|
|
Автор | Сообщение |
---|
Скала
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Летнее чтение Пн 1 Окт 2012 - 11:24 | |
| Я сама не читала . Мне кстати не понравился стиль написания первых страниц ( дальше я и не открывала). Но чего меня-то сравнивать с детьми А прочитав тут, что "коты " затягивают я дала и своей и на работе тоже одна мама ( девочке 10) жаловалось, что не читает. Коты пошли на Ура! ИМХО, я вообще не вижу разницы в детских книгах для девочек и мальчиков. Это ж не розовые сопли, и не сплошная стрельба. ИМХО, хорошая книга должна нравиться всем. Если она нравиться только определенным девочкам( тетенькам) или сдвинутым на стрельбе мальчикам ( в том числе и подросшим), то это как правило низкопробное чтение. |
|
| |
Rio_de_Janeiro
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Летнее чтение Пн 1 Окт 2012 - 19:15 | |
| - dolia пишет:
- Скала, а коты -воители для девочки будут интересны? Я сама про них первый раз слышу
Моя дочка читала взахлеб. И говорит, что ее подружки тоже читают. |
|
| |
dolia
География : Пермь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
| Тема: Re: Летнее чтение Пн 1 Окт 2012 - 20:19 | |
| Посмотрела в картинках текст книги Коты -воители. Не у меня еще не дозрела до таких текстов, она смысл не уловит. |
|
| |
Скала
| Тема: Re: Летнее чтение Вт 2 Окт 2012 - 12:32 | |
| Тогда тем более не пойдет Гарри Поттер. Посмотрите, что-нибудь более детское. Может Солнышкина? Я не читала сама, но по первым страницам мне показалось что как раз для младших школьников. А слушать она любит? |
|
| |
Ruby
География : - Г.р. детей : -
| Тема: Re: Летнее чтение Пн 10 Июн 2013 - 14:29 | |
| Открываем сезон? Деточка сама нашла котов-воителей - не оторвать. А по программе... Гомер Илиада и т.д. и т.п., хоть и отдельные песни.. Открыла я Илиаду и скисла через страницу. Как это дети могут осилить?! |
|
| |
Терновый куст
География : дальнее замкадье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : -
| Тема: Re: Летнее чтение Пн 10 Июн 2013 - 14:34 | |
| ой, и тут котоффф читают? Мою тоже не оторвать, правда, нашла не сама, добрая бабушка книжечку еще на ДР подарила - говорит, вот, ребенок ведь любит про кошечек Теперь этих книжек уже целая полка, и надо еще И чего в них дети находят? |
|
| |
Катер
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Летнее чтение Пн 10 Июн 2013 - 14:35 | |
| Удивительно легко и, что важно - по программе, пошел "Пятнадцатилетний капитан". |
|
| |
Скала
| Тема: Re: Летнее чтение Пн 10 Июн 2013 - 14:40 | |
| - Ruby пишет:
- Открываем сезон?
Деточка сама нашла котов-воителей - не оторвать. А по программе... Гомер Илиада и т.д. и т.п., хоть и отдельные песни.. Открыла я Илиаду и скисла через страницу. Как это дети могут осилить?! Никак. Только под нажимом родителей. Но моя под нажимом читать не будет. Поэтому и не заикаюсь - зачем так лето ребенку портить. У нашей учительницы литературы новой, кстати, установка - главное, чтобы вообще читали, она не настаивает на слишком заумных произведениях - их вскользь потом проходят в учебное время. Она и говорит - родители, не отбивайте охоту! Любое чтение на пользу. Лучше пусть читают приключенческую литературу, чем прочитают по программе, а потом вообще откажутся читать. |
|
| |
выхухоль
География : Россия/Архангельская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 13.12.2005 сын Артём/СДВ/
| Тема: Re: Летнее чтение Пн 10 Июн 2013 - 14:41 | |
| У меня так ничего не читает сам ничем не увлечь да он и читает то по слогам Более менее идет Сутеев, Осеева, Носов . А Гарри Потер это моему не понять. |
|
| |
Скала
| Тема: Re: Летнее чтение Пн 10 Июн 2013 - 14:44 | |
| - Катер пишет:
- Удивительно легко и, что важно - по программе, пошел "Пятнадцатилетний капитан".
У меня была любимая книга. Дочке подсовывала пару раз еще год назад - не хочет У моей отлично зимой прокатил Всадник без головы. А в поездку по америке литераторша по моей просьбе дала ей "Два капитана". С боем книгу ночью отнимала! Вот уж не ожидала после фиаско с Пятнадцатилетним капитаном. Теперь в задумчивости - то ли дальше котов подсовывать ( тоже идут на Ура!) , либо все-таки что-то из детской приключенческой классики подсовывать? Про программу молчу, боюсь отбить и так не слишком сильное желание читать. |
|
| |
Скала
| Тема: Re: Летнее чтение Пн 10 Июн 2013 - 14:46 | |
| - выхухоль пишет:
- У меня так ничего не читает сам ничем не увлечь да он и читает то по слогам Более менее идет Сутеев, Осеева, Носов . А Гарри Потер это моему не понять.
У нас дети старше. Я б на вашем месте не хочет читать - читала бы вслух ( сама в таком возрасте обожала) , либо аудиокниги - отличный выход. |
|
| |
Ruby
География : - Г.р. детей : -
| Тема: Re: Летнее чтение Пн 10 Июн 2013 - 14:53 | |
| - Скала пишет:
Никак. Только под нажимом родителей. Но моя под нажимом читать не будет. Поэтому и не заикаюсь - зачем так лето ребенку портить. Так было каждое лето. Читала через не хочу, потом могла втянуться. Но это!!! У кого в программе еще такое счастье? Найти в сети адаптированный пересказ? Это реально? |
|
| |
выхухоль
География : Россия/Архангельская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 13.12.2005 сын Артём/СДВ/
| Тема: Re: Летнее чтение Пн 10 Июн 2013 - 14:58 | |
| СкалаВслух я ему читала года три до школы но увы не заинтересовала. Сейчас читаем просто чтобы научиться читать. Перечитали все но ничего интересного нет и техника низкая. Просто ставим часы и следим за временем два раза в день вслух по полчаса он ревностно следить чтоб не минуты лишней. А если сейчас начну читать так он совсем не будет зачем читать если мама читает . А до школы и слушал редко уйдет в другую комнату а я декламирую. И такие детки бывают |
|
| |
Скала
| Тема: Re: Летнее чтение Пн 10 Июн 2013 - 14:59 | |
| Нам в школе опять не дали список. ( или дали, но не всем). Взяла на работе у сотрудницы ( ее сын ровесник) - пришла в ужас. Мне кажется, список прямо нарочно подобран так, чтобы отбить охоту детям. Руби наверняка есть адаптированный текст ( возможно в учебнике за следующий год). Или посмотрите аудиокниги, спектакль - там тоже адаптировано обычно. |
|
| |
Винни Пух
География : Россия / Екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
Прежний ник : винипух Сообщения : 30067 Регистрация : 2012-12-04
| Тема: Re: Летнее чтение Пн 10 Июн 2013 - 15:01 | |
| Читает с боем ,осиливает по пол книги.Все книги пересказывает в школе,по мультикам или фильмам.жуть.Подвиги Геракла например.В школе проходит.Буквально вчера,легла с температурой и велела читать вслух Крапивина.Еле-еле одолел 27 стр. Давала читать все и фентези,и боевую фантастику,и детские детективы,и Гарри Потера,не читает ничего |
|
| |
выхухоль
| Тема: Re: Летнее чтение Пн 10 Июн 2013 - 15:02 | |
| А нам учитель дала список но только авторы на выбор произведения сказала что раз мы уже это все читали так можно и не читать а читать хоть что нибудь лишь бы читать |
|
| |
Катер
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Летнее чтение Пн 10 Июн 2013 - 15:07 | |
| Скала, я тоже обожала "15-летнего капитана". И "Двух капитанов". А "Дети капитана Гранта" не пошли. Загадка. А по программе у нас ужас-ужас: и 3 мушкетера, и Гаргантюа и прочее. Вся в раздумьях, и скорее всего просто буду подсовывать что-то другое. Есть хрестоматия для 6 класса, вот и будет ее читать. Есть в планах подсунуть "Убить пересмешника", "Поведителя мух", "Чучело", ну или другие произведения Железникова. Кстати, попробуйте дочке "каждый мечтает о собаке", может пойдет. А еще я просто обожала истории про "Севу Котлова" Алексина.
Последний раз редактировалось: Катер (Пн 10 Июн 2013 - 15:10), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Скала
| Тема: Re: Летнее чтение Пн 10 Июн 2013 - 15:08 | |
| Выхухоль - чтение самостоятельно - это для тренировки. Обговорите это отдельно.Как и сейчас - четкое время.Для души - читаете Вы. Я читала нормально, имела пять, но класса до 4 читать не любила. А зато обожала слушать. Так оно и было - меня слегка заставляли читать для техники ( класса 2), а для души бабушка читала мне приключенческую литературу. Результат - через несколько лет я стала постепенно читать сама и отвращения к книгам у меня не было никогда. |
|
| |
Скала
| Тема: Re: Летнее чтение Пн 10 Июн 2013 - 15:10 | |
| Катер, Дети капитана Гранта в детстве прошли хорошо. Попыталась тут перечитать с дочкой и удивилась - сколько нудных кусков! Как я это осилила в детстве? Видимо, из-за того что выбор приключенческой литературы был в общем не богат, и это шло неплохо. |
|
| |
Баклажанка
География : Украина, Харьков СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2003
| Тема: Re: Летнее чтение Пн 10 Июн 2013 - 15:11 | |
| Моя практически ничего не читает. Проггамма по чтению строго, ни страницей больше. На ура пошли только эти книги.http://bookmix.ru/blogs/note.phtml?id=4457 Прочитаны запоем. Это детский детектив, основанные на физических явлениях. Там двое школьников проводят расследование и объясняю, почему так происходит. Искала подобные книги - ничего больше не нашла. |
|
| |
выхухоль
| Тема: Re: Летнее чтение Пн 10 Июн 2013 - 15:13 | |
| Скала Обговорить не получится он должен знать что я больше не буду читать учитель сказала не читать мне иначе сам никогда не будет. Я ему говорю главное научись быстро читать а потом можешь и не читать никогда. Это у него мечта что вырасту и никогда не буду читать Для него это трудно потому так и происходит |
|
| |
Скала
| Тема: Re: Летнее чтение Пн 10 Июн 2013 - 15:20 | |
| ИМХО, учитель не прав. У вас ребенок читает из под палки и не получает от этого удовольствия. Ваша задача скорость чтения любой ценой или кругозор ребенка? От этого зависят ваши действия Понятно, что учителю нужны показатели. А Вам? Вы уверены, что на правильном пути? |
|
| |
Терновый куст
География : дальнее замкадье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : -
| Тема: Re: Летнее чтение Пн 10 Июн 2013 - 15:21 | |
| выхухоль, ну ваша уч-ца даёт! (извините) Читайте ребенку обязательно, не слушайте всяких... ...лок. А потом можно читать с ребенком по ролям, или абзац вы - абзац ребенок. Или много чего еще можно придумать, было бы желание. |
|
| |
Баклажанка
География : Украина, Харьков СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2003
| Тема: Re: Летнее чтение Пн 10 Июн 2013 - 15:24 | |
| Кстати, да мы тоже читали часто так: абзац - я, абзац - Маша. В этом году уже главу - я, а главу - она. |
|
| |
Лимончелла Модератор
Прежний ник : Мамадена Сообщения : 44952 Регистрация : 2008-09-11
| Тема: Re: Летнее чтение Пн 10 Июн 2013 - 15:24 | |
| Если кому-то нужен список для чтения после 6 класса, у нас такой: 1. Былины "Садко", "Вольга и Микула Селянинович", "Илья Муромец и Соловей-разбойник" 2. Жуковский "Лесной царь", "Рыбак" 3. Пушкин "Медный всадник", "Барышня-крестьянка" 4. Лермонтов "Мцыри" 5. Гоголь "Ревизор", "Тарас Бульба" (итогом изучения данного произведения является сочинение) 6. Тургенев "Бежин луг" 7. Некрасов "Русские женщины" 8. Салтыков-Щедрин "Дикий помещик", "повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил", "Коняга" 9. Л. Толстой "детство" (итогом является сочинение) 10. Чехов "Хамелеон"(итогом является сочинение), "Злоумышленник", "Размазня", "Художество" 11. Горький "Детство", "Легенда о Данко" 12. Л. Н. Андреев "Кусака" (итогом является сочинение), "Петька на даче" 13. Платонов "Юшка" (итогом является сочинение), "Неизвестный цветок" 14. Паустовский "Рождение рассказа" 15. Солоухин "Закон набата" 16. Джеймс Олдридж "Отец и сын" 17. О'Генри "Дары волхвов" 18. Рей Бредбери "Каникулы" 19. Марк Твен "Как я редактировал сельскохозяйственную газету" |
|
| |
|