| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Naty
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 (темат.)
2012
2015
| |
| |
liana
География : тамбов СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 05.09.2002г.
| |
| |
Naty
2012
2015
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 21 Окт 2011 - 12:54 | |
| - liana пишет:
- Нати, а что конкретно логопед задаёт?
Да всё подряд. Сейчас подсели на изложения. Каждый день диктант обязательно (хоть по 5 строчек). Ну и задания всякие: словарные слова по 3 строчки (если 1 ошибка, пишем ещё 3 строчки), безударные гласные, разделительный ъ и ь знак, непроизносимые согласные, приставки, суффиксы и т.д. Вроде всего по чуть-чуть, а выходит очень много. Бывает списывать заставляет, иногда доходит до страницы формата А4 |
|
| |
liana
География : тамбов СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 05.09.2002г.
| |
| |
troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 21 Окт 2011 - 13:09 | |
| - Агава пишет:
- Да, Нати!
И еще, как толлько начинают писать сочинения - сразу вводить ограничения на количество написанных страниц. Сложных предложений не писать. Учить выражать мысли краткими предложениями. Чем дольше пишет - тем больше рассеивается внимание, тем больше ошибок. И тем сложнее и нуднее переправлять за собой. -Воистину так, Агава! Моя откровенно призналась мне, что изложение и сочинения она НЕ ЛЮБИТ проверять. Потому что "многа букаф". Результат-соответствующий. Пытаюсь научить её писать короткими предложениями с активным использованием главного правила русского языка "НЕ ЗНАЕШЬ-НЕ ПИШИ". Фиг вам! Пишет толстовскими фразами с кучей ошибок. |
|
| |
гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 21 Окт 2011 - 13:20 | |
| Все же Семен - это что-то. Все контрольные по русскому написаны на 2/5 Сегодня утром с логопедом и нашей классной решали что делать. В диктантах сплошные ошибки. А вот в заданиях - ни одной. То есть слово написано в самом тексте безграмотно, а потом выписано без единой ошибки и разобрано тоже. Наша классная думает, может его вообще не оценивать, хотя она и так не ведет у него русский, дефектолог тоже ее поддерживает. Пока договорились тихо рисовать ему трояки по русскому. А пока наша дефектолог попробует узнать, можно ли прикрыться справкой о дисграфии и вообще не сдавать русский никогда. Чего-то я задумалась... |
|
| |
Naty
2012
2015
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 21 Окт 2011 - 13:22 | |
| - troya пишет:
- Пытаюсь научить её писать короткими предложениями с активным использованием главного правила русского языка "НЕ ЗНАЕШЬ-НЕ ПИШИ". Фиг вам! Пишет толстовскими фразами с кучей ошибок.
А мой наоборот, сократит до минимума Выкинет всё, что возможно, лишь бы поменьше писать. Вот и думай, что лучше. Толстовские фразы или минимум. |
|
| |
юксаре
География : пермь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999 , 2002 , 2004
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 21 Окт 2011 - 14:43 | |
| - Цитата :
- А пока наша дефектолог попробует узнать, можно ли прикрыться справкой о дисграфии и вообще не сдавать русский никогда.
Чего-то я задумалась... Я бы тоже задумалась. Но наша учительница от справки отказалась и ставит Д двойки с тройками. За грязь и оформление тоже снижает. И говорит "занимайтесь побольше, требуйте правильно оформлять работу" А то будто мы не занимаемся. Но... Если "Домашняя" то "робота", а если "работа", то "дамашняя". Вчера в одном тексте гриб и грип, дождивик и дождевик. И как венец - фсётаки |
|
| |
Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 21 Окт 2011 - 15:17 | |
| Итоговая работа за четверть 3/2. Проходят падежи. Мой не умеет ставить вопросы к словам. Учимся этому весьма безуспешно 2 года. Цапа! Думай! Итог размышлений выложишь? Мы ведь вслед за Семеном идем |
|
| |
Zoya
География : Германия Г.р. детей : 2000+2000
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 21 Окт 2011 - 15:33 | |
| - гравицапа пишет:
- Все же Семен - это что-то. Все контрольные по русскому написаны на 2/5
Сегодня утром с логопедом и нашей классной решали что делать. В диктантах сплошные ошибки. А вот в заданиях - ни одной. То есть слово написано в самом тексте безграмотно, а потом выписано без единой ошибки и разобрано тоже. Наша классная думает, может его вообще не оценивать, хотя она и так не ведет у него русский, дефектолог тоже ее поддерживает. Пока договорились тихо рисовать ему трояки по русскому. А пока наша дефектолог попробует узнать, можно ли прикрыться справкой о дисграфии и вообще не сдавать русский никогда. Чего-то я задумалась... Цап,у Яна та же картина, разбирает слово без ошибок. ну а как в тексте пишет.... И точно также не ставили оценку в 3 классе за первое полугодие по немецкому из-за письма. Ну и чтоб ребенок не сжирал себя заживо,т.е. для психологической поддержки. Но проблема никуда не делась,пришло новое полугодие и оценки таки пришлось выставить, конечно, явно завышенные. В школе уже шарахались при моем появлении,один раз учитель откровенно в туалет забежала со словами:"Я сейчас не имею времени...." Сейчас новая школа. С завучем уже на первой неделе познакомились, и кстати, не по моей инициативе. |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| |
| |
amne
География : Беларусь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ***
| |
| |
Муза
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2001 (СДВГ), сын 2002 (СДВ)
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 21 Окт 2011 - 23:42 | |
| Девочки, нет сил перечитывать весь топик, подскажите, пожалуйста, по справке про дисграфию. Что это? У кого можно взять? И что она даёт? У старшего сына дисграфия, учитель ставит двойку в четверти по русскому, потому что не может писать под диктовку (что-то это слишком, мне кажется, тем более что коррекционная школа у сына). Все буквы знает, если диктовать по букве или даже слогами, всё напишет правильно, если целиком слово - пропустит пару букв. В общем, может ли она справка оградить от двойки? Если - да, побежим за ней. Заранее спасибо! |
|
| |
Iva
География : Россия/Томск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001, 2015, 2016
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 22 Окт 2011 - 9:23 | |
| Муза, мне говорила психолог, что у психоневролога я могу взять справку об индивидуальном подходе, и тогда сыну не будут ставить 2, а поставят 3. Но я не брала, так что информацию передаю только со слов |
|
| |
Лея Модератор
География : España, sureste СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : emmater Сообщения : 27801 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 22 Окт 2011 - 9:33 | |
| - Цитата :
- Проходят падежи. Мой не умеет ставить вопросы к словам. Учимся этому весьма безуспешно 2 года.
Крути, ты знаешь, у нас пол-класса этим почему-то страдало. Мишку как-то это миновало, падежные вопросы сразу осилил. А вот еще до падежей помню было весело с вопросами. Спрашиваю почему это у тебя "прыгает" и "красивый" неодушевл. сущ-е. Деть: как почему??? отвечают на вопрос ЧТО? Я Ребенок мне: он ЧТО делает?? прыгает! он ЧТО красивый?? красивый! я была в обмороке. |
|
| |
Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 22 Окт 2011 - 10:18 | |
| Моя тоже первое время с вопросами путалась, задавала не ОТ слова, а К слову. Например: "В огороде прыгает веселый заяц" К слову ПРЫГАЕТ вопрос КТО? или ГДЕ?, к слову ЗАЯЦ вопрос КАКОЙ? Но потом у нее это худо-бедно улеглось, так что не переживайте, каждому овощу всему свое время. |
|
| |
ЭЛЬФА
География : ХМАО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 03.05.2002г.р.(просто дочь-тема) 12.11.2007г.р.(просто сын)
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 22 Окт 2011 - 18:31 | |
| Моя мадама так же неправильно читает, додумывает слова, да еще как сегодня читаем было слово "солнечный" читает "сердечный", где логика? Говорю что бы по слогам читала, так нет ведь нам побыстрей нужно. Вот и сижу как ворона повторяю "по слогам" Говорю что бы списывала тоже слово по слогам проговаривала, и тут умудряется все напутать. Хотя прогресс уже виден. Говорю что бы и на диктантах проговаривала , пусть шепотом, главное что бы себя слышала. Вот последний диктант на 4 написала, правда задание на 3-, ну ни чего уже что то. |
|
| |
Лея Модератор
География : España, sureste СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : emmater Сообщения : 27801 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 22 Окт 2011 - 18:49 | |
| - Цитата :
- С какого-то класса можно сдавать работы в печатном виде.
Агав, по русскому по-моему вообще нельзя в печатном виде. По остальным предметам у моего уже все в печатном виде принимают. Ну не мат-ку и не языки, конечно. НО история, литература, биология и тыды: все работы можно в ворде, например, писать. Какое это облегчение!!!! Сам, без нытья идет и с удовольствием крапает - типа работает! |
|
| |
Ozhgi
География : Пермь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 22 Окт 2011 - 20:13 | |
| Перл: ребенок делает синтаксический разбор и спрашивает: мама, а к слову "сколько" какой вопрос можно задать? после моего ответа спросил: ты издеваешься надо мной? К вопросу о справке о дисграфии... У меня учительница, зная проблему, в прошлом году сама предложила принести справку, сказала, что она ей больше для прикрытия (от контроля завуча) нужна. Я поросила у невролога. С тех пор у ребенка по русскому стабильная 3 с выпадающими иногда (и выравнивающими друг друга) 2 и 4. Все спокойны: и я не тешу себя иллюзиями, и ребенка не нервирую по поводу оценок, и учительница выше тройки не ставит. |
|
| |
Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 22 Окт 2011 - 21:26 | |
| Лея! Улыбнули ваши вопросы!!! Агава! В школы печатные тексты только на доклады. По русскому везде и всегда писанина. Муза! Нам справку давала в поликлинике невролог+логопедиченское заключенние от поликлиничного логопеда. Со справкой не к учителю, а к завучу. Принять или не принять такую справку решает завуч, т.к. справка не о состоянии здоровья все же. |
|
| |
УголЁк
География : Россия / Новокузнецк СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : 1997, 2002
Прежний ник : julia.vir Сообщения : 27800 Регистрация : 2009-02-03
| |
| |
Naty
2012
2015
| |
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| |
| |
УголЁк
География : Россия / Новокузнецк СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : 1997, 2002
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вс 23 Окт 2011 - 11:22 | |
| девочки.... ЭТО МОЯ ТЕТРАДЬ .... примерно в возрасте 15-17 лет почерк да там был период нормальный, а вот ошибки .... ведь часть написано верно, а часть с кучей ошибок ..... |
|
| |
УголЁк
| |
| |
| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|