|
| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| | | | Хоста
География : Украина,Харьков СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 1997,2003
Прежний ник : Лариса111 Сообщения : 289 Регистрация : 2010-05-15
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 15 Сен 2012 - 0:16 | |
| А у нас в городе открываются коммерческие центры. Год- полтора назад назывался "Центр логопедической помощи", теперь название осовременили, видимо становится особомодным (востребованным) направление "Центр коррекции дисграфии и дислексии". С нашими способностями (домашку долго делать) ехать на другой конец города, когда результат под вопросом.... И смутное подозрение, может именно из-за ТАКИХ центров пособия не выпускают. Если будет куча пособий у них клиентов будет ПШИК..... |
| | | Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 15 Сен 2012 - 0:19 | |
| Лариса, а вдруг поможет? К пособиям неплохо еще иметь дефектологическое образование, чтобы правильно их пользовать. Из своего опыта могу сказать, что больше всего моему ребенку помог логопед, который практически не использовал пособия. Все задания она ей вручную в тетрадь писала, ориентируясь на проблемы ребенка. В кабинете у нее куча спец. литературы. Но с ребенком занимаются не тупо по пособию, а выбирают именно то, что поможет. |
| | | Хоста
| | | | Хоста
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 15 Сен 2012 - 0:36 | |
| Наверное, мне не повезло, но 2 из 3 наших логопедов, занимались только устно. На письменную речь и ошибки не обращали внимания, "ставили звуки". А третья (платная) делала то что я просила, и звуки "ставила" и диктантики писали, стишки учили. |
| | | Хоста
| | | | Пенелопа
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 15 Сен 2012 - 0:57 | |
| - Хоста пишет:
- Наверное, мне не повезло, но 2 из 3 наших логопедов, занимались только устно. На письменную речь и ошибки не обращали внимания, "ставили звуки". А третья
(платная) делала то что я просила, и звуки "ставила" и диктантики писали, стишки учили. Хоста, а первые два были правы. Сначала ставят звуки, а уж потом занимаются проблемами письма |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 15 Сен 2012 - 1:02 | |
| Первая логопед у моего была в 4 года. Какие диктанты? Просто, Хоста, вы ребенка логопедам поздно показали. Ну и еще пожелание развивать у СДВГшек внимание к буквам - оно, конечно, по адресу. Потому как дефицит внимания у них в качестве диагноза прописан. |
| | | dolia
География : Пермь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 15 Сен 2012 - 7:38 | |
| Мы сначала ходили к логопедам, звуки поставили.Теперь ходим к репетитору. Изучает звуковку. Но мне кажется это дочь так запутывает. Например вместо слова "ЁЖ" моя написала "ЙОЖ". И я сама не понимаю зачем сначала забивать голову детям этими звуками. Вроде когда мы учились звуки проходили позднее. Мы раньше писали по зрительной памяти, а сейчас с этими разборами звуков |
| | | Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| | | | Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| | | | Крути-верти
| | | | гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 15 Сен 2012 - 8:28 | |
| Просто у нас в стране неправильный подход к логопроблемам. Когда берут в логосад? Правильно, в 5 лет. А раньше - фигня, все рассосется. А это в корне неправильно. Мой сокровище- чудовище пошло к логопеду в 1.5 года, потому что в 1.5 года должен быть определенный набор звуков у ребенка, а их не было, были другие, инопланетные + еще куча признаков. И опытный педиатр сразу видит, где нарастет проблема. У нас так и вышло. За что ей ОГРОМНОЕ спасибо. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| | | | гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 15 Сен 2012 - 8:44 | |
| Агав, все правильно. И конкурс и т.д. И сейчас не легче с логосадами, наоборот. Куча народу прется в логогруппы, покупая справки, только за тем, что там маленькая группа и хорошая подготовка к школе. |
| | | Лимончелла Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Мамадена Сообщения : 44952 Регистрация : 2008-09-11
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 15 Сен 2012 - 10:16 | |
| - Цитата :
- Когда берут в логосад? Правильно, в 5 лет. А раньше - фигня, все рассосется.
Мой попал в логогруппу в 3 года, вся группа для мелких была. |
| | | Крути-верти
| | | | Хоста
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 15 Сен 2012 - 12:02 | |
| Мой заговорил только в 3 года, "каша во рту", с соской категорически не хотел расставаться.Долго воевали. Показывал все жестами. Старший в 1,5 предложениями говорил 2-4 слова. А в 3 года правильно выговаривал "Энцефалограмма" (с буквой ошиблась?) и др слова. Насчет больших букв долго "воевали", сейчас еще воюем, при повторном осмотре (после написания) обычно САМ находит свой ЛЯП. У меня получается привлечь внимание ребенка к ПРОБЛЕМЕ только цветными ручками(карандашами), карточками. Иначе никак. Не обращает внимание "на эту чепуху"...Игры, игрушки, друзья - гораздо важнее. В тексте (с именами, кличками, городами и др. названиями) отметить ВСЕ большие буквы. Начало предложения- красным, имя- синим, если одновременно (и кличка и первое слово в предложении) - обвести двумя цветами (окружности разного диаметра- чтобы было видно разные цвета). Если справился быстро и без проблем, можно тоже самое делать на слух, с помощью карточек. 2 карточки- синяя и красная, читается текст, в нужный момент ребенок показывает карточку определенного цвета. Или из диктанта выписать ВСЕ собственные имена. (цветной стороной карточка К РЕБЕНКУ). Придумала сказку про "Ь" (как правильно его употреблять, писать), нужна или нет? Я слишком навязчива? Намекните, я помолчу. |
| | | Пенелопа
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 15 Сен 2012 - 12:32 | |
| Хоста, вы молодец, что много занимаетесь с ребенком. Пишите, может кому-то пригодится ваш опыт. Просто не забывайте, что все дети разные, проблемы у всех тоже разные и универсального пути лечения Дисграфии не существует. Еще надо различать дисграфические и ДВ-шные ошибки Корректируется они по-разному. |
| | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| | | | Хоста
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 15 Сен 2012 - 15:08 | |
| Сказка про мягкий знак. Сказочная страна букв. Три брата-близнеца "Ь". Совершенно одинаковые, но в разной одежде: синий-"разделяет",красный -"смягчает", "розовый"- "женский мастер". Работают в ателье по пошиву одежды. Синий - кроит(разрезает ткань, делит слово на слоги, после него как минимум еще один слог, т.е. 1 гласная буква, это как минимум). Розовый- шьет ТОЛЬКО женскую одежду, на краешке (конец слова) его личная бирочка (эмблемка- розовый Ь).(ТОЛЬКО в конце слова). Красный - пришивает подкладку на пальто, шубы (из грубых тканей) "смягчает" ткани чтобы не "царапались", не "кусались" и пришивает "мягкие" воротники. (стоит или в середине слова или в конце(воротник)). Посмотрите (выше) на КАССУ букв(слогов), которую я придумала. Меня не покидает мысль, если бы я правильно выучила с ребенком слоги (вовремя объяснила,что ОНИ -РАЗНЫЕ по свойствам)возможно не было бы ТАКОЙ проблемы. Эта КАССА -часть статьи, только не знаю что-именно редактор "поставит" в статью на сайте. Как вы думаете, ТАКАЯ КАССА букв нужна, как насчет понятности для ребенка? Мы учили слоги (как и со старшим)- ВСЕ слоги на одинаковых желтых картонках (из КАССЫ букв,слогов,цифр). |
| | | Хоста
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 15 Сен 2012 - 15:35 | |
| Пояснения: "Картонки должны быть разные у разных групп букв и групп слогов" (таблицу Менделеева помните, какая она "разноцветная"). (возможный вариант, дети должны их разукрасить в "нужные" цвета, а первоначально все картонки -белые). Раскладывать картонные буквы можно на специальном листке бумаги, в случае нехватки гласных букв, можно написать нужную букву на листке-подкладке (между карточками согласных букв). КАССА букв и слогов (или настольная игра): Звери "играются" любимыми игрушками-буквами и игрушками-слогами. в украинском варианте действующие лица: Медведь(бас), Зайчик(тоненький голосок, варианты- белочка,мышка), Лиса (немножко мягкий голос). Приголосні: Тверді (говорить ведмідь, його іграшки), М'які (заєць, його іграшки), "хитрі"- пом'якшені говорить Лиса (її іграшки). в русском варианте- Медведь и Зайчик. Любимые буквы Медведя - "Ж","Ш","Ц". (всегда твердые- цвет шрифта буквы -СИНИЙ и в синей рамке) Любимые буквы Зайчика - "Ч","Щ","Й". (всегда мягкие- цвет шрифта букви -КРАСНЫЙ и в красной рамке) А все остальные буквы - шрифт ЧЕРНЫЙ. А вот слоги с этими буквами должны быть на синих картонках.(может быть " с рамочкой" чтобы подчеркнуть произношение). Гласные буквы- помощницы, помогают понять КТО сказал букву, "смягчающие"- розовые- Е,Е,Я,Ю,И "несмягчающие"- голубые- Ы,А,О,Э,У На "белом фоне" - буквы (глухие звуки), голосовые связки не задействованы. Получается, решение примера: Ж + И = ЖИ светло-серебристый розовый синий с одним "колокольчиком" Сонорные - "ЛеРа,МаНя, Й"- темно-серебристые + 2 "колокольчика". А "общие игрушки" парные согласные, наверное, можно сделать светло-серебристыми + "колокольчик" есть- значит звонкий, светло-серебристый без "колокольчика" - значит глухой("Стрелка"-обозначает, что есть связь, парная ей звонкая согласная). На схеме ВСЕГДА глухие (парных звонких нет) Ч, Щ, Ц, Х
Последний раз редактировалось: Хоста (Сб 15 Сен 2012 - 15:56), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Хоста
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 15 Сен 2012 - 15:50 | |
| Я имела ввиду, можно решать примеры с буквами: М + И = какого цвета картонка (красного или синего?) М + А = Ш+ И = П +Ы = Ц + И = А потом обратная задача: ПА= какие звуки?(какого ЦВЕТА картонки?) Для запоминания- составить из согласных букв определенной группы звуков набор слов или фразу, запоминающиеся, чтобы знать состав группы (поможет запомнить правила звукового разбора и т.д.) |
| | | Хоста
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 15 Сен 2012 - 16:13 | |
| Вопрос, если есть интерес к моей статье, как ее разместить на форуме, чтобы было видно ТОЛЬКО местным обитателям? И ЭТО кому-нибудь нужно? На сайте ее будут по частям выкладывать, я думаю месяц. Если НАРОД против, я не буду больше "умничать". |
| | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| | | | | Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|
Страница 5 из 40 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 22 ... 40 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |