| Свободная воля и протестное поведение. В чем разница? | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
barley
География : новосибирск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| |
| |
Нефертити
География : Египет, Каир СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Карим 2002
| |
| |
Лео польда
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996
| |
| |
Juka
География : СССР СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : ***
| |
| |
Нефертити
| Тема: Re: Свободная воля и протестное поведение. В чем разница? Чт 7 Июл 2011 - 15:49 | |
| у меня 2 варианта: 1.Наказание... 2. Молча уйти куда-нибудь. Когда подойдёт,а подойдёт обязательно сказать:"Я расстрена(взбешена,огорчена...) твоим поведением,оставь меня, сеичас я не хочу с тобой разговаривать." У нас лучше действует 2-ое... |
|
| |
Нефертити
| Тема: Re: Свободная воля и протестное поведение. В чем разница? Чт 7 Июл 2011 - 15:51 | |
| - Juka пишет:
- А зачем в такой ситуации вообще что-то говорить? Ну взял, ну держит... Смотрите в другую сторону, любуйтесь красотой вокруг))
Juka,но он же в конце-концов отпустил брошюрку и кинул в воду....!? |
|
| |
Земляника
География : Германия/Karlsruhe СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Свободная воля и протестное поведение. В чем разница? Чт 7 Июл 2011 - 15:52 | |
| - Лео польда пишет:
- проигнорировать в след.раз его просьбу- имеете право....пусть поймет, как это - ты просишь, а на тебя наплевали
мне это тоже знакомо Главное потом не забыть, проигнорировать, как обещали...) но с другой стороны, лучше бы наказание сразу выдать, потом он уже и про этот случай забудет... может прям по ходу заставить его что-то выполнить в наказание? |
|
| |
barley
| Тема: Re: Свободная воля и протестное поведение. В чем разница? Чт 7 Июл 2011 - 15:52 | |
| [/quote]Наказать? Повод ничтожный.[quote] Вот именно, вроде и наказывать по каждому такому случаю нелепо, и без внимания оставить нельзя. Иногда он после таких прогулок, где он совсем уж выпрягался, меня сам спрашивает "а я сегодня наказан, да? А за что? А, ну ладно" Игнорировать его просьбы пробовала, но он тоже особо не расстраивается - нет так нет, ну ладно. |
|
| |
Juka
География : СССР СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : ***
| Тема: Re: Свободная воля и протестное поведение. В чем разница? Чт 7 Июл 2011 - 15:53 | |
| Нефертити, отпустил и бросил именно потому, что сказали держать крепче. Нет внимания, так и пакостить неинтересно. С моей точки зрения второй вариант - взять еще один буклетик и вместе радоваться, как они на ветру развеваются))) Зачем на конфлик то идти, сами же говорите - ерундовая ситуация. |
|
| |
Радость
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1988, 1999-тем., 2005
| |
| |
barley
| |
| |
Нефертити
| Тема: Re: Свободная воля и протестное поведение. В чем разница? Чт 7 Июл 2011 - 16:01 | |
| я не знаю, Юка. То есть если "держи=бросил",надо было бы сказать"кидай=пложил на место ". Наш папа тоже говорил Кариму:"Правильно не доедай,а то будешь сильным" и Карим доедал. А мне кажется это приводит к путанице те делай наооборот. |
|
| |
Радость
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1988, 1999-тем., 2005
| Тема: Re: Свободная воля и протестное поведение. В чем разница? Чт 7 Июл 2011 - 16:02 | |
| - barley пишет:
- Таких ситуаций миллион могу привести. Радость, как я вас понимаю, нельзя же на все это внимания не обращать.
Вот я и пытаюсь понять, в чем проявление здорового человеческого "хочу и буду" и "не хочу и не буду". За которое даже поуважать можно. А в чем, надо брать за шкирку и говорить: "Будешь! Потому что я так сказала!" |
|
| |
Крошка
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Ярослав - 2002, (ДВ)
Владислав - 2009 .
Прежний ник : Алекс@ндр@ Сообщения : 11333 Регистрация : 2010-07-18
| |
| |
Радость
| |
| |
Радость
| Тема: Re: Свободная воля и протестное поведение. В чем разница? Чт 7 Июл 2011 - 16:16 | |
| - Крошка пишет:
- Радость, а вы сами полете эти грядки? Если да, то и он обязан. Не ест, зато ест другое наверняка, за которым не ухаживает.
А если Вы приехали на дачу отдохнуть, то спустите на тормозах ситуацию. Мне дела нет до этих грядок. Но его дед попросил. А он отказал. Я так не умела в его возрасте. Это проявление воли? Или нахальства? |
|
| |
Лео польда
| Тема: Re: Свободная воля и протестное поведение. В чем разница? Чт 7 Июл 2011 - 16:17 | |
| Радость, забудьте про буклетик...давайте порассуждаем абстрактно, под все ваши примеры...ребенок демонстративно делает то, чего не надо делать- некультурно, или опасно, или мешает кому-то и т.д. или в конце концов просто ВЫ ПОПРОСИЛИ...просьба ваша- это нормально, не так ли....тут он не слушаться должен, а выполнять общепринятые правила поведения..должен, да...потому что негоже в речку что ни попадя бросать, есть надо успевать с 25 человеками вместе, чтоб тебя эти 25 чел. не ждали, ходить надо по лестнице с учителем, потому что случись что она в тюрьму может сесть...это НАДО выполнять...выводы каждый сам делает |
|
| |
Крошка
Владислав - 2009 .
| Тема: Re: Свободная воля и протестное поведение. В чем разница? Чт 7 Июл 2011 - 16:19 | |
| Послушаться должен. Только не надо было этого говорить. Гиперам свойственно совершать бессмысленные движения руками и ногами. Постоянное одергивание по мелочам ведет к неврозу. Ну взял, ну уронил. Сказали, что загрязнять реку плохо и все. А вот, если он взял, к примеру, фотоаппарат и начал кривляться с ним на краю - тогда быстро сказать и отобрать, если тормозит. |
|
| |
Крошка
Владислав - 2009 .
| |
| |
Дася
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200@
| Тема: Re: Свободная воля и протестное поведение. В чем разница? Чт 7 Июл 2011 - 16:27 | |
| Машуня,Радость моя! Я тебе конечно точного ответа не дам,но вот читаю я сейчас книгу "Первое руководство для родителей. Счастье вашего ребенка" Автор книги - Андрей Курпатов. Если в кратко,то человек объясняет,начиная буквально с младенчества,почему родители и дети так часто не понимают друг друга,там о мышлении,мотивации,эмоциях.Может и не истина в последней инстанции,но все же как-то понятней немного.Причем речь идет об ОБЫЧНЫХ детях,так что при прочтении приходится умножать на 2(или отнимать 30%).Читается легко,потому как написано человеческим,почти бытовым языком.Глянь,может пригодится. Кстати,всем рекомендую http://www.loveread.ec/read_book.php?id=580&p=1 |
|
| |
Лео польда
| |
| |
Mur
География : MSK СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| |
| |
Радость
| Тема: Re: Свободная воля и протестное поведение. В чем разница? Чт 7 Июл 2011 - 16:42 | |
| Наша позапрошлая учительница заставляла провинившихся мальчиков переодеваться на физ-ру в коридоре на ковре. Мой отказался. Предположим, что это это- проявление воли. Когда он лежит на парте во время урока и учительница говорит сесть, он глядит в глаза и продолжает лежать. Это продолжение проявления той же самой воли? Отказ дедушке, игнорирование просьбы мамы- это тоже оно? |
|
| |
Земляника
География : Германия/Karlsruhe СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Свободная воля и протестное поведение. В чем разница? Чт 7 Июл 2011 - 16:55 | |
| - Радость пишет:
- По поводу выброшенного в речку буклетика...
Вопрос не в том, что делать. А в том, проходит в этом месте граница или нет. ДОЛЖЕН был ребенок послушаться или не обязательно? это каждый решает сам наверное, у разных людей разные границы... если вы не терпите чего-то, то вот вам граница. конечно следить, чтобы совсем на ровном месте не задёргать. |
|
| |
Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Свободная воля и протестное поведение. В чем разница? Чт 7 Июл 2011 - 17:21 | |
| - Радость пишет:
- Наша позапрошлая учительница заставляла провинившихся мальчиков переодеваться на физ-ру в коридоре на ковре.
Мой отказался. Предположим, что это это- проявление воли. Когда он лежит на парте во время урока и учительница говорит сесть, он глядит в глаза и продолжает лежать. Это продолжение проявления той же самой воли?
Отказ дедушке, игнорирование просьбы мамы- это тоже оно? - Радость пишет:
- Дед на даче просит прополоть грядку.
Говорит: "Я не буду это делать. Я не обязан! Я это не ем даже!" Так обязан или не обязан? Он ДОЛЖЕН делать то, что не хочет и не обязан? Или имеет право отказаться? - Крошка пишет:
- Из семьи никто не полет грядки, а ему это зачем?
Тогда уж все берите по грядке, это будет справедливо. В семье папа с мамой не играют в игрушки которые нравятся сыну, но они же ему покупают, или в зоопарк сходить-или куда ему там нравится-им же это тоже наверное не в кайф, но надо ребенку сделать приятное , почему бы и внучку не помочь дедушке. Вот если бы его постоянно заставляли полоть ,копать ,убирать, а остальные ничего не делали тогда да-протест вызван проявлением сильной воли, а так лень и неуважение к деду. Лежание на парте-не сильная воля ,а хамство и бескультурье-есть правила поведения на уроке ,он их не соблюдает и демонстративно не слушает учителя, проявление сильной воли не в конфликте с общепринятыми нормами поведения, а в том, что бы не делать того ,что тебе не позволяют твои принципы (НЕ прихоть, лень и эгоизм) обижать слабого , хотя другие это делают и тебя на это подбивают (ну или пить ,курить или лазить по крышам-а то слабаком прозовут) Крошка ,Честно говоря из всех приведенных выше примеров я не увидела ни одного проявления сильной воли ,а только своеволия ,может сразу наказать и не получится, но уже через 5 минут ребенок захочет конфету ,игрушку или просто-мама, а давай через неделю сходим (сделае ,купим) то-то и то-то , а ему можно так же ответить-тебе не интересны мои просьбы, мне не интересны твои ,в следующий раз может уже задумается-стоит ли так делать или нет ПС пытаться добится успеха там ,где плохо получается-спорт, учеба, вот это тоже проявление сильной воли-то есть перебороть свое нехочу , свою лень |
|
| |
| Свободная воля и протестное поведение. В чем разница? | |
|