|
| Как сосредоточить ребенка? | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
ФеЯ
География : Свободный, Амурская обл. Г.р. детей : 1999,2006
| Тема: Re: Как сосредоточить ребенка? Пт 19 Сен 2008 - 2:58 | |
| У меня тоже дочь левша. Почерк - туши свет, кидай гранату. Но, честно скажу, в третьем классе стало легче! В первом и втором вообще за голову хваталась. Как я справляюсь с ее невнимательностью: 1. Заранее прошу достать то, что необходимо к уроку. 2. приготовить запасную ручку, карандашь и резинку (а лучше в тройном экземляре), на случай, если упадет та, которой пишет. 3. попить-пописать и т.п. до того, как сели делать уроки 4. Читать все задания вслух. 5. Проговаривать то, что пишет (стоит только ей замолчать - все, уплыла) 6. ну и обязательно сижу рядом. Могу заниматься своими делами, но рядом сижу непременно. Иначе деланье уроков увеличивается в геометрической прогрессии |
| | | Venera
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997
| Тема: Re: Как сосредоточить ребенка? Пт 19 Сен 2008 - 12:44 | |
| Недавно для себя выяснила, что сосредоточенье на делании домашнего задания еще зависит и от учителя! Дитеныш перешел в 5 класс и естественно сменились все учителя. В том числе классная. Теперь это математичка ооочень колоритной внешности, типа фрекен Бок. И характерец соответствующий. Так теперь дитеныш как приходит домой, так сразу садиться делать математику. У меня первое время от такого зрелища наступал культурный шок. Дите САМО! село и стало делать матеманику НИ НА ЧТО не отвлекаясь! Вот. А с остальными уроками как всегда работаю дятлом . Математику сделал, а остальное .... не задали :no_comments: |
| | | Nova
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 (тема), 2005, 2010
| Тема: Re: Как сосредоточить ребенка? Пт 19 Сен 2008 - 16:49 | |
| - Цитата :
- Недавно для себя выяснила, что сосредоточенье на делании домашнего задания еще зависит и от учителя!
Не знаю, у нас не так. Вот учительница по английскому у нас тоже очень строгая и колоритная. Очень требовательная :z8: Так все равно, не может мой сын заставить себя. Вот сейчас опять с ним ругались Сейчас он на больничном, сидим дома. Надо делать английский, т.к. учительнице все равно болел он или нет, и сын это знает. Заставила его сесть, так он еле еле, по одному слову вымучивал, зевал, бегал в ванну высмаркиваться, валался на диване, чего только не делал... Я говорю ему: мне надоело с тобой бороться. Мне английский не нужен, и тебе судя по всему тоже. Просто сердце у меня за тебя болит. Но бороться против тебя, когда ты мне так противостоит я не могу - бесполезно. Иди, говорю, дальше отдыхай. Посидел, сначала хотел пойти, потом передумал, говорит: "Ладно, давай". Одолжение мне, значит, делает. Я говорю, мне не надо твоих одолжений. Если ты хочешь знать английский, я тебе помогу, но это надо прежде всего тебе. Ну и что, опять открыли учебник: на каждом слове зевает, отвлекается, еле еле вымучил страницу. :z3: :z4: Елки, вот только не знаю правильно ли я делаю, что заставляю его Иногда кажется, что бестолку все, ничего путного не выйдет из него, т.к. ленив до нельзя, а дефицит внимания все равно не лечится :z11: А иногда думаю: хоть что, а английскому я его научу несмотря ни на что, ведь наверняка пригодится :lamer1: |
| | | Venera
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997
| Тема: Re: Как сосредоточить ребенка? Пт 19 Сен 2008 - 16:55 | |
| Ань, я сама ничего не понимаю. Вроде и остальные учителя спуску не дают. Уже три 2 принес за не сделанное домашнее задание. И все ему по-хрену . А математичка, то говорит ему что-то, то ли поставила себя так, что попробуй не сделай увидишь что будет :z2: . Но результат - на лицо! |
| | | Nova
| Тема: Re: Как сосредоточить ребенка? Сб 20 Сен 2008 - 0:01 | |
| Может мой тоже к пятому классу начнет хоть какой-то интерес к урокам проявлять, хотя бы и вызванный страхом, что учительница скажет "Фи!" :confused1: |
| | | Pushlin
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996,2005
| Тема: Re: Как сосредоточить ребенка? Пн 22 Сен 2008 - 21:38 | |
| Всё прочла вышесказанное. 6-й класс и мы на том же месте ;) Педагогический подход с учётом особенностей психики ребенка помогает, но не идеально. Мы, например, делаем русский 15 минут, затем рисуем виселицу- играем в слова, затем жесткий контроль с моей сторолны и двадцать приседаний, снова 15 минут внимания... То есть, если я сижу рядом, не вставая, периодически развлекая его и направляя двигательную активность в упражнения -реально выполнить всё д/з за пару часов.Система поощрений у нас со старшим сыном- практически не работает. Могу сказать , что в 6 классе, мне уже требуется самой готовиться к занятиям с ним- если я чётко продумаю "уроки", развлекающие игрушки подберу по предметам, распланирую время -дитё встраивается отлично. Без меня, дай бог половину, делает. Нашим детям требуется "гувернёр", такое раньше часто используемое слово теперь стали забывать. Где бы его только взять ;) Отмечаю- нас действительно сосредотачивает правильно подобранное медикаментозное лечение. Я реально вижу, что повышается скорость чтения, точнее и детальнее становится пересказ, меньше ошибок в рукописных текстах (например сразу пропадают недописанные до конца слова) |
| | | Nova
| Тема: Re: Как сосредоточить ребенка? Пн 22 Сен 2008 - 22:03 | |
| - Цитата :
- Отмечаю- нас действительно сосредотачивает правильно подобранное медикаментозное лечение.
Pushlin? а чем Вы лечитесь? Ноотропами или гомеопатией? |
| | | Tamari
География : Россия Г.р. детей : 1994,2001,2008
| Тема: Re: Как сосредоточить ребенка? Вт 23 Сен 2008 - 3:15 | |
| [quote="Mayachok"]Девочки, спокойно! Нужно пережить всего каких-нибудь ... лет Примерно до двенадцати ;) Не врут все-таки наши и не наши спецы что к этому времени оно как-то сглаживается... Вы совершенно правы!!!я пару лет назад была на этом сайте и советовалась по поводу сына,а теперь он подрос,проблем особо нет по поводу учёбы....стал спокойней,даже через чур,как мне кажется даже совсем ушёл в себя!!!что печально и редко открывается по поводу "поговорить"совсем стал не разговорчивый.... |
| | | Pushlin
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996,2005
| Тема: Re: Как сосредоточить ребенка? Вт 23 Сен 2008 - 20:08 | |
| Anya VlassovaМы лечимся и гомеопатией, и препаратами классической медицины, не только ноотропами, но и другими средствами улучшающими кровообращение, витамины пьём. Не постоянно, курсами. За 12 лет в теме был длительный период, когда не требовалась медикаментозной коррекции, а только лишь правильный педагогический подход и периодический (раз в год) массаж+ витамины давали результат "всё в шоколаде". Золотое время было от 3-х до 7 лет, серебрянное от 7 до 11. А теперь-полная ж- а. На старшего гомеопатия не действует или же не удалось подобрать правильно, или возраст такой противоречивый, что не подобрать. Кортексин плюс фенибут плюс занятия в группе подростков с психологом- максимальный результат на сегодняшний день дали по моим наблюдениям. Всё это строго индивидуально подходит, нам пробовали назначать и другие препараты, но все они не подошли по той или иной причине. То, что помогло старшему в раннем детстве и сейчас,не помогает и не получается с малышом. Отмечаю, что гомеопатия медленно, но верно даёт временное улучшение. Весной пропили курс три месяца= поведение улучшилось. Осень, ОРВИ= всё обратно. Фенибут не работает, кортексин и прочие внутримышечно мелкому помогли бы, но он так переживает, что непонятно , чего больше вреда или пользы. Пантокальцин пропивали курсом- сносно. Два укола кортексина через день здорово толкнули речь,около года назад- в момент стал болтать. Но больше проколоть не смогла : "я боюсь, не надо, не мучай меня, я тебя ударю, я буду плакать иии" он такие слова подбирает, что я теряюсь. Научился пить таблетки, при слове укол- готов лягушку съесть. Думаю, снова пойдём к гомеопату, думаю к какому, поскольку много вопросов возникает в процессе курса, а та гомеопат, у которой мы были в МГЦ. Нам бы хорошего гомеопата, которого можно было бы домой пригласить за вменяемые деньги и позвонить по экстренному вопросу по сотовому. С логопедом так и не начали занятия, прямо непруха какая-то, на даче соседка -логопед не захотела с ним работать, по частным объявлениям ехать никто не захотел- далеко , неудобно. Сейчас пытаюсь в саду договориться. В логопеды идут специфические люди,или я торможу и делаю что-то не так. Меня все убеждают- ждите до 4-х лет, а я не хочу ждать. |
| | | Nova
| Тема: Re: Как сосредоточить ребенка? Вт 23 Сен 2008 - 20:58 | |
| Спасибо, Pushlin. Вот, вот. Мы тоже лечились и фенибутом, и пантогамом, и глицин пили, сейчас пьем гомеопатию и занимаемся нейрокоррекцией. Никакого результата. Правда глицин немножечко помогал, по крайней мере мне так казалось ;) Я уже замучилась, если честно. Больше всего меня напрягают его уроки, это просто смертоубийство какое-то :angry3 В прошлом году на ЭЭГ была выявлена истощаемость, и прописали пантогам, обещали, что будет лучше. Но я чегой-то не замечаю, хотя, может и нагрузка возрасла, второй класс все-таки не первый...Пойду скоро к психологу, мож она чем поможет, а то я уже не выдерживаю А с младшей дочкой (она не тематическая), у нас тоже проблемы с речью. Сейчас ей 2,8, а каша во рту невообразимая. Даже мне трудно ее понять. Но мне сказали, что главное чтобы была положительная динамика, а звукопроизношение поставить не трудно. К логопеду тоже обращались, тоже сказали после 4 -х. Но я знаю очень много случаев, когда действительно, до 4-х лет дети практически не разговаривали, а потом нормально заболтали. В последнее время процент детей с задержкой речи резко вырос. Многие врачи связывают это с экологией из-за которой происходит кислородное голодание плода, но эта задержка, как правило, к 4-4,5 годам компенсируется. |
| | | Nova
| Тема: Re: Как сосредоточить ребенка? Вт 23 Сен 2008 - 21:04 | |
| - Цитата :
- я пару лет назад была на этом сайте и советовалась по поводу сына,а теперь он подрос,проблем особо нет по поводу учёбы....стал спокойней,даже через чур,как мне кажется даже совсем ушёл в себя!!!
Tamari, как мне хочется, чтоб было как у Вас Но только, чтоб не через чур ушел в себя ;) , это тоже не к чему. Елки, все мечтается мне о ребенке таком, чтоб соответствовал моим представлениям. Как бы мне научиться принимать своего сыночка таким, какой он есть |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Как сосредоточить ребенка? Пт 26 Сен 2008 - 16:00 | |
| - Цитата :
- вырабатывается отношение к дз "маме нужно"
Моя как-то во время очередной истерики при выполнении ДЗ по чистописанию выкрикнула "угрозу": "Вот я сейчас так плохо напишу, что ТЕБЕ "двойку" поставят!" От так вот. мама-двоечница-это ужасно! :D :D :D |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Как сосредоточить ребенка? Пт 26 Сен 2008 - 16:09 | |
| - ФеЯ пишет:
- Как я справляюсь с ее невнимательностью:
1. Заранее прошу достать то, что необходимо к уроку. 2. приготовить запасную ручку, карандашь и резинку (а лучше в тройном экземляре), на случай, если упадет та, которой пишет. 3. попить-пописать и т.п. до того, как сели делать уроки
Пробую, не помогает. "Заранее к уроку"достаю всё сама:доча меня "не слышит". На "попить-пописать заранее"-ответ"НЕ ХОЧУ!". Хотеть начинает мин. через 5после начала занятия. Приготовить "запасные канцтовары"-готовим (в основном тоже я), но в итоге на пол у нас летят и "основные" канцтовары, и "запасные". |
| | | troya
| Тема: Re: Как сосредоточить ребенка? Пт 26 Сен 2008 - 16:13 | |
| - Цитата :
- Нашим детям требуется "гувернёр", такое раньше часто используемое слово теперь стали забывать. Где бы его только взять
Ага, и второй вопрос-на какие деньги? :wink1 |
| | | Nova
| Тема: Re: Как сосредоточить ребенка? Пт 26 Сен 2008 - 17:24 | |
| - Цитата :
- Моя как-то во время очередной истерики при выполнении ДЗ по чистописанию выкрикнула "угрозу": "Вот я сейчас так плохо напишу, что ТЕБЕ "двойку" поставят!"
Бывало у нас и такое. - Цитата :
- Пробую, не помогает. "Заранее к уроку"достаю всё сама:доча меня "не слышит". На "попить-пописать заранее"-ответ"НЕ ХОЧУ!". Хотеть начинает мин. через 5после начала занятия. Приготовить "запасные канцтовары"-готовим (в основном тоже я), но в итоге на пол у нас летят и "основные" канцтовары, и "запасные".
Могу подписаться под каждым словом. То ж самое. troya, хоть это, говорят, не хорошо, но мне приятно, что я не одна так живу :z3: Есть еще люди на свете, у которых есть дети как у меня! |
| | | MASLINA
География : Московская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999 (СДВГ)
2011
| Тема: Re: Как сосредоточить ребенка? Пт 26 Сен 2008 - 17:33 | |
| Ой, как я Вас понимаю! Мой сынок тоже во втором классе.Иногда делаем уроки на одном дыхании, а иногда...УУУУ Я всегда перед ДЗ ему говорю, что делаем сейчас, что потом, а что после ужина, например. И еще стали учить английский, например, не перед самым "днемХ", а за два дня, перед уроком только повторяет. |
| | | Dorothy
География : Петропавловск Г.р. детей : 1999
Прежний ник : Fanya Kaplan Сообщения : 94 Регистрация : 2008-09-23
| Тема: Re: Как сосредоточить ребенка? Сб 27 Сен 2008 - 3:13 | |
| Где то там ранее писали про продленку. Скажу по своему наблюдению - это не выход для гиперактивных. Учителя не следят особо за ними на продленке - у них без этого целый класс гавриков. Моя дочь в прошлом году ходила на продленку (2 класс). Это был тихий ужас. Они там особо не занимались, ДЗ списывала у кого нибудь и бесилась целую продленку. Я потом копнула, стала спршивать, как она это сделала, а она - ноль. Сама удивляюсь, как дочка умудрилась закончить без троек 2 класс. Я концу учебного года похудела о поседела от всей этой нервотрепки. Плюс еще проблемы общения со сверстниками - целая война была с одноклассниками. Летом мы попали к хорошему психотерапевту в Москве. Она нас внимательно выслушала, провела тесты и назначила лечение. Сейчас пьем лекарство и я дочь не узнаю, Конечно в момент все проблемы не ушли, НО,,, Практически со всеми детьми в классе сейчас находит общий язык. Уроки делает дома, самостоятельно (!). Не на все 100% конечно, но когда я прихожу с работы у нее основная часть сделана. Никаких продленок унас больше не будент НИКОГДА! Звонит мне на работу когда что то непонятно, я стараюсь ей объяснить. Но это не то время, когда в прошлом году дома, вечером, после продленки, мы до 22-00 разбирали домашнее задание! Сейчас все гораздо проще и ребенок меньше выматывается. Правда скоро у нее начнется спортивная секция - тогда будет сложнее, на выполнение ДЗ время значительно сократится. Посмотрим, что будет дальше. |
| | | Dorothy
| Тема: Re: Как сосредоточить ребенка? Сб 27 Сен 2008 - 3:17 | |
| - troya пишет:
-
- Цитата :
- Нашим детям требуется "гувернёр", такое раньше часто используемое слово теперь стали забывать. Где бы его только взять
Ага, и второй вопрос-на какие деньги? :wink1 Я своему ребенк репетитора "взяла" - из нашей же школы учитель, из параллельного класса. Плачу 200 р ч в час 3-4 раза в неделю. В месяц где то около 3,5 тр уходит. Но зато какой прогресс!!!! У нас программа обучения 2100, на усвоение материала практически времени не отводится, почти каждый день новая тема. Вот и приходится "укреплять" дополнительными занятиями. Это очень действенно! |
| | | Nova
| Тема: Re: Как сосредоточить ребенка? Сб 27 Сен 2008 - 11:46 | |
| Fanya Kaplan , я опять спрошу: а какое лекарство Вы пьете? Обещаю, лечить самостоятельно им ребенка не буду, но очень интересно, кому что помогает |
| | | Dorothy
| | | | Гость Гость
| Тема: Re: Как сосредоточить ребенка? Вс 28 Сен 2008 - 11:46 | |
| О,да! Мой тоже во втором. Уроки делаемпо 6 часов (три предмета) с моей нервотрепкой и прочее. (читать выше). Все то же самое. Пьем фенибут и прокололи кортексин. Вроде стал менее импульсивнее. Но вопросы, вроде "Зачем мне эти уроки вообще нужны?" -меня убивают. Говоришь, объясняешь - вроде понимает. "НАДО,НАДО, но я не ХОЧУ_У_УУУ!!!!" В прошлом году был на продленке. Школа у нас хорошая, детей - 18 чел., учительница любимая не могла заставить делать дом.задание. Я прихожу - он плачет. Дома все дописывали. Зачем такая продленка нужна? Не для гипера, точно. Вот то, что ему нравится, так заниматься с учителем один на один. Уже занимался, понравилось. Может будет сдвиг. А уроки.... Вот напишет одно слово безошибок уже хлопаю в ладоши и хвалю. А самостоятельно может писать один пример в течение часа. Короче, уже нервов нет. За него поднимаю ручки , учебники, показываю пальцем на строчки, любым способом возвращаю ребенка в процесс. |
| | | Nova
| Тема: Re: Как сосредоточить ребенка? Вс 28 Сен 2008 - 12:12 | |
| Девочки, хорошо, что Вы есть. Хорошо, что есть этот форум. Как-то легче, что не только у меня такие трудности :l4: |
| | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Как сосредоточить ребенка? Вс 28 Сен 2008 - 12:26 | |
| До моего только в конце второго класса дошло, что уроки делать на продленке выгодно. Учительница там же проверяет и ставит оценку. А дома лучше, к примеру, на компьютере поиграть. Какое родительское счастье, приходя домой в полвосьмого вечера, понимать, что сделать-то с деткой осталось только чтение... |
| | | Proza
География : Йошкар-Ола Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Как сосредоточить ребенка? Вс 28 Сен 2008 - 14:31 | |
| Моя в третьем. Такой же кошмар. Одну оставлять бесполезно. Один пример будет 3 часа решать. Надо рядрм обязательно сидеть. Тогда всю домашнюю работу делает за 15 минут. Но если не захочет - хоть убивайся. Ничего не будет делать. Или напишет так, что сразу можно 2 ставить: грязно, криво. Иногда на неё воздействую таким образом (если настроение хорошее у неё): -Давай мы с тобой учительницу удивим. Она откроет тетрадь и удивится: "Неужели это Ксюша так красиво написала?" Может иногда красиво. Если хочет. Или говорю: -Представь, что ты учительница и учишь детей красиво писать. На чтении могу кукол посадить, чтобы она им пересказывала сказку. Или природоведение. А в продленке беда. Там учительница, которая её любит очень. Так она с ней сюсюкает, а толку никакого нет. Все уроки делаем дома. Муж психует. Это ж наказание какое-то... |
| | | laura.lyons
География : Россия Москва Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Как сосредоточить ребенка? Вс 28 Сен 2008 - 15:29 | |
| Все описанное выше это про мою Нельку. Только мы еще кушаем по 3 часа, если вообще кушаем, и в школу встаем за 2 часа, а успеваем к концу первого урока, то есть к 9:45. Она готовиться начать делать домашнюю работу дольше, чем делает ее. То дневник ищет, т.к задание не записано, обзванивает однеоклассников, чтобы его узнать, при этом болтает с каждым по полчаса о всякой ерунде. А потом удивляется, как это время так пролетело, что пора ложиться спать. Результат- уроки не сделаны, портфель не собран. Спать ложиться в 23:00,а вставать в 7:00. |
| | | | Как сосредоточить ребенка? | |
|
Страница 2 из 4 | На страницу : 1, 2, 3, 4 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |