сном и непременно обнимать её, гладить по волосам, целовать в щёчку. Скажите себе, что станете поступать так каждый вечер, какие бы "выкрутасы" дочка не вытворила за день и как бы вы с ней не соорились вечером. За полчаса до сна конфликт должен быть урегулирован, выводы озвучены, вы обе - успокаиваетесь и перед сном непременные "обнимашечки". Что это даёт: Во-первых, чисто практическая польза - Вы с ней обе лучше выспитесь и с утра проснётесь более спокойными и работоспособными. Во-вторых, у Вас с плеч падает груз неопределенности и комплекса "я, как хорошая мать, должна приложить как можно больше сил и времени для воспитания дочери". Пожалуйста, критикуйте, устраивайте разбор полётов, но теперь у Вас теперь лимит по времени. В третьих, ребенок становится менее тревожным. У неё теперь не будет в голове мысли: Я провинилась и теперь меня будут "долбить клювом по темени" бесконечно. Её мир становится более надёжным, уютным и безопасным - вечером мама мне скажет, что всё в порядке и она любит меня. Это мелочь, конечно. Но - важная мелочь. |
| | | Тень
География : Мир СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : """"
| | | | гравицапа
| | | | Пышка Сдобная
География : Россия,Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : двойня (сын-СДВГ,дочь) 1998г.р
| Тема: Re: Про дочек Elli Сб 11 Дек 2010 - 13:21 | |
| - Силли пишет:
... Попробуйте придумать самые ласковые прощания перед сном и непременно обнимать её, гладить по волосам, целовать в щёчку. ...
Это мелочь, конечно. Но - важная мелочь. Это на мой взгляд самая важная мелочь. Именно с целований в щёчку у меня с сыном потеплели отношения. Даже несмотря на то, что он только позволяет это делать, сам не целует. Надеюсь, что пока... |
| | | МУМУ
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003, 2006
| Тема: Re: Про дочек Elli Сб 11 Дек 2010 - 13:32 | |
| Элли! Читаю Ваши посты - и себя вижу и слышу. Я вот тоже никак не могу усвоить что обижаться на ребенка глупо. Тоже коплю -терплю - а потом - каак выскажу за все что наболело. элли, вы человек с юмором , могу привести одно упражнение из психотренинга "пойми другого" Мне помогало. Мой монстр оказался на поверку потерянным и испуганным дитем. Надо в деталях припомнить поведение этого человека (который вам неприятен)- фразы, движения, мимику и В ОДИНОЧЕСТВЕ, без него попробовать побыть им (войти в роль)- также ходить, шмыгать носом, попробовать погрызть тетрадные обложки, посидеть повыщипывать листы и похамить в пространство ее словами. Возможно сразу она предстанет перед Вами в другом свете. Можно и еще более радикальный способ - записатьсамих себя на видео и просмотреть... Вам , без дочки. |
| | | Лягушкина Админ
| Тема: Re: Про дочек Elli Сб 11 Дек 2010 - 13:52 | |
| Порылась в юморе, нашла свое описание того, в каком виде дети приходят из школы Ребенок пришел из школы со словами: "Мама, ты можешь убить меня, не мучая? Безболезненно?" "А что случилось-то" - спрашиваю я, входя в прихожку. И зажигаю свет... Там стоит мой сын, с ног до головы покрытый густой рыжей грязью Кепка, кроссовки, куртка, брюки, носки... Думаю, трусы тоже. Это называется "мы шли домой через пустырь". Оболтусы |
| | | гравицапа
| | | | Лягушкина Админ
| Тема: Re: Про дочек Elli Сб 11 Дек 2010 - 14:31 | |
| Паша еще с другом в библиотеку как-то раз ходил. Пришли мокрые до трусов (зима, оттепель). В библиотеку, заметьте! |
| | | Sunny
География : *** СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996
Прежний ник : hartfur Сообщения : 3583 Регистрация : 2009-05-08
| Тема: Re: Про дочек Elli Сб 11 Дек 2010 - 16:21 | |
| Мое чудо из школы вчера проишло с отреставрированным синяком под глазом(старый только сходить начал, принес новый с царапиной посередине). На мое грозное-НУ???после некоторого замешательства выдал-ма, у нас девочка в школу крысу принесла, она у меня с головы соскользнула и поцарапала!(под глазом-отек). Ясно, говорю, заодно и пяткой в глаз дала, бройлерская такая крыса, откормленная |
| | | Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| | | | Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: Про дочек Elli Сб 11 Дек 2010 - 17:07 | |
| хм. Я лет в 11 ждала подружку, которая пошла к бабушке, у ее бабушки во дворе. Слонялась, тосковала, прислонилась лбом к детскому грибку над песочницей. Из грибка, как оказалось, торчал ржавый гвоздь, который пропорол мне лоб. После чего я быстро бежала домой к бабушке, зажимая рукой пропоротый лоб, и пугала прохожих залитой кровью мордой. Бабушка чуть в обморок не упала. Мама потом тоже - когда я сошла с трапа самолета, ветер откинул челку - и на весь лоб корявый красный шрам! шрам у меня до сих пор на лбу остался, я детям хвастаюсь, что я не хуже Гарри Поттера |
| | | armusik
География : Samara СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997г. сын
| | | | larianna
География : россия/моск.обл СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003,2008
| Тема: Re: Про дочек Elli Сб 11 Дек 2010 - 22:41 | |
| Элли, чтобы не копить негатив в себе, мне помагает, когда я совсем на взводе от какой-то ситуации, написАть ее на бумаге. Думаю , это надо будет обсудить с врачом, чтобы не забыть надо написАТЬ. А когда напишу, перечитываю и понимаю, что ничего ТАКОГО там и не было. А бывает, через день наступают месячные, и тогда вообще ясно, что дело было во мне. |
| | | Живинка
География : Украина, Хмельницкий СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 21.07.1999 сын (тем.), 08.11.2002 дочь
Прежний ник : ЖИВИНКА Сообщения : 4439 Регистрация : 2010-05-14
| Тема: Re: Про дочек Elli Вс 12 Дек 2010 - 14:10 | |
| Я стала задумываться о том, что дело может быть во мне, когда несколько раз после очередной ссоры - я в истерике, ребенок в истерике, все в слезах и соплях, приходит муж, начинает расспрашивать - что случилось, я начинаю рассказывать и по ходу рассказа сама не могу понять, что случилось, не могу найти в своем рассказе веской причины для ссоры и скандала. Я не хочу сказать, что это бывает в 100% случаев, но бывает достаточно часто. |
| | | пчелка
География : Россия, Уфа СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 - тем., 2007
| Тема: Re: Про дочек Elli Пн 20 Дек 2010 - 9:32 | |
| Элли, присоединяюсь ко всему, что сказано выше всеми девочками. Прекрасно понимаю Вас, нам же хочется, чтобы девочка была ... ну как большинство девочек в ее возрасте. Увы, наши другие, значит, и требования к ним должны быть другими и наше отношение тоже. Очень трудно изменить себя! Но это необходимо!Моя тоже изворачивалась и лгала. Пока в очередной раз выйдя к двери встречать ее из школы не заметила какими глазами она на меня смотрит... Мне плакать хотелось, я поняла, что дочка боится момента встречи, того, в каком виде я ее увижу и какие вопросы задам. Поняла, что незачем лишний раз травмировать ребенка. Теперь у порога не встречаю, крикну только :"Кызым (дочка по нашему), ты?" Она сама подойдет и расскажет, но потом, когда разденется, умоется, успокоится, может, спрячет то, что мне не следует видеть. Очень тяжело научиться сдерживать себя. Мне помогло мое увлечение - декупаж. Раньше я занималась им вечером, после того, как всех спать укладывала, сейчас - подгадываю к моменту прихода из школы. Когда усердно наклеиваешь салфетку, которая норовит порваться или сморщиться, или же, высунув язык, наносишь краску... аккуратненько... не удобно выходить, проверять и задавать вопросы. Гори оно все! А подруга моя вышивкой все гасит. Как только чувствует, что закипает, хватается за канву с иголкой ... отпускает! |
| | | Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Про дочек Elli Пн 20 Дек 2010 - 9:52 | |
| Да, пчелка это здорово, что вы нашли такой выход. Я встречаю свою обнимаю, целую и ни очем не спрашиваю - она сама все расскажет. Иногда так не хочется слушать, некогда да и утомляют эти рассказы. Но понимаю, что доча снимает напряжение таким образом. И радует, что она не скрывает от меня ни оценки ни дневник. Других девочек ругают за 2 и 3, они лгут, изворачиваются, не хотят идти домой, хотят, чтобы мама быстренько ушла куда-нибудь. Радуются, что никого нет дома. Я счастлива от того, что доча радуется, когда я дома. значит я нужна ей. А для чего мы живем, кому мы нужны, как не своим деткам. |
| | | Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: Про дочек Elli Пн 20 Дек 2010 - 9:59 | |
| А я уже знаю, как у дочки дела, по её голосу в домофоне ))) Если будет восторженное: "Это Я!!!!!!", значит, детка на коне, со щитом, при медалях и орденах, а жизнь прекрасна и удивительна. Краткое: "я" означает, что новости есть - и не все прекрасные ))))))) А уж раздраженный вздох, сопровождаемый скороговоркой: "я это, я...". Тушите свет, называется )))))) |
| | | liana
География : тамбов СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 05.09.2002г.
| | | | liana
География : тамбов СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 05.09.2002г.
| Тема: Re: Про дочек Elli Пн 20 Дек 2010 - 10:03 | |
| А я вспоминаю своё детство, когда отец ругал меня за ( не падайте ) четвёрки! Я, бедненькая, идти домой боялась. Ужасно! Своего сына не собираюсь ругать за тройки-двойки. За разгильдяйство - да, за поведение жуткое ( если таковое будет ) - да, а за оценки - нет. Никогда. |
| | | гравицапа
| Тема: Re: Про дочек Elli Пн 20 Дек 2010 - 11:25 | |
| Лиана, Ваш папа не одинок в ругании за четверки. В классе у мелкого есть пара- тройка странных мамаш, которые заставляют своих детей ходить исправлять 4. Разборки на крыльце начинаются: Как 4!? Иди договаривайся когда перепишешь, сдашь Дети прям киснут на глазах, и на этом фоне мой гоблин с воплями:" Три у меня мааам! (дальше восторженный танец). Не два, не два.!" И все довольны , прямо чувствую в спину негативные взгляды этих мамаш. Ну не может мой деть по литературе и английскому прыгнуть выше 4, и то с огромными усилиями. Ну и ура. |
| | | |
Страница 13 из 40 | На страницу : 1 ... 8 ... 12, 13, 14 ... 26 ... 40 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |