| Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Саша
География : Минск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 27 мая 2003 г.
| |
| |
Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| |
| |
Саша
| |
| |
Енн
| |
| |
Саша
| |
| |
Енн
| |
| |
Четырея
География : С-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999(тем),2006
| |
| |
ВаЛенок
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) Ср 2 Мар 2011 - 6:19 | |
| У нас жетонная система хорошо прижилась. Жетоны даю за хорошее поведение в школе. Именно за поведение, а не за оценки. Моему очень трудно хорошо вести себя на музыке, например. Мы разработали план, что Ваня будет брать с собой маленький блокнотик и тихонько рисовать на музыке. Петь он все равно нормально не поет, так хоть мешать другим не будет, если будет сидеть тихо. Вот если Ване удается не получить на музыке замечание, то я даю ему жетон. Ребенок очень старается. Еще даю жетоны за хорошее поведение и старание на самоподготовке (у нас школа полного дня и после обеда дети делают уроки, а Ване сложно сосредоточиться, но он старается). Жетоны рисуем на магнитной доске маркером, в конце недели подсчитываем. С этого учебного года 1 жетон эквивалентен 100 руб (раньше просто за жетоны покупали игрушки или ходили на игровые автоматы). В неделю Ваня обычно получает около 3 жетонов, редко 4. Деньги копит. Когда накопит достаточно покупает конструкторы лего. Еще на "свои" деньги купил валентинку и мягкую игрушку для девочки, которая ему нравится. Нам с мужем и бабушкам подарки пока делает своими руками. |
|
| |
Енн
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) Ср 2 Мар 2011 - 9:08 | |
| Спасибо за поддержку!, До "молодцы" далеко. но мне явно легче. Я не повторяю через каждых 10 минут уроки, уроки, уроки...- главное я вижу, что он хоть что-то может делать сам.. :wink1 Но, если большие дела еще делаются, мелкие пропадают в небытие . И еще вопрос- на сколько его хватит.? Пока доволен. Говорит -что ему приятней общаться когда я не указываю каждую минуту что делать. Отчет напишу вечером, но утром одел галстук , что бы это значило? |
|
| |
Саша
| |
| |
Енн
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) Ср 2 Мар 2011 - 9:11 | |
| - ВаЛенок пишет:
- У нас жетонная система хорошо прижилась. Жетоны даю за хорошее поведение в школе. Именно за поведение, а не за оценки. Моему очень трудно хорошо вести себя на музыке, например. Мы разработали план, что Ваня будет брать с собой маленький блокнотик и тихонько рисовать на музыке.
Да, проблемы у всех разные, но мы их решим! Главное найти подход, то, что подходит этому конкретному ребенку |
|
| |
Енн
| |
| |
Саша
| |
| |
Енн
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) Ср 2 Мар 2011 - 23:46 | |
| ! ДЕНЬ 3Утро- еле подняла, ни какие будильники не помогали. хотя спал с 21- 6.45 Оделся, помыл зубы, напялил галстук, сложился и даже повторил что- то из географии. Пришел из школы, ровненько повесил вещи и лег спать проснулся только в 16.30. Уроки затянулись до 22 .Сделал все. В комнате бардак, зубы не чистил на столе- Не мылся , По дому помочь- не успел. Полная апатия, у ребенка болит голова и шея. За комп и телек- не вспоминал. Единственное, что меня радует, спокойная обстановка в доме. |
|
| |
Четырея
География : С-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999(тем),2006
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) Чт 3 Мар 2011 - 0:06 | |
| Енн, ятак понимаю главное - уроки - сынка делает? На бедного мальчика свалилась вся эта ответственность - моШт потому и спит? - надорвался маленько..... Но всеже главное делает. И еще кое-что - вещи повесил (САМ!!!!!!!!!!!!!!), зубы... А Вы его хвалите за эту маленькую, но всеже СОБСТВЕННУЮ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ? (хотя какая ж маленькая...многим мамам только снится, что уроки...сам....) А баллы полагаются? (не могу удержаться - я б дала для подддержания силы духа). |
|
| |
Элиас
География : Тольятти СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1987, 2000
Прежний ник : elias Сообщения : 3115 Регистрация : 2010-02-05
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) Чт 3 Мар 2011 - 0:25 | |
| Енн, надеюсь тенденция первых дней сохранится и дальше. Так держать! Только я не вижу Вашего отношения к происходящему. Вы что, молча наблюдаете со стороны? Мне кажется, поощрения и похвалы должны постоянно присутствовать со строны мамы. Ну и в конце дня обсуждать, что получилось, что нет, оценивать вместе... А Ваши личные чувства? что у Вас внутри? Когда уроки выполнены - радость, гордость? Бардак в комнате, нечищенные зубы - огорчение, раздражение? Как Вы с этим боретесь? Или пока спокойны? |
|
| |
Енн
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) Чт 3 Мар 2011 - 0:49 | |
| - четыреЯ пишет:
- Енн, ятак понимаю главное - уроки - сынка делает?
На бедного мальчика свалилась вся эта ответственность - моШт потому и спит? - надорвался маленько..... Но всеже главное делает. И еще кое-что - вещи повесил (САМ!!!!!!!!!!!!!!), зубы... А Вы его хвалите за эту маленькую, но всеже СОБСТВЕННУЮ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ? (хотя какая ж маленькая...многим мамам только снится, что уроки...сам....) А баллы полагаются? (не могу удержаться - я б дала для подддержания силы духа).
да, уроки делает, у него и до сих пор не было случая, что бы пошел в школу без уроков. Без этой минимальной уверенности я бы это, не затеяла. Уроки могли быть сделаны плохо, грязно, не до конца( забыл подчеркнуть, составить план..), но сделаны. Баллы конечно полагается и за них капают денежки, маленькие но капают. Санкций я не вводила- не сделал просто не получил баллы. Эсть штраф," что бы честно было" он сам настоял- за двойки. . |
|
| |
Енн
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) Чт 3 Мар 2011 - 1:02 | |
| - elias пишет:
- Енн, надеюсь тенденция первых дней сохранится и дальше. Так держать!
Только я не вижу Вашего отношения к происходящему. Вы что, молча наблюдаете со стороны? Мне кажется, поощрения и похвалы должны постоянно присутствовать со строны мамы. Ну и в конце дня обсуждать, что получилось, что нет, оценивать вместе... А Ваши личные чувства? что у Вас внутри? Когда уроки выполнены - радость, гордость? Бардак в комнате, нечищенные зубы - огорчение, раздражение? Как Вы с этим боретесь? Или пока спокойны? В конце дня подводим итоги, он не доволен, смущен .Хотя хвалю, не сильно, но хвалю. Я не очень довольна, но я предвидела результат. На быстрый прогресс надежды и не было. Меня раздражает грязь, а главное , то, что он не моется, носки 3 дня не менял. Но я обещала не делать замечания. Сегодня пришлось молча показать на часы- тааааак медленно писал, что мне казалось спит. Как борюсь с раздражением? Разрабатываю план работы . Завтра с утра наеду на мужа за не помытые ноги и грязные носки( уже договорилась ), и перемою все полы кроме его комнаты, и именно в то время когда он должен убирать . Уроки- слишком много времени уходит на них. Меня волнует сильное утомляемость, столько он обычно не спит. Да,он только после болезни, но у него болит голова, а это не есть хорошо. |
|
| |
Саша
| |
| |
Саша
| |
| |
armusik
География : Samara СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997г. сын
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) Чт 3 Мар 2011 - 11:43 | |
| Енн, не берите вчерашний день в расчет. Больной день, не показательный. По своему астенику знаю - если у него болит голова и шея (!) - только спать и способен. Ничего путного от него в такой день и не дождешься. А так - молодцы вы с сыном! |
|
| |
Енн
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) Чт 3 Мар 2011 - 11:59 | |
| - Саша пишет:
- Предлагаю носки гвоздем к стенке прибить около носа)))))))))
Ага. и зубную пасту, и мыло, и метлу, и тряпку, и носовой платок... ох, боюсь место не хватит . Хотя, ЗУБЫ СЕГОДНЯ ПОМЫЛ!!!! я на радостях расцеловала, Носки переодел. А кровать не застелил . Но хоть выспался, настроение с утра нормальное. Думаю будет запись в дневнике- |
|
| |
Енн
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) Чт 3 Мар 2011 - 12:08 | |
| - armusik пишет:
- Енн, не берите вчерашний день в расчет. Больной день, не показательный.
По своему астенику знаю - если у него болит голова и шея (!) - только спать и способен. Ничего путного от него в такой день и не дождешься. А так - молодцы вы с сыном! О голова и шея- наше все! Да тяжело им, купила глиатил , не назначенный врачом, то, что она ему назначает имеет кучу побочек, да и кардиолог хватается за голову. Руки чешутся дать, но пока держусь. Если так пойдет и дальше- буду давать. У нас маааааленький городок, невропатологу за 70, она многих лекарств вообще не знает. А областная- особый разговор, там вообще от лечения можно умереть. Вредная я мама, знаю. |
|
| |
Саша
| |
| |
Енн
| |
| |
| Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) | |
|