Совсем нет времени ни на что
и сто лет здесь не появлялась.
И не знаю, когда появлюсь...
НО вдруг кому это НАДО:Мы с Шушей осилили нейрокоррекцию.
Начали в августе 2011 и закончили в апреле 2013
Т.е. захватили возраст Шуши 12-13 лет.
В апреле у неё день рождения, так что 14 лет не захватили.
Закончили в аккурат за пару дней ДО...
Занимались 2 раза в неделю индивидуально и каждый день дома.
Перерывов на болезнь не делали, занимались и тогда, как могли.
Отвратительно шло начало.
С психами, слезами, воплями, валяньем по полу.
Бывало приходили на заняте и НИЧЕГО не делали.
Т.е. Шуща просто сидела на полу и рыдала (на публику и всерьёз) объясняя, что делать она это не будет, потому что не может (или не хочет, или ей не надо, или не получится или просто отстаньте все!) и т.д.
Никаких там 12-ти лет! 5-ть от силы 6-ть...
Мы платили за "занятие", уходили и потом делали всё дома.
Всегда делали, несмотря ни на что. (Тут надо знать Шушу...если раз спустить...ВСЁ... Так что делали, пусть хоть соседи в стену стучат..)
При чём ... сколько после мы не разговаривали, сколько они с нейропсихологм не договаривались...
Снова-здорово...
Ну, а в принципе, чего удивительного?
Это-то и пришли лечить: трудности с переключением, самодисциплину, самоконтроль...
Вообщем через обещанные 2-3 недели (ну не помню точно сколько) наступило обещанное улучшение.
Это да, было, не отнимешь:wink1
Ребёнка стала делать то, чего никогда не делала, на просьбы о чём она раньше реагировала только воплями и т.д.
В нашем с Шушей конкретном случае это касалось например мыться посуды.
Не знаю, что там в голове "соединилось" и как, но она вдруг стала её, посуду, мыть.
Вообщем с ней стало возможно договариваться и т.д.
Когда наступил так называемый "развал" я честно говоря не помню... и был ли он вообще тоже...
Были прсто и удачные дни и не оченьь и т.д.
Т.к. Шуша реагирует ещё и на полнолуния, то развал, как вы понимаете мы имели каждый месяц...
На знаю насколько постепенно или скачками были уличшения... т.к. не помню...
Но у меня осталась такое ощущение... что было как-то так: три шага вперёд, шаг назад, два на месте и т.д.
ОЧЕНЬ растянулся второй этап. И очень тяжело шло начало первого.
Третий... если честно, практический весь 3-й этап и может даже конец 2-го Шуша делала сама.
Т.е. она одна ездила к нейропсихологу и сама делала дома.
Да и до этого большую часть она делала при мне....НО без меня...
Т.к. моё присутсвие её бесило и ей "мешало".
Она занималась, когда я дома, но за дверью.
Когда дело шло к концу, психолог ей специально не сказала, что вот-вот и всё...
Т.к. мы опасались, что Шуша тут же затянет процесс...
Просто в один прекрасный день
она вручила Шуше лист с последними, кажется семью упражнениями и сказала, что это ВСЁ.
Сказала, что теперь Шуша должна сделать в первый день все 7-мь, а потом каждый день на одно упражнение (конкретное) меньше, пока не сделает последнее.
Так же она сказала, что потом только через 2-а месяца всё у Шуши в голове уляжется "по полочкам" и будет ясно, что ушло, а что "наше" уже насовсем...
Через 2-а месяца можно пройти такую же диагностику, как мы проходили, когда записывались на нейрокоррекцию.
До диагностики мы пока не дошли. Дойдём может чего напишу.
НО что имеем:
Имеем двух совершенно разных Шуш.
ДО нейрокоррекции и ПОСЛЕ.
Вот просто разных...
Я даже не мугу конкретнее написать в чём, т.к. изменения видимо всё таки проходили постепенно и к некоторым я уже привыкла... но когда отматывашь ленту назад, то становиться ясно, что так было не всегда.
Шуша за нейрокоррекцию "повзрослела" до своего истинного возраста, скажем так.
Она научилась переключаться и себя заставлять.
Самодисциплинна и самоконтроль теперь совсем на другом уровне.
Пошла математика в тех темах, где раньше не шла.
Одно цепляет другое, так что повысилась самооценка. т.к. поменялось поведение, поменялось мнение окружающий, стали хвалить, самооценка пошла в верх.
Шуша стала петь. Даже на камеру, даже при людях. Раньше НЕ пела вообще, учась в музыкальном классе и любя музыку очень. (В классе кстати так и не поёт, спасибо видимо учительнице. Но ходит на вокал и там, а также дома, поёт с удовольствием).
Шуша стала любить фотографироваться, подстриглась, стало аккуратнее (Хотя там ещё ого-го...сколько копать...Но тут и характре. да и я далека в этом плане от идеала
)
С учёбой пока всё неоднозначно.. и вообще боюсь загадывать... как будет.
Если сравнить с 1-4-й класс, то очень плохо, т.к. там она училась на отлично.
Если сравнить с 5-м, то по оценкам так же... а вот по затраченным, в первую очередь, моим усилиям НЕСРАВНИМО...
По сравненю с 5-м у меня отпуск, который длился весь 6-й класс и продолжается ещё до сих пор.
Посмотрим. Пока дала плыть самой. В оценках болтанка и страшно. аж жуть...
Но во-первых видимо у меня тупо кончились силы
и КАК представлю, что всё опять тянуть мне
...
Во-вторых оно как-то всё таки куда-то движется...
Вообщем если всё свосем начнёт рушиться... впрягусь..
А так пусть набирает свой собственный опыт...
Ну как-то так... Если кому из Латвии, Риги интересно, то мы ходили:
Čaka iela 70, "KAMERTON"
Нейропсихолог Ева (фамилию не помню. надо могу поискать, но Ева там одна)
Если что, у меня дома СОВЕРШЕННО по-прежнему "неидеальный" ребёнок.
Полунолуния на месте, да и характер никуда не делся.
Но это ребёнок с которым можно говорить, который тебя слушает и даже порой слушается...
И сама собой она тоже довльно намного больше, чем раньше.
Вообще вдруг кому этого не хватало...