|
| "Жизнь прожить- не поле перейти" и т.п. | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Лимончелла Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Мамадена Сообщения : 44952 Регистрация : 2008-09-11
| Тема: Re: "Жизнь прожить- не поле перейти" и т.п. Вс 1 Июл 2012 - 21:05 | |
| Кстати, одна из особенностей школы, где учится Ден, это то, что они очень большое внимание уделяют вот этим притчам, пословицам, поговоркам, поучительным сказкам и прочим лит произведениям со скрытым смыслом, в началке и на дом задают сочинять свои варианты притч, и уже на тему прочитанных притч размышляют, учится правильные (и неправильные) выводы делать, искать скрытый смыл. В 5 классе учительница тоже очень много поговорок использовала - не всегда успешно, тк все равно кое-кто не умеет их правильно трактовать (мой например). Радость, поэтому я думаю, это и правда важно - уметь "слышать" пословицы, притчи, думать о смысле, но если ты видишь, что деть не понимает - порассуждайте с ним вместе, в конце концов объясни ему "в чём подвох" (как выражается мой Ден). |
| | | Лимончелла Модератор
| Тема: Re: "Жизнь прожить- не поле перейти" и т.п. Вс 1 Июл 2012 - 21:06 | |
| Вот про моего мальчика точно сказка "Волки!" - постоянно ноет, что что-либо болит, а когда на самом деле болит - ему никто не верит, тк привыкли к его "болям". |
| | | Радость
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1988, 1999-тем., 2005
| Тема: Re: "Жизнь прожить- не поле перейти" и т.п. Вс 1 Июл 2012 - 21:11 | |
| Лен, да речь-то, в общем, не про "подвох" или скрытый смысл. А про то, что добавляют все эти притчи в общение. Фальшь и "дидактику" или "живость" и глубину, что ли.... |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: "Жизнь прожить- не поле перейти" и т.п. Вс 1 Июл 2012 - 21:11 | |
| - Цитата :
- Агав, рассыпалась не от хороших поступков, а от большого кол-ва дырок от плохих.
Ну вот, а для меня - рассыпалась его "плохость". Эдакая доска позора закончила свое существование.
Последний раз редактировалось: Агава (Вс 1 Июл 2012 - 21:14), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: "Жизнь прожить- не поле перейти" и т.п. Вс 1 Июл 2012 - 21:12 | |
| Радость - тогда по логике если бы он не совершал хороших поступков, то гвозди бы не выдергивали-дощечка осталась бы целой-Мораль-смысл от хороших поступков? Не вижу ничего плохого в притчах-я их воспринимаю не как укор, а как пример что бывает - про того же волки волки-Артем постоянно то болит, это - я ему притчу и рассказала -не в укор, а просто как иллюстрацию что может быть если пугать по пустякам, а потом просто напоминала несколько раз- ты хочешь что бы тебе так же как и тому мальчику не поверили? Просто я эти притчи практически не знаю, надо будет купить книжки с пословицами и поговорками |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: "Жизнь прожить- не поле перейти" и т.п. Вс 1 Июл 2012 - 21:13 | |
| Маш, я, правда, люблю поговорки. Они короче и не менее точны. Когда мой шатается по квартире, не зная, чем ему заняться, и ноет, у меня тут же с языка слетает "негде котику издохти". |
| | | Anchovy Модератор
География : Конго СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990 (тем.), 2002
| Тема: Re: "Жизнь прожить- не поле перейти" и т.п. Вс 1 Июл 2012 - 21:16 | |
| - Радость пишет:
- Да меня-то вроде не надо уже воспитывать
Наверное А в детстве мне рассказывали что-то такое. Не помню, чтобы меня это раздражало.......... Дети-то наши тоже думают, что их уже не надо воспитывать В общем, тут вопрос не в том, как к этому относится ваша подруга или кто-нибудь из посетителей форума. Если ваших детей тоже не раздражает - значит, все в порядке. А про дощечку - . Я ровно наоборот воспринимала. Как позитиффф. Типа, и напоминаний не осталось о плохих поступках. А в таком ключе. Ой. А зачем это ребенку рассказывать? Вдруг проникнется - это ж такая выученная беспомощность накроет, что ни один психотерапевт не разберется. |
| | | Радость
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1988, 1999-тем., 2005
| Тема: Re: "Жизнь прожить- не поле перейти" и т.п. Вс 1 Июл 2012 - 21:18 | |
| - Янтарь пишет:
- Радость - тогда по логике если бы он не совершал хороших поступков, то гвозди бы не выдергивали-дощечка осталась бы целой-Мораль-смысл от хороших поступков?
Гвозди не выдергивать- вся доска утыкана. Страшно. Выдернуть- рассыпется. Или просто будет, как решето. Тоже страшно. Одно остается- не совершать плохих поступков. Что и требовалось доказать |
| | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: "Жизнь прожить- не поле перейти" и т.п. Вс 1 Июл 2012 - 21:18 | |
| Моих не раздражает дидактизм "волков и овец"... А младший сам частенько потом к таким историям возвращается в каких-то ситуациях. Они, очевидно, его задевают. И поговорки любит. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: "Жизнь прожить- не поле перейти" и т.п. Вс 1 Июл 2012 - 21:22 | |
| [quote="Anchovy"]. А про дощечку - . Я ровно наоборот воспринимала. Как позитиффф. Типа, и напоминаний не осталось о плохих поступках. А в таком ключе. quote] Спасибо, Анчови! Ты меня успокоила! А то я уж думать начала, что у меня проблемы с выводами. |
| | | Радость
| Тема: Re: "Жизнь прожить- не поле перейти" и т.п. Вс 1 Июл 2012 - 21:26 | |
| Не, Агав, это меня пессимизЬм опять накрывает. Хотя.... За многие годы, что я знаю эту притчу, ваша трактовка мне ни разу в голову не приходила... Почему-то. А жаль... |
| | | Anchovy Модератор
География : Конго СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990 (тем.), 2002
| Тема: Re: "Жизнь прожить- не поле перейти" и т.п. Вс 1 Июл 2012 - 21:32 | |
| - Радость пишет:
- что добавляют все эти притчи в общение.
Фальшь и "дидактику" или "живость" и глубину, что ли.... Радость, так притчи тут вообще не при чем. Можно ни одной притчи не рассказать ребенку за всю жизнь, а общение все равно будет основано на фальши. |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| | | | Лимончелла Модератор
| Тема: Re: "Жизнь прожить- не поле перейти" и т.п. Вс 1 Июл 2012 - 21:45 | |
| - Радость пишет:
- Лен, да речь-то, в общем, не про "подвох" или скрытый смысл.
А про то, что добавляют все эти притчи в общение. Фальшь и "дидактику" или "живость" и глубину, что ли.... считаю, что добавляют живость, да! У меня бабушка оч много поговорок использовала (правда чаще неприличных...типа "здравствуй, ж, новый год!") - мне безумно нравилось! |
| | | Шармэль
География : Панем СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200*
| Тема: Re: "Жизнь прожить- не поле перейти" и т.п. Вс 1 Июл 2012 - 21:51 | |
| Радость, я знаю эту притчу в несколько другом виде, может, так понятнее будет? - Цитата :
- Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора.
В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди. Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю. Шло время, и пришёл день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвёл к забору: — Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остаётся такой же шрам, как и эти дыры. И неважно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется. |
| | | Радость
| | | | Радость
| Тема: Re: "Жизнь прожить- не поле перейти" и т.п. Вс 1 Июл 2012 - 21:55 | |
| А я еще про двух волков притчу люблю. - Цитата :
- Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
— В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь... Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
— А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь. Кстати, была даже идея, сделать этих волков. И "кормить" поступками. Правда, идея загнулась.... |
| | | Влади
География : Россия/екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
Прежний ник : Сообщения : 12791 Регистрация : 2011-06-23
| Тема: Re: "Жизнь прожить- не поле перейти" и т.п. Вс 1 Июл 2012 - 22:53 | |
| - Радость пишет:
Агав, рассыпалась не от хороших поступков, а от большого кол-ва дырок от плохих. Я очень живенько представляю эту дощечку....
Тогда вопрос: нафига-с было гвозди вытаскивать ? Прочно ведь было с гвоздями, вот и нечего ...дырки делать . |
| | | Радость
| | | | Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: "Жизнь прожить- не поле перейти" и т.п. Вс 1 Июл 2012 - 23:54 | |
| Вот версия Шармель имеет логику и я согласна, а вот Ваша версия Радость имеет совершенно другое значение, с выводом которым я не соглашусь - Радость пишет:
- Янтарь пишет:
- Радость - тогда по логике если бы он не совершал хороших поступков, то гвозди бы не выдергивали-дощечка осталась бы целой-Мораль-смысл от хороших поступков?
Гвозди не выдергивать- вся доска утыкана. Страшно. Выдернуть- рассыпется. Или просто будет, как решето. Тоже страшно. Одно остается- не совершать плохих поступков. Что и требовалось доказать тк не совершать ошибок невозможно, но можно их осознать и исправить, то по этой логике получается-ну уж раз совершил и ничего не исправить, только хуже, буду уж дальше грешить-грехом больше, грехом меньше-разницы нет-тк дощечка все равно выглядит отвратительно, а поправить уже ничего не получится-попробуешь исправить-только больше накасячишь. Согласна с Анчови и Агавой - раскаяние и добрые дела помогают уничтожить эту доску позора. Кстати-многие святые в прошлом грешники, но их искреннее раскаяние и последующий благочестивый образ жизни дал им право на канонизацию. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: "Жизнь прожить- не поле перейти" и т.п. Пн 2 Июл 2012 - 0:09 | |
| Да, Маша, даже взрослые имеют право на исправление ошибки. И даже грехи замаливать им никто не запрещает. И раскаявшихся грешников Бог прощает и любит. А по твоей версии - просто тьма депрессивная получается. Сделал плохо - так проще сразу в петлю, чем с такой позорно-неисправимой доской в страхе жить. Я бы тоже всеми силами сопротивлялась на месте ребенка слушанию и слЫшанию именно такого вывода из притчи. Просто потому, что иначе и жить страшно. И исправляться смысла нет никакого. |
| | | Радость
| Тема: Re: "Жизнь прожить- не поле перейти" и т.п. Пн 2 Июл 2012 - 0:23 | |
| Ну, положим, версия не моя, а клас.рука из моего детства. А я как-то за эти годы не отрефлексировала и трактовку не пересмотрела. В след. раз порадую сына, что доска, оказывается, рассыпалась по совершенно другой причине... Хотя я ему и не объясняла, чего она рассыпалась. Рассыпалась и всё.... А чего вообще все так к этой доске прицепились? Я ее просто для примера привела. А причт-то разных много..... Я про "вообще" спрашивала |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: "Жизнь прожить- не поле перейти" и т.п. Пн 2 Июл 2012 - 0:31 | |
| Потому, что я вопрос тебе задала - понимает ли Денис смысл этих притч? И добавлю - вы оба одинаково их трактуете? Потому как даже тут - разногласия по этому поводу появились. Ну и заодно понятно стало, почему в конкретной ситуации притча мимо идет. |
| | | Четырея
География : С-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999(тем),2006
| Тема: Re: "Жизнь прожить- не поле перейти" и т.п. Пн 2 Июл 2012 - 1:27 | |
| - Цитата :
- При разговоре присутствовала моя подруга.
Потом она сказала, что у нее "зубы аж заломило от этой дидактики и фальши".
Радость, так это не ей говорилось.... И вообще, если человек не привык к этому , не ищет "смыслов" , так просто это чуждо и потому, возможно, воспринимается как фальш. А я вот сама люблю "покопаться", и детям часто какие-нибудь аналогии привожу и они тоже уже начинают рассуждать. - Цитата :
- рассыпалась не от хороших поступков, а от большого кол-ва дырок от плохих.
Я очень живенько представляю эту дощечку.... Кстати эта "дощечка" из моего пионерского детства. Наша клас. рук. любила рассказывать. С именно таким пояснением Человеческая душа - это ж не дощечка. Она живая, вечная. И покаяние (дословный перевод с греческого "исправление" )врачует. А классная в далеком советском прошлом этого скорее всего не знала..... - Цитата :
- что добавляют все эти притчи в общение.
Фальшь и "дидактику" или "живость" и глубину, что ли.... А вот это и зависит и от рассказчика, и от слушателя.... - Цитата :
- "негде котику издохти".
возьмем на вооружение |
| | | Влади
География : Россия/екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
Прежний ник : Сообщения : 12791 Регистрация : 2011-06-23
| Тема: Re: "Жизнь прожить- не поле перейти" и т.п. Пн 2 Июл 2012 - 6:45 | |
| - Радость пишет:
- Ну, положим, версия не моя, а клас.рука из моего детства.
А я как-то за эти годы не отрефлексировала и трактовку не пересмотрела. В след. раз порадую сына, что доска, оказывается, рассыпалась по совершенно другой причине... Хотя я ему и не объясняла, чего она рассыпалась. Рассыпалась и всё.... А чего вообще все так к этой доске прицепились? Я ее просто для примера привела. А причт-то разных много..... Я про "вообще" спрашивала
Так неудачный пример, ИМХО. По мне, лучше уж Толстой с его листом бумаги. Та мораль короче (важно для СДВГ), наглядней и не столь безнадежна. Опять же, бумага всегда под рукой, для илюстраци и. А вообще - притчи и поговорки разные есть. Мы с сыном читаем в виде сказок и так просто, типа внеклассное чтение. Полезно, хотя бы в лагере приз взял. Ну и вековую мудрость глядишь, усвоит чадо |
| | | | "Жизнь прожить- не поле перейти" и т.п. | |
|
Страница 2 из 5 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |