|
| Мамам будущих первоклассников | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Мамам будущих первоклассников Ср 7 Ноя 2012 - 19:02 | |
| - ЛИВ пишет:
Вот поэтому я всегда вздрагиваю, когда слышу "полчаса летом на каникулах сильно не напрягут". Вообще, если ребёнку (обычному, без проблем в здоровье) полагается отдых (а каникулы всё же созданы для отдыха), то что говорить о наших. Или вся проблема в том, что у нас плюсом к СДВГ идёт астеничность, может если просто и правда легче всё это.. Мне каждый раз приходит на ум "вот за учебное время она это не усвоила, не поняла, не научилась, а за то время, когда каникулы, уставший ребёнок (я всё же беру вариант, что неусвоено, не потому что развлекался всю четверть и ничего не делал) конечно же всё сразу поймёт или усвоит Лив, ну скажем так -перед 1 классом ребенок никак не мог устать от школы в которую еще не ходил, во вторых - в учебное время ребенок тратит время на дорогу в школу, на уроки - по 5 в день, на перемены, на общение с одноклассниками, на домашнюю работу, на каникулах из всего этого остается время только на повтор. Мне кажется намного сложнее ничего не делать - это я про 2 класс и дальше, а потом сразу включиться в учебу, где надо не повторять, что плохо усвоено за первый класс и благополучно забыто за лето, а изучать новый материал, те не знал, не знал и забыл, вот это тяжело, и мотивация сразу на нуле и желания учиться. Что сложнее - летом в ненапряжном темпе по пол часа в день научится читать или сейчас изучать каждый день по новой букве - видеть что у кого-то хорошо получается, а ты еще не запомнила прошлый материал? |
| | | ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| Тема: Re: Мамам будущих первоклассников Ср 7 Ноя 2012 - 20:53 | |
| - Вредина пишет:
- Лив, ну вот действительно "полчаса летом на каникулах сильно не напрягут", вопрос как заниматься. Например, начинаем изучать английский. покупаем магнитную азбуку на холодильник. садимся возле холодильника и начинаем учить буквы. Показываем букву А. А затем прячем ее в ряду других букв и просим найти... То же с примерами, есть магнитные цифры.... Есть компьютерные программы... Все учение можно привести к игре... Ведь дочка у Вас не лежит пластом на диване, она же играет, например, в куклы. Поиграйте с ней в куклы. Учителем будет кукла, а не Вы...
Вредина, абсолютно с Вами согласна. Вот девочки посоветовали как выучить написание букв (с нашими детьми удивительное рядом : если видит букву - она её помнит, а как написать - она её не помнит) Прописные буквы пишем на песке сахарном, в воздухе и в муке , занятия воспринимаются на ура, просит сама, усталости от них не наблюдается вообще. Буквы в прописях пошли знаачиитееельнооо легче. |
| | | ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| Тема: Re: Мамам будущих первоклассников Ср 7 Ноя 2012 - 21:06 | |
| - Янтарь пишет:
Лив, ну скажем так -перед 1 классом ребенок никак не мог устать от школы в которую еще не ходил, во вторых - в учебное время ребенок тратит время на дорогу в школу, на уроки - по 5 в день, на перемены, на общение с одноклассниками, на домашнюю работу, на каникулах из всего этого остается время только на повтор. Мне кажется намного сложнее ничего не делать - это я про 2 класс и дальше, а потом сразу включиться в учебу, где надо не повторять, что плохо усвоено за первый класс и благополучно забыто за лето, а изучать новый материал, те не знал, не знал и забыл, вот это тяжело, и мотивация сразу на нуле и желания учиться. Что сложнее - летом в ненапряжном темпе по пол часа в день научится читать или сейчас изучать каждый день по новой букве - видеть что у кого-то хорошо получается, а ты еще не запомнила прошлый материал? Янтарь, в нашей реальности ребёнок устаёт до школы: от подготовки к ней, от занятий с логопедом, от садиковских занятий, в которых тоже математика, развитие речи, прописи.. Что в Вашем понимании ничего не делать? На уроке присутствует, в тетрадях что-то есть, а значит делает, домашнюю выполняем. Что плохо усваивается, стараюсь во время учебного года решить эту проблему (как с теми же прописями). Про то, что за лето забывается... Ну тут мне в голову лезет аналогия с трудоголиками... Я лично ну вот совсем к ним не отношусь, поэтому мне в отпуске ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО "забывать" вообще всю работу , чтобы потом с отдохнувшей головой со свежими мыслями и взглядами прийти на работу. Если бы я так не делала, меня бы заклинило конкретно Если всё же за лето выветрилось так, что хоть снова в первый класс, я бы подумала в сторону действительно повтора года или другого вида обучения... P.S. С чтением прогресс : подходит и старается прочесть пару слов, что я пишу , кхе-кхе, но это не всегда для детских глаз |
| | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Мамам будущих первоклассников Чт 8 Ноя 2012 - 0:12 | |
| Чамочка, но это как посмотреть Можно учиться на тройки, причём на слабые тройки, причём некоторые из них могут поставить уставший от нерадивого ученика учитель лишь бы снять эту проблему Или так уже не делают, это в прошлом?[/quote] Лив. И сейчас так делают. Но не во вех школах. В сильных школах стараются от слабых детей избавляться. Они им рейтинг порят. У меня старший ребенок довольно долго и довольно тотально слабо училась. Мы пошли по пути, когда выбираются буквально 2-3 предмета и на них кидаются все имеющиеся силы. В нашем случае это были математика, физика и русский. Сейчас уже закончила школу и учиться в институте, т.е., покрайней мере пока, все обошлось. Так, что слабая учеба вначальной и средней школе это не так уж страшно, если далее у ребенка сил, здоровья и желания учиться прибавится. Но она нетематическая. У нее не гиперактивность, а наоборот, исключительная медленность и астеничность . (То же, кстати, сохраняется и в более взрослом возрасте, так же, как тут на форуме пишут по ДВ. Корни шольных проблем разные, а трудности в обучении и там и там, как видите имеются...) |
| | | роза-мимоза
| Тема: Re: Мамам будущих первоклассников Чт 8 Ноя 2012 - 11:35 | |
| Мой тоже планомерно и поступательно прогрессирует в чтении. Уже может что-то знакомое вырвать из текста(мелкий шрафт). Втянулся. |
| | | Шармэль
География : Панем СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200*
| Тема: Re: Мамам будущих первоклассников Чт 8 Ноя 2012 - 14:57 | |
| - ЛИВ пишет:
- Цитата :
- Но ведь это только школа так безжалостно требует успевать по всем фронтам, в условиях прессинга, а порой и гнобления и без оказания квалифицированной помощи
Чамочка, но это как посмотреть Можно учиться на тройки, причём на слабые тройки, причём некоторые из них могут поставить уставший от нерадивого ученика учитель лишь бы снять эту проблему Или так уже не делают, это в прошлом? Во-первых, не только школа. Работодатели тоже частенько таким отличаются. Всем надо чтобы работник успевал по всем фронтам, правда? И учить-помогать в наше время никто не хочет тоже, и поорать на подчиненных любителей хватает. Особенно женщинам достается, потому как сами знаете, надо одновременно и детей воспитывать, и работать, и хозяйство вести, и часто еще учиться. А во-вторых, школа как раз зачастую не только слабую тройку спокойно не выставит. Учителям результаты нужны, поэтому они часто даже за четверки душу из детей вытряхивают. И за тройку эту столько нервов могут помотать, даже если поведение у ребенка приличное. На мой взгляд от амбициозности учителя больше это зависит и в целом от его характера, терпимости, даже темперамента. Часто маленьким меланхоликам и флегматикам от холериков-учителей достается за медлительность, причем и незаслуженно. Я сама пока ребенок в школу не пошел, тоже думала. что если не претендовать на хорошие оценки. а тихо тянуть на 3, то удастся отсидеться в уголке спокойно. Ничего подобного, у нас такого в классе не было. Гонят всех и нервы все равно портят. Это они мотивацию так создают. Помню, уж на что никудышний урок - рисование, и то учительница ребенку досаждала претензиями. Я ей: "Ну раз не может она лучше, поставьте ей 3 и оставьте ее в покое." Нет, никак нельзя. Надо 5. И пусть мама и папа ей рисуют, это нормально, тогда и на выставку возьмем, но чтобы был результат. |
| | | ЛИВ
| Тема: Re: Мамам будущих первоклассников Чт 8 Ноя 2012 - 17:13 | |
| - Цитата :
- В сильных школах стараются от слабых детей избавляться. Они им рейтинг порят.
Я совершенно не понимаю, зачем нужна сильная школа, если видно, что ребёнок идёт по-тихонечку и со своими особенностями в здоровье Почему так делают в сильных школах понятно мне как раз, на то они и сильные школы... - Цитата :
- А во-вторых, школа как раз зачастую не только слабую тройку спокойно не выставит. Учителям результаты нужны, поэтому они часто даже за четверки душу из детей вытряхивают. И за тройку эту столько нервов могут помотать, даже если поведение у ребенка приличное. На мой взгляд от амбициозности учителя больше это зависит и в целом от его характера, терпимости, даже темперамента. Часто маленьким меланхоликам и флегматикам от холериков-учителей достается за медлительность, причем и незаслуженно.
Я бы попробовала поговорить с учителем в таком случае... Если ничего, позиция не меняется.. тогда с ребёнком, объяснить, что все учителя разные, что да, некоторые из них очень хотят, чтобы все всё знали и хорошо знали, но не всегда это возможно, что это проблема учителя, а не твоя... как-то в таком духе... P.S. Это у меня здесь всё быстро решаемо и безоблачно "Ну ничего, жизнь это поправит" из к/ф "Москва слезам не верит" |
| | | Янтарь
| Тема: Re: Мамам будущих первоклассников Пт 9 Ноя 2012 - 1:35 | |
| Лив, тройки ставили, без проблем, но вот сейчас с этими ГИА, ЕГЭ, ВНО и тп - сложнее уже рисовать тройки |
| | | Чамочка
| Тема: Re: Мамам будущих первоклассников Пт 9 Ноя 2012 - 1:43 | |
| - ЛИВ пишет:
- [Я совершенно не понимаю, зачем нужна сильная школа, если видно, что ребёнок идёт по-тихонечку ....
Бывает, что во дворе по прописке, как раз сильная школа, а в слабую надо далеко возить.... Бывает, что ближайшая слабая школа такая СЛАБАЯ, и с такими детьми, что понимаешь, что вообще лучше держаться как можно дальше, т.к. и учебы никакой и общение, просто опасное. А бывает, что родитель, искренне желая своему ребенку лучшего, отдает в нагрузочную школу, думая, что там лучше научат, не понимая, не видя, что излишняя нагрузка во вред ребенку. И да же поняв, очень тяжело принять решение о понижении планки... |
| | | Лещина
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 (тематич),
2006-2018
| Тема: Re: Мамам будущих первоклассников Пн 19 Ноя 2012 - 20:49 | |
| Ну вот время на месте не стоит, скоро предстоит эта самая электронная регистрация. На сайте нашей школы приведен образец, там именно "адрес регистрации ребенка". И одна из причин выбора другой школы - фактический адрес проживания другой. Ну и "брат/сестра учатся в школе" А мне сказали женщина из соседнего дома и даже завуч началки, что писать надо адрес регистрации одного из родителей - того, кто ближе. Ну и что, ну и как? Как заполнять? И когда старт? Дети зарегистрированы в противоположном районе Москвы. У вас как? Вообще, в школу 2е знакомых вторых детей зачислили без проблем. Может, зря я себя накручиваю? |
| | | buen-dia
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005
| Тема: Re: Мамам будущих первоклассников Пн 19 Ноя 2012 - 21:08 | |
| - Цитата :
- Бывает, что во дворе по прописке, как раз сильная школа, а в слабую надо далеко возить....
Бывает, что ближайшая слабая школа такая СЛАБАЯ, и с такими детьми, что понимаешь, что вообще лучше держаться как можно дальше, т.к. и учебы никакой и общение, просто опасное. У нас именно так |
| | | Янтарь
| | | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Мамам будущих первоклассников Пн 19 Ноя 2012 - 22:46 | |
| В МСк с нового года опять по приписке в первый класс. Остальные на свободные места. Но если, допустим, дети у отца прописаны, а живут у мамы, то достаточно принести справку о регистрации мамы по етому адресу. |
| | | Твиксик Забанен
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005(тема) 2008 (тема)
| Тема: Re: Мамам будущих первоклассников Пн 19 Ноя 2012 - 22:56 | |
| Регистрация одного из родителей дает право считать обучение детей по месту жительства. И у нас так же.. Хотя пока не утверждали точно , что только по месту жительства. |
| | | роза-мимоза
| Тема: Re: Мамам будущих первоклассников Вт 20 Ноя 2012 - 9:55 | |
| Сегодня идет на курсы подготовки в школу(не по прописке). Программа:осваивать макентош, английский язык,искусство. Спрашиваю как читать/писать. Чего? Ну это сами дома. Что мы и так уже успешно делаем. |
| | | Чамочка
| | | | Терновый куст
География : дальнее замкадье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : -
| Тема: Re: Мамам будущих первоклассников Вт 20 Ноя 2012 - 10:14 | |
| Роза, что-то не везет вам с подготовительными курсами... Неужели в Москве это такая проблема? Помнится, племянник мой несколько лет назад (он сейчас в 3-м классе) без проблем ходил на первые попавшиеся, ближайшие к дому курсы, их там учили читать-писать-считать, ну и прочим полезным вещам, никаких макинтошей и прочей второстепенной ерунды. И оплата была минимальная. |
| | | роза-мимоза
| Тема: Re: Мамам будущих первоклассников Вт 20 Ноя 2012 - 10:22 | |
| У нас только такие предложения. Все хотят заработать. И цены везде одинаковые 4 тыс. рублей. Такая же программа и в соседней гимназии. А теперь и обычные школы подтягаваются по предложению. Ну, да ладно, что бы дома не сидеть- пусть ходит. В прошлом году в этой школе было все бесплатно и учили читать/писать/считать. А теперь увы... только облегченный вариант не о чем. |
| | | Иней
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 г.р.
2007 г.р.
Прежний ник : ЛинаЛана Сообщения : 13205 Регистрация : 2011-06-20
| | | | Чамочка
| Тема: Re: Мамам будущих первоклассников Вт 20 Ноя 2012 - 11:01 | |
| Макентоши теперь в Москве с 1 класса у всех ;). Еще с прошлого года. А на курсы это выносят чисто для развлекухи и, что бы родители чувствовали крутизну. (Роза-мимоза, не примите на Ваш счет. ) Я то как раз хорошо отношусь и к макинтошам и вообще к компьютерам, и к тому, что бы детей программировать рано обучать. Это все хорошо, но как дополнение. Причем не лучшее. Танцы, спорт, рисование - однозначно лучше. Ну и конечно для тематических детей, возможно важнее другие развивайки. Но мне кажется, что у Вас Роза, все таки не совсем тематический ребенок...? (Если да, то и слава Богу! ) |
| | | роза-мимоза
| Тема: Re: Мамам будущих первоклассников Вт 20 Ноя 2012 - 11:20 | |
| Чамочка, мы ведь никого не видим.Здесь детки очень разные -диапазон погрешности большой. Мой был гипер из гиперов. Поведение/межличностные общения были швах.Все злободневные проблемы форума. Сейчас ушло.Вот так взяло и резко весной ушло.Ему даже сказало доктор очень опытная(но не невролог) при нашем посещении через 5 минут: -твоя голова прошла. Но остались некоторые моменты- неуверенность, групповое взаимодействие( не всегда догоняет быстрые моменты). Про ДВ еще не знаю, но сосуды не лучшие. Видимо осталось по мелочам. И конечно нервную систему вывести из равновесия легче, чем у среднестатистического ребенка его возраста. |
| | | роза-мимоза
| Тема: Re: Мамам будущих первоклассников Вт 20 Ноя 2012 - 11:25 | |
| - иней пишет:
Роза, я еще от Ваших крокусов под впечатлением, а у Вас теперь макинтоши Мой ноут он уже давно "оседлал". |
| | | Чамочка
| | | | роза-мимоза
| | | | роза-мимоза
| Тема: Re: Мамам будущих первоклассников Вт 20 Ноя 2012 - 14:12 | |
| Листаю страницы сайта гимназии по прописке. Рекомендации родителям-реально взвесить возможности ребенка и особенно детей с ослабленным здоровьем и при наличии неврозов,ММД, развитии речи не рекомендуется программа повышенной сложности. И жирным шрифтом ищите педагога,согласного учесть особенности вашего ребенка и создать благоприятную остановку. И где же он этот согласный педагог??? |
| | | | Мамам будущих первоклассников | |
|
Страница 25 из 37 | На страницу : 1 ... 14 ... 24, 25, 26 ... 31 ... 37 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |