|
| "Жизнь прожить- не поле перейти" и т.п. | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
mak
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 17.07.1995 сын Тимофей)
| Тема: Re: "Жизнь прожить- не поле перейти" и т.п. Ср 4 Июл 2012 - 19:27 | |
| )))) Один человек спросил у Сократа: — Знаешь, что мне сказал о тебе твой друг? — Подожди, — остановил его Сократ, — просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита. — Три сита? — Прежде чем что-нибудь говорить, нужно это трижды просеять. Сначала через сито правды. Ты уверен, что это правда? — Нет, я просто слышал это. — Значит, ты не знаешь, это правда или нет. Тогда просеем через второе сито — сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее? — Нет, напротив. — Значит, — продолжал Сократ, — ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но даже не уверен в том, что это правда. Попробуем третье сито — сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать? — Нет, в этом нет необходимости. — Итак, — заключил Сократ, — в том, что ты хочешь сказать, нет ни правды, ни доброты, ни пользы. Зачем тогда говорить? |
| | | Бейлиз
География : СПб, Просвет СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| | | | Влади
География : Россия/екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
Прежний ник : Сообщения : 12791 Регистрация : 2011-06-23
| | | | Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| | | | Nell
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
| | | | сталкерша
География : Беларусь/Минск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002,2011
| | | | Живинка
География : Украина, Хмельницкий СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 21.07.1999 сын (тем.), 08.11.2002 дочь
Прежний ник : ЖИВИНКА Сообщения : 4439 Регистрация : 2010-05-14
| Тема: Re: "Жизнь прожить- не поле перейти" и т.п. Ср 4 Июл 2012 - 20:41 | |
| А я притчи обожаю, а большинство пословиц для меня фальшиво звучат. И деть их не сильно воспринимает. А притчами интересуется, задумывается, переспрашивает, только, если очень длинные - надоедает. |
| | | Nell
| | | | Nell
| | | | Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| | | | Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: "Жизнь прожить- не поле перейти" и т.п. Ср 4 Июл 2012 - 21:29 | |
| Мак, очень понравилась притча. Я вообще очень люблю всякие сказки, мифы, легенды, притчи, поговорики, пословицы.... Как - никак филолог. С дочкой приходилось сидеть по Литературному чтению, она не понимала смысла многих таких идиоматических выражений. Кроме того часто употребляю другие фразы, не такие литературные, типа "как горох об стенку", "смотрю в книгу, вижу фигу" и тп и тд. Я считаю без крылатых слов и выражений никак, это основа цивилизации нашей. Все каким-то образом пользуются ими, часто не осознанно. Тема очень интересная. Про дощечку и гвозди я не слышала, но что-то подобное было. Вроде в Библии. |
| | | Anchovy Модератор
География : Конго СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990 (тем.), 2002
| Тема: Re: "Жизнь прожить- не поле перейти" и т.п. Ср 4 Июл 2012 - 23:40 | |
| - Nell пишет:
- Анчови, а ты как понимаешь нашу любимую поговорку? Она, ваще-то ну совем не про откладывать дела....
Нелл, я, может, тоже не догоняю? Для меня это про то, что не надо суетиться, не надо брать на себя обязательства, вызывающие внутреннее отторжение. Т.е., если еще глубже копать, надо быть самим собой, а не подстраиваться под обстоятельства. - Бейлиз пишет:
- я вот эту поговорку про камень просто не понимаю - не вижу смысла в течении воды под камень - зачем? В моем мироощущении - не течет, вот и отличненько!
Бейлиз, ну вот и муж мой примерно так рассуждает. С точки зрения СНиПов она и не должна никуда течь!!! Даже если в пословице на самом деле имеется в виду жернов - все равно вода течет на него, а не под! |
| | | Veronika356
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007 г.р.
| Тема: Re: "Жизнь прожить- не поле перейти" и т.п. Ср 4 Июл 2012 - 23:40 | |
| А я вот пробовала начать читать с сыном 5 лет детскую Библию. Сам попросил, книжка ему понравилась. Но силился понять про Сотворение мира и никак, повторяли с ним про каждый день - не интересно. Вообще не воспринимает истории, где говорящая свинья учит его жизни. Он искренно не понимает, как можно слушаться говорящую свинью, если вообще свиньи не умеют говорить. Поэтому все эти притчи-сказки с говорящими животными не для нас. |
| | | Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: "Жизнь прожить- не поле перейти" и т.п. Ср 4 Июл 2012 - 23:57 | |
| - Veronika356 пишет:
- А я вот пробовала начать читать с сыном 5 лет детскую Библию. Сам попросил, книжка ему понравилась. Но силился понять про Сотворение мира и никак, повторяли с ним про каждый день - не интересно. Вообще не воспринимает истории, где говорящая свинья учит его жизни. Он искренно не понимает, как можно слушаться говорящую свинью, если вообще свиньи не умеют говорить. Поэтому все эти притчи-сказки с говорящими животными не для нас.
А сказки как он воспринимает, например "Колобок" или "Теремок", там все же животные говорящие? |
| | | Anchovy Модератор
География : Конго СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990 (тем.), 2002
| Тема: Re: "Жизнь прожить- не поле перейти" и т.п. Чт 5 Июл 2012 - 0:02 | |
| А еще у нас в семье любимое (собственно, на ту же тему): - Цитата :
- Идет тигр по лесу, навстречу ему лиса.
- Ты кто? - Я лиса. - Записываю: лиса. Придешь ко мне завтра утром, я тебя съем на завтрак. Лиса заплакала. Идет тигр дальше, навстречу ему медведь. - Ты кто? - Я медведь. - Записываю: медведь. Придешь ко мне завтра днем, я тебя съем на обед. Медведь заплакал. Идет тигр дальше, навстречу ему черепаха. - Ты кто? - Я черепаха. - Записываю: черепаха. Придешь ко мне завтра вечером, я съем тебя на ужин! - Не, не приду. - Как это не придешь?!! Не видишь, что ли, я тебя записал! - Не приду я, тигр. - Ну хорошо. Я тебя вычеркиваю… |
| | | amne
География : Беларусь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ***
| | | | Бейлиз
| Тема: Re: "Жизнь прожить- не поле перейти" и т.п. Чт 5 Июл 2012 - 0:17 | |
| - Anchovy пишет:
- Nell пишет:
- Анчови, а ты как понимаешь нашу любимую поговорку? Она, ваще-то ну совем не про откладывать дела....
Нелл, я, может, тоже не догоняю? Для меня это про то, что не надо суетиться, не надо брать на себя обязательства, вызывающие внутреннее отторжение. Т.е., если еще глубже копать, надо быть самим собой, а не подстраиваться под обстоятельства.
- Бейлиз пишет:
- я вот эту поговорку про камень просто не понимаю - не вижу смысла в течении воды под камень - зачем? В моем мироощущении - не течет, вот и отличненько!
Бейлиз, ну вот и муж мой примерно так рассуждает. С точки зрения СНиПов она и не должна никуда течь!!! Даже если в пословице на самом деле имеется в виду жернов - все равно вода течет на него, а не под! Анчови, друХ! я не одинока в своей трактовке А первую поговорку я как-то совсем не образно понимаю - именно про дела и жизнедеятельность. Для меня вся дейтельность делится на 3 группы: 1. то, что надо свершить вотпрямсчас 2. то. для чего необходимы особые условия (настроение, вдохновение, погода и т.п.) 3. То, что можно отложить.... на после-после-завтра. А там - или Эмир помрет, или ишак сдохнет. В самом худшем варианте дело перекочует в 1 группу и будет немедленно сделано. А до этого момента оно не стоит того, чтобы я о нем думала. |
| | | Veronika356
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007 г.р.
| Тема: Re: "Жизнь прожить- не поле перейти" и т.п. Чт 5 Июл 2012 - 0:18 | |
| - Цитата :
- А сказки как он воспринимает, например "Колобок" или "Теремок", там все же животные говорящие?
Эти сказки потеряли для него актуальность года 2 назад. Сейчас наши "кумиры" - Маугли, Супермен и Человек-Паук, который, прежде всего, Человек. Единственные существа, которые вызывают у нас уважение и интерес, несмотря на свое происхождение, - это Губка Боб и динозаврики из "Земля до начала времен" |
| | | Бейлиз
| Тема: Re: "Жизнь прожить- не поле перейти" и т.п. Чт 5 Июл 2012 - 0:21 | |
| Анчови, история про черепаху - зачетная. Я её всегда считала анекдотоми с удовольствием рассказывала, в т.ч. и сынку. Если анекдоты считать притчами, то, пожалуй да, я частенько ими пользуюсь |
| | | Nell
| Тема: Re: "Жизнь прожить- не поле перейти" и т.п. Чт 5 Июл 2012 - 12:17 | |
| - Цитата :
- Nell пишет:
Анчови, а ты как понимаешь нашу любимую поговорку? Она, ваще-то ну совем не про откладывать дела.... Нелл, я, может, тоже не догоняю? Для меня это про то, что не надо суетиться, не надо брать на себя обязательства, вызывающие внутреннее отторжение. Т.е., если еще глубже копать, надо быть самим собой, а не подстраиваться под обстоятельства.
Анчови, вот ты мне где гулять прописала?! Вот в духе того милого места и надо понимать! Чего можно вообще не делать? Правильно, пить, курить и так далее по нисходящей! Ну вот и не откладывай на завтра то, чего можно вообще не делать! Ну как трактовочка? |
| | | Радость
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1988, 1999-тем., 2005
| | | | Радость
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1988, 1999-тем., 2005
| | | | Nell
| | | | Челнинская
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 29.11.2007-Арсений (темат)
28.07.2010-Эмилия (темат)
| | | | Радость
| Тема: Re: "Жизнь прожить- не поле перейти" и т.п. Чт 5 Июл 2012 - 13:57 | |
| Психологи про этот камень любят спрашивать. Считается, что, да, это про то, что если ничего не делать(лежать), то ничего не произойдет и не получится. Хочешь жить, умей... ага Мой какой-то деть сказал, что это про воду. Что если камень лежит, то чего под него течь-то? Надо обогнуть. Типа "умный в гору не пойдет..." Психолог расстроился. Тут наши форумские детки про этот камень чего только не писали. |
| | | | "Жизнь прожить- не поле перейти" и т.п. | |
|
Страница 4 из 5 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |