| Дискалькулия... Это лечится? :) | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Водяная лилия
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010, Зпр+ДВ
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Вс 12 Апр 2020 - 19:27 | |
| Ребенок начал считать устно во втором десятке! Правда, 7+6 у него иногда получается 3, то есть десяток он теряет. Ну ничего, тренируемся. Задачи в 1 действие решает. В 2 пока только с подсказками. |
|
| |
Мэв
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 Денис
2003 Максим
| |
| |
Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| |
| |
Водяная лилия
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Пн 13 Апр 2020 - 15:46 | |
| Спасибо, девочки! Ваша похвала меня очень подбадривает. Самое смешное, что уже почти 3 недели нет дефектолога и логопеда. Я пашу за всех. Классифицировала сегодня задачи для 1 класса по типу вопроса и дополнительным словам. Их вроде не так и много. Я так рада, что ребенок берет Учи.ру. Я только сижу рядом и направляю. Без направления он пишет цифры не в те поля. |
|
| |
Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Пн 13 Апр 2020 - 15:49 | |
| Лилия, а как у сына с графическими диктантами такого типа? У дочери ориентация на странице хромала, право-лево "моя не понимайт". Тренировались |
|
| |
Водяная лилия
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Пн 13 Апр 2020 - 16:52 | |
| - Cilley пишет:
- Лилия, а как у сына с графическими диктантами такого типа?
У дочери ориентация на странице хромала, право-лево "моя не понимайт". Тренировались Если делать с ним какое-то время, то делает диктанты. Потом мы перестали делать, он опять стал путать право и лево. |
|
| |
Мэв
2003 Максим
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Пн 13 Апр 2020 - 18:06 | |
| Лилия, мама- лучший дефектолого) Успехов вам с сынишкой! И здорово, когда находится то, что увлекает ребёнка. Учи ру Максу тоже зашёл , после 7 класса летом учили и закрепляли программу за 7 кл по нему |
|
| |
Водяная лилия
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Пн 13 Апр 2020 - 19:10 | |
| - Мэв пишет:
- Лилия, мама- лучший дефектолого)
Успехов вам с сынишкой! И здорово, когда находится то, что увлекает ребёнка. Учи ру Максу тоже зашёл , после 7 класса летом учили и закрепляли программу за 7 кл по нему Мэв, я когда-то в юности почти случайно получила педобразование. Просто я очень любила рисовать, а в моем городе было почти некуда идти с такими интересами. Педвуз и технологический институт. Вот так я и отслушала 2 года педагогики. Никогда не любила преподавать, а теперь вот как это выстрелило Но это 2 огромные разницы - объяснять предмет желающему талантливому ученику и питаться иллюзией, что это ты его научил (ха-ха) и объяснять ту же тему протестному ребенку с пограничным интеллектом, и 2 года не видеть улучшений... |
|
| |
Мэв
2003 Максим
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Пн 13 Апр 2020 - 19:18 | |
| Это очень здорово- иметь профильное образование и уметь учить. Про учить протестного и не слишком умного, и про любознательного умника- конечно две большие разницы, у меня такие вот дети, разные. Жалко что с Денисом у меня не было опыта сегодняшнего, столько ошибок наворотила с ним У вас прекрасные результаты, стойкие. И много терпения и последовательности
Последний раз редактировалось: Мэв (Пн 13 Апр 2020 - 19:24), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Пн 13 Апр 2020 - 19:20 | |
| - Водяная лилия пишет:
Но это 2 огромные разницы - объяснять предмет желающему талантливому ученику и питаться иллюзией, что это ты его научил (ха-ха) и объяснять ту же тему протестному ребенку с пограничным интеллектом, и 2 года не видеть улучшений... Аааа! Это точно! |
|
| |
Водяная лилия
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Пн 13 Апр 2020 - 19:22 | |
| - Чамочка пишет:
- Водяная лилия пишет:
Но это 2 огромные разницы - объяснять предмет желающему талантливому ученику и питаться иллюзией, что это ты его научил (ха-ха) и объяснять ту же тему протестному ребенку с пограничным интеллектом, и 2 года не видеть улучшений... Аааа! Это точно! Зато как важно принимать свою незначительность! Бесплатное и эффективное лечение родительского и профессионального нарциссизма. |
|
| |
Водяная лилия
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Пн 13 Апр 2020 - 20:55 | |
| - Мэв пишет:
- Это очень здорово- иметь профильное образование и уметь учить.
Про учить протестного и не слишком умного, и про любознательного умника- конечно две большие разницы, у меня такие вот дети, разные. Жалко что с Денисом у меня не было опыта сегодняшнего, столько ошибок наворотила с ним
У вас прекрасные результаты, стойкие. И много терпения и последовательности Мэв, спасибо. Иногда мне кажется, что я в аду. Но когда есть хоть какой-то результат, все по-другому, конечно. Мой вчера хорошо решил задачу про килограммы проса. Но не смог решить аналогичную про метры материи, которую отрезали от куска (он не знает слова материя, ткань, материал). Но решил аналогичную про рулон обоев, это он видел. |
|
| |
Гофля_
География : * СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : **
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Пн 13 Апр 2020 - 21:13 | |
| - Водяная лилия пишет:
- Чамочка пишет:
- Водяная лилия пишет:
Но это 2 огромные разницы - объяснять предмет желающему талантливому ученику и питаться иллюзией, что это ты его научил (ха-ха) и объяснять ту же тему протестному ребенку с пограничным интеллектом, и 2 года не видеть улучшений... Аааа! Это точно! Зато как важно принимать свою незначительность! Бесплатное и эффективное лечение родительского и профессионального нарциссизма. Как точно. Только лечение не бесплатное, мне иной раз после протесности очень, ну очень хочется психотерапевта как на западе, чтобы все высказать. Нет ВСЕ высказать. |
|
| |
Водяная лилия
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Пн 13 Апр 2020 - 22:00 | |
| Я с психотерапевтом встречалась регулярно 3 года, потом бросила что-то. Уже год не встречаюсь, только разово (раз в 3 месяца, когда совсем припечет). |
|
| |
Водяная лилия
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Вт 21 Апр 2020 - 19:42 | |
| Девочки, а можете подсказать онлайн транажеры какие-то на автоматизацию второго десятка? Учи, ру сын уже прошел, там занятий мало, хотя они и хорошие. Проблема - теряет именно десяток. С единицами все верно. Таблицу умножения на 2-3 выучил, но теряет опять же десяток. Как бы улучшается ситуация, теряет десяток лишь в 30 процентах случаев Не осталось ли у кого-то учебников 8 вида на эту тему? Это 2 класс, наверное. |
|
| |
Водяная лилия
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Вс 26 Апр 2020 - 16:40 | |
| Мы ползем дальше. Ребенок понял принцип умножения в пределах 20, выучил таблицу в пределах 20. Понял, что деление обратно умножению. Делаем упражнения, чтобы не терял десятки. Дефектолог сказала, что надо зубрить на наглядных множествах опять. |
|
| |
Водяная лилия
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Вс 10 Май 2020 - 18:21 | |
| Кто про что, а мы все долбим то же Ребенок сегодня решил 5 задач на 2 действия со слуха, без краткой записи. Просто записал 2 примера 1 под другим. Учитель сказала, если понимает, краткую запись можно не писать. С самостоятельным оформлением задач пока очень плохо. Но хоть решает! Может, и не понадобятся 8 вида учебники. |
|
| |
Мэв
2003 Максим
| |
| |
Cilley
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Вс 10 Май 2020 - 20:30 | |
| Лилия, здорово! Я не люблю краткую запись. Люблю схемы для задач. Для дискалькулика это помогало отвлечься от ненавистной арифметики и сосредоточиться на математическом смысле задачи. |
|
| |
Melisa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2011
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Вс 10 Май 2020 - 21:13 | |
| У нас нет обязательной краткой записи , можно писать сразу решение, можно не по действиям , а выражением. Иногда можно просто ответ. Только недавно в 3 классе было задание нарисовать схемы к задачам, без решения. Схемы любые, на свой вкус. Потом учительница показала, у кого что получилось. |
|
| |
Водяная лилия
| |
| |
Водяная лилия
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Ср 13 Май 2020 - 14:31 | |
| Девочки, мой сегодня решил самостоятельную! То есть прочитать задачу он не смог. Я ему читала 2 раза. Он писал примеры. Оформить он тоже не смог, я ему диктовала, как ответ писать. Но он решил задачу в 2 действия! 9 штук примеров сумел списать, не потерять знаки, не путал сложение, умножение, вычитание и деление. Раза 2 забыл написать ответ, я ему напомнила. Все быстро решил. Все заняло 20 минут! Он начал считать в 1 десятке всего 2 месяца назад! Сегодня изучал с дефектологом круглые десятки, вроде все понял. До конца года осталось пройти см, сложение, умножение, вычитание и деление круглых десятков. Летом можно допилить оформление задач и решение сложных задач с литрами и метрами. И искать свои ошибки. И все! |
|
| |
Cilley
| |
| |
Водяная лилия
| |
| |
Мэв
2003 Максим
| |
| |
| Дискалькулия... Это лечится? :) | |