|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| Тема: Re: Ворует Пт 30 Мар 2012 - 16:29 | |
| Скала! Я читаю вас и поражаюсь, что у вас только спорт? А другие сферы жизни задействованы? Ребенок представление имеет о том, что можно жить не занимаясь спортом? Офф.... |
| | | Скала
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Ворует Пт 30 Мар 2012 - 16:32 | |
| Эх, Армусик все эти разговоры уже были.... Во-первых, своей вины она до конца не осознает. Во-вторых, я приблизительно знаю, что она ответит. Предложит отдать мне эти 100 руб из заработанных и забыть. Типа она ж отдала ( а если бы я ее не подловила то она б не вернула, это точно). И будет считать, что все должно остаться по прежнему. Фактически же она окажется не наказанной, что меня и смущает. Лишать лошадей - это самое справедливое, но боюсь последствий. С компом тоже будет ора много, обид , но боюсь это единственный вариант наказания. В следующий раз реально собираюсь выпороть. Предупредила уже сегодня и напомню вечером. А насчет заработанных денег. Она с одной стороны хочет ими владеть и распоряжаться ( мне это понятно), с другой стороны растратит, и сама этого боится. Поэтому у нее то " дай, я сама буду копить", то " пусть будут у тебя". Наверное, надо ей предложить какую-то сумму выдавать, а остальное - оставлять мне. Я ей даже карточку как-то предлагала дать ( под моим контролем, конечно). Типа будешь класть, а возьмешь из банкомата, когда нужно будет на абонемент, но не у меня, а из банка. Отказалась, сказала, что могут и у меня полежать. И требовать отчета о потраченных деньгах. Ох, боюсь еще много с этими карманными деньгами у нас будет проблем, даже если воровства не будет. Она будет тратить, потом расстраиваться, я буду виновата |
| | | amne
География : Беларусь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ***
| Тема: Re: Ворует Пт 30 Мар 2012 - 16:36 | |
| - Цитата :
- Поэтому у нее то " дай, я сама буду копить", то " пусть будут у тебя".
у нас так и происходит...нивапрос деньги он собирает на велосипед потраченные зря - жалеет,но порой срывается и тратит...суммы все меньше,хотя и так они маленькие - объясняю что это твой опыт...постепенно проще |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Ворует Пт 30 Мар 2012 - 16:37 | |
| - Цитата :
- В следующий раз реально собираюсь выпороть. Предупредила уже сегодня и напомню вечером.
-Скала, моя может заявить :"Лучше меня ремнем выпори, и я сразу побегу телевизор смотреть/в комп играть/гулять". Т.е., соб-но физическое наказание в соображении дочери не столь ужасно, как лишение компа или телека , или требование сначала убрать бардак, а потом уж-и гулять пойти. Правда, ремня-то она и не пробовала; не практикую-с... |
| | | Скала
| Тема: Re: Ворует Пт 30 Мар 2012 - 16:43 | |
| - Крути-верти пишет:
- Скала! Я читаю вас и поражаюсь, что у вас только спорт? А другие сферы жизни задействованы? Ребенок представление имеет о том, что можно жить не занимаясь спортом?
Офф....
Я не понимаю, причем тут спорт?! Если речь идет о воровстве? Мне отбрехиваться на эту тему надоело, если честно. В любой моей теме обязательно кто-нибудь задаст этот вопрос " А может ли ребенок жить без спорта?" Отвечаю. Надеюсь, что нет. Да, я надеюсь, что я привила ребенку хоть что-то хорошее. В данном случае любовь к активному отдыху и спорту. Верховую езду Вы тоже к спорту приравняли? По мне это развлечение, намного более полезное, чем компьютер. И не в одну секцию она ходить не будет, если не захочет. Не тот характер. И волейбол она сама захотела. Я должна была ей запретить?! Вообще создается впечатление что я ребенка заставляю заниматься чем-то "ненормальным". Курить учу, выпивать. Занимается спортом, поощряю - плохо оказывается. Обалдеть. |
| | | Скала
| Тема: Re: Ворует Пт 30 Мар 2012 - 16:48 | |
| Троя, моя тоже не пробовала ремня. Только мою тяжелую руку. Поэтому мне кажется, она ремня побоивается. Пока. Я как-то несколько раз доставала - начинала орать испугано. А моя считает - штраф бери, и все и замнем. Потеря денег ее не сильно пугает, как я вижу. Хотя потом , когда считает, наверное, понимает что упустила. |
| | | armusik
География : Samara СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997г. сын
| Тема: Re: Ворует Пт 30 Мар 2012 - 17:09 | |
| Скала, а потерять ВСЕ деньги разом она боится? Может, тогда, действительно, полная конфискация, а потом - начинать зарабатывать с нуля? Ну, и без лошадей сегодня тогда уж... Может, такой... абсолютный штраф подействует и воровать станет, действиительно, невыгодно? |
| | | Pons
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : *
| Тема: Re: Ворует Пт 30 Мар 2012 - 17:21 | |
| А может и стоиит разочек ремня ввалить. Быстрее дойдет. А денег копит и отчитываться. Это для взрослого унизительно. А ребенку?? И ничему это не учит. А спорт это здорово - лучше заниматься спортом, умение преодолевать будет потом в полной мере. А не то что кругом толстые дети. Я вот за пианином жопу растила - лучшеб маман деньги на спорт потратила. К тому же спорт лечит и для сдвг лучше всего чем таблетки. Пусть долго, зато наверняка. |
| | | Скала
| Тема: Re: Ворует Пт 30 Мар 2012 - 17:33 | |
| Лошади отменились сами собой - идет дождь. Разрешили прийти на след неделе. Боюсь полной конфискации потому что руки у нее опустятся, она махнет рукой и опять свалимся в яму. 2 недели без компа, если учесть, что с сегодняшнего дня начинаются каникулы - это тоже думаю для нее жестко, потому что она-то ,наверное, надеялась "поиграть". Пожалуй, я ее лишу компа на 2 недели. Еще раз предупрежу, что в следующий раз будет порка. Предложу выдавать часть денег ей на руки, но под отчет. А часть все же держать у меня, у бабушки или на карте. |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Ворует Пт 30 Мар 2012 - 17:55 | |
| - Цитата :
- Пожалуй, я ее лишу компа на 2 недели. Еще раз предупрежу, что в следующий раз будет порка
-ТЭЭК, тема плавно сдвигается в сторону "бить или не бить". :wink1 Щааз как придет Мышь, да каак даст ремня... нам с Вами, Скала. Я, честно, решила вопрос в пользу "не бить". Но, не потому, что "бить детей непедагогично", а потому, что "бить детей непедагогично. СЛАБО". А я-слабосильная; не спортсменка ни разу. Помню, первый звоночек прозвучал, когда сыну было года 4. Что-то он натворил; не помню уже, что именно, и вот я его рукой по попе "воспитываю". А он стоит эдак спокойно, обернувшись, молча наблюдает за "воспитательным процессом", и вдруг, совершенно серьезно спрашивает:"МАМ, А Я ТАМ ЧТО, ИСПАЧКАЛСЯ?" Представляете, он решил, что я ему штаны отряхиваю. Вот тогда-то я и задумалась,что "порка-не наш метод, Шурик"(с) А сейчас для дочери, при таком-то раскладе, действительно легче ремня получить, чем в комнате убраться. Девица у меня с очень высоким порогом чувствительности. Как-то приволокла с улицы "геологическую коллекцию" булыжников и спрятала от меня под матрас своей кровати. Так и спала на камнях,наверное, не одну неделю, пока я генеральную уборку не затеяла. И ни малейшего дискомфорта не почувствовала, "антипринцесса на горошине" эдакая. |
| | | Anchovy Модератор
География : Конго СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990 (тем.), 2002
| Тема: Re: Ворует Пт 30 Мар 2012 - 20:50 | |
| Скала, у вас очень много разного попадает под рубрику «воровство». Взять что-то из собственного холодильника, съесть бабушкины конфеты, воспользоваться чужим компьютером, принести домой найденный мобильник, взять деньги из маминого кошелька (при том, что у мамы лежат «твои» деньги), взять деньги из кошелька у девочек в секции – все это считается воровством. Какой-нибудь другой ребенок, возможно, и разобрался бы. Но у вашей девочки, я боюсь, может совсем пропасть граница свое-чужое. Потому что получается, что деньги в чужом кошельке приравниваются к вкуснятке в своем холодильнике. Надо как-то разделять, причем не только в разговорах с дочерью, но и у себя в голове. - Скала пишет:
- Предложит отдать мне эти 100 руб из заработанных и забыть.
Ну, я бы так и поступала, наверное. Только стоимость выброшенного кошелька тоже вычла бы. Еще очень важно – все разговоры на эти тему вести в максимально доброжелательном тоне. Потому что если вы начинаете наезжать на дочку – она наверняка начинает защищаться и все, по теме до нее уже ничего не дойдет, она запомнит только, что мама ее в очередной раз обидела. |
| | | Четырея
География : С-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999(тем),2006
| Тема: Re: Ворует Сб 31 Мар 2012 - 1:20 | |
| Скала, еще можно предложить ей в качестве отработки труд на пользу семьи. У меня сынок так в прихожей во встроенных шкафах пол моет. а шкафов 3 + диван отодвинуть ...... Начинаем с наказания, а заканчиваем похвалой, и не раз....Папа вечером придет, я про наказание "забуду" и хвалю - какой сынок молодец, смотри, какая чистота в прихожей! Двери также моет. А я потом нахваливаю..... Но поскольку почти сошли на нет истерики , теперь иногда! наедине могу сказать - умничка ты у меня, надеюсь и по любви мне когда-нибудь намоешь все. Скала. а из ваших последних новостей меня обеспокоили слова психолога - что реакции у вашей девочки как у приемной.... Сами что по этому поводу думаете? |
| | | Elli
География : Тридесятое царство СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь -2011.
| Тема: Re: Ворует Сб 31 Мар 2012 - 8:34 | |
| Эх, не хотела я влезать. Но как "умудренная горьким опытом" все таки поделюсь. Воровство у дочи тоже проходили. Бить - совершенно противопоказано. Во-первых потому что абсолютно бесполезно, а во-вторых просто научите хорошо скрывать, врать и прятать "награбленое". А это не та цель, к которой вы стремитесь, так ведь? Что помогло нам. 1. Организовать быт. Т.е. дома крупных сумм не держим. Кошельки и сумки по приходу домой - под замок. Ежедневно пересчитываем наличность в кошельках. При этом у нас в прихожке на трюмо стоит маленькая мисочка, куда складывается мелочь после магазина. Иногда накапливается до 50 рублей. Периодически доча оттуда выгребает на булочки - заколки- резиночки. Никто ей в этом не припятствует. Сразу оговорю - карманных денег девица не имеет, ибо не доросла еще мозгами. Все попытки давать карманные деньги - ухудшали ситуацию. Поэтому ждем когда созреет. Такой режим жесткого контроля продолжался года два, сейчас иногда забываю сумку в прихожей - случаев воровства не отмечалось. 2. Про "сожрать чужое". Вот это еще пока встречается. Откладывам ей отдельно, остальное прячем. Иногда пишу записки - "можешь съесть столько-то" или оговариваю специально "это на праздник, есть НЕЛЬЗЯ!" В основном жор на сладости, поэтому всегда есть альтернатива - фрукты, печенье, сушки - постоянно в свободном доступе. Шоколадки покупаю маленькие и специально ей подкладываю: в портфель, под подушку, на стол - с одной стороны и радость от сюрприза, с другой - удовлетворение потребности в сладком. 3. И последнее. НМВ вы слишком суровы и строги с дочерью. И воровство ее - проблема в большей степени психологическая. Ребенок испытывает дискомфорт в отношениях и пытается таким образом компенсировать какой то недостаток любви и тепла. |
| | | Ruby
География : - Г.р. детей : -
| Тема: Re: Ворует Сб 31 Мар 2012 - 10:42 | |
| - Скала пишет:
Я не понимаю, причем тут спорт?! Если речь идет о воровстве? Думаю, имелось в виду разностороннее развитие. Обычно проще и договориться, и обрисовать нерадостные перспективы ребенку, у которого лучше развит интеллект (если ложь и воровство не патологические). У дочки в секции ( а по сути это многоборье - 5 предметов, 6 видов, многочасовые тренировки) нетематические девочки, показывающие результат и много времени проводящие в зале, психологически отстают от ровесников. |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Ворует Сб 31 Мар 2012 - 11:00 | |
| Я очень согласна с Элли - в ваших рассказах о дочери совсем не чувствуется тепла. |
| | | Иней
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 г.р.
2007 г.р.
Прежний ник : ЛинаЛана Сообщения : 13205 Регистрация : 2011-06-20
| Тема: Re: Ворует Сб 31 Мар 2012 - 12:28 | |
| Дети наши разные, и мы сами тоже. Не думаю, что Скала не проявляет к дочке душевного тепла. Но пороть думаю не надо: девица взрослая, характер сложный, неизвестно какую реакцию выдаст. Но это мое мнение (я мягкотелая), может поэтому я - Митрофановна, а Скала - Скала. Скала, вы писали, что у дочки художественные таланты, может слегка ей этим стоит заняться? Такие занятия, по моему, и самооценку повышают и душевное состояние гармонизируют. Ведь ей это нравится. |
| | | Катер
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Ворует Сб 31 Мар 2012 - 22:46 | |
| Да, может в постах Скалы и нет "тепла", но это не значит, что этого нет в жизни. Мы тоже мучились с деньгами, сейчас карманных нет как таковых. Даю на мелочи по просьбе. Скала, может, завести доску "пришло/ушло"? Или Копить на что-то, поставить цель и копить, оговорив,что можно брать на что-то по желанию, но чур не обижаться, что медленно копится? |
| | | Шармэль
География : Панем СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200*
| Тема: Re: Ворует Сб 31 Мар 2012 - 23:51 | |
| - troya пишет:
Детям выдаю по 200руб. карманных денег в неделю. Предполагается, что из этой суммы они оплачивают свои мобильники (по 50-100р; как кто сочтет нужным), а остаток идет на чипсы-сухарики и прочую белиберду. Копить, как вариант, предлагала; дети не копят, я не настаиваю. Что имеем на текущий момент: 1. Дочь чаще всего тратит всю сумму в первый же день, а остальные 6 дней ходит и "страдает". Подозреваю, что деньги (или что-то, купленное на них) у неё могут хитростью выманивать более "продвинутые", чем она сама, одноклассницы. 2. Вытекает из предыдущего, нмв. Может звонить мне на мобильник и клянчить "шоколадку" (хотя, по договоренности, именно на эти цели карманные и выдаются). 3. Считает меня ДОЛЖНОЙ. Так и говорит:"МАМА, ТЫ МНЕ ДОЛЖНА". 4. Будучи твердо уверена, что свои 200р она получит, не пытается хоть что-то за них делать (убрать собственный бардак, не хамить мне и т.п.) Я в раздумье: с одной стороны, карманные деньги должны выдаваться "по определению"; с другой-хотелось бы, чтоб детка ПОНЯЛА, что за деньги нужно РАБОТАТЬ. Что касается соб-но ВОРОВСТВА, то крупных потерь не было (ТТТ), а вот мелочь тырить она вполне может, тем более, что я "мелочевку" особо не контролирую. Троя, а Вы не хотите КТУ ввести? Вот будет у них оклад по 50 руб. и (помните как раньше было?) в конце недели на собрании трудового коллектива будет прозрачно выводиться КТУ (коэффициент трудового участия). Может он =0, соответственно ничего ребенок не получит, а может=4 , соответственно сверху платите 50*4=200 руб. Не сталкивались с таким на работе? Это в перестройку модно было. Очень воспитательно. |
| | | Баклажанка
География : Украина, Харьков СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2003
| Тема: Re: Ворует Вс 1 Апр 2012 - 15:01 | |
| Ох, какая актуальная тема для меня. Но в нашей ситуации, я бы сказала, что не ворует, а тратит не по назначению. До не давнего времени ходила в бассейн. занятия три раза в неделю-вторник, четверг, суббота. Среди недели, ходила сама. А вот на выходные водила я, и старалась оплачивать всю неделю в субботу. так случилось, что две субботы не пошли, и я была вынуждена оставить ей деньги. В общем до бассейна она не дошла, оставив всю сумму в ближайшем магазине. При этом вне врала, что в бассейне. Естественно я по приходу домой сразу всё понимала - т.к очень наблюдательный человек от природы. То волосы выдают, то полотенце, то соседи. Но в последний раз она превзошла все мои "ожидания". Волосы намочила, полотенце с купальником тоже, всё бросила в рюкзаке возле двери..........но вот только в этот раз я позвонила на секцию, а мне сказали, что её не было. Сейчас не ходит, и жалеет. |
| | | Баклажанка
| Тема: Re: Ворует Вс 1 Апр 2012 - 15:34 | |
| Хотя не давно нашла у неё 146 грн. Как потом выяснилось нашла в старой отцовской куртке 200 грн. Ничего не сказала и часть потратила. Её счастье, что ушла в школу до находки, а я на работу, после находки . К вечеру уже все страсти немного улеглись. Хотя до сих пор не могу понять, зачем лазила в старой куртке. Хотя я для себя вынесла урок, что не такая она уже и глупая, и, что есть у неё в голове следственные связи, т.к не пошла она менять 200 грн в магазин, где её все знают, т.к. понимала, что зразу её там "сдадут". А пошла туда, где её никто не знает и заморачиваться не будет. |
| | | Баклажанка
| Тема: Re: Ворует Вс 1 Апр 2012 - 15:37 | |
| Копить не умеет. Тратит всё и сразу на всякую ерунду и даже не жалеет. Вот подумываю о выдаче карманных денег ( 8,5 лет скоро даме), но пока не определилась с суммой и условиями выдачи ( просто так или таки за что-то). |
| | | Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| Тема: Re: Ворует Вс 1 Апр 2012 - 16:10 | |
| - troya пишет:
Детям выдаю по 200руб. карманных денег в неделю. Предполагается, что из этой суммы они оплачивают свои мобильники (по 50-100р; как кто сочтет нужным), а остаток идет на чипсы-сухарики и прочую белиберду. Копить, как вариант, предлагала; дети не копят, я не настаиваю. Что имеем на текущий момент: 1. Дочь чаще всего тратит всю сумму в первый же день, а остальные 6 дней ходит и "страдает". Подозреваю, что деньги (или что-то, купленное на них) у неё могут хитростью выманивать более "продвинутые", чем она сама, одноклассницы. 2. Вытекает из предыдущего, нмв. Может звонить мне на мобильник и клянчить "шоколадку" (хотя, по договоренности, именно на эти цели карманные и выдаются). 3. Считает меня ДОЛЖНОЙ. Так и говорит:"МАМА, ТЫ МНЕ ДОЛЖНА". 4. Будучи твердо уверена, что свои 200р она получит, не пытается хоть что-то за них делать (убрать собственный бардак, не хамить мне и т.п.) Я в раздумье: с одной стороны, карманные деньги должны выдаваться "по определению"; с другой-хотелось бы, чтоб детка ПОНЯЛА, что за деньги нужно РАБОТАТЬ. Что касается соб-но ВОРОВСТВА, то крупных потерь не было (ТТТ), а вот мелочь тырить она вполне может, тем более, что я "мелочевку" особо не контролирую. Троя, иногда чтобы выйти из замкнутого круга мне бывает полезно что-то полезное перечитать Попробуйте Баркли перечитать, про систему поощрений. У вас такая классическая неработающая система, которую хорошо бы освежить, помыть и почистить ( у меня такое тоже было, неоднократно ). У Баркли очень хорошо по ступенькам система расписана - как внедрить, какие ошибки могут быть, как не прогнуться под детку в кризисный период на второй-третьей неделе, как баллы начислять (деньги, жетоны) И зачем детке нужны карманные деньги по определению? У вас какие-то необходимые траты в школе? Для того, чтобы система заработала, думаю вполне сможет какое-то время прожить без карманных вообще, тем более что толку от них никакого. Когда моему было 11 я ему каждый божий день клала на телефон 30 р - у меня ритуал такой был, перед работой к банкомату. Ну не может детка копить, значит приучаем постепенно - сначала каждый день по чуть-чуть, потом через несколько месяцев раз в два дня, потом снова раз в день потом снова раз в два дня, а потом глядишь и дойдет. |
| | | Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| Тема: Re: Ворует Вс 1 Апр 2012 - 21:37 | |
| - Ruby пишет:
- Скала пишет:
Я не понимаю, причем тут спорт?! Если речь идет о воровстве? Думаю, имелось в виду разностороннее развитие. Обычно проще и договориться, и обрисовать нерадостные перспективы ребенку, у которого лучше развит интеллект (если ложь и воровство не патологические). У дочки в секции ( а по сути это многоборье - 5 предметов, 6 видов, многочасовые тренировки) нетематические девочки, показывающие результат и много времени проводящие в зале, психологически отстают от ровесников. Руби все написала, что я имела ввиду. Не умею я структурировать. |
| | | Скала
| Тема: Re: Ворует Пн 2 Апр 2012 - 12:01 | |
| Я не считаю, что моя дочь односторонне развита. И никто из тех, кто ее знает об этом не говорит. Наоборот, меня на собрании в школе с удивлением узнала, что в классе есть два ребенка, которые могут говорить на любые темы - моя дочь и еще один мальчик, который к слову гиперактивный, и с которым тоже мама мучается с раннего детства. Конечно, есть дети которые посещают и бассейны, и муз. школы, и танцы, и английский. Муз.школа и английский - это не наш вариант точно. Нам школы выше крыши хватает. Рисование дочка посещала. Но фишка в том, что она ж все делает "под настроение". По заказу и расписанию творить ей тоже сложно.Рядом никакого подходящего кружка сейчас нет. Поэтому я решила, пусть занимается "творчеством" когда хочет и как хочет. Она, кстати, никогда не просила ее отвести в подобный кружок, хотя, конечно, знает о их существовании. Вот узнала, что на компе можно рисовать. Я ей включила программу. Нарисовала в субботу такую картину, что я очень удивилась - я и сама не знала, что мышкой можно так рисовать. В большинстве случаев вдохновение ее посещает, когда ей скучно ( например, сидим и что-то ждем), или когда надо делать уроки или спать ложиться |
| | | troya
| Тема: Re: Ворует Пн 2 Апр 2012 - 13:06 | |
| - Цитата :
- Не сталкивались с таким на работе? Это в перестройку модно было. Очень воспитательно
-Я в перестройку в школе училась, в старших классах. Может, чуть-чуть застала на первых курсах института. А на работу я вышла в "лихие девяностые"; в самое начало. Там не до КТУ было; там не всегда ДЕНЬГАМИ зарплату выдавали, и вообще-выдавали Не ВСЕГДА. |
| | | |
Страница 19 из 37 | На страницу : 1 ... 11 ... 18, 19, 20 ... 28 ... 37 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |