По поводу "мэтодов" борьбы с воровством...
ИМХО многие не считают быстро поднятую вещь украденной.
Я тоже в детстве считала, если где-то что-то нашла - значит можно взять, принести, и пользоваться...
Сейчас я уже думаю иначе, потому что неизвестно, какой был из себя прежний хозяин...
Это я училась на курсах биоэнергетики и там как раз говорилось об этом, что через некоторое время вещь "пропитывается" энергией ее владельца.
поэтому мы так привязываемся к вещам, любим их, не можем расстаться, в них частичка нашей души...
Я вот это пытаюсь донести дочери, почему нельзя приносить домой найденные вещи.
Это во-первых.
Во-вторых, бывают вещи "заколдованные", например, специально "заговаривают" копейки, а потом подбрасывают их...
я не то, что в это все верю, но очень серьезный аргумент для дочки, она у меня вообще любит передачу "третий глаз", про привидения, НЛО, барабашки...
и я пытаюсь выехать на ее суевериях.
Потому что чисто религиозное "не бери чужого - это грех" не работает или работает, но слабо.
Ну я кроме того не уверена, что это действительно "чисто найденные" вещи, может просто "плохо лежащие".
В 1 кл я ей боялась покупать красивую канцелярку, исходя из того, что: 1)дорого, было плохо с деньгами 2) будет отвлекаться 3) будут завидовать 4) украдут 5) потеряет, а потом, когда она стала периодически таскать "найденные либо подаренные" ластики, карандаши и ручки, я призадумалась. И стала ей закупать пачками в Копейке всякую ерунду, там были наборчики, н-р, "100 резинок для волос за 50 р".
Недавно купила ей журнальчик из жизни кукол-хаймонстер, хотя жаба меня душила реально, ну ладно думаю, эта макулатура не может стоить 250 р, оказалось "всего" 86.