|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Чеба
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1993, 2001 (тематич.)
Прежний ник : Iracheba Сообщения : 34472 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Запись Домашнего задания Вс 9 Сен 2012 - 23:06 | |
| Вообще лучше записывать домашнее задание на доске... Правда, наши любимые товарищи с ДВ все равно могут перепутать |
| | | Тень
География : Мир СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : """"
| Тема: Re: Запись Домашнего задания Пн 10 Сен 2012 - 7:08 | |
| Причин почему ребенок не записал домашнее здание несколько: 1) отвлекся,"улетел" на уроке..., 2) а зачем я буду записывать, мама все равно узнает, 3) не запишу, скажу не задали и делать не надо, 4) учитель сказал запишите, ученик - а потом.. и забыл. Все эти причины могут быть у любого ученика, как с ДВ, так и нет. Еще раз повторюсь, как проходит урок и запись д/з надо знать. А бумажка - это хорошо, но развивается пофигизм в записи д/з - мама придет и все запишет, а мне зачем. И еще если учитель грамотно ведет урок, то проверять запись в дневнике д/з после каждого урока у конкретного ученика )у всех 90 учитель физически после каждого урока не проверит, а проверит, когда возьмет дневники в конце недели) (как и писать бумажки) - это ее добрая воля, и посредством ОО, она не "добивается". Если учитель отказывается общаться с корректными! родителями после урока, то это проблема, которую надо решить и мне кажется, что здесь дело не только в д/з. |
| | | Влади
География : Россия/екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
Прежний ник : Сообщения : 12791 Регистрация : 2011-06-23
| Тема: Re: Запись Домашнего задания Пн 10 Сен 2012 - 8:19 | |
| - Агава пишет:
- вообще, раз в день, спускаясь на 1 етаж, когда выводит класс в раздевалку, учительгица могла бы найти 30 сек, что бы прикрепить листок с д/за на доску об"явление. Что бы родители могли сфоткать его или переписать. И не было бы проблемы вообще. Ни у кого.
Вот именно. Но наша школа не ищет легких путей . |
| | | Janchik
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997сын/1999дочь (тематич)/2001дочь/2008сын
| Тема: Re: Запись Домашнего задания Пн 10 Сен 2012 - 8:24 | |
| в 5том классе у старшего почти все учителя писали на доске, потом учитель громко говорил, а теперь достали телефоны и сфотографировали ДЗ это была местная школьная фишечка |
| | | Влади
| Тема: Re: Запись Домашнего задания Пн 10 Сен 2012 - 8:25 | |
| Вредина, уточняю: дневников у детей пока что нет. Каждый день никто их проверять не просит. Проверять запись ДЗ в конце недели - бред, т.к. задание требуется раньше. Вроде бы, это очевидно. Равно как и то, что просто так меня на урок не пустят. Без достаточных оснований, и это не проблемы с записью ДЗ и желание мамы поприсутствовать на уроке. Вообще, в школу родителей не пускают официально, кроме как по вызову. Пофигизм в записи ДЗ не развивается, т.к. есть пресловутая проверка +контроль родителей. То есть наш. Проблема на самом деле невелика. И ОО на мой вопрос уже ответил. Положительно. Я размышляю, с кем пообщаться сначала: с учителем, завучем или опять с ОО, но уже указав данные. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Запись Домашнего задания Пн 10 Сен 2012 - 8:43 | |
| Вредина, у вашего ребенка нет ДВ. Вот все нормативные дети - да! Запишут и не заьудут, куда записалИ. А СДВГшки - либо забудут куда, либо запишут не туда, либо реально профилонят. Не стоит относиться к СДВГ- детяс, тем паче, к ВТОРОКЛАШКАМ, как к собственному нормативному и высокоструктуированному, с отличной памятью и высокой степенью мотивации. Ну вот нельзя сравнить таких детей. Вам повезло, а другим нет. . Ну ето ОЧЕНЬ разные дети. И обвинять ребенка в незаписи д/з , а главное - отказе учителя пойти навстречу в такой мелочи... И смешно - требовать от мамы, котоорую и на урок не допустят разбираться в тонкостях "допускает ди учитель методрлогическую ошибку...". Мне лично пофик. Мне надо иметь возможность самой задание переписать. А ошибками - пущщай администрация разбирается. А не мама. Мама етого вообще знать не должна. Она не РОНО. |
| | | Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: Запись Домашнего задания Пн 10 Сен 2012 - 9:24 | |
| - Вредина пишет:
А бумажка - это хорошо, но развивается пофигизм в записи д/з - мама придет и все запишет, а мне зачем.
иииии , что делать? Вот и СДВГ, и пофигизм у моего конкретного чада. 14 лет, 8 класс пример -перед выходными не записал расписание на понедельник, (как, в прочим, еще с 20 человек его одноклассников.) Почти ежедневно списывается ВК по Д/З. Если, кто, меня научит,как с этим бороться- упаду в ноги с криком "Спаситель вы мой" Но, при условии, что за 7 лет я испробовала мУльон приемов, методов, итд ипп. Результат- 0 И, что не делать Д/З? |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Запись Домашнего задания Пн 10 Сен 2012 - 10:02 | |
| Ну вот что б понять. Что такое ето самое ДВ, нужно просто иметь подарочный вариант обычного среднестатисимческого ребенка, для сравнения. Который спокойно выполняет все требования хоть учителя, хоть родителя... как раз для того еще, что б понять, что ето не ТЫ делаешь что-то неправильно, что не сам ребенок делает газло тебе... А вот просто так природа распорядилась - СДВГшке реально нужен внешний контроль и иногда волшебный пендель в тех случаях, когда всем остальным детям етого не требуется. И именно поетому в распечатках с сайта и говорится об индивидуальном подходе к ребенку. К мдалшекласснику - тем более. И идти на конфликт из-за того, что конкретному бадбесу в классе требуется уделить тридцать сек, что б проконтролировать запись д/з или каким-то иным способом передать д/з родителям... Ну даже не смешно. И никак не добавляет уважения или компетентности учителю. |
| | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Запись Домашнего задания Пн 10 Сен 2012 - 10:10 | |
| Мой нормально не записывал дз класса до четвертого. Звонили по одноклассникам, узнавали. В какой-то момент уже стало неудобно звонить, а многие дети совсем уже не горели желанием лезть в портфель за дневником, чтобы продиктовать задание. Стал записывать после того, как дошло, что тратить битый час на поиск домашки по одноклассникам, униженно спрашивать, а они отвечают "неохота смотреть, надо было самому записывать...", просто нелепо. Да и подрос все-таки, стал более собранным. Не думаю, что это могло дойти в первом-втором классе... Сейчас думаю, что проблема дз - была одной из самых мучительных на самом деле. И та, которую при желании учителя вполне можно свести на нет. Даже потратив пять минут урока просто для того, чтобы убедиться, что все дз записали. Енн, а в возрасте вашего ребенка может, пусть и не сделает пару-тройку раз? На ошибках в этом возрасте уже учатся. Не началка уже ведь. |
| | | Скала
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Запись Домашнего задания Пн 10 Сен 2012 - 10:42 | |
| Эх, какая больная для нас тема. 5 лет с ней мучаемся. Я Влади Вас понимаю, у нас в начальной школе такая же была учительница - договориться если и получалось, то только временно и первые 2 класса. Потом она махнула на них рукой. До сих пор расхлебываем. Очень часто думаю, что намного меньше у нас было бы прроблем сейчас со школой, если бы в началке была хорошая учительница. В 1-2 классе она не диктовала родителям, а присылала задания по почте нам. Казалось бы отлично. Но дома постоянно были проблемы с интернетом по вечерам, а до 18 часов ( когда я ухожу с работы) задания еще не было. Меня вообще очень интересовало, когда она посылала нам задания в 21-22 часа она о чем думала? Моя-то может делать уроки ночью, но большинство-то в это время уже не адекватны. А с воспитательной точки зрения эта передача дом. задания родителям была ошибкой - дочь вообще не пыталась писать, надеясь, что я получу письмо. Потом в какой-то момент она заявила, что высылать ей надоело, а писать будет в эл.ю дневнике ( он тогда по другому назывался), но система эта была платная. Т.к. народ говорил, что и там она писала кое-как, то мы и не стали подключаться. Все просьбы последить хотя бы месяц за дочкой ( может и привыкла бы) как она записывает задания - были как об стенку. Она не отказывалась, она просто не делала это. Как в прочем и все остальные наши просьбы - на словах "да, конечно". На деле - пару дней вялое изображение деятельности. Потом все возвращалось к привычному. Вот и дочь ведет себя так же . Не оттуда ноги растут ? Класса с 3 пытаюсь звонить однокласникам. Это тоже оказалось проблемой. Оказалось, что плохо записывает большинство . С 5 класса их собрали как худший класс . Звоню - многих не могу застать ( хотя вечером обычно звоню). Кто-то не знает. Одна девочка действительно записывает - но часто болеет. И вообще мне лично звонить ежедневно одной и той же девочке неудобно. Хотя она мне ни разу не отказала. Но неудобно ужасно. Близкой подругой моей дочери она не является. А хуже всего с английским. Остается только полкласса. Телефоны знаю только нескольких учеников, причем можно сказать двоешников. Звоню - из 4 человек 2 могут вообще не знать, что задано, у оставшизхся совсем разные версии. . Уже много раз сталкивались - задание делаем, но не то в результате и 2 балла все равно. Уж просила каждого учителя по отдельности - если дочь сделала что-то, то не ставьте, хотя бы 2. На словах обещают - на деле по разному. К учителям, я понятное дело не пристаю - 6 класс уже. Но очень прошу ( уже всем озвучила) по возможности все-таки смотреть, что моя пишет. Во всяком случае, они предупреждены, что это у нас проблема. К слову весь класс славиться невыполнением ДЗ. А еще я просила и математичку и по русскому ( обе новые и похоже разумные учительницы) - писать в тетради , что дочь не сделала и требовать выполнение долгов. Чтобы не повадно было не делать. В субботу моя делала такое упр. за четверг по русскому. Вообще в течении 1 недели по сравнению с прошлыми годами дз дочь записывала. Что будет дальше - не знаю. К слову в прошлом году я ввела в бальной нашей системе бонус за записанное полностью дз. В прошлом году работало плохо ( но она пыталась все же иногда). В этом вот пока прогресс. Может и бонусы хочет таким образом получать? На месте Влади после учительницы я бы пошла к завучу. Не выше. |
| | | Енн
| Тема: Re: Запись Домашнего задания Пн 10 Сен 2012 - 10:47 | |
| - Vita пишет:
Енн, а в возрасте вашего ребенка может, пусть и не сделает пару-тройку раз? На ошибках в этом возрасте уже учатся. Не началка уже ведь. Вита, это давно уже не моя проблема, узнает сам, благо есть контакт. Если разрешить не делать д/з , я думаю он вообще перестанет его записывать и узнавать . Двоек не будет. и ладно. Ведь можно-списать, или одноклассницы сами сделают за него д/з. А еще можно переставить листы с д/з из тетради с параллельного класса, а еще есть цветной ксерокс.... |
| | | Скала
| Тема: Re: Запись Домашнего задания Пн 10 Сен 2012 - 10:49 | |
| Да, моя сама очень не хочет звонить одноклассникам - ей стыдно, что она не знает, что задано ( но это не помогало ей записывать). Во-вторых, ей несколько раз давали неправильное ДЗ ( мне нет). Возможно, обманывали нарочно. |
| | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Запись Домашнего задания Пн 10 Сен 2012 - 11:07 | |
| - Цитата :
- А еще можно переставить листы с д/з из тетради с параллельного класса, а еще есть цветной ксерокс....
Столько хлопот... Зачем? Енн, если он справляется (в контакте смотрит, списывает, ксерит и т.п.), то вам можно уже имхо расслабиться. "Двоек не будет, и ладно". ДЗ это еще не вся учеба. |
| | | Скала
| Тема: Re: Запись Домашнего задания Пн 10 Сен 2012 - 11:12 | |
| Вита, но без выполнения ДЗ большинство не в состоянии освоить материал. Умненьких детей, которым хватит одной классой работы - немного. С другой стороны как мы делаем ДЗ - я понимаю, что в голове почти ничего не прибавляется. |
| | | Енн
| Тема: Re: Запись Домашнего задания Пн 10 Сен 2012 - 11:21 | |
| - Vita пишет:
-
- Цитата :
- А еще можно переставить листы с д/з из тетради с параллельного класса, а еще есть цветной ксерокс....
Столько хлопот... Зачем? Какие там хлопоты? на домашнее задание дома уходит часа 4-5, в школе 3 перемены по 15 минут, максимум - Vita пишет:
- Енн, если он справляется (в контакте смотрит, списывает, ксерит и т.п.), то вам можно уже имхо расслабиться. "Двоек не будет, и ладно". ДЗ это еще не вся учеба.
А я уже не парюсь, просто констатирую факт. вот сейчас на сайте дали видео уроки- просто- класс! и мне и ему нравится, палочка выручалочка! |
| | | Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
Прежний ник : nataly_s Сообщения : 42990 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Re: Запись Домашнего задания Пн 10 Сен 2012 - 12:48 | |
| - Скала пишет:
- Вита, но без выполнения ДЗ большинство не в состоянии освоить материал. Умненьких детей, которым хватит одной классой работы - немного.
С другой стороны как мы делаем ДЗ - я понимаю, что в голове почти ничего не прибавляется. Можно подумать, что с дз они что-то осваивают... Для задачи "освоить материал" нужно не д/з, которое в школе задают выполнять, а совершенно другие вещи делать. Для начала заново разжевывать материал, добиваться понимания простого, подбирать закрепляющие упражнения на освоенном уровне, смотреть сразу, достаточно будет одного или надо два-три, далее переходить к более сложному и опять подбирать упражнения. А дз, которые задают в школе делаются не для того, чтобы знания были, а для того, чтобы ну хоть какую-то положительную отметку за сделанное дз мог ребенок получить. Т.е. проще всего дз просто диктовать. |
| | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Запись Домашнего задания Пн 10 Сен 2012 - 12:51 | |
| Если так оказалось, что у нас нет на завтра ДЗ (не записали, учительниа не внесла в электронный дневник и я не проконтролировала - так бывает исключительно редко, но все же бывает) В этом случае заставляю делать ВСЕ задания по текущей теме, которые не были сделаны в классе. (Очень полезно! Особенно из Гейдмана по математике.) (Правда это для меня очень тяжело, т.к. занимает кучу времени и сил.) После этого, даже тот, который с дефицитом внимания, записывает некоторое время ДЗ в дневник. |
| | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Запись Домашнего задания Пн 10 Сен 2012 - 12:54 | |
| В целом согласна с Вахмуркой. Часто ДЗ вообще вредны, т.к. отнимают силы от насущьных проблем. Но это тогда, когда мама тотально в теме. И практически сама обучает ребенка. Если мама пришла с работы и времени остается только что бы проверить ДЗ, а творчески расширить ДЗ уже нет физического времени, то, тогда, конечно без записи ДЗ очень плохо. |
| | | Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
Прежний ник : nataly_s Сообщения : 42990 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Re: Запись Домашнего задания Пн 10 Сен 2012 - 13:45 | |
| - Чамочка пишет:
- В целом согласна с Вахмуркой. Часто ДЗ вообще вредны, т.к. отнимают силы от насущьных проблем. Но это тогда, когда мама тотально в теме. И практически сама обучает ребенка.
Если мама пришла с работы и времени остается только что бы проверить ДЗ, а творчески расширить ДЗ уже нет физического времени, то, тогда, конечно без записи ДЗ очень плохо. Просто, если деточка освоил идею списать/отксерить сделанное дз у одноклассников, то тут маме уже вообще париться не о чем. Вот если нет, если несделанное ДЗ - это гарантированная двойка, тогда нужно иметь задание, да. Заставлять его делать ребенка вот тоже не очень обязательно, но иметь да, надо... Кстати, знать дз нужно и тогда, когда мама занимается отдельно. Потому что знания - знаниями, они или будут или нет, а отметки - отметками. Их надо все же в течении обучения поддерживать на каком-то положительном уровне... |
| | | Скала
| Тема: Re: Запись Домашнего задания Пн 10 Сен 2012 - 14:10 | |
| Ну, как как вариант, когда ребенок ничего "сверх" делать не хочет, в классе хлопает ушами, и только выполнение ДЗ вместе со мной порой приводят к тому, что дочка что-то хоть как-то начинает разбираться в теме. Второй год пребываю в шоке от ДЗ по русскому. Я сама очень часто не понимаю, что этими заданиями хотели составители учебника от детей добиться. Часто я не понимаю как их выполнить правильно. Но по математике все-таки это примеры на повторение или на новый материал. По английскому - хоть что-то дочка усваивает. Без этих заданий учебник не откроет - английский ненавидит. Не знаю. Я когда ходила к репетитору по немецкому мне ДЗ давали. Пока с преподом - все понятно. Когда открываешь самостоятельно задания - возникает куча вопросов. Без этих заданий самостоятельных, имхо, грамматику освоить нельзя. Ну для меня, по-крайней мере. |
| | | Влади
| Тема: Re: Запись Домашнего задания Пн 10 Сен 2012 - 14:11 | |
| Дамы, а толку спорить о пользе ДЗ? За несделанное ДЗ - двойка, полезно оно или вредно. Пока что во всем ДЗ для моего польза есть. Естес-но, стараюсь не грузить его по всякой фигне (к примеру, сейчас .....стих сочиняли (лично мне раз плюнуть, сын более-менее рифму подберет. Но вообще, это норма для второклашки? Пушкин нервно курит в сторонке). Я увидела пользу в том, что сын потренировался в письме. |
| | | Скала
| Тема: Re: Запись Домашнего задания Пн 10 Сен 2012 - 14:36 | |
| Стих сочинять заставили? Обалдеть. Я бы не сочинила. Дочка, как раз пытается, а у меня таких наклонностей вообще никогда не было. |
| | | Иней
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 г.р.
2007 г.р.
Прежний ник : ЛинаЛана Сообщения : 13205 Регистрация : 2011-06-20
| Тема: Re: Запись Домашнего задания Пн 10 Сен 2012 - 14:48 | |
| Скала, она у Вас еще и стихи пытается сочинять! А Вы говорите "ничего в ней не вижу". Ну и еще, может конечно это не утешение, а наоборот: она согласна с Вами делать дом. задание и делает в результате. |
| | | Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Запись Домашнего задания Пн 10 Сен 2012 - 15:43 | |
| - Скала пишет:
- Ну, как как вариант, когда ребенок ничего "сверх" делать не хочет, в классе хлопает ушами, и только выполнение ДЗ вместе со мной порой приводят к тому, что дочка что-то хоть как-то начинает разбираться в теме.
Второй год пребываю в шоке от ДЗ по русскому. Я сама очень часто не понимаю, что этими заданиями хотели составители учебника от детей добиться. Часто я не понимаю как их выполнить правильно.
Но по математике все-таки это примеры на повторение или на новый материал. По английскому - хоть что-то дочка усваивает. Без этих заданий учебник не откроет - английский ненавидит.
Не знаю. Я когда ходила к репетитору по немецкому мне ДЗ давали. Пока с преподом - все понятно. Когда открываешь самостоятельно задания - возникает куча вопросов. Без этих заданий самостоятельных, имхо, грамматику освоить нельзя. Ну для меня, по-крайней мере.
У нас в началке с математикой так делала обстояли. Д/З было совсем не то, что они проходили в классе. И очень трудно разжевать было ребенку. Какая-то ужасно сырая и непроработанная программа, хотя и вроде Моро, считается, что легкая каГбы. По русскому тоже, хотя я и филолог, часто не понятно было совсем, что авторы учебников имели в виду и что они хотели этим сказать. Еще я добилась от уч-цы, чтоб моя учила правила в сокращенном варианте, как в учебнике она в принципе не была в состоянии выучить. По Окружайке мы делали вместе. Я быстренько все чикала и мы решали, куда че поклеить. |
| | | Скала
| Тема: Re: Запись Домашнего задания Пн 10 Сен 2012 - 16:04 | |
| Два свежих примера по русскому из субботнего задания. Слово ЗАОБЛАЧНЫЙ где здесь заканчивается корень? Я честно говоря, не знаю и знать не хочу - на грамотность это никак не влияет. Зачем дают такие неоднозначные слова разбирать?! Второе упражнение. Надо выписать слова по видам орфограмм. При этом слова соединены в словосочетания. Куда девать второе слово, если в нем пропущенных букв нет? А еще пара слов нашлись такие, что никак с другими в группы не запихивались. Не помню, неужели у нас так много было бредовых и неоднозначных упражнений? Были, конечно, но мне кажется меньше. Мы больше просто переписывали вставляя буквы, раскрывая скобки. А теперь пишут немного, зато не угадаешь как выполнить правильно. |
| | | |
Страница 4 из 8 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |