| Во сколько заговорил ваш ребенок??? | |
|
|
Восколько заговорил ваш ребенок??? | 1 год | | 15% | [ 76 ] | 1.5 года | | 14% | [ 69 ] | 2 года | | 18% | [ 92 ] | 2.5 года | | 16% | [ 80 ] | 3 года | | 15% | [ 74 ] | 3.5 года | | 11% | [ 55 ] | 4 года | | 5% | [ 23 ] | 4.5 года | | 4% | [ 20 ] | 5 лет | | 2% | [ 11 ] | старше 5.5 лет | | 2% | [ 9 ] |
| Всего проголосовало : 509 | | |
|
Автор | Сообщение |
---|
Илана-Арье
География : Israel СДВГ-статус : Папа Г.р. детей : 2000
Прежний ник : arie Сообщения : 997 Регистрация : 2008-12-13
| Тема: Re: Во сколько заговорил ваш ребенок??? Вт 13 Янв 2009 - 19:10 | |
| А у нас ребенок заговорил так, чтобы его понимали окружающие (на иврите, разумеется), только когда в детский сад пошел специальный лечебный., в котором с ним занимались усиленно развитием речи. А дома первые слова (мама и папа) - в 1,5 года (правда меня он до сих пор на иврите зовет "аба", а жену и по-русски - мама. мамичка, и на иврите - "има"). А другие слова мы ему и на русском называли и на иврите и он повторял их и понимал на 2-х языках, но немного сокращал (если на иврите, то бутылка - бакбук была просто "бук", а кукурузные палочки бамба - ба и баба). А когда стал по-русски говорить, то "р" получилась грассирующая, а "л" так мягко, как это принято на иврите, т.е "ль". "ле" и "ля". Вот и до сих пор у него "лежка" (ложка) , "вилька" (вилка) и "бутилька" (бутылка). А вот песни на русском пел и поет чисто. ("Антошка", "Чунга-чанга" и др). Вот не знаем только, что будет после интерната, боюсь, что русский язык забудет, т.к там только на иврите с ним говорят, а дома бывает раз в 2 недели. |
|
| |
Ханна
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| |
| |
BUKUN
География : Москва\Славянский бульвар СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 22.03.05
| Тема: Re: Во сколько заговорил ваш ребенок??? Вт 13 Янв 2009 - 23:25 | |
| Мамы тех,кто заговорил в 5 лет и более,опишите,как это случилось,нам 4 года в марте ,прогресс очень медленный.У меня на этой почве депрессия уже кажется ни когда этого не будет... |
|
| |
Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Во сколько заговорил ваш ребенок??? Вт 13 Янв 2009 - 23:42 | |
| У бывшего мужа сын, 6,5 лет, аутист. Осенью упал с кровати-чердака, получил сотрясение мозга. После этого наконец-то начал повторять слова и даже сам иногда что-то говорит, например, щенку "отойди". Такой вот курьез. Впрочем, он занимается в центре "Наш солнечный мир". |
|
| |
BUKUN
| |
| |
Анимэ
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004(СДВГ) - Егор
2009 - Матвей
Прежний ник : Анчоус 2 Сообщения : 11435 Регистрация : 2008-12-01
| Тема: Re: Во сколько заговорил ваш ребенок??? Ср 14 Янв 2009 - 7:36 | |
| Вукун, привет! сама знаешь, как я переживала... а у нас разница все-таки пол года смотри сама - мой всеж заговорил в 4,2 года... я в твоем уверена! вы все еще на диете? |
|
| |
Анта
География : Харьков СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (Алеша)
| Тема: Re: Во сколько заговорил ваш ребенок??? Ср 14 Янв 2009 - 13:14 | |
| А мы начали повторять слова после лечения "семаксом". Сказали, что это и есть начало "говорения" (я надеюсь, что это правда). Сейчас (нам 3,7) больше конечно повторяет слова. Например - Ты был в садике Отвечает - садик (значит был). Видел Даню - Даня (это "да"). Если нет - машет головой нет. Подходит к печке - "Чайник". Значит я хочу взять чайник. Конечно коряво, но по сравнению с тем, что было в 3 года - явный прогресс. Тогда он употреблял слов 30. |
|
| |
Анимэ
2009 - Матвей
| |
| |
Анта
| Тема: Re: Во сколько заговорил ваш ребенок??? Ср 14 Янв 2009 - 13:57 | |
| А я как раз вчера мужу говорила, что на форуме есть мальчик, точно как наш Алешка, только старше. И проблемы те же: укладывание спать (у нас было тоже 0,5 года назад), и заниматься не желает, и с разговором. Расскажи, как вы заговорили. Может ли он сам что-то рассказать. Просит ли что-либо предложением (без подсказок). И делали ли вы упражнения со словом "дай". Приносит ли предмет из другой комнаты. Мой стал приносить (правда на свое усмотрение, не всегда) |
|
| |
Анимэ
2009 - Матвей
| Тема: Re: Во сколько заговорил ваш ребенок??? Ср 14 Янв 2009 - 14:03 | |
| Анта, я тоже всегда про вас думаю :-))) в общем однозначно стал понимать: например вчера дала банан, сын убег в комнату к мультам... через полчаса прибежал за актимелькой. я говорю: где кожура от банана, ну ка принеси. убег/прибег/принес/выкинул в мусорку. он у нас вообще барин - где поел/попил так барски и кинул на пол (еще и швырнуть подальше может). рассказать может только про машины : бензин льется, машина сломалась, колесо сломалось, машина едет. кстати последнее время говорит например: чихнул и говорит : Мам, кажи: уть доров! или говорит: Мам, кажи : ты сусик ( ты суслик) или еще что нибудь. в общем есть прогресс, есть! если учесть, что летом кроме: слов и пары фраз мало что было. а сейчас даже мои подруги видят очень сильный прогресс! |
|
| |
Анимэ
2009 - Матвей
| Тема: Re: Во сколько заговорил ваш ребенок??? Ср 14 Янв 2009 - 14:15 | |
| - buen-dia пишет:
- [если начинаешь спрашивать более конкретно - иногда получаешь более-менее внятный ответ. типа, во что играла? коляску возила. с кем? и т.д. но пока даже такой диалог не всегда нам удается. зато просьбы свои выражает хорошо, или мультики комментирует, типа: смотри, тигр упал, ой, ему больно, не плачь тигр, ой, мишка ему помог и т.п.
да про прошлое мне тоже не рассказывает (даже если был в гостях у деда или еще где... а про мультик в режиме реального времени всех покажет и прокомментирует: кто что делает, как зовут этого, как того. |
|
| |
Анимэ
2009 - Матвей
| Тема: Re: Во сколько заговорил ваш ребенок??? Ср 14 Янв 2009 - 14:17 | |
| Анта, предлагаю вечером сесть с тетрадочкой и записать все что говорилось дитем. я тоже так сделаю. а завтра или когда-нибудь выложим отчеты. я просто хочу тебя и букун убедить, что все нормально и у нас также было. Но не забывайте, что мы интенсивно лечимся... к сожалению, без средств динамики такой не было... |
|
| |
Анта
| Тема: Re: Во сколько заговорил ваш ребенок??? Ср 14 Янв 2009 - 14:19 | |
| С мусорником мы дружим давно. С 1,5 года эксплуатируем ребенка, по поводу "выкинь в мусорник". Из любой комнаты бежит, выкидывает. Недавно было, совершал рейд по квартире: где какая бумажка, где какой мусор - выкидывал (проводил уборку :D ). А на НГ ему пианино подарили. Так он для меня песню придумал . Привел с кухни, посадил на кресло, барабанит по клавишам и поет МА-Ма-Ма-Ма, и на меня поглядывает, мол как тебе. Так, что музыкант растет :D |
|
| |
Анимэ
2009 - Матвей
| Тема: Re: Во сколько заговорил ваш ребенок??? Ср 14 Янв 2009 - 14:26 | |
| у меня тоже "любил" помойку до поры до времени, а как просек, что его эксплуатируют, так говорит: не хочу или еще лучше : я устал :-) |
|
| |
murena
География : Люберцы Г.р. детей : 2001
Прежний ник : Elena36 Сообщения : 65 Регистрация : 2008-09-11
| Тема: Re: Во сколько заговорил ваш ребенок??? Ср 14 Янв 2009 - 14:56 | |
| Мой мынуля заговорил в 2г.7 мес., до этого только все эмоционально мычал и говорил отдельные слова и то мало. Я так переживала, ходили к врачу, хотели отправить в речевой санаторий,индивидуалные занятия тоже хотели, я даже уже договорилась за большие деньги. Но потом вдруг сам как заговорил, что не остановишь и сразу сложными предложениями. Вот так бывает, поэтому не паникуйте раньше времени, я слышала у мальчиков часто бывает речевая задержка. |
|
| |
buen-dia
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005
| Тема: Re: Во сколько заговорил ваш ребенок??? Ср 14 Янв 2009 - 16:28 | |
| - Цитата :
- совершал рейд по квартире: где какая бумажка, где какой мусор - выкидывал
:D у нас это началось года в полтора, и продолжается до сих пор. причем, ее никто не "эксплуатирует": сама все пылинки-бумажки подбирает и выкидывает. видимо, гены моего дедушки сказались - он жуткий чистюля и педант |
|
| |
BUKUN
| |
| |
Анимэ
2009 - Матвей
| |
| |
Анта
| Тема: Re: Во сколько заговорил ваш ребенок??? Чт 15 Янв 2009 - 10:15 | |
| - Цитата :
- Не нам сказал логопед наш сам не заговорит... :confused1:
Что за прогнозы :no_comments: ?! Бакун, спроси у своего врача, можно ли вам капать "Семакс" Нам он помог |
|
| |
Анта
| Тема: Re: Во сколько заговорил ваш ребенок??? Чт 15 Янв 2009 - 11:07 | |
| Аниме, где отчет за вчерашний вечер? :angry2 Сама, ведь предлагала - Цитата :
- Анта, предлагаю вечером сесть с тетрадочкой и записать все что говорилось дитем.
я тоже так сделаю. а завтра или когда-нибудь выложим отчеты.
Мой, оказывается, говорит достаточно много. Я только ступила на порог - ребенок бежит с криками :мама, мама, сразу меня обнимать. Я сначала опешила, с чего это он такой добрый, ведь обычно он меня встречает словами: конфетку или сюрприз, и лезет в сумку.Но сзади вышел папа, и оказалось все достаточно просто, ребенок перед моим приходом разбил мою чашку. Они репетировали "мама извени", но Алешка говорить ее не захотел (видать понял, что просчен и так). Помогал мне раздиваться. Потом обычные:мама вставай, мама пошли, дай(что дай не называет, дай и все), возьми (взять на руки), включи свет (достаточно хорошо получается), дай капусты (это уже я заставила, а так только одно слово "капусты"), уйди, ненадо (это когда я пыталась играть на его пианино), корова (бегал с игрушечной коровой). Про садик из него выудила только то, что какал в садике (хотя возможно это и не так) |
|
| |
разгуляй
География : Самара СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын(тем)-2003, дочь-2005,сын-2014
| |
| |
Анта
| |
| |
Анимэ
2009 - Матвей
| Тема: Re: Во сколько заговорил ваш ребенок??? Чт 15 Янв 2009 - 16:25 | |
| Анточка, прости, заработалась... завтра все будет. вчера я сына почти и не видела ... ;-) а так краткий отчет: яночка моя (про кошку); буду мотреть кашино (простоквашино); мам, иди отсюда (прогонял, чтобы в комнате похулиганить); буду писить (брал горшок из горридора); попу помоем ... лифт не аботает, это касная машина, не хочу в задик (садик) ;-) дай актимельку; мам, буду читать (сам взял книжку и сел в ней рисовать) мам, давай построим (конструктор) вот так повернуть, вот так повернуть (все то же конструктор) я хочу плакать (это я теле выключала а он кричал, что хочет плакать) хочу укушу (это он на папин живот покушался); все это говорилось, без моего суфлирования. А так он и длинное предложение повторит за мной : например вчера: Мам, включи пожалуйста мне мультик про Карлсона. Мне он очень нравится. ... |
|
| |
Анта
| |
| |
Анимэ
2009 - Матвей
| Тема: Re: Во сколько заговорил ваш ребенок??? Пт 16 Янв 2009 - 10:12 | |
| вчера комментировал "Ну погоди!": ой, волк упал. я спрашиваю :жалко? - да, жалко волка... - рыбу ловит... - летит, летит (волк летел над стадионом) - моти, волк упал, - заяц! заяц! петушок! волк!... на вопросы: был у деда? что делал у деда? что делал в саду? в ответ молчание. про прошлое не говорим пока... |
|
| |
| Во сколько заговорил ваш ребенок??? | |
|