|
| Тики, навязчивые движения (часть 2) | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Лошадка
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 тематич. сын, 2007 тематич. сын, 2016 - доченька
| | | | Nova
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 (тема), 2005, 2010
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 2) Пн 13 Дек 2010 - 13:02 | |
| Лошадка, не переживайте. Тики - это даже не болезнь. У меня тоже были. НУ и что. Лишь бы не Туретта. Пройдут, вот увидите. Да даже если что-то и останется, тоже ничего страшного. Вон, есть дети с тяжелой бронхиальной астмой, или сахарным диабетом, да мало ли всяких болячек... Тики на их фоне, так ерунда какая-то. Хотя знаю, очень выматывает психологически, когда ребенок постоянно с этими тиками. Тоже помню меня трясло не на шутку. Но сейчас, когда у сына почти нет тиков, я гораздо спокойнее смотрю на эту проблему. У старшего вашего, как раз такой возраст - пик тиков. Скоро они будут уменьшаться. А младший только вступил в этот период. А может у вас третья девочка будет. Они, как правило, наследуют другую нервную систему. Обычно неврология передается либо мальчикам, либо девочкам. У меня тоже сын с неврологией, а вот дочери - нет. У вас тоже так будет |
| | | Лошадка
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 тематич. сын, 2007 тематич. сын, 2016 - доченька
| | | | Одуванчик
География : Польша СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007
Прежний ник : Natali31 Сообщения : 10 Регистрация : 2010-12-09
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 2) Вт 14 Дек 2010 - 11:50 | |
| - Лошадка пишет:
- Вроде Андрюшка не задерживал дыхание, по крайней мере я не заметила такого. У нас этот вид тиков прошёл сейчас.
Спасибо за ответ! |
| | | Alekto
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 2) Вт 21 Дек 2010 - 18:48 | |
| Девочки, здравствуйте, прочитала оба топика внимательно и хочу присоединится к вашей команде борцов за деток и против тиков ((( У меня сын, в марте будет 7 лет, с 3х отмечаем периодические тики. Началось все с каких-то движений, которые мы долго за тик не принимали - просто не думали. что это он, мол, дурная привычка. ну, скажем, он ручками вверх поднимал, как если бы рукавчики мешали длинные, или когда в шапке с горлышком, капоре, постоянно шейкой крутил и словно бы "поправлял" шапку. уже потом, в 4 года, когда я загремела в больницу, сын остался с бабушкой на даче. и когда я вернулась - боже, ребенка было не узнать - глаза закатывал, носом шмыгал, подкашливал, кривил губы, сосал палец...в общем, кинулась я к неврологу, она списала на стресс, испуг, мол. мамы резко не стало рядом..Прописала фенибут. пропили, ребенок на фоне постоянно присутствия около меня стал спокойнее, но тик остался - правда, всего один - такое хрюканье-шмыганье. А потом...потом одно и тоже все эти годы: тики меняются, варьируются, видоизменяются, но - никогда не уходят. Да, уже выявила закономерность - во время болезни или температуры тики сходят на нет, когда постоянная физическая нагрузка - практически не заметны (в сентябре до отита плавал по 5 раз в неделю и тики просто ушли - впервые за годы). Мы прошли море неврологов - пили пантогам, нейромультвит, глицин, снова пантогам, адаптол...все бес толку...Сейчас снова ухудшение - в ноябре я с апендицитом попала в больницу, и снова состояние стало критическим - сейчас обследую у всех врачей по новой - буду даже к психиатру водить, на всякий случай, к нейропсихологу, неврологу...Делала нам ЭЭГ, которое показало: умеренно дезорганизованный патерн сна, межзональная дифференцировка ослаблена, признаки дисфункции срединно-стволовых структур с раздражением верхних отделов, типичной эпилептической, пароксизмальной активности, грубых очаговых изменений нет. Пошла на той неделе к новому неврологу, он назначил тиаприд. прочла о побочке - боюсь давать и все. ((( Но то, что лечить надо - вижу..До слез обидно -ребенок отлично учится, веселый, общительный, спокойный - и смотреть на него при этом больно. В субботу были на детском празднике, там девочка из группы подвела к сыну своего папу и говорит - покажи, как ты делаешь лицом!! (((( буквально, как в зоопарке к клетке...сын непроизвольно дернулся (сейчас у него поворот головы и смещение губ в сторону поворота) и папа девочки рассмеялся...((( слезы на глазах, девочки, не могу сдержаться. Надеюсь, что мы справимся с этим, хотя, увы, обилие способов лечения и топов про тики сильно превышают количество постов от тех, кто вылечил их... |
| | | Лошадка
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 2) Вт 21 Дек 2010 - 19:39 | |
| Алекто, очень хорошо Вас понимаю, ситуации у нас похожи. И очень хочу подправить Ваше настроение. Я ко всему вкратце отношусь так: 1) мой ребёнок - супер-гипер-мега-любимый! 2) да, у него тики, и всё равно он супер-гипер-мега-любимый, 3) да, окружающие обращают на него внимание, но мне это в целом безразлично, потому что мой ребёнок - супер-гипер-мега-любимый, 4) я лечу ребёнка, стараюсь поднять его самооценку, в т.ч. и с помощью психолога, не позволяю себе унывать, молюсь и надеюсь, что тики пройдут со временем с помощью моих усилий, а может - и независимо от них; 5) и даже если тики не пройдут, мой ребёнок всегда будет супер-гипер-мега-любимым! И чтобы он мог быть счастливым, несмотря на тики, - я стараюсь учить его быть счастливым, в первую очередь - своим примером. Не всегда всё гладко, иногда моя оптимистическая программа сбоит. Тогда я рыдаю, страдаю - только недолго, иначе моему супер-гипер-мега-любимому ребёнку сложно будет научиться у меня быть счастливым. До завтра! |
| | | Анна Логачева
География : Россия Муром СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 2) Вт 21 Дек 2010 - 22:23 | |
| Да уж супер-гипер-мега- любимые!!! Поэтому и болит душа за них. Вот мой сидит на нейролептиках, психотропниках, результат не очень Доктор решил попробовать снизить дозу, что тут началось-головой крутит , того гляди сотрясение мозга получит, я так попробовала покрутить, голова закружилась. А тут как раз контрольные за полугодие - по всем предметам 3,2,3,2. А ведь был хорошистом. Что делать- ума не приложу.Наш невролог разводит руками, а в Москву ездить - не очень то ждут, каждый раз в глаза заглядываю, конечно не бесплатно, и все же ... Девчонки, дайте дельный совет!!! |
| | | Валерия
География : Израиль СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 27 мая 2002 год. Дочка.
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 2) Вт 21 Дек 2010 - 23:31 | |
| Девочки, скажите, а на что у нас это похоже. Нам 8 лет и уже года 2 я заметила, что когда она разговаривает, то сдвигает челюсь нижнюю в правую сторону. Раньше не обращала внимание и все время ей говорила об этом. А теперь вот когда читать началана этом форуме, стала подозревать , что это либо тик либо навязчивое движение. Что это? |
| | | Alekto
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 2) Ср 22 Дек 2010 - 8:38 | |
| - Валерия пишет:
- Девочки, скажите, а на что у нас это похоже. Нам 8 лет и уже года 2 я заметила, что когда она разговаривает, то сдвигает челюсь нижнюю в правую сторону. Раньше не обращала внимание и все время ей говорила об этом. А теперь вот когда читать началана этом форуме, стала подозревать , что это либо тик либо навязчивое движение. Что это?
Мой так делал, только сдвигал не прямо или вниз, а как бы со смещением вправо ((( |
| | | Alekto
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 2) Ср 22 Дек 2010 - 8:43 | |
| 2 Лошадка: Я с Вами согласна, но задача не только любовью помочь, но еще и вывести из этого - а. увы, пока не выходит...Вот сегодня у нас снова консультация невролога, завтра - нейропсихолог какое-то обследование проведет...Посмотрим, что скажут... |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 2) Ср 22 Дек 2010 - 9:47 | |
| Валерия, если тик ребенку жить не мешает, то валерианку пьет мама. не заостряйте внимания ребенка на етом. В спокойной обстановке пройдет само. |
| | | Хрюшка
География : израиль СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990,2002
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 2) Ср 22 Дек 2010 - 9:57 | |
| Девочки,а никто из вас не пробовал от тиков давать лекарство CLONNIRIT? Не знаю,есть ли оно а России, и тревожность уменьшает и тоже. У моего сына остался тик рукой и совсем не заметный,но думаю попросить врача выписать сыну. |
| | | zarina87
География : россия/сургут СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 2) Ср 22 Дек 2010 - 9:59 | |
| - Квитка пишет:
- KotenaLaskovaja пишет:
- Из-за того что больше телевизор смотрел чем обычно или из-за того что дома у нас обстановка мягко скажем напряженная - я маму раздражаю всем и вся в принципе (последние лет 20 так....)...
В-общем боюсь сорваться.. Телевизор может повлиять и еще как! Если дома бывают ссоры и громкие разговоры, тоже появляются тики, даже новые заменяют старые, так ребенок себя успокаивает, врач нам так объясняла. У нас например криков нет, а вот телевизор смотрел часто, пришлось почти исключить, тики стали редко. Я с лет 8 много ТВ смотрю,зрение испортила.Потом стала часто мограть глазами.Но не переодически,а ежесекундно.Даже не могу выдержать 10 сек не моргнув.Даже не думала что это связано с ТВ,на каникулах мой просмотр ТВ мог длится 12 часов,я даже гулять не ходила.А мама вечером придет с работы,и на кухне кушать готовить,и даже особо незнала что я с утра до её прихода смотрю ТВ.Сейчас мне 23 года и ежесекундное постоянное моргание осталось.Естественно люди замечают.Мне сказали раз это длится 15 лет,то это не пройдет.Не уж то правда?если обратится к неврологу и исключить ТВ, то будет результат.Сейчас то у меня ребенок,естественно Тв смотреть почти не когда,во время готовки полглазом смотрю |
| | | zarina87
География : россия/сургут СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 2) Ср 22 Дек 2010 - 10:02 | |
| Еще наверно на мои глазные тики могли повлиять ссоры мама и папы.Папа был жуткий псих,и мог спокойно при мне маму палкой побить.Где то я читала что если от такого тики пошли надо к психиатру,если я пойду к психиатру меня на учет не поставят? |
| | | Лошадка
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 2) Ср 22 Дек 2010 - 11:05 | |
| - Alekto пишет:
- 2 Лошадка:
Я с Вами согласна, но задача не только любовью помочь, но еще и вывести из этого - а. увы, пока не выходит... Конечно, не только любовью. Сколько мы разных врачей обошли, психологов и других специалистов... И не перестаём - сейчас постоянно невролог, гомеопат, остеопат, психолог-кинезиолог, регулярные массажи, упражнения всякие, развиваем моторику. С января спорт восстановим, летом на БОС походим, ещё есть кое-какие планы... Я писала немного о другом. Основная мысль в том, что, делая всё возможное и невозможное для своего ребёнка, надо всё-таки принять его таким, какой он есть и не циклиться на его тиках. Речь шла о принятии, о том, что маме нужно постараться расслабиться и просто радоваться общению со своим солнышком. А тики - ну что же, пока что они есть и напряжённо ждать, когда они пройдут и мама сможет "выдохнуть" - значит, терять драгоценное время общения со своим детёнышем. Они ведь так быстро растут! |
| | | Елена Мск
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1994
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 2) Ср 22 Дек 2010 - 13:21 | |
| У нашего младшего тоже тики, где-то с 3.5 лет, сейчас 5.5. Есть цикличность - март-май и октябрь-декабрь. Эта цикличность в вещах, связанных с нервной системой, очень четко прослеживается. Недаром существует осенний и весенний всплеск заболеваний в этой сфере, в т.ч. психических, к сожалению, тоже. Тики проходят при: достаточной двигательной активности (ходим гулять в лес, велосипед, по возможности плавание), но не до состояния утомленности. Как раз на фоне усталости (гости, не спал днем) впервые и появились тики. Дергаем плечом, тянет ворот футболки как будто воротник мешает. Также пьем фенибут. Последний раз (декабрь) пили утром по 1/4 таблетки, через 2-3 недели тики заметно уменьшились, практически сошли на нет. Также мне посоветовали позаниматься такой гимнастикой: автор Сиротюк А.Л. Упражнения для психомоторного развития дошкольников. Здесь специальные упражнения для развития мелкой моторики, артикуляции, межполушарного взаимодействия; глазодвигательные, телесные и др. Но мы их не делали, пока достаточно и того, что проводится уже. Ну и цитата: "когда диагноз станет ясен, врач назначит лечение. Это могут быть физиопроцедуры: хвойные ванны (они очень хорошо действуют на 5-6-летних детей), успокоительный чай, электросон, электрофорез с бромом... Все это расслабляет нервную систему. Полезен массаж воротниковой зоны - он улучшает кровоснабжение мозга. Хорошо на ночь пить теплое молоко с медом - тоже успокаивает. Даже такими простыми средствами можно достичь многого. При тиках полезна психотерапия или психокоррекция. Это - гипноз, для ребят постарше аутотренинг - умение самовнушением помочь себе расслабиться и специальные дыхательные упражнения для релаксации. Всему этому ребенка научит врач. А кроме лечения словом нужны лекарства: витамины, препараты, улучшающие питание мозга и обмен веществ, седативные средства. Родителям же можно посоветовать: - следите, чтобы ребенок со слабой нервной системой обязательно высыпался; - ему нужен щадящий режим и полноценный отдых в выходные дни; - особенно берегите его нервную систему после болезни: даже пустячная простуда делает ее уязвимой еще две недели; - не обсуждайте тики ребенка. Чем больше вы о них говорите, тем хуже ему становится. Он и так понимает, что с ним что-то неладно, и ждет от вас помощи." Терпения и удачи нам всем! С наступающим! |
| | | Левкой
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 03.08.07
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 2) Чт 23 Дек 2010 - 0:23 | |
| Моему ребенку 3,5 года. Диагноз аутизм, под вопросом был диагноз синдром навязчивых движений. Под вопросом потому что сложно отличить тики от стереотипий. Сейчас принимаем Рисполепт. Результата в плане уменьшения тиков нет, немного улучшилось поведение (стал менее агрессивным и психованным). Уже нет сил смотреть как ребенок все время учащенно дышит, задерживает дыхание, надувает живот, хрюкает, кусает язык, углы рта тянет вверх, сильно громко издает вокальные звуки. Помогите пожалуйста, у кого схожие проблемы. Что назначают вашим деткам. А то идти на консультацию к неврологу, хочется быть подкованной. Хотя мы уже перепробовали много препаратов (акатинол-мемантин, кортексин, цераксон, пантокальцин, тенотен, актовегин). |
| | | Елена Мск
| | | | Левкой
| | | | Елена Мск
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 2) Пт 24 Дек 2010 - 13:55 | |
| Моему сыну ставили под вопросом гемипарез и объемный процесс в мозге. Что это - надеюсь, понятно. Слава богу, что это оказались ВСЕГО-НАВСЕГО тики. Когда сталкиваешься с ДЕЙСТВИТЕЛЬНО серьезной ситуацией, и понимаешь, что если сейчас диагноз подтвердят и окажется, что ситуация ОЧЕНЬ серьезная - я была на седьмом небе от счастья, когда нам вынесли лист с МРТ и сказали, что все отлично! Конечно, неврология - это тоже серьезно, и многие заболевания в принципе очень трудно поддаются лечению, но если найден хороший доктор, есть возможности для лечения, создания необходимого режима дня, питания, домашней среды - со многим можно справиться. Здесь важны все мелочи: и правильное питание и организация жизни вообще. От родителей (мамы ) зависит очень-очень многое в процессе выздоровления. Сил, здоровья и терпения всем! |
| | | Одуванчик
География : Польша СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007
Прежний ник : Natali31 Сообщения : 10 Регистрация : 2010-12-09
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 2) Ср 29 Дек 2010 - 14:10 | |
| - Левкой пишет:
- Моему ребенку 3,5 года. Диагноз аутизм, под вопросом был диагноз синдром навязчивых движений. Под вопросом потому что сложно отличить тики от стереотипий. Сейчас принимаем Рисполепт. Результата в плане уменьшения тиков нет, немного улучшилось поведение (стал менее агрессивным и психованным).
Уже нет сил смотреть как ребенок все время учащенно дышит, задерживает дыхание, надувает живот, хрюкает, кусает язык, углы рта тянет вверх, сильно громко издает вокальные звуки. Помогите пожалуйста, у кого схожие проблемы. Что назначают вашим деткам. А то идти на консультацию к неврологу, хочется быть подкованной. Хотя мы уже перепробовали много препаратов (акатинол-мемантин, кортексин, цераксон, пантокальцин, тенотен, актовегин). Здравствуйте! У вас диагноз - аутизм + тики, или как? А как у сына с речью, нормально развита? Мы тоже задерживаем дыхание и надуваем живот. Хотела узнать как у вас происходит задержка дыхания?? А мальчик ваш ручками не крутит, не чешет, не щипает? |
| | | Левкой
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 2) Чт 30 Дек 2010 - 19:54 | |
| Здравствуйте, Одуванчик! Да, диагноз - аутизм + тики. Речь не развита вообще. Сейчас начинает иногда что-то произносить (мама, папа, нехочу, иди, отойди), но зачастую и эти слова не обращены ни к кому. Все просит с помощью указательного жеста или ведет за руку. На горшок не просится, только месяц как сам ест ложкой, помогает одевать вещи. Ручками мой мальчик взмахивает, хлопает, любит обо что-нибудь стимулировать ладошки, чесать, колоть. Дыхание задерживает секунд на 20-30, при этом сильно выдувает вперед живот. И если его пощекотать, не сдается, все равно надутый. Все время учащенно громко дышит, хрюкает. |
| | | utta
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 2) Пн 17 Янв 2011 - 20:39 | |
| У нас появились вокальные тики, такое попискивание, довольно громко. Не знаю как же он в школе будет? Очень растроилась, давно у нас их не было, вроде уже как все люди жить стали ...и школа, и секции, и друзья. Сама бы сейчас любому посоветовала успокоиться,но не так это просто ведь. |
| | | Лошадка
| | | | Лошадка
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 2) Вт 18 Янв 2011 - 11:10 | |
| А у нас новость - такое глухое низкое не то рычание, не то ворчание. Я вот думаю: если нам к Зыкову ещё пару раз объявиться - скорее всего Туретта впаяет, по диагностическим критериям вроде подходим. Может, сходить для армейско-превентивных целей? Как думаете, девочки? |
| | | | Тики, навязчивые движения (часть 2) | |
|
Страница 7 из 40 | На страницу : 1 ... 6, 7, 8 ... 23 ... 40 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |