- гравицапа пишет:
- Кукуська удачи!
Моя первая учительница, бывшая пионэрвожатая, так орала на уроках. Подружки мои плакали, мальчишки некоторые тоже. А потом она придумала "Дневник поведения". Это когда в течении недели ты пишешь все -то что замечаешь в классе, типа : Вася толкнул Петю, и т.д. И вот на кого будет больше замечаний - того выставляют к доске на все последующие перемены в течении недели.
Я писать отказалась и сдавала чистый "Дневник", из недели в неделю. Наконец нашей грымзе это надоело и она стала откровенно меня гнобить. Чуть пошевелилась - за дверь, колготки - не того цвету, надо было коричневые, - за дверь, и так далее. Почти всю вторую четверть за дверью проучилась. А потом она взяла и за какую-то провинность забрала у меня портфель и отправила домой. Сказала, утром придешь в 7.30 и уроки сделаешь. Ревела я и рассказала все отцу. До этого молчала.
Папа просто примчался в школу, запихнул нашу учительницу в класс, просто на пороге класса встретил и впихнул. Захлопнул дверь на ключ и часа полтора оттуда не доносилось ни звука.
А потом вышел отец с портфелем мои и мы ушли домой. С тех пор наша учительница ни разу не сделала мне ничего плохого, не любила меня - это да, но держалась предельно аккуратно. И никогда не орала ни на кого. Уж что ей сказал папа мой
-навеяло. Моя первая учительница тоже была "эсэс с юбке".
И "дневники поведения" тоже были у неё в фаворе. Помню, род. комитет закупал такие маленькие тетрадочки "для записи слов", в линейку и разлинованные в два столбца (видимо, для словариков). В левый столбец полагалось заносить "хороших" детей, а в правый-"плохих". Лично мне, в отличие от Цапы, и в голову не приходило учительницу ослушаться. Даже и не подозревала, что делаю что-то плохое, когда одноклассников в правый столбец записывала. А закончилась история примерно так же, как и у Цапы.
Тоже папа постарался. Обнаружил "дневник" у меня на столе и полюбопытствовал, почитал содержимое. После чего пришел в ярость (чесслово, я его в таком состоянии никогда не видела ни "до", ни "после"). Орал, вопил какие-то странные и непонятные для меня, восьмилетней, слова про "тоталитаризм", про "приобщение к стукачеству" и про "Гитлерюгенд". Попутно я узнала, к своему полнейшему ужасу, что Павлик Морозов-не ГЕРОЙ, а ПРЕДАТЕЛЬ.
Помню, перепугалась, разревелась, но на защиту П. Морозова Хрудью встала.
Мать тогда нас с отцом по разным комнатам растаскивала и всё пыталась объяснить отцу, что "из-за него нас всех посадят".
Но до школы отец всё же дошел. Уж не знаю, о чем они с учительницей говорили,- о тоталитаризме или ещё о чем,-но "дневники" поведения" после того разговора у всего класса были изъяты и ликвидированы.