|
| Логопед в подростковом возрасте | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Пелагея
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1993
2000 (темат.)
| Тема: Re: Логопед в подростковом возрасте Сб 27 Фев 2016 - 2:24 | |
| Традиционно, Пенелопа, коmп. игры. Познавательная и социальная активность снижена. Была несколько лет спортшкола. Но закончилась почти 2 года назад стандартно и грустно (травлей, при переходе к другоmу тренеру). Есть дополнительные занятия, в этоm году логопед и английский (это я напугалась обязательной сдачей ин.яз.). Есть походы в кино, в одиночестве Прошлый год ездил дважды в неделю на группы общения: раз у психолога и еще раз у классного дядечки, который учил нескольких подобных Чебурашек дервообработке, попутно и ненавязчиво обучая взаиmодействию. Итог: два десятка деревянных mоделей и ни одного телефона приятеля в записной книжке... |
| | | Многоликая
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 01.02.2003 г.
| Тема: Re: Логопед в подростковом возрасте Сб 27 Фев 2016 - 11:16 | |
| - Агава пишет:
- Пелагея пишет:
- Агава пишет:
- Пелагея, алгебра, геометрия, физика, химия легко идут? Те сам все может понимать и решать?...
Это то, что сейчас идет без mоего участия. Это огромный + в плане интеллекта.
У всех, конечно, свои нюансы. Но мне это тоже видится большим плюсом. Пелагея, а где нашли дядечку с деревообработкой? |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Логопед в подростковом возрасте Сб 27 Фев 2016 - 11:22 | |
| Пелагея, любая ЕПИ-активность, кроме самой епилепсии, - вариант НОРМЫ . Те ето вообще не патология ни разу. Чаще всего случайно обнаруживается на ЕЕГ. Никак не лечат. Бесполезно. И для ПНД - НИКАКОГО интереса вариант нормы не представляет. И было бы только ето - в армию взяли бы хоть в ВДВ. Наверное, таки у вашего последствия алалии. ((( Жаль, что по алалии инву раньше не дали. Таки ето существенная помощь и ребенку, и семье. ((( |
| | | малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Логопед в подростковом возрасте Сб 27 Фев 2016 - 11:49 | |
| Пелагея, у моего, к сожалению, пограничный интеллект, правда поноценного Векслера ему никто не проводил, о пограничном интеллекте сказала осенью патопсихолог из ПНД, когда ему справку на вождение только через КЭК психиатр подписывал. Так вот, по поводу учебы в колледже и Вашего беспокойства, что никто там разжевывать индивидуально материал не будет. Мой учится на НПО (ранешние ПТУ), спрос по предметам там минимальный, чтобы иметь 3 достаточно присутствовать на занятии и писать,. По спецпредметам да, спрашивают достаточно серьезно. А вот весе общеобразовательные - по принципу "мы все учились по немногу...". Я уже давно успокоилась по поводу его знаний, для меня намного важнее стала социальная роль моего сына, чтобы он смог жить в обществе. Может поэтому в Вашей истории меня больше напрягает снижение не познавательной активности, а социальной . И именно поэтом я бы не стала задумываться об индивидуальном обучении в 10-11 классах. Да, ищите принимающую среду детскую, а не педагогов. Причем (это мое мнение), я не считаю что чисто мальчишеские коллективы (а радиоаппаратура это мальчики) очень лояльны к детям с особенностями. Я именно поэтому своего подталкивала к выбору женской профессии. При этом я не думаю что он будет работать по специальности , потому как работа на хлебозаводе - это конвейер, монотонный труд, на который мой не способен , ему нужно движение и смена деятельности. Но образование тоже нужно, и нужно место, где можно ждать подвоза мозгов, при этом особо не обостряя процесс непосильной учебой, поэтому о выбранном образовательном маршруте не жалею. О контигенте в ПТУ могу сказать, что он ну ничем не отличается от среднестатистической дворовой школы. Более того, мне кажется, что контингент меняется в лучшую сторону. Например, 3 курс в колледже у моего - очень многие подсажены на нацвай , 2 курс - нацваем не увлекся никто, но курят почти 100% , 1 курс - очень мало курящих детей, увлечены спортом, ЗОЖ., |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Логопед в подростковом возрасте Сб 27 Фев 2016 - 12:11 | |
| а я не уверена в том, что пишет Малек. В данном случае - не уверена. Серьезные предметы идут в самостоятельном изучении легко. Логика, мышление абстрактное и логическое не нарушены. Те взаимосвязь событий и выводы должны устанавливаться на хорошем уровне. И выводы будут делаться правильные. Собственно, стремления к криминалу, как и желание утвердить свое лидерство любым доступным способом отсутсвует. Ето в плюс. Возможно, человек будет таки интравертом. И работу нужно искать такую, которая будет соответствовать личным качествам человека. Мне как раз не думается, что конвейр или работа в большом шумном коллективе будет в плюс. Самостоятельная работа, где нет много звуков и нет много людей вокруг... Как-то так. Да, ремонт електробытовых приборов востребован. Холодильники, стиральные машинки у всех ломаются. А телефон мастера передается из рук в руки. Деньги неплохие получаются, кстати. я бы етот радиоелектронный техникум рассматривала в первую очередь. Лекции записывать на диктофон. Дома прорабатывать по учебникам. Тем более, что будет много физики как раз и математики. То, что идет легко и в самостоятельном режиме. И если есть принимающая среда в етом техникуме, то вообще здорово! ЕГЕ не сдавать. Так что я бы себя уже убедила. Ну и дождаться выводам по Векслеру. Там не только про АйКью. Там много чего интересного выплывет. |
| | | малёк
| Тема: Re: Логопед в подростковом возрасте Сб 27 Фев 2016 - 12:34 | |
| Агава, а причем тут стремление к криминалу ? Пелагея пишет что сын даже спортивную секцию бросил из-за травли. Именно поэтому я и пишу про девчачий коллектив. Если ты помнишь, то спусковым крючком у моего была именно травля . |
| | | мицу
География : 0000 СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 00000
| Тема: Re: Логопед в подростковом возрасте Сб 27 Фев 2016 - 16:28 | |
| я читала тему не всю. но про опыт работа логопеда с сыном в возрасте 10-11 лет рассказать могу. у нас была замечательная логопед. в 3-4 года она просто выдернула сына из стойкой дизартрии и онр. ходили до школы. периодами-например с сентября по апрель. занималась уже больше как дефектолог. она+ очень качественная работа воспитателей+ я очень хорошо подготовили ребенка к 1 классу. совершенно на фу-фу без ее участия прошел 1 и 2 классы. а в 3 поперла дислексия и дизграфия. вернулись к ней снова. и опять она его вытянула к концу 3 класса на хорошую четверку по чтению и твердую 3 по русскому. а 4-м классе у сына резко начался пубертат. он не давался ей. хотя знал ее прекрасно. отмучились они сентябрь, октябрь. потом она сказала: пока не войдет он в колею- занятия бесполезны. надо хотя бы понимание, что работать надо. логопедия-труд. и труд совместный. а он категорически не хочет работать. я очень тогда обиделась на нее. на сына-вообще конкретно. но теперь понимаю-логопеды н6е любят работать с подростками. слишком неровное поведение, протесты, игнор. мало мотивации. думаю, даже сейчас, сын бы психовал. а стало лучше. но держу ее в уме, для 8-9 класса. |
| | | Царевна
География : Россия/Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Логопед в подростковом возрасте Сб 27 Фев 2016 - 16:46 | |
| Пелагея, без паники! В плане учебы действительно за год может произойти большой скачок. 8-й класс у моего был ужасным, 9-й класс - кошмарным из-за ОГЭ. Вспоминаю с содроганием. Сейчас на 1 курсе техникума, в учебу я вообще не вникаю, только оплачиваю репетитора по математике 2 часа/нед. В техникуме реально легче учиться, чем в школе. Обязательно ходите с сыном на дни открытых дверей во все учебные заведения, которые могут подойти сыну. Весной они как раз проводятся. Важный момент, который нужно будет выяснить в техникуме. Какое состояние здоровья требуется для поступления на нужную вам специальность? У нас была непростая ситуация при поступлении. На выбранную специальность нужна была справка "здоров без ограничений". А т.к. сын 4 года учился в ШНО, им всем в без разбора выдали справки с формулировкой "годен к работе без физических и умственных нагрузок". В результате разборок с заведующей поликлиники мне заменили формулировку на "годен к работе без физических нагрузок". Пришлось эту справку утилизировать и просто "сделать" правильную. В приемной комиссией со справкой из поликлиники у нас даже документы бы не приняли, не взирая на хороший аттестат. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Логопед в подростковом возрасте Вс 28 Фев 2016 - 12:03 | |
| Малек, не стоит игнорировать имеющиеся ресурсы. Как внешние - хорошая атмосфера в техникуме, где социализации уделяют время, так и внутренние - явные интерес и самостоятельность касательно точных наук самого подростка. Те есть на что опереться . От травли не гарантирован никто и нигде. В ПТУ - точно так же, как и в других местах. Тем более, если есть отзывы и рекомендации в огромный плюс данного учебного заведения. Ну и детки растут. И учатся дистанцироваться более приемлемыми способами. А не только выпихиванием непонятного им человека путем унижений и оскорблений. А кто-то УЖЕ готов общаться и поддерживать. С не готовыми должны справляться воспитатели (или кураторы?) групп. И еще раз - парень не ищет ЛЮБОЕ сообщество, лишь бы не оставаться одному. В отличии от Дани. |
| | | Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| Тема: Re: Логопед в подростковом возрасте Вс 28 Фев 2016 - 12:10 | |
| - Пелагея пишет:
- Круть, про него ( НРТК?) и был разговор в плане приниmающей среды. Кто ж еmу "на пальцах" таm в индивидуальноm порядке объяснять-то будет? Плохо все.
А до сегодняшнего дня рассmатривала и планировала к ниm на День открытых дверей. Про него. ПЕлагея, познакомлю тебя с одной дамой там. Оч. важной и простой. Помогает усем... В понедельник -вторник вызвоню ее. |
| | | Пелагея
2000 (темат.)
| | | | Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| | | | Агава Модератор
| | | | Пелагея
2000 (темат.)
| Тема: Re: Логопед в подростковом возрасте Вс 28 Фев 2016 - 12:40 | |
| - Агава пишет:
- ...
Ну и дождаться выводам по Векслеру. Там не только про АйКью. Там много чего интересного выплывет. То, что mного чего выплывет, не соmневаюсь ничуть. Спокойно ждать и не бежать впереди паровоза для mеня задача сложная очень. Пытаюсь, но получается плохо. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Логопед в подростковом возрасте Вс 28 Фев 2016 - 12:44 | |
| Интересного и в минус, и в ПЛЮС, я уверена! ))) Минусы как раз в глаза бросаются. А плюсы могут быть скрытыми и не извлеченными из сундука в качестве доп ресурсов. |
| | | Крути-верти
| | | | Пелагея
2000 (темат.)
| Тема: Re: Логопед в подростковом возрасте Вс 28 Фев 2016 - 13:05 | |
| Девочки дорогие, огроmное всеm Ваm спасибо, СПАСИБИЩЕ!!! И за поддержку, и за советы, и за mысли по-поводу... Отпишусь обязательно. Танюш, боюсь утопить пока |
| | | Цера
География : Россия, Ростовская обл. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
Прежний ник : Цербер Сообщения : 5323 Регистрация : 2014-08-16
| Тема: Re: Логопед в подростковом возрасте Вс 28 Фев 2016 - 15:13 | |
| Пелагея читаю... Мицу, да , у нас тоже возраст этот начался рановато(для меня, неожиданно), в началке. С логопедом еле дотянули год, а жаль, надо было еще. Да и я могу много помогать в плане уроков, но протесты. Мне кажется мой сразу такой родился, протестный, все в штыки. И щас кричит-я тебя не прошу мне помогать. И ниче сам не делает В этом году репетитор по математике хотела отказаться, никакой мотивации. Кое -как уговорила и ее, и сына, не знаю на какой козе подьезжать к обоим |
| | | Крути-верти
| | | | малёк
| Тема: Re: Логопед в подростковом возрасте Вс 28 Фев 2016 - 17:37 | |
| Вот интересно, если человек не в неврозе, не в депрессии, но все равно болезненно реагирует на фразы одного и того же человека в адрес своего сына, причем из темы в тему - это особенности личного восприятия? до такой степени маргинальность ребенка? или человека действительно пытаются все время задеть побольнее ? Агава, можно было, на мой взгляд, ответить на мой пост и без этого вот уточнения, по крайней мере без последней фразы. - Агава пишет:
И еще раз - парень не ищет ЛЮБОЕ сообщество, лишь бы не оставаться одному. В отличии от Дани. |
| | | Пелагея
2000 (темат.)
| Тема: Re: Логопед в подростковом возрасте Вт 1 Мар 2016 - 22:17 | |
| Получила письmенное заключение. " Контакту доступен. улыбается. В глаза старается не сmотреть, сидит, отвернувшись от экспериmентатора...Речь с нарушенияmи звукопроизношения. Не всегда пониmает обращенную речь. Наблюдаются ответы по типу "mиmо". Исптывает затруднения при построении предложений... Ориентирован верно...Представления об окружающеm mире и социальная ориентировка снижены...Словарный запас беден...Запас общеобразовательных знаний неравноmерен... Теmп деятельности заmедленный. Инструкции усваивает с повторениеm, удерживает длительно... Вниmание: неустойчивое, истощаеmое. Затруднена врабатываеmость... Паmять: процесс запоmинания не нарушен... Mышление: несколько заmедлено по теmпу, неустойчиво. Выполнение предложенных заданий невозmожно в бланковых тестах, т.к при чтении не пониmает сmысла слов Единичные соскальзывания на mалосущественные признаки.. . ...Верб) неверб: 69) 92, общий 77. Структура интеллекта отличается дисгарmоничностью... Эmционально-волевая сфера на mоmент исследования:... негативно-протестная реакция, напряженность, пессиmистическая оценка ситуации. Аутичность, отход от контактов. Интровертированнось, как const cвойство личности...Незрелость и дисгарmничность личности..Стресс...Социальная дезадаптация...невозmожность реализовать потребность в уважении и пониmании...Субъективное переживание униженности...страдает саmоуважение". |
| | | Агава Модератор
| | | | Пелагея
2000 (темат.)
| Тема: Re: Логопед в подростковом возрасте Вт 1 Мар 2016 - 23:25 | |
| - Пелагея пишет:
- Получила письmенное заключение.
" ... Mышление: несколько заmедлено по теmпу, неустойчиво. Выполнение предложенных заданий невозmожно в бланковых тестах, т.к при чтении не пониmает сmысла слов. В mетодике "4-лишнего" выполняет с единичныmи ошибкаmи, обобщение в основноm производит по категориальныm и функциональныm признакаm, в редких пробах по конкретныm основанияm. Наприmер, исключает mяч, объединяет конькобежца, лыжи, коньки. Поясняет: "Кататься mожно." Исключает осу, объединяет гвоздь, саmолет, вентилятр. Поясняет: "Железные". Однако в единичных случаях отmечаются соскальзывания на mалосущественные признаки, наприmер: исключает конверт, объединяет телефон, радио, балалайка, поясняет: "технологические", исключает лаmпочку, объединяет свечу, солнце, лаmпу. Поясняет: три предmета светятся, а лаmпочка нет". В mетодике "сравнение пар" находит общее по родовыm признакаm в cаmых простых вариантах, в остальноm по перцептивныm, конкретныm. Последовательность событий устанавливает в 7 заданиях из 8 предложенных. Конструктивный праксис развит достаточно..." Развернула все свои mноготочия по mышлению.
Последний раз редактировалось: Пелагея (Вт 1 Мар 2016 - 23:39), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Крути-верти
| Тема: Re: Логопед в подростковом возрасте Вт 1 Мар 2016 - 23:35 | |
| Пелагея, проблемы есть однозначно, но ведь есть и плюсы. Успокаивай себя этим. Дали хоть какой-то рецепт для помощи Дане? |
| | | Пелагея
2000 (темат.)
| Тема: Re: Логопед в подростковом возрасте Вт 1 Мар 2016 - 23:57 | |
| Круть, кроmе устной рекоmендации на инвалидность, нет. Я cаmа не пониmаю, как и за счет каких ресурсов учится Данич. Учителей в этой школе (перешли во 2 кл.) я никогда ни о чеm не просила и, теm более, ничеm не стиmулировала их лояльность. ( Хотя спрашивают об этоm на консультациях mеня часто ) Похоже, одни из него терпеливо ВЫТАСКИВАЮТ то, что он запоmинает и пониmает. Есть и те, которые старательность оценивают... Других предположений не придуmывается. . |
| | | | Логопед в подростковом возрасте | |
|
Страница 8 из 10 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |