| Мамам будущих первоклассников | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| |
| |
Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Мамам будущих первоклассников Вт 6 Ноя 2012 - 20:44 | |
| - ЛИВ пишет:
Вот и вопрос... может всё же стоило что-то поделать перед школой.. а может и стоило как следует отдохнуть Одно другому не мешает-пол часа в день летом перед школой ребенка сильно не напрягут |
|
| |
ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| Тема: Re: Мамам будущих первоклассников Вт 6 Ноя 2012 - 20:59 | |
| - Цитата :
- Про то, что у ребенка должны быть моральные и физические силы работать на всех уроках. И т.п... Психологическая и физическая зрелость это называется.
А у наших такое в каком возрасте придёт? |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Мамам будущих первоклассников Вт 6 Ноя 2012 - 22:34 | |
| Иногда мне кажется, что никогда, ЛИВ. И ето не к пол-часа в день ни разу. Потому как пол-часа как раз не проблема. |
|
| |
Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Мамам будущих первоклассников Вт 6 Ноя 2012 - 23:01 | |
| У моей нетематической, между прочем, дочки, в полной мере, до сих пор не пришло (второй курс, однако). Конечно, если говорить о тематических, то все таки это специфические проблемы со здоровьем. Действительно дети с ДВ устают. И никуда от этого не денешся. И это накладывает рамки. Приходится оптимизировать нагрузки, филигранно выбирать главное. Отсекать все лишнее. И устают то они подругому, не как обычные дети. Именно истощаются. Физически не могут через усталость работать. Не могут такие дети нагрузочно заниматься..... Но ведь это только школа так безжалостно требует успевать по всем фронтам, в условиях прессинга, а порой и гнобления и без оказания квалифицированной помощи. Все таки жизнь, мне кажется более, лояльна к людям. И с ДВ наверное можно найти работу по душе и возможностям. Интересно было бы пообщаться с родителями совсем взрослых детей, страдающих ДВ.. (Но, конечно, не в этой теме ) |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: Мамам будущих первоклассников Вт 6 Ноя 2012 - 23:09 | |
| Агава. Но ведь одно дело ляпы, а другое дело тотальная невозможность учиться. Как бы ни было тяжело СДГВ-шкам, но они могут обучаться. Если речь идет только о СДГВ. При поддержке родителей, конечно. Если ребенок в целом способен усваивать программу, то и хрен сними с этими локальными ляпами. Конечно на ЕГЭ, надо будет таки сконцентрироваться...... Не буду думать об этом сегодня. Подумаю завтра! |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: Мамам будущих первоклассников Вт 6 Ноя 2012 - 23:15 | |
| А многие учителя, кстати, вообще и представления не имеют о ДВ, так же, как и множество родителей с этого форума, пока сами не столкнулись и главное, не задались целью решить эту проблему или, хотя бы научиться с ней жить. Учителя свято убеждены, что ребенок должен получше стараться... Так, что ожидать от них, даже от самых хороших - поддержки, неприходится. Они понятия не имеют, чем можно помочь детям. |
|
| |
Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| |
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Мамам будущих первоклассников Вт 6 Ноя 2012 - 23:33 | |
| Чамочка, увы, локальные ляпы к третьему и далее уроку усиливаются. И все равно оценка получается ниже ожидаемой. Ребенком. Потому как реально ошибки дураццкие прут. А куда деваться-то? Учитель тут не при чем, увы. Ето ребенкино личное устройство. |
|
| |
Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| Тема: Re: Мамам будущих первоклассников Вт 6 Ноя 2012 - 23:53 | |
| - Агава пишет:
- Чамочка, увы, локальные ляпы к третьему и далее уроку усиливаются. И все равно оценка получается ниже ожидаемой. Ребенком. Потому как реально ошибки дураццкие прут. А куда деваться-то? Учитель тут не при чем, увы. Ето ребенкино личное устройство.
Согласна. Моим обоим, в принципе повезло с учителями началки. И учителя старались помочь моим... Но не тут-то было |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: Мамам будущих первоклассников Ср 7 Ноя 2012 - 0:43 | |
| [quote="Агава"]Чамочка, увы, локальные ляпы к третьему и далее уроку усиливаются. И все равно оценка получается ниже ожидаемой. Знаааааааааю................. Чихать я хотела на эти ихние отметки А вообще, конечно мне грех жаловаться. Учительница у нас очень понимающая. Даже прочитала статью про ДВ. Даже старается по отдельным предметам ему отметки завышать, что бы он не терял самооценку. И лечение (во всяком случае пока) существенно улучшило ситуацию. Зато остальные учителя - музыка, физ-ра, английский - начали писать в дневнике, что он отвлекается на уроках. И главное подрооооообно так расписывают, чем именно он занимается. На английском, например рисует. :wink1 . А что еще делать, если дико скучно и не спрашивают вообще? И даже письменное ДЗ не проверяют? |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Мамам будущих первоклассников Ср 7 Ноя 2012 - 0:51 | |
| чихать я могу. А ребенок переживает. Кстати. И ни в коем разе ети переживания не сказываются в лучшую сторону на мотивации. Про завышение оценок (кроме дисграфии) - ето палка о двух концах. Потому как расхолаживает и вызывает непонимание. Например, почему описки/ляпы в тетради проаются, а в контрольной - увы. Ну и опять-таки завышение оценок - не к стремлению лучше делать. Если вместо заслуженной 4 получить 5, то можно и не стремиться делать лучше. Возможно, если б ето касалось низких оценок (повальных), то завышенная тройка могла и взбодрить. А так - неа. |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: Мамам будущих первоклассников Ср 7 Ноя 2012 - 1:53 | |
| Не. Она(учительница) грамотно делает. Когда видит, что хорошо - хвалит. Например хвалила за первую 3 (не 2) по русскому за диктант. И за домашние работы по русскому ставит 4-5. (я же их проверяю ). Ну а за диктанты, сначало 2, потом переписывает и получается 3. Здесь незавышать нельзя.... И она видит, что родители включены. А нетематическому, почему то за русский 3 поставила..... На мой взгляд там чистая 4-ка. Даже по отметкам получается и за итоговые работы были 4-ки?????. Но вот совершенно мне пока все равно, что ему ставят. Главное, что бы писал грамотно. Пока отметки мальчишек интересуют только четвертные. Может постарше станут и будут огорчаться из-за отметок...??? |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Мамам будущих первоклассников Ср 7 Ноя 2012 - 8:02 | |
| Нет, ваши устроены так, мой сяк, не более. И с етим "сяком" от природы ничего не поделаешь. Ето вот такой ноющий ребенок. |
|
| |
роза-мимоза
| Тема: Re: Мамам будущих первоклассников Ср 7 Ноя 2012 - 10:25 | |
| У меня была иллюзия, что ребенок хорошо пересказывает картинки и четко вычленяет главную мысль, т.к. на слух хорошо воспринимаем условия задач и быстром темпе.И сказки пересказывает. Вчера рассматривали в детском энциклопедии картинки-простые и на вопрос описать- не может. Рот слово не дает. Есть там еще упражнения на вычленение мыслей текста тоже не айс( не совсем плохо). Беру простые картинки и сама их описываю простыми пердложениями в количестве 3-5 . |
|
| |
роза-мимоза
| Тема: Re: Мамам будущих первоклассников Ср 7 Ноя 2012 - 10:31 | |
| Почти никого(учителя) не интересуют изъяны детей (ДВ, Г, и другие приколы природы). Ей так удобно, и это не значит что она(учитель) не знает, либо сама в процессе работы не догадалась, что такое существует и это не редкость. |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Мамам будущих первоклассников Ср 7 Ноя 2012 - 10:38 | |
| Наша учитывала. Насколько это реально. К сожалению, сесть рядом с каждым ребенком (а их в классе пяток имелся) и постоянно контролировать его внимание учитель просто не в состоянии. Ну вот не делится она на время урока почкованием. Гиперактивность усмирять - это проще. А вот утомляемость ребенка и переключение внимания каждого - увы. Это массовый класс. Бесплатной школы. |
|
| |
фея Розабельверда
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005
| |
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Мамам будущих первоклассников Ср 7 Ноя 2012 - 10:43 | |
| Это точно. Я говорю о варианте, когда у ребенка не было проблем с обучением. Но явно были - с демонстрацией своих знаний на бумаге. |
|
| |
фея Розабельверда
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005
| Тема: Re: Мамам будущих первоклассников Ср 7 Ноя 2012 - 10:57 | |
| Нашла гимназию,есть класс,где 14 человек.ПУГАЕТ ЧТО:учительница преподаёт первый год,опыта нет.Мой сейчас затерялся среди других ещё более балбесистых детей,а тут ещё неизвестно,что и как.С учительницей пока не общалась. |
|
| |
роза-мимоза
| Тема: Re: Мамам будущих первоклассников Ср 7 Ноя 2012 - 11:20 | |
| Есть мнение, что проблема демонстрации своих знаний на бумаге и вообще домонстрация(презентация себя) относится к не самостоятельности ребенка. так это, или более глубинные камни лежат в этой проблеме.
Последний раз редактировалось: роза-мимоза (Ср 7 Ноя 2012 - 11:35), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
роза-мимоза
| Тема: Re: Мамам будущих первоклассников Ср 7 Ноя 2012 - 11:28 | |
| Вот, Фея, меня, кстати, малое количество детей смущает именно политически. У моего гирепактивности сейчас нет. Он и 45 мин. сидет может. С ним могут случится всякие разные казусы, но так это может случиться с любым. А с остальным легко можно затеряться как иголка в стогу сена. А вот если детей мало, да и еще все идеальные солдаты. Тогда дело швах. |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Мамам будущих первоклассников Ср 7 Ноя 2012 - 11:43 | |
| фея, у моего ашипки начинают переть. Которые он не замечает. Или просто перестает работать. Мечтает-отдыхает. Или болтает. С болтовней проще - слышно всем. То есть, перестает мочь работать продуктивно. А личных перемен, увы, не предусмотрено. |
|
| |
ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| Тема: Re: Мамам будущих первоклассников Ср 7 Ноя 2012 - 18:39 | |
| - Цитата :
- Конечно, если говорить о тематических, то все таки это специфические проблемы со здоровьем. Действительно дети с ДВ устают. И никуда от этого не денешся. И это накладывает рамки. Приходится оптимизировать нагрузки, филигранно выбирать главное. Отсекать все лишнее. И устают то они подругому, не как обычные дети. Именно истощаются. Физически не могут через усталость работать.
Не могут такие дети нагрузочно заниматься..... Вот поэтому я всегда вздрагиваю, когда слышу "полчаса летом на каникулах сильно не напрягут". Вообще, если ребёнку (обычному, без проблем в здоровье) полагается отдых (а каникулы всё же созданы для отдыха), то что говорить о наших. Или вся проблема в том, что у нас плюсом к СДВГ идёт астеничность, может если просто и правда легче всё это.. Мне каждый раз приходит на ум "вот за учебное время она это не усвоила, не поняла, не научилась, а за то время, когда каникулы, уставший ребёнок (я всё же беру вариант, что неусвоено, не потому что развлекался всю четверть и ничего не делал) конечно же всё сразу поймёт или усвоит - Цитата :
- Но ведь это только школа так безжалостно требует успевать по всем фронтам, в условиях прессинга, а порой и гнобления и без оказания квалифицированной помощи
Чамочка, но это как посмотреть Можно учиться на тройки, причём на слабые тройки, причём некоторые из них могут поставить уставший от нерадивого ученика учитель лишь бы снять эту проблему Или так уже не делают, это в прошлом? |
|
| |
Тень
География : Мир СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : """"
| Тема: Re: Мамам будущих первоклассников Ср 7 Ноя 2012 - 18:47 | |
| Лив, ну вот действительно "полчаса летом на каникулах сильно не напрягут", вопрос как заниматься. Например, начинаем изучать английский. покупаем магнитную азбуку на холодильник. садимся возле холодильника и начинаем учить буквы. Показываем букву А. А затем прячем ее в ряду других букв и просим найти... То же с примерами, есть магнитные цифры.... Есть компьютерные программы... Все учение можно привести к игре... Ведь дочка у Вас не лежит пластом на диване, она же играет, например, в куклы. Поиграйте с ней в куклы. Учителем будет кукла, а не Вы... |
|
| |
| Мамам будущих первоклассников | |
|