|
| Отдавать ли в детский сад в 6 лет? | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Аленушка
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сынули: авг. 2004(тем), март 2011 (пока не знаем)
| Тема: Re: Отдавать ли в детский сад в 6 лет? Сб 22 Янв 2011 - 19:32 | |
| Viverra, я не из ваших краев, но у нас подобный вещи есть в бывших домах-дворце пионеров, сейчас называется Центр дополнительного образования. и бюджетно очень, и учителя есть очень хорошие. |
| | | Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Отдавать ли в детский сад в 6 лет? Сб 22 Янв 2011 - 23:30 | |
| - ViLka пишет:
- фея Розабельверда пишет:
Сад это одно,школа совсем другое.
Это точно.
Помню себя в саду. Ненавидела его, ибо не понимала смысла туда ходить, есть эту невкусную еду, терпеть этот режим. А о школе мечтала. И с огромным удовольствием туда пошла. Зависит от обстановки многое. Я свой сад обожала и воспиталку свою, Веру Ивановну тоже. Других не помню, потому что они наверно были никакие, а я - ужасным гипером и они меня видимо терпеть не могли. Помню рядом с бабушкой сад был, я туда пошла на час, а потом сказала, что никогда и ни за что. Мне ужасно воспиталка не понравилась, лживая какая-то, неприятная. И в школе я любила свою первую уч-цу, ей уже 50 лет было. Она тоже меня как-то вынесла, хотя я и под партой сидела и с места выкрикивала и задиралась и дразнилась. Помню, мы бежали навстречу, чтоб сумку у нее забрать и отнести. Она никогда не орала на нас, а стыдила. |
| | | ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| Тема: Re: Отдавать ли в детский сад в 6 лет? Сб 22 Янв 2011 - 23:33 | |
| - алина-весна пишет:
но все таки детям с проблемами наверно лучше ходить в спец.садики,в массовых воспитатели порой не готовы.. У нас для спец.сада больше нет показаний... ОНР 3, которым сейчас активно занимается логопед, уже не показание... Это слова самой главной в Управлении образования... |
| | | ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| Тема: Re: Отдавать ли в детский сад в 6 лет? Сб 22 Янв 2011 - 23:40 | |
| Онтал, спасибо за вашу историю. - Лягушкина пишет:
- Вы писали, что не особо рано встаете.
Я имела ввиду, что дома получается "завтрак-занятие-отдых-занятие-прогулка-обед-тихий отдых-занятие и т.д." Я думала, что именно это Вы имеете ввиду. Встаем в 8.30. |
| | | ЛИВ
| Тема: Re: Отдавать ли в детский сад в 6 лет? Сб 22 Янв 2011 - 23:45 | |
| - Силли пишет:
- Дети с утра 3-4 дня в неделю посещаю 3-4 урока. Портфели, переменки, звонки на урок и с урока. Разные предметы и разные учителя. ПОЧТИ школа. Только оценок нет, группы 6-12 человек, короткие уроки и длинные перемены и я, дежурящая в коридоре, а то и сидящая на уроке позади деточки.
Это же практически школа... Короткие уроки и длинные перемены, детей мало - может это и есть лучшая адаптация к школьной жизни... Я немного проглядела подготовку прямо в школах и поняла, что видимо они только вечерние... С астено-невротическим Марине это никак... Буду еще смотреть! |
| | | ЛИВ
| Тема: Re: Отдавать ли в детский сад в 6 лет? Сб 22 Янв 2011 - 23:50 | |
| - Ontal пишет:
- Меня пугают болячки ,но видя как Артем общался с детьми только придя в сад и через месяц-большая разница, глядя на сына моей подруги, которому в сентябре в школу и он не умеет общаться с детьми-хотя на занятия ходит 2 года-но отзанимались и пошли, общения между детьми практически нет, я не знаю, как он сумеет общаться в школе-мне кажется это будет
поэтому с ужасом перед болячками все же в мае отправлю в сад (а так как в школе дети все равно др от друга заражаются, то лучше водить в колллектив не в первом классе-тк за время адаптации пропустит пол учебных года, как было с моей сестрой) По поводу общения, думаю все же осилить в следующем году (в этом вряд ли осилю) ИГРу. Как раз учат общаться в группе. В массовом саду, если ребенок имеет трудности с общением со сверстниками, кто ему поможет? Подразумеваю, что никто... P.S. У нас еще и ИГРа появилась... |
| | | ЛИВ
| Тема: Re: Отдавать ли в детский сад в 6 лет? Сб 22 Янв 2011 - 23:55 | |
| - Лягушкина пишет:
- Да, я тоже считаю, что главное в саду - общение со сверстниками без помощи и контроля взрослых.
Все-таки кружки и подготовка этого не дают. По большому счету и двор этого не дает, потому что во дворе мамы всегда рядом. Девочки, но если у ребенка трудности с общением, эта помощь просто необходима... Я сужу еще и по своему опыту: мы дружим с одним мальчиком и вдвоем с его мамой стараемся помогать детям договариваться-выходить из конфликтных ситуаций. Без нашей помощи (там мама просто супер) они бы просто передрались-перессорились и дружбе конец. На данный момент дети очень хорошо понимают друг друга... |
| | | фея Розабельверда
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005
| Тема: Re: Отдавать ли в детский сад в 6 лет? Вс 23 Янв 2011 - 0:06 | |
| - ЛИВ пишет:
- Силли пишет:
- Дети с утра 3-4 дня в неделю посещаю 3-4 урока. Портфели, переменки, звонки на урок и с урока. Разные предметы и разные учителя. ПОЧТИ школа. Только оценок нет, группы 6-12 человек, короткие уроки и длинные перемены и я, дежурящая в коридоре, а то и сидящая на уроке позади деточки.
Это же практически школа... Короткие уроки и длинные перемены, детей мало - может это и есть лучшая адаптация к школьной жизни... Я немного проглядела подготовку прямо в школах и поняла, что видимо они только вечерние... С астено-невротическим Марине это никак... Буду еще смотреть! Длинные перемены?А кто занимается с детьми в это время.Учитель закончил свой урок и ушел,другой еще не появился.Есть воспитательница,но у нас настолько уроки заезжали на перемены,т.к.,учитель не успевала оттарабанить свой план,что воспитательница не знала ждать ей,или на перемене они еще позанимаются, куда-то исчезала.Тут и происходили всякие форс-мажоры.Дети конфликтовали,причем,даже девочки дрались...Психолог тоже имелся,но поговорив с ней,выяснила,что СДВГ она вообще никак не признает,а все списывает на недостаток воспитания.Короче остается сидеть вместе с чадом и все контролировать.Где тогда адаптация? |
| | | ЛИВ
| Тема: Re: Отдавать ли в детский сад в 6 лет? Вс 23 Янв 2011 - 0:07 | |
| - Силли пишет:
Онтал, Ежик на кружках "хватает" вирусов практически как в детсаду, но, поскольку я не работаю и есть возможность долечиваться, то формирование иммунитета идет в "щадящем" режиме. Силли, Пыль, наверняка с этим будут проблемы. Весь ДВ сосредоточен в самостоятельности... За едой просто улетает. А вот на занятиях ДВ нет |
| | | ЛИВ
| Тема: Re: Отдавать ли в детский сад в 6 лет? Вс 23 Янв 2011 - 0:15 | |
| - Аленушка пишет:
- А по поводу время провождения кроме занятий - обычно на такие занятия и кружки ходят тоже дети не садиковые, имхо - надо проявлять инициативу и пытаться продолжать знакомство и общение после занятий - обмениваться телефонами, предлагать вместе гулять в определенное время, в гости звать, на дни рождения... Вот честно - я может более раскованной бы была, если бы в свой сад не ходила - а садик был один из лучших....
Точно, Аленушка! Я так и делаю, по возможности... Вот на танцах, она одна такая, все остальные девочки как девочки Как мы туда попали, сама до сих пор удивляюсь А так в Центре мы дружим с Ритой (после занятий идем "выгуливать" детей), когда нет занятий - с Мишей, по выходным стараемся погулять с Машей Я ее социализирую как могу А вообще, кому как, но ведь кому-то достаточно 2-3 друзей... мне, например |
| | | ЛИВ
| Тема: Re: Отдавать ли в детский сад в 6 лет? Вс 23 Янв 2011 - 0:21 | |
| - фея Розабельверда пишет:
- Аленушка пишет:
- Вот честно - я может более раскованной бы была, если бы в свой сад не ходила - а садик был один из лучших....
Вы прямо мои мысли озвучили... Аленушка, Фея, а это так и есть. Дети в саду - почти роботы. Воспитатель дал команду - все сели и начали есть, воспитатель снова дал команду - все нарисовали круг, ... - все уснули... |
| | | ЛИВ
| Тема: Re: Отдавать ли в детский сад в 6 лет? Вс 23 Янв 2011 - 0:25 | |
| - ViLka пишет:
- По поводу сада.
Есть такой опыт, что я пыталась своего устроить в новый сад (после переезда в другой район).. это в 6,5 лет..
Ходил, конечно, несколько дней..
Но потом я увидела его состояние, как он с трудом адаптируется к новому коллективу, прикинула, что к моменту, когда он более-менее привыкнет, сад закончится и начнется школа... потом снова привыкать.
В общем, уроками занимаюсь я с ним дома.
Общение с другими детьми во время прогулок.
На секции решила пробовать водить, пока не найдется то, что ему подходит.
У меня от сердца отлегло, как из сада ушли, и ребенок с горящими глазами... по сто раз в день мне повторяет, что меня любит, доволен, что не заставляю его ходить в этот сад..
ViLka, вот и моя очччень трудно адаптируется к новому месту, новым требованиям, новому коллективу и именно это я и думаю - один год, а потом по-новой, адаптация к школе. |
| | | ЛИВ
| Тема: Re: Отдавать ли в детский сад в 6 лет? Вс 23 Янв 2011 - 0:28 | |
| - Ontal пишет:
- а как у Вас со школой? или как думается будет в школе? не знаю, мне кажется если ребенок не способен к саду, то и к школе тоже будет приспасабливаться с трудом, а там к социализации прибавятся еще и уроки
Тк уже писала про сына подруги-в сад тоже не ходит, только с мамой ,и все с ужасом представляем, что же будет тогда в школе Онтал, если только с мамой, то это действительно страшно. Кроме сада можно посещать подготовки-кружки-секции и т.д. А вот насколько это то, что потом поможет в школе - это я и пытаюсь понять... |
| | | ЛИВ
| | | | Шармэль
География : Панем СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200*
| Тема: Re: Отдавать ли в детский сад в 6 лет? Вс 23 Янв 2011 - 1:00 | |
| Лив, у нас в 1 классе из 34 детей не меньше 8 в садик не ходили. Но все они ходили в кружки и на подготовку. И я бы не сказала, что они хуже адаптировались или больше болели, чем другие. Да, 2 девочки болели больше всех, но так они потому и в садик не смогли ходить. Т.е, , они еще до школы начали болеть. Одна девочка была очень избалованная и требовала, чтобы за ней повсюду ходила бабушка. Так эта бабушка и сидела в коридоре. Что, впрочем, не помешало учительнице назначить девочку командиром класса. (ну и отличницей она стала). Но это нерусская семья, и у них там свои понятия о воспитании девочек. Остальные детки были вполне адекватные, с хорошим поведением, учились хорошо, нашли друзей, и вполне нормально ходили в столовую, переодевались и т.д. Во всяком случае, ничем не отличались от садовых детей. Даже наоборот, некоторые дети ходили в садик, мамы у них были всегда заняты, садик тоже не очень качественный, так вот эти дети в учебе и отставали. Единственное, что могу заметить, учителя или окружающие, если возникают какие-то проблемы или шероховатости, могут говорить, что это оттого, что ребенок в садик не ходил. Просто в силу менталитета. |
| | | ЛИВ
| | | | Штуша-кутуша
География : Моск. обл СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004, 2006
| Тема: Re: Отдавать ли в детский сад в 6 лет? Вс 23 Янв 2011 - 1:08 | |
| ЛИВ, но это же надо по ребенку смотреть. Мне два психолога советовали все-таки попробовать отдать. Просто попробовать. Можно уйти через неделю. А вдруг понравится? Вдруг воспитательница хорошая попадется? |
| | | Шармэль
| Тема: Re: Отдавать ли в детский сад в 6 лет? Вс 23 Янв 2011 - 1:21 | |
| Не то, чтобы не надо, а скорее, можно и обойтись. Потом еще скажу о себе. Я с 2 лет посещала сад неукоснительно. И как бы сказать, считаю, что это меня, несомненно, социализировало. Но как-то неправильно, что ли... В общем, съел он меня как бы. Что, да, в школе пригодилось. То есть он выполнил как раз ту функцию, что раньше и хотели. "Пусть привыкает, что прав коллектив, слушается, не высовывается и ходит строем". Меня никто не трогал. Но. Сижу за обедом, а рядом мальчик не ест и ему тарелку с едой на голову. До сих пор помню. Как вы думаете, что мы чувствовали? Правильно, боялись. В общем, к школе было ясно, что надо сидеть в углу и не высовываться, чтобы тоже не получить. Вот мы и сидели с подружками. Я потом выходила с дочкой во двор на прогулку и видела у ее подружек, которые ходили в садик такие же глаза (не у всех, но часто) - настороженные. Чувствовала в этот момент, что и я такая была. А домашние малыши совсем не такие. Они непосредственные и чувствуют себя в безопасности. Им не надо одному целый день без мамы выживать. Может, это и плохо. Все ведь боятся, что они такие в школу придут и там-то с жизнью и столкнутся. ИМХО, это и есть основное отличие... |
| | | Штуша-кутуша
География : Моск. обл СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004, 2006
| Тема: Re: Отдавать ли в детский сад в 6 лет? Вс 23 Янв 2011 - 9:42 | |
| Но ЛИВ ведь спрашивает именно про своего ребенка... И если ваш опыт был неудачный, почему значит, что и у нее так будет? У меня подруга работает в саду - она замечательный человек. А у другой подруги в саду какая-то потрсяающая воспитательница, у подруги трое детей у нее в группе были, в разное время. Ее обожают и хотят идти в сад, потому что там есть Гуля Ильмесовна. А это обычный сад, рядом с домом. Мне кажется, надо пробовать - и так, и сяк, а потом выбирать. У нас ребенок ходил около месяца в частный сад, в группу под 30 человек. Я думала, он там все разнесет, а на него вообще ни оденой жалобы не было. Ходить мы потом не стали, но он долго еще с энтузиазмом рассказвал про "мой садик" и мальчиков отттуда. А я думала - что не стоит и пробовать. Сейчас тоже - я сомневаюсь, что это надо, и что ему понравится. Но хочу попробовать, поскольку дали путевку, а у нас это очень сложно получить. Потом - воспитательницу вы увидите, я вот посмотрела - вроде ничего, 2 женщины с виду приятные. А там разберемся... Привести надо к 8 утра, а к прогулке - подойти и погулять с ними вместе, они попросили в первое время по возможности гулять вместе. Потом обед - и мы уходим. По-моему, неплохо... |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Отдавать ли в детский сад в 6 лет? Вс 23 Янв 2011 - 10:10 | |
| ЛИВ, а я до сих пор не уверена, что не надо было в 6 лет в сад отдать. Другое дело, что мест в садах для моего (и не только) не было. Может, и легче ему было бы привыкать потом к школе. Одно то, что только в 3-ем классе ребенок в ьуалет ходить начал, наконец запомнил всех детей по именам и вне школы обшаться с ними начал, чего стоит. |
| | | Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Отдавать ли в детский сад в 6 лет? Вс 23 Янв 2011 - 10:50 | |
| Лив, считается, что садоковые дети меньше болеют в школе. У моей действительно так и было. В сад она ходила неделю - месяц болела. А в началке по болезни практически не пропустила ни дня. А у меня как раз в школе началась эпопея по больницам и санаториям. Все очень и очень индивидуально. Поробовать можно, не пойдет - заберете. |
| | | Шармэль
| Тема: Re: Отдавать ли в детский сад в 6 лет? Вс 23 Янв 2011 - 11:49 | |
| Штуша-кутуша, да у меня не сказать, что неудачный опыт, скорее типичный. А мой ребенок как раз бежал в садик впереди паровоза, сама упрашивала, чтобы ее туда отдали, и когда она туда пришла, воспитатели даже решили, что она раньше ясли посещала, настолько она туда вписалась, прямо как там и была. И домой вечером идти не хотела. Хотя, ИМХО, там и неприятные были воспитатели тоже. Просто ребенок очень общительный и неконфликтный был. Но она предварительно посещала курсы по подготовке к саду. Я как раз не знала, идти ли ей в сад. Это она меня упросила ее туда отдать. И даже когда она там стала серьезно болеть, из-за ее просьб я ее 2 года оттуда не забирала (зря, конечно). Но вот, ИМХО, как раз ребенок ЛИВ, судя по тому, как она ее описывает, совсем не такой... Врожденное тут что-то есть, ИМХО. Я вот тоже другая, как ни странно. |
| | | Шармэль
| | | | алина-весна
География : РОССИЯ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2 сына-2003,2005(тем.)
| | | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Отдавать ли в детский сад в 6 лет? Вс 23 Янв 2011 - 12:14 | |
| алина, а воспитатели, скорее всего, этого и не заметят. Если ЛИВ не скажет. Потому как ребенок будет ходить в сад до обеда. Школьный туалет (во всяком случае, в нашей школе) - это вообще...нечто. Ну и плюс, это место, в котором не дежурит учитель, поэтому, там тебя вполне могут зажать и запугать старшеклассники. После такого "знакомства" с туалетом у моего отпало желание пописать аж на 2 года. |
| | | | Отдавать ли в детский сад в 6 лет? | |
|
Страница 3 из 17 | На страницу : 1, 2, 3, 4 ... 10 ... 17 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |