| Логопед в подростковом возрасте | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Alma
География : Санкт-Петербург, ЮЗ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997
Прежний ник : alma Сообщения : 5223 Регистрация : 2008-09-12
| |
| |
Укроп
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
Прежний ник : Парасолька Сообщения : 3594 Регистрация : 2010-02-27
| |
| |
Alma
| |
| |
Бейлиз
География : СПб, Просвет СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Логопед в подростковом возрасте Ср 9 Ноя 2011 - 13:10 | |
| - Alma пишет:
- Бейлиз, от БОСа положительный эффект на речи появляется?
Мне сложно выделить эффект именно от БОСа, т.к. всё идет в комплексе. По моим ощущениям - "каши во рту" становится меньше. Думаю, что тут будет хороша любая дыхательная гимнастика. |
|
| |
Alma
| Тема: Re: Логопед в подростковом возрасте Ср 9 Ноя 2011 - 13:27 | |
| - Бейлиз пишет:
- Alma пишет:
- Бейлиз, от БОСа положительный эффект на речи появляется?
Мне сложно выделить эффект именно от БОСа, т.к. всё идет в комплексе. По моим ощущениям - "каши во рту" становится меньше.
Думаю, что тут будет хороша любая дыхательная гимнастика. Я вообще у вас "каши" не заметила. Хочу на йогу с сыном сходить - подышать, у нас абонемент на фитнес есть, только дальше бассейна мы все дойти не можем |
|
| |
Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| |
| |
Vlata
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995 г.
Прежний ник : 1татьяна Сообщения : 2526 Регистрация : 2010-02-20
| Тема: Re: Логопед в подростковом возрасте Ср 9 Ноя 2011 - 13:31 | |
| А мой до 3 класса послушно занимался с логопедом, и все было в порядке, осталось чуть-чуть фрикативного "р", но я его не слышала даже. А года 2 назад вдруг поплыл- такая каша во рту, какой и в детстве не было, я грешу на более тесный контакт с отцом, а того вообще понять -проблема, да еще заикается. Заниматься деть уже не хочет ни в какую, а я грешным делом, как услышу, что он бормочет мне что-то невразумительное по телефону, начинаю страшно злиться на мужа (из-за него все), и рявкать на ребенка : "Говори нормально!!!! ", он старается и говорит. Что делать- не знаю. Прибить мужа что ль? Один вред от него ЗЫ. А блондинкам мой и с кашей во рту нравится, так что стимула нет |
|
| |
Alma
| Тема: Re: Логопед в подростковом возрасте Ср 9 Ноя 2011 - 13:35 | |
| у моего юноши было резкое ухудшение речи после удара головой об стену в лагере. Недели две это продолжалось, остеопат вернул к обычному состоянию за 1 сеанс |
|
| |
Бейлиз
| Тема: Re: Логопед в подростковом возрасте Ср 9 Ноя 2011 - 13:45 | |
| - Kat, тётушка Чарли пишет:
- Бейлиз, а я , вообще, никакой каши не заметила- громкая речь, четкая дикция, резонерская логика.
Пятый год 2 раза в неделю занятия с логопедом? :wink1 Обычно после летнего перерыва картинка похуже. Но с каждым годом откат всё меньше и меньше. |
|
| |
Alma
| |
| |
Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| Тема: Re: Логопед в подростковом возрасте Ср 9 Ноя 2011 - 14:13 | |
| Парасолька! Если фасоль, то не забудь завернуть в очень плотную тряпицу, чтоб не проглотил. Начните лучше с пробки или грецкого ореха. И еще. С лицам с повышенным рвотным рефлексом может такой метод не пойти. |
|
| |
Бейлиз
| Тема: Re: Логопед в подростковом возрасте Ср 9 Ноя 2011 - 14:16 | |
| - Alma пишет:
- Бейлиз пишет:
Пятый год 2 раза в неделю занятия с логопедом? :wink1
мдаа, боюсь мой юноша такое не потянет Так у моего и мотивации в виде блондинки не было И начали мы с постановки 16 звуков + дизартрия + ОНР и еще чего-то. А сейчас за 2 часовых занятия в неделю мой крендель с логопедом проходят школьную программу по русскому + коррекция дисграфии/дислексии + занятия для нашей дизартрии. Так что на собственно дизартрию не так уж много времени приходится. |
|
| |
Бейлиз
| Тема: Re: Логопед в подростковом возрасте Ср 9 Ноя 2011 - 14:21 | |
| - Крути-верти пишет:
- Парасолька! Если фасоль, то не забудь завернуть в очень плотную тряпицу, чтоб не проглотил. Начните лучше с пробки или грецкого ореха. И еще. С лицам с повышенным рвотным рефлексом может такой метод не пойти.
Моему логопед 2 грецких ореха за цеки кладет. Их проблематично проглотить, да и с рвотным рефлексом полегче. Помните, кто-то из древних греков тренировал ораторское искуство набивая рот круглыми камушками? Демосфен? Так что способ не новый, проверенный и действенный! |
|
| |
ЛЮЛЯШКА
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998,2000
| Тема: Re: Логопед в подростковом возрасте Ср 9 Ноя 2011 - 14:54 | |
| У моего старшего тоже каша во рту, повышенное слюноотделение и вялый язык. Два года три раза вн еделю с логопедом в 6-7 лет, год в 12 и прошлое лето. Звуки поставили, а каша осталась. И никакие блондинки не помогут, он им и так нравится, как у Влаты. Вот как заставить? Еще и орехи в рот засунуть? |
|
| |
Укроп
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
Прежний ник : Парасолька Сообщения : 3594 Регистрация : 2010-02-27
| Тема: Re: Логопед в подростковом возрасте Ср 9 Ноя 2011 - 15:19 | |
| - Крути-верти пишет:
- Парасолька! Если фасоль, то не забудь завернуть в очень плотную тряпицу, чтоб не проглотил. Начните лучше с пробки или грецкого ореха. И еще. С лицам с повышенным рвотным рефлексом может такой метод не пойти.
Крути,Бейлиз, спасибо. На днях сын закончил лечение у стоматолога.Состояние зубов плачевное,коренные зубы плохо чистил из-за рвотного рефлекса.Периодически я ему чистила ,а он "бекал". Хорошо,что стоматолог терпеливая,т.к. она тоже сначала лечила малюсенькую дырочку с 10-15 подходов... Пришлось отложить лечение и учиться дышать носом.Вставляла между зубов пряник,половинку яблока,чтобы рот был широко раскрыт,своей рукой закрывала сыну рот и только так научился... Люляшка, мне уже так надоела эта "каша",да еще и перестаю даже я его понимать,так быстро и невнятно говорит.Буду "насиловать". Может ,позже простит. |
|
| |
ЛЮЛЯШКА
| Тема: Re: Логопед в подростковом возрасте Ср 9 Ноя 2011 - 15:28 | |
| Парасолька, и я ж насилую,но... С уроками насилую, с занятиями этими логопедическими насилую, с ЛФК...И жалко уже. Вчера вот шоколадкой, как ослика морковкой заманивала. А с дыханием тоже проблемы, с яблоком это Вы хорошо делали, попробую |
|
| |
Alma
| |
| |
Alma
| Тема: Re: Логопед в подростковом возрасте Ср 9 Ноя 2011 - 15:49 | |
| Сейчас сам все время делает упражнения - чистит зубы-язык массирует, едем в школу - с пробкой говорит, тпрукает, цокает. Всюду разложила листочки с упражнениями, чтоб каждую секунду на глазах были. Мы с ним видимся мало, с 8.30 до 20.30 он в лицее, вот дорогу и используемю |
|
| |
ЛЮЛЯШКА
| Тема: Re: Логопед в подростковом возрасте Ср 9 Ноя 2011 - 16:11 | |
| - Alma пишет:
- Сейчас сам все время делает упражнения - чистит зубы-язык массирует, едем в школу - с пробкой говорит, тпрукает, цокает. Всюду разложила листочки с упражнениями, чтоб каждую секунду на глазах были. Мы с ним видимся мало, с 8.30 до 20.30 он в лицее, вот дорогу и используемю
Какой молодец! А мой сердится, когда я в дороге заставляю цокать и тпрукать. Моему до 14 полгода осталось, может подождать? |
|
| |
Alma
| Тема: Re: Логопед в подростковом возрасте Ср 9 Ноя 2011 - 16:17 | |
| - ЛЮЛЯШКА пишет:
Какой молодец! А мой сердится, когда я в дороге заставляю цокать и тпрукать. Моему до 14 полгода осталось, может подождать? Мой за месяц до 14 лет "осознал" |
|
| |
Alma
| Тема: Re: Логопед в подростковом возрасте Чт 10 Ноя 2011 - 9:42 | |
| Мне понравилось у логопеда - речь детеныша записывается на диктофон, потом прослушивается, что ему самому не понравилось - обсуждается. Сначала он текст прочитал, потом пересказал, сразу все его запинки и неровный темп речи был самому виден. |
|
| |
ЛЮЛЯШКА
| |
| |
Alma
| Тема: Re: Логопед в подростковом возрасте Ср 4 Янв 2012 - 15:14 | |
| - ЛЮЛЯШКА пишет:
- Альма, как успехи у сынули? Есть ли сдвиги, не прошел ли задор?
На мое удивление, сдвиги есть. Когда я начинала эти хождения, не очень верила в успех. Детеныш стал говорить лучше, это заметили окружающие, мне сложнее, так как вижу каждый день. Но, я стала понимать его по телефону (не всегда) Мне стали лучше понятны его проблемы - напряженные плечи во время захватывающего его разговора, сбои в дыхании, "неработающая" сторона лица - еще лет 6 назад стоматологи замечали, что зубы стерты только на одной стороне, теперь до меня "дошло", что на той стороне мышцы недоразвиты - сейчас развиваем. Приятно удивляет то, что задор у юноши не проходит, это первое дело в его жизни, которое он так долго старательно выполняет. Просит меня делать массаж, сам один сидит и делает гимнастику. Ездим к логопеду раз в неделю (иногда реже), было 6 занятий. Каждый день делаю массаж, сын занимается от 15 минут до часа в день. |
|
| |
Alma
| Тема: Re: Логопед в подростковом возрасте Ср 4 Янв 2012 - 15:22 | |
| У сына (да и у меня) от занятий все время болят щеки, губы и язык, он этому радуется. Ходит на электрофорез, хроматографию, пропил пантогам. Старается следить за дыханием, ритмом речи. В общем, пока все оптимистично На почерке измений не вижу, ну да я с его почерком смирилась, но сын старательно вырисовывает на спирографе рисунке, приговаривая жаж-шаж, выф. Улучшение работы кисти при такой работе есть. очень бы советовала такую линеечку, только долго ее искала, стоит 25 р, у сына в школе она нарасхват http://www.uniplast.ru/catalog/school/intel/71 |
|
| |
ЛЮЛЯШКА
| Тема: Re: Логопед в подростковом возрасте Ср 4 Янв 2012 - 15:58 | |
| Очень рада за Вас с сыном. В этом деле действительно большую роль играет настрой, который у моего как раз и отсутствует. Понравилась идея с диктофоном, надо попробовать. Мой сынуля такой пессимист по натуре, что даже когда были явные сдвиги в лучшую сторону, его это не убедило в собственных силах. Говорит, что все равно толку никакого. А спирограф влияет только на почерк или на речь тоже? |
|
| |
| Логопед в подростковом возрасте | |
|