Николай, я хорошо понимаю вас с одной стороны. Потому что живу хоть и не в Штатах, а в Израиле - но подход к коррекции СДВГ у нас американский, в т.ч. и лекарства. Мой сын несколько лет успешно принимает риталин. В свое время мы пробовали некоторые нелекарственные методы - увы, учеба и поведение моментально скатывались. Много альтернативных методов не пробовали, потому что мгновенных результатов не обещал никто, как и 100-процентного успеха даже спустя время (разве что в рекламе), к тому же эти методы недешевые - в итоге все это в моих глазах проигрывало риталину. К сожалению, потому что я такая же любящая и заботливая мама, как все мамы на этом форуме, и не хотела бы давать своему ребенку лекарства, без которых он мог бы обойтись. Один невропатолог несколько лет назад сказал нам, что мы не заключаем католический брак с риталином. Время от времени мы делаем перерыв, чтобы увидеть, как сын справляется без риталина. Был период - почти год - когда он справлялся вполне успешно, а потом начался резкий спад. Вернулись к риталину - учеба и поведение сразу улучшились. Нет, сын не превратился в паиньку и отличника, но он стал внимательнее и сдержаннее - а это, разумеется, положительно повлияло и на его успеваемость.
К чему я это рассказываю - меня за психостимуляторы агитировать не надо. И вообще никого не надо агитировать здесь за те или иные методы коррекции СДВГ или против. Каждый выбирает то, что хочет и может из доступных в его стране и его карману.
В России другой подход к СДВГ. Сам термин СДВГ в России стал использоваться не так давно, диагноз был известен немного ранее, под другими терминами, однако далеко не все врачи-специалисты (неврологи и психиатры) знали его, умели диагностировать и корректировать. Еще какой-то десяток лет назад российские учителя про СДВГ слыхом не слыхивали, а про широкую общественность вообще нечего говорить. Почти девять лет назад в российском интернете было ничтожно мало информации об СДВГ. Наш сайт и форум стал первым и единственным ресурсом, посвященным СДВГ. В то же время в Штатах исследования, диагностика и коррекция СДВГ развивались бурными темпами, существовало множество общественных организаций, помогающих детям и взрослым с СДВГ.
6 лет назад в Москве появилась первая некоммерческая организация - Фонд "Внимание", которая ставила целью помочь семьям детей с СДВГ. См. тему на нашем старом форуме - http://offtop.ru/adhdkids/v1_317314.php
В апреле 2006 года Фонд провел первый международный форум "Охрана здоровья детей в России" по теме СДВГ - http://www.cafrussia.ru/programs/attention/attention4/
Старожилы нашего форума помнят, какую бурю в России вызвал форум Фонда "Внимание". Сайентологи заполонили интернет воззваниями против форума и его организаторов, писали письма в высокие инстанции, заходили на наш форум... Лично я неоднократно удостаивалась внимания сайентологов по электронной почте, меня называли пропагандисткой риталина, нам - админам форума - угрожали чуть ли не уголовной ответственностью за "пропаганду" психостимуляторов (угрожавшие называли это пропагандой наркотиков).
Погуглите "Фонд Внимание" - и вы найдете немало печальных доказательств тому, как сложно продвинуть в России все, что связано с СДВГ. Сайентологи противятся не только психостимуляторам, но и самому диагнозу СДВГ. Но не только в сайентологах дело. Психостимуляторы требуют особого контроля. В Израиле, например, их выписывают только людям с подтвержденным диагнозом СДВГ, рецепт должен быть оформлен соответствующим образом, в аптеке лекарства хранятся в сейфе, дозу больше чем на месяц не дадут. И при всем при этом у нас бывают случаи злоупотребления риталином. Хотя уже есть виды психостимуляторов, которые разрабатывались таким образом, чтобы максимально снизить риск злоупотребления. Например, концертой практически невозможно злоупотребить. И она уже появилась в Украине. А в России появилась страттера - которая не является психостимулятором, но считается также эффективным лекарством при СДВГ. Но как и психостимуляторы, так и страттера помогает не каждому. На форуме есть огромная тема об опыте приема страттеры. Наряду с темами о концерте, ноотропах и других лекарствах.
Вообще, я очень сожалею, что до сих пор медики России и Запада недостаточно сотрудничают и обмениваются опытом в области СДВГ. Думаю, подобное сотрудничество было бы полезно всем.
Николай, вы призываете форумчан действовать. А мы и действуем. Может, не так активно, как хотелось бы. Но действуем. Семь лет назад мы написали письмо в Российское министерство образования - http://offtop.ru/adhdkids/v3_127512.php Собирали подписи, акцию поддержали другие родительские интернет-сайты, письмо передали по адресу... А воз с места мало сдвинулся.
На базе форума создана межрегиональная организация родителей детей с синдромом дефицитавнимания и гиперактивности (СДВГ) "Импульс" - в верхней строке форума есть ссылки на сайт и форум "Импульса".
Николай, если вы хотите реально помочь - пожалуйста, думаю, противиться никто не будет. Это будет намного лучше, чем ожесточенно тыкать россиян лицом в их действительность и категорично настаивать на правильности своего мнения. Это некрасиво и неприятно - даже со стороны. И противоречит Правилам нашего форума. Давайте жить дружно и не раскачивать нашу СДВГ-лодку.