|
| |
Автор | Сообщение |
---|
гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: СДВГ/аутизм? (тема Ламы) Сб 18 Июн 2011 - 8:03 | |
| Ллама, все что вы написали про своего сына = про моего старшего. Что имеем: СДВГ, но дефицита внимания практически никогда не было, очень сильная гиперактивность, + АЧ . Как раз такая зацикленность на какой-то одной теме (у Вас ГМО), у моего (медицина) и есть вообщем-то признак неблагополучия. Ну и еще много всего очень похожего, за исключением некой агрессивности вашего ребенка, которую вы сами описали. У моего ее нет и не было. Он может словесно тааак довести любого до ручки, что в ответ в лоб схлопочет. Правда сейчас это не очень получится, он - большой. Скажем так, вот эта зацикленность пока направлена в мирное русло образования, ребенок сделал из этого себе цель - стать врачом, и прет с нашей помощью в ту сторону. Социализация до 5 класса была никакая, потом поменяли школу - начало налаживаться, а уж в спецклассе , среди своих единомышленников, стало налаживаться. Но, все это время идет постоянная работа по социализации, с обьяяснением всех чувств других людей, в любой ситуации. Да, кстати, мой ребенок настоящий амбидекстр, то есть двухполушарный. Да, такие дети быстрее устают, и нервная система у них "нежная". Резюмируя, хочу сказать, чем быстрее Вы осознаете, что все что происходит с сыном - это Ваша проблема, которую надо решать последовательно и методично, тем лучше будет ребенку. |
| | | Таволга
География : SPb СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (тем.)
Прежний ник : Смилла Сообщения : 1129 Регистрация : 2009-05-11
| Тема: Re: СДВГ/аутизм? (тема Ламы) Сб 18 Июн 2011 - 11:40 | |
| гравицапа, по-моему, увлечение медициной - это наоборот хорошо, это такой островок компетентности, в котором ребенок чувствует себя, как рыба в воде. Это просто здорово. И плевать на остальные проблемы. Они временные. Заметила, что многие дети - те, что без без проблем, не имеют определенной цели даже после окончания школы. Идут табуном в экономисты, юристы и иже с ними (и хорошо, если вообще идут куда). Зато социализированы. А если почитать, что пишут взрослые, имевшие в детстве проблемы с социализацией, становится ясно, что сейчас -то этой проблемы нет. Взрослые люди успешно преодолели трудности социализации. У них есть - высокий интеллект, увлеченность, успехи на проф. поприще. Что еще надо. А то, что было в школе - это просто часть воспоминаний. Иногда можно, когда разговор заходит, сказать, а я был не такой как все, уже в школе я не принадлежал толпе, не тусил с бутылкой пива с одноклассниками после школы. Я был увлечен любимым делом. Я уникальный. |
| | | Таволга
| | | | Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: СДВГ/аутизм? (тема Ламы) Сб 18 Июн 2011 - 11:54 | |
| - Цитата :
- Взрослые люди успешно
преодолели трудности социализации. У них есть - высокий интеллект, увлеченность, успехи на проф. поприще. Что еще надо. А то, что было в школе - это просто часть воспоминаний. что значит "успешно преодолели трудности социализации"? А какой ценой "успешно преодолели" - неважно? Насчет "что еще надо" - уверенности в себе хотя бы. Много лет жизни при травле и с ощущением своей непоправимой инакости никогда не проходят бесследно. Уверенности - и без чувства своей ущербности, без ощущения, что не имеешь права на счастье. "часть воспоминаний" - ээээ... а это нормально - в сорок с лишним лет просыпаться в слезах, потому что приснилась школа и одноклассники? есть воспоминания, которых лучше бы не было. Ну и про это вот: - Цитата :
- Иногда можно, когда разговор заходит, сказать, а я был не такой как все, уже в школе я не принадлежал толпе, не тусил с бутылкой пива с одноклассниками после школы. Я был увлечен любимым делом. Я уникальный.Smile
не могу представить себе ситуации, в которой я бы произнесла подобный текст. Прежде всего - мне не кажется, что непопулярностью в школе надо гордиться. Кроме того, непопулярность - это не увлеченность любимым делом. Когда меня с гимнастики выгнали - вообще некуда было приткнуться, не было у меня никакого любимого дела, кроме как книжки читать. А насчет "уникальности"... ну не знаю, ведь к этому еще прилагается другое - что тебе 13-16 лет, хочется шептаться с подружками и гулять с мальчиками... а шептаться не с кем, гулять не с кем, любое твое слово встречается издевательским хохотом... одно дело - не тусить, потому что выбираешь любимое дело... совсем другое - не тусить, потому что ты никому на фиг не нужен... |
| | | Мышь Админ
| | | | Таволга
| | | | Шармэль
География : Панем СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200*
| Тема: Re: СДВГ/аутизм? (тема Ламы) Сб 18 Июн 2011 - 18:04 | |
| - Таволга пишет:
А если почитать, что пишут взрослые, имевшие в детстве проблемы с социализацией, становится ясно, что сейчас -то этой проблемы нет. Взрослые люди успешно преодолели трудности социализации. У них есть - высокий интеллект, увлеченность, успехи на проф. поприще. Что еще надо. Кто-то преодолел, а кто-то и нет. А интеллект и успехи в профессии еще не вся жизнь, особенно для женщины. В личной жизни людям тоже хочется успеха, и в семье ладить, и друзей иметь, хотя бы немногих. Да и преодолели в разной степени и иногда набив шишек и потеряв кучу времени. Это еще хорошо в наше время быт исключительно деньгами регулируется и тут можно только на профессиональных успехах выехать. А когда связи и блат были важны? В таких условиях аутисту не выжить. Да и профессионально не все на интеллекте замешано, на работе еще и интриги существуют, вот пробейтесь без социальных навыков, да и при прочих равных приоритет будет иметь уживчивый сотрудник. Да элементарно в школе с учителями ребенка общий язык найти, что, все могут? Или справки об учителях навести? Да многие даже чужим родителям не могут позвонить и задание узнать. А если у человека с социализацией трудности, а ярко выраженных способностей нет? И еще. Я вижу, что многие взрослые люди даже при профессионально сложившейся жизни мучаются и хотят измениться. ИМХО, это люди, которые попадают в секты часто, посещают сомнительные семинары и тренинги и т.д. и т.п. Там же обещают как раз успех в этой сфере. |
| | | Шармэль
| Тема: Re: СДВГ/аутизм? (тема Ламы) Вс 19 Июн 2011 - 1:14 | |
| - Мышь пишет:
Что касается моих странностей - я долго считала себя неправильной, в семье меня считали ужасно талантливой, но придурковатой причину я не знаю - или это изначально мне что-то не было дано, или еще со временем усугубилось травлей и выросло в хорошую жирную социофобию. Да это и неважно. А почему причина неважна? Возможно же, что есть и медицинские проблемы и можно как-то медикаментозно влиять? К примеру, антидепрессантами? |
| | | Шармэль
| Тема: Re: СДВГ/аутизм? (тема Ламы) Вс 19 Июн 2011 - 2:35 | |
| - troya пишет:
Известный факт, что аутичные черты имеют генетическую подоплеку. Более того, статистика утверждает, что наибольший процент детей с АЧ рождается в семьях, где оба родители-"кабинетные ученые" (здесь подразумеваются и программисты, и пр.) Т.е., вполне возможно, что ТАКОЙ ребенок "запрограммирован" генетически высокообразованными родителями. Ребенок, поверьте, Вам совсем не в упрек, но, согласитесь, ведь ВАМ Ваш ребенок НРАВИТСЯ? Проблемы-то появились в школе, а соб-но поведение сына у Вас нареканий не вызывает? Если "ДА"-ну, и славненько.
Если родители сами такие, то 1.ничего не заметят 2.даже если и заметят, не смогут научить 3.заметят, но будут считать, что их ребенок более правильный, чем окружающие дети Так? Или набьют на себе шишек, кое-как адаптируются и будут стараться подстелить соломки? И не сделают ли хуже? Имею в виду давление и шоковые методы. |
| | | Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| Тема: Re: СДВГ/аутизм? (тема Ламы) Вс 19 Июн 2011 - 21:55 | |
| - Таволга пишет:
- гравицапа, по-моему, увлечение медициной - это наоборот хорошо, это такой островок компетентности, в котором ребенок чувствует себя, как рыба в воде.
Это просто здорово. И плевать на остальные проблемы. Они временные.
А дальше? Такие врачи, которые не умеют общаться правильно, не способны к компросмиссам, просто не распознающие языка жестов, намеков - т.е любой невербальной информации и т.д.- какие бы они эрудированные не были, по сути плохие врачи. Они не способны работать ни с пациентами ни с коллегами. |
| | | Мышь Админ
| | | | Шармэль
| Тема: Re: СДВГ/аутизм? (тема Ламы) Пн 20 Июн 2011 - 2:00 | |
| Сама неспособность, может, медикаментозно и не лечится (я как-товсе равно не уверена, кто знает, какая там причина), а последствия травли? |
| | | Шармэль
| Тема: Re: СДВГ/аутизм? (тема Ламы) Пн 20 Июн 2011 - 2:28 | |
| - Цитата :
- от воспитания в семье «кооперативные» качества ребенка зависят лишь в очень малой степени. Заметно большее влияние оказывают гены, еще большее — те внешние факторы и жизненный опыт, на которые семья повлиять не может. Практический вывод из этого очень простой. Если вы хотите, чтобы ваши дети были добрыми, лучше не стройте лишних иллюзий о «правильном воспитании», а выбирайте себе доброго брачного партнера — так будет надежнее.
http://elementy.ru/news/430688 |
| | | Шармэль
| Тема: Re: СДВГ/аутизм? (тема Ламы) Пн 20 Июн 2011 - 2:31 | |
| http://stelazin.livejournal.com/tag/яйца%20судьбы - Цитата :
- Все больше и больше сведений, что все больше и больше параметров задаются генетически. Степень эмпатии и склонность к альтруистическому поведению, и вообще доброта. Базальная тревожность, формирование чувства страха, уверенность в себе, поведение в условиях неопределенности и конфликта,- как следствие мировоззрение и политические взгляды (смотрели по линии консерваторы-либералы, с вероятностью 71+\-4% угадывали по томограмме, что очень круто, учитывая, что гадают по внутренностям и угадывают партийную принадлежность с вероятностью прогноза погоды). Выраженность социальных амбиций, образование и карьерные устремления (дети неблагополучных родитилей, усыновленные в богатые семьи во младенческом и раннем детском возрасте дают статистически худшие показания относительно своего окружения). Данных масса, и они все множатся.
|
| | | Шармэль
| Тема: Re: СДВГ/аутизм? (тема Ламы) Пн 20 Июн 2011 - 2:57 | |
| - Цитата :
- Что такое полноценная жизнь, каждый понимает по-разному, но для большинства людей жизнь является полноценной, когда в ней есть работа и друзья. У аутистов возможность иметь друзей поражена в наибольшей степени – среди взрослых высокофункционирующих аутистов, по результатам одного опроса, проведенного в США, 96% ответили, что не имеют друзей, 86% – что не общаются ни с кем, кроме родственников. Что касается работы, то многие аутисты обладают способностями в той или иной области, но неумение общаться резко ограничивает их возможность получить и удержать работу. По данным проведенного в Англии опроса взрослых с синдромом Аспергера, больше 50% опрошенных получают высшее образование, но только 12% работают на полной ставке; при вышеупомянутом опросе высокофункционирующих аутистов в США выяснилось, что только 10% работают на нормальной работе. При этом неверно было бы думать, что аутисты не замечают этого или что им это безразлично. Исследования показывают, что около 40% аутистов впадают в депрессию, а свидетельства самих аутистов говорят о том, что они тяжело переживают жизнь в изоляции и невозможность понять, что движет окружающими людьми. Методика по развитию межличностных отношений позволяет улучшить положение: с помощью ее можно научить аутиста понимать, зачем и как люди общаются, и дать ему возможность самому общаться с людьми. Методика существует еще не так давно, чтобы можно было опрашивать выросших клиентов об их друзьях и работе, но интересно, что многие дети, начинавшие когда-то с первого уровня, сейчас уже учатся в университетах, и их родители часто жалуются, что дети, вместо того, чтобы заниматься, проводят все время с друзьями. Похоже, что это хороший знак.
http://lechenieautizma.org/trainings А вот и методики: http://lechenieautizma.org/rdilevel1stage1rus http://lechenieautizma.org/rdilevel1stage2rus http://lechenieautizma.org/rdilevel1stage3rus Может, это в библиотеку выложить? ИМХО, методики хорошие. |
| | | Муся
География : Sintra, Portugal СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990
| Тема: Re: СДВГ/аутизм? (тема Ламы) Пн 20 Июн 2011 - 9:05 | |
| - Kat, тётушка Чарли пишет:
- Таволга пишет:
- гравицапа, по-моему, увлечение медициной - это наоборот хорошо, это такой островок компетентности, в котором ребенок чувствует себя, как рыба в воде.
Это просто здорово. И плевать на остальные проблемы. Они временные.
А дальше? Такие врачи, которые не умеют общаться правильно, не способны к компросмиссам, просто не распознающие языка жестов, намеков - т.е любой невербальной информации и т.д.- какие бы они эрудированные не были, по сути плохие врачи. Они не способны работать ни с пациентами ни с коллегами. Значит, будет не практикующий врач, а научный работник. Знаю таких немало. У меня собственный тесть был большой ученый от медицины, а в общении - как слон в посудной лавке. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: СДВГ/аутизм? (тема Ламы) Пн 20 Июн 2011 - 9:37 | |
| Муся, то, что ваш тесть женился - УЖЕ говорит о том, что степень его социализации достаточно высока. Часто - у несоциализированных аспи вообще нет возможности ни завести семью, ни построить карьеру, даже в науке - их наработками с удовольствием воспользуются куда более шустные и менее умные коллеги. Если, конечно, аспи удастся получить эту самую работу. |
| | | Муся
| Тема: Re: СДВГ/аутизм? (тема Ламы) Пн 20 Июн 2011 - 10:02 | |
| Ну, его женитьбы - это отдельная история. Собственно, мой муж - дитя любви: мама хотела ребенка от гения. В целом, Вы правы: спектр этого дела очень широк. На своем крохотном островке он вполне прилично освоился, даже руководил небольшой лабораторией. А результаты действительно используют шустрые дельцы от науки Кстати, муж повторил судьбу отца в этом отношении: имея много аутичных черт, вполне успешен в выбранной специальности. Хотя, конечно, не достиг того, чего мог бы, если бы был получше социализирован. |
| | | Таволга
| Тема: Re: СДВГ/аутизм? (тема Ламы) Пн 20 Июн 2011 - 10:35 | |
| - Муся пишет:
Значит, будет не практикующий врач, а научный работник. Знаю таких немало. У меня собственный тесть был большой ученый от медицины, а в общении - как слон в посудной лавке. м.б. свекр? |
| | | Муся
| Тема: Re: СДВГ/аутизм? (тема Ламы) Пн 20 Июн 2011 - 10:43 | |
| - Таволга пишет:
- Муся пишет:
Значит, будет не практикующий врач, а научный работник. Знаю таких немало. У меня собственный тесть был большой ученый от медицины, а в общении - как слон в посудной лавке. м.б. свекр? О, точняк, вечно я путаюсь в этих родственных словах. Кстати, раз зашел разговор: может кто-нибудь мне объяснит, что такое "кума"? |
| | | Мышь Админ
| | | | Муся
| | | | Тетя_Песя
География : USA СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
Прежний ник : anon Сообщения : 12737 Регистрация : 2008-10-01
| Тема: Re: СДВГ/аутизм? (тема Ламы) Пн 20 Июн 2011 - 18:00 | |
| - Муся пишет:
- Значит, будет не практикующий врач, а научный работник.
Там тоже мужны навыки общения, и не в меньшей степени. Для человека, не умеющего выстроить отношения с коллегами и руководством, остаётся ниша "продуцента" при более умелом начальнике. Это вариант удачный; катастрофический - столкнуться с социопатом и/или моббингом. Такое и для нейротипика тяжело, а для человека с СА верный путь к беде. |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: СДВГ/аутизм? (тема Ламы) Пн 20 Июн 2011 - 18:44 | |
| - Цитата :
- Я была изгоем, меня не принимали, не звали играть - потому что я была странная. Не только своей книжностью на фоне детей из рабочих семей, много пьющих и говорящих "калидор" и "тубаретка" - а просто странная, не считывающая намеков, не понимающая полутонов и честно пытающаяся жить по законам пионеров советского союза. В конце позднего застоя, угу.
Таких детей надо СПЕЦИАЛЬНО учить общаться - независимо от того, чем вызваны эти странности.
-Мышенька, как аутистка-аутистке- А давайте представим, что это с НАМИ произошло то, что происходит с сыном Ламы. Т.е. это НАМ поставили диагноз "за полчаса", это НАС поставили на учет в ПНД, это о НАС сообщили в школу. "В конце познего застоя, угу"(с). То-то ЩАСТЬЯ бы нам было! Вы пишете, что таких детей нужно УЧИТЬ ОБЩАТЬСЯ. Полностью согласна. УЧИТЬ ОБЩАТЬСЯ; ПОМОГАТЬ ИМ. Но, согласитесь, не очень большая помощь-поставить ребенка на учет в ПНД без какого-либо диагноза и сообщить об этом в школу. |
| | | Мышь Админ
| | | | |
Страница 11 из 14 | На страницу : 1 ... 7 ... 10, 11, 12, 13, 14 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |