| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Хоста
География : Украина,Харьков СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 1997,2003
Прежний ник : Лариса111 Сообщения : 289 Регистрация : 2010-05-15
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вс 16 Сен 2012 - 0:33 | |
| Выбирала проблемный объект (две буквы, или точка и запятая), которые он путал. Делала ТАК чтобы он ВИДЕЛ между ними контраст. С первыми парами согласных было проще (название на проблемные буквы). Как показать контраст между "Е" и "Э", слогами "ПЕ"и "ПЭ"? Я придумала группы слогов "мягкие"-красные, группы слогов "твердые" синие. Подчеркивая в текстах буквы (слоги) научила правильно читать, с помощью карточек проверила как слышит, если неправильно слышал(не различал) научила различать. На проработку одной буквы из пары уходило 7-10 дней (карточку использовала,только в конце), потом столько же на вторую букву из пары, потом дифференциация этих букв(звуков)(тоже около недели). Уроки тоже долго делали. Примерно 3 недели на пару букв, и то какое-то время иногда приходилось напоминать (по ошибкам в тетради смотрела) |
|
| |
Хоста
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вс 16 Сен 2012 - 0:46 | |
| После карточек еще писали распределительные диктанты, он ухитрялся карточки правильно показать, а письменно рука выводила другую букву. Диктовала слоги, а он записывал, проверяла нет ли ошибки, его учила проверять. Вобщем спотыкались на каждом шагу. |
|
| |
Хоста
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вс 16 Сен 2012 - 1:12 | |
| С гласными в основном проблемы есть и были русско-украинскими буквами --И-Ы-i , Е- Э - укр.Е, остальные по украински четко звучат даже без ударения (особенность языка). Согласные путал С-Ш-Щ, Ж-З, Л-Р,Ч-Ц, сейчас иногда вспешке т-п путает. Сейчас большую букву пишет в половине нужных слов, а во второй половине знает что писать нужно, но забывает. Апостроф украинский (смысл два знака вместе- разделительный твердый и разделительный мягкий, мягкий знак в укр.языке ТОЛЬКО знак мягкости), вот этот апостроф тоже пишет в половине слов , но есть прогресс, раньше вообще не писал, в русском разделительный мягкий знак тоже иногда забывает. Эту систему я не изобретала, просто решала и решала каждый день новые проблемы, пыталась хитрить, чтобы быстрее понял, чтобы ирнтереснее было. За несколько последних дней вроде научился слова и буквы "держать на линии" в тетради, чтобы они "не прыгали" и "не ныряли". Правда буквы сами по себе еще корявенькие. |
|
| |
Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| |
| |
GogoHsa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : **
| |
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вс 16 Сен 2012 - 21:05 | |
| крути, похоже, что с волшебными буквами Д и Б не только мой старший "влетел". В первом классе я выяснила, что его зовут Бенус. турок то бишь (прабабка у него реально турчанка). |
|
| |
Енн
| |
| |
GogoHsa
| |
| |
Енн
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вс 16 Сен 2012 - 21:20 | |
| - GogoHsa пишет:
- в качестве напоминалок, потому что ребенок эти буквы путает на письме.
девочки, а как картинки могут помочь? Хоть мУльон нарисуй,СДВГешниками они воспринимаются, как элемент обстановки. |
|
| |
GogoHsa
| |
| |
Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вс 16 Сен 2012 - 22:40 | |
| - Енн пишет:
- GogoHsa пишет:
девочки, а как картинки могут помочь? Хоть мУльон нарисуй,СДВГешниками они воспринимаются, как элемент обстановки. Eнн! Сдох фотоаппаратю.. Не могу сфотографировать. На парте и дома есть карточки с нарисованной белочкой и написана Б с хвостиком вверх, на другой наклеен дятел с хвостиком вниз. Ежедневно проговориваем. Вспоминаем. Иногда их убираем. Когда убираем - становится хуже. Опять достаем. Сын при написании, проговаривает "Б, значит хвостик вверх", "Д, значит хвостик вниз". Та же фигня с буквами И и У. Мучаемся с Э. |
|
| |
Хоста
| |
| |
Хоста
| |
| |
Хоста
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 17 Сен 2012 - 10:07 | |
| [url][/url] http://puzkarapuz.org/141667-korisni-kanikuli-proshhavaj-pershij-klasukr.html Там можно скачать уч.пособие, распечатать таблицы: I - "английская буква", "Є" -закрасить черным (чтобы не сбивала с толку). И найти много пособий по коррекции дисграфии. [url][/url]http://www.litera.spb.ru/catalog/college/abc-of-writing-reading-numeracy Возможно в Ваших местных магазинах найдутся уч.пособия с похожими упражнениями и таблицами |
|
| |
Хоста
| |
| |
Оливка
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1987 - взрослая доченька
2000 - тематический сынок
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 17 Сен 2012 - 12:25 | |
| Девочки, а мой не печатные, а прописные буквы путает. А иногда вообще забывает как пишутся. Особенно большая прописная Д. Это при том, что наша фамилия начинается именно с этой буквы, так вы бы видели ту фамилию на тетрадях , без допинга не разберешься. Вот думаю, может и правда написать ему карточки-напоминалки? У него кроме заглавной Д, ппррописные ш, ц, ч. |
|
| |
troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 17 Сен 2012 - 12:33 | |
| Ну, здравствуй, страна героев! Началось. Понеслось.Пятый класс. У дочери появились новые интересные предметы: ТРИХНОЛОГИЯ И ЛЕТИРАТУР, иначе именуемая ЛЕТОРАТУРА. Пытаюсь расшифровать заданное на дом по "леторатуре": " ПОРОЧ УР". Пока безрезультатно. |
|
| |
troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| |
| |
Хоста
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 17 Сен 2012 - 13:27 | |
| Буквы прописные : и, ш, щ,ц,ч. Я учила ребенка, что у них (в ихней конструкции) есть общее- "стаканчик"("стопочка") форма закругленная, может перевернуться, в разных моделях по-разному этот СТАКАНЧИК "ЗАКРЕПЛЯЮТ". Рисовали стаканчик U U U U U, потом конструировали буквы дальше. "Ц" - у ЭТОГО стаканчика есть "петелька", "Ш"- здесь 2 стаканчика, двойной стаканчик, (смысл-ассоциация буквы- "Гусь шипит" ) "Щ"- здесь 2 стаканчика и петелька, ("Гусь уже не шипит, а щипается," если "петелька"- значит щипается- запомнить) "Ч" - стаканчик на подставке (фужер). "И"- стаканчик со "спинкой" (чтобы не упал). Лучше "проходить" и "закреплять" буквы по парам, если букв больше, сложнее. Для наглядности можно использовать закругленные крышки от кремов,шампуней, духов и т.д. |
|
| |
Хоста
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 17 Сен 2012 - 13:31 | |
| Прописную "Д" большую, я в школе запоминала по ассоциации- "ДОМ". Сперва строят стену дома, петелька-например-плинтус- потом накрывают почти круглой крышей, чтобы дом не намок. "Литера"- "буква"(ребенок должен запомнить ЭТО слово, и будет писать без ошибок). Из чего состоит литература из текстов, а тексты из чего ?из букв. |
|
| |
adriel
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 14 октября 2004
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 17 Сен 2012 - 13:45 | |
| - troya пишет:
- Ну, здравствуй, страна героев! Началось. Понеслось.Пятый класс. У дочери появились новые интересные предметы: ТРИХНОЛОГИЯ И ЛЕТИРАТУР, иначе именуемая ЛЕТОРАТУРА. Пытаюсь расшифровать заданное на дом по "леторатуре": " ПОРОЧ УР". Пока безрезультатно.
прочитать чего-то там??? |
|
| |
troya
| |
| |
troya
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 17 Сен 2012 - 14:09 | |
| Между тем, "мать не дремлет". Продолжаем заниматься с деткой по учебнику для коррекции 8 вида. Закончили учебник для 4-ого класса, начали-для 5-ого. Заметила, что дочери крайне тяжело даются "стихотворные" задания. Почему-то в этих учебниках очень много заданий типа: вставь в строчку слово, чтобы получилась рифма. Занимаясь со Звездой, вспоминаю Незнайку и поэта Светика, учившего: " В СТИХОТВОРЕНИИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ И СМЫСЛ, И РИФМА". У Незнайки, помнится, с этим проблем не возникло. А вот Звезда"тормозит". Может найти либо одно, либо-другое. -"В ЛЮБУЮ ПОГОДУ С УТРА ДО УТРА ПО ГОРОДУ ХОДЯТ К БОЛЬНЫМ..."? - ВРАЧИ,- заканчивает дочь. -А ЕСЛИ В РИФМУ? "В ЛЮБУЮ ПОГОДУ С УТРА ДО УТРА ПО ГОРОДУ ХОДЯТ К БОЛЬНЫМ..."? -ДЕТВОРА,-подытоживает дочь. Вот интересно, и чего ж эта детвора по больным шатается, да ещё и в любую погоду? Не иначе, заразиться хочет и в школу не пойти... Примерно так же дочь учит стихи. Или ПОНИМАЕТ СМЫСЛ и ПЕРЕСКАЗЫВАЕТ СВИМИ СЛОВАМИ, или НЕ ПОНИМАЕТ, и тупо ЗУБРИТ. Подозреваю, что это проявления вовремя не замеченной ОНР. Другое проявление оной- буквальное понимание слов и фраз. Прочитали несложный текст. Примерное содержание: " НА СТАРОЙ СМОЛЕНСКОЙ ДОРОГЕ СТОИТ СТАРАЯ БЕРЕЗА. СТВОЛ ЕЁ СЛОВНО ОБУГЛЕН. В НЕГО ВОШЛИ ПУЛИ. ЗДЕСЬ ШЁЛ БОЙ. БЕРЕЗА ПРИНЯЛА НА СЕБЯ ОГОНЬ ВРАГА. МНОГИМ БОЙЦАМ ОНА СПАСЛА ЖИЗНЬ". Далее отвечаем на вопросы. Один из вопросов: " ЧТО БЫЛО НА СТАРОЙ СМОЛЕНСКОЙ ДОРОГЕ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ?" Ответ Звезды:"ПОЖАР". Я не сразу поняла, почему "пожар". Оказывается, потому что "береза приняла на себя огонь врага", и потому что ствол её "словно обуглен". |
|
| |
Хоста
| |
| |
Енн
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 17 Сен 2012 - 15:17 | |
| - Крути-верти пишет:
- Енн пишет:
- GogoHsa пишет:
девочки, а как картинки могут помочь? Хоть мУльон нарисуй,СДВГешниками они воспринимаются, как элемент обстановки. Eнн! Сдох фотоаппаратю.. Не могу сфотографировать. На парте и дома есть карточки с нарисованной белочкой и написана Б с хвостиком вверх, на другой наклеен дятел с хвостиком вниз. Ежедневно проговориваем. Вспоминаем. Иногда их убираем. Когда убираем - становится хуже. Опять достаем. Сын при написании, проговаривает "Б, значит хвостик вверх", "Д, значит хвостик вниз". Та же фигня с буквами И и У. Мучаемся с Э.
Крути, я просто не использую саму картинку, так,как от нее чаще всего толку не много. Но прием такой использую. бывает 2 варианта - когда ребенок слышит правильно, а путает только при письме( тут картинка, наверное, как раз в помощь) - когда ребенок не различает, не слышит разницы, . Второй, вариант имеет свои подвиды - ребенок не различает звуки вообще - не различает только тогда, когда проговаривает "про себя" при письме. - ребенок слышит, но конкретный звук не имеет четкой ассоциации со знаком, и это устойчиво. |
|
| |
| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|