|
| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Многоликая
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 01.02.2003 г.
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 17 Сен 2012 - 19:29 | |
| - Оливка пишет:
- Девочки, а мой не печатные, а прописные буквы путает. А иногда вообще забывает как пишутся. Особенно большая прописная Д.
... Вот думаю, может и правда написать ему карточки-напоминалки? У него кроме заглавной Д, ппррописные ш, ц, ч. 5 дней назад мы с сыном взялись выполнять домашку. На строчку "Двенадцатое сентября" мы убили минут 20. Ребёнок не мог вспомнить, как пишется та самая заглавная буква Д. Он писал маленькую, потом печатную, потом снова маленькую... Написала образец. Всё равно не ту букву пишет! Написала 2 строчки заглавных букв Д пунктиром, чтобы обвёл. Криво, но обвёл. Пишем снова число - опять не та буква в начале! Положила перед глазами алфавит с прописными буквами и закрыла глаза на то, как он написал букву "Д", побоявшись, что после приключений с буквой Д ребёнок откажется вообще выполнять д/з. Утешаю, что это только 2-й класс. С некоторыми другими буквами тоже есть проблемки - забыл за лето. Хотя, с ручкой и листочком по дому ходит часто. Приготовила маленькую табличку с алфавитом, чтобы класть с собой в школу. |
| | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 17 Сен 2012 - 20:18 | |
| А мы писали летом прописи (для леворуких детей), по рекомендации логопеда, что бы скорректировать те соединения букв, которые удобнее делать под левую руку. Побочный эффект - буквы не забыли. Многоликая! Не расстраивайтесь! В течении 2-х недель все вспомнится! |
| | | Лещина
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 (тематич),
2006-2018
| | | | Многоликая
| | | | Чамочка
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 17 Сен 2012 - 21:50 | |
| Да их несколько разных видов. Вот эти хорошие, мне кажется.... http://irishka-rnd.narod.ru/ http://www.kind-land.ru/propisi/propisi-dla-levshej/ Хотя мы занимались по другим, но те, на которые я дала ссылку, наверное лучше. |
| | | Чамочка
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 17 Сен 2012 - 21:54 | |
| Я, честно говоря о каллиграфии и не думаю. Главное, что бы прочитать можно было. А идея работать по прописям летом основывалась на том, что бы научиться делать соединения удобые под левую руку. Но он, практически сам разработал свой способ написания и букв и цифр. Особенно прикольно смотреть, как он пишет цифры. Все снизу! Представляете, написать 2 снизу... С нижнего хвостика.... Главный эффект, мне кажется, от этих прописей в итоге, это как раз то, что написание всех букв не забыл к началу нового учебного года.
Последний раз редактировалось: Чамочка (Пн 17 Сен 2012 - 21:57), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| | | | amne
География : Беларусь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ***
| | | | Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| | | | amne
География : Беларусь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ***
| | | | Чамочка
| | | | Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 17 Сен 2012 - 23:22 | |
| - Чамочка пишет:
- Я, честно говоря о каллиграфии и не думаю. Главное, что бы прочитать можно было.
А идея работать по прописям летом основывалась на том, что бы научиться делать соединения удобые под левую руку. Но он, практически сам разработал свой способ написания и букв и цифр. Особенно прикольно смотреть, как он пишет цифры. Все снизу! Представляете, написать 2 снизу... С нижнего хвостика.... . У сына тоже своя метода была писать.Леворукий , тоже писал двоечку снизу, загляденье, а не цифра. И многие буковки. А эти прописи бесконечные все испортили. Во всяком случае, мне так кажется. Ну какое кому дело, в какую сторону наклон и слитно буквы пишутся или раздельно. Вредительство эти прописи!!!( это я о своем, девичьем) |
| | | Многоликая
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 17 Сен 2012 - 23:34 | |
| - Чамочка пишет:
- Я, честно говоря о каллиграфии и не думаю. Главное, что бы прочитать можно было.
Если бы всё читалось. К сожалению, не всё - Kat, тётушка Чарли пишет:
Ну какое кому дело, в какую сторону наклон и слитно буквы пишутся или раздельно. Вредительство эти прописи!!!( это я о своем, девичьем) Действительно, какая разница, слитно или раздельно написаны буквы? Размером они со строку или с две? В строке они или над ней?.. |
| | | Лещина
2006-2018
| | | | Лещина
2006-2018
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 18 Сен 2012 - 11:28 | |
| Может и не в тему, но я сюда. Младшенький мой последнее время берется сам писать - на белой бумаге, крупными печатными буквами. Пишет левой. Такое ощущение, что его обоерукость плавно перетекает в левшество. Я напрягаюсь. Зеркалит цифры - шестерку, например. Все время забывает, как 9 пишется. Сейчас взялся писать "историю" Долго сердился (не любит иметь ошибки), когда я ему доказывала, что слово "паровоз" имеет 2 букву А (он О написал) Потом стал писать слово "кататься", написал "котащ..." и пришел за мной. Но это ладно, 6 лет ребенку. Но опять же спутал Щ и Ц. Стал писать слово "хотел" (тут я рядом стояла). Пишет ХО... - Какая буква следующая? - ТЬ Пишет Т. - Теперь что ? - Мягкий знак. Буквы Р зазеркалил. Вот напрягают меня буквы наизнанку и особенно эти проблемы с мягкими слогами. Что скажете? какие упражнения можно с 6 леткой поделать? Читать начал, медленно переходим к слитному чтению отдельных коротких слов, а так - по слогам. Притормаживает, когда 3 согласных подряд, а так на слоги вроде спокойно делит. Поражает меня ребенок тем, что сам берет книжку и читает. Сам берет бумажку и пишет. Сама я такая была, но после старшего... |
| | | Хоста
География : Украина,Харьков СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 1997,2003
Прежний ник : Лариса111 Сообщения : 289 Регистрация : 2010-05-15
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 18 Сен 2012 - 11:42 | |
| Возможно, я уже всех "достала", но Вам пригодиться. Несколько страниц раннее в моем посте, посмотрите КАССУ букв и слогов. Красные СЛОГИ - "мягкие"- это говорит ЗАЙЧИК (голосок), синие- "твердые"- говорит МЕДВЕДЬ- примерно басом. Нарисуйте похожие, почитайте,поиграйте, а потом на слух (без карточек) пусть определит, КТО ЧТО КОГДА говорит, где ЧЕЙ слог (а Вы зачитываете слоги, он должен определить, где слог ЗАЙЧИКА, а где МЕДВЕДЯ). И КАК эти слоги образуются, я думаю тоже нужно обратить внимание. Я уже придумала как можно переделать эту КАССУ чтобы она не была ТАКОЙ СТРАШНО-ТРУДНОЙ. |
| | | гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 18 Сен 2012 - 11:54 | |
| - Kat, тётушка Чарли пишет:
- Чамочка пишет:
А идея работать по прописям летом основывалась на том, что бы научиться делать соединения удобые под левую руку. Но он, практически сам разработал свой способ написания и букв и цифр. Особенно прикольно смотреть, как он пишет цифры. Все снизу! Представляете, написать 2 снизу... С нижнего хвостика.... . У сына тоже своя метода была писать.Леворукий , тоже писал двоечку снизу, загляденье, а не цифра. И многие буковки. А эти прописи бесконечные все испортили. Во всяком случае, мне так кажется. Ну какое кому дело, в какую сторону наклон и слитно буквы пишутся или раздельно. Вредительство эти прописи!!!( это я о своем, девичьем) Кэт + многа. Старший, обоекриворукий тоже все пишет наоборот, снизу, справа налево, и т.д. К 5 классу стало все равно. А уж сейчас его каракульки вообще никого не интересуют... |
| | | Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 18 Сен 2012 - 12:01 | |
| - Лещина пишет:
Вот напрягают меня буквы наизнанку и особенно эти проблемы с мягкими слогами. Что скажете? какие упражнения можно с 6 леткой поделать? Читать начал, медленно переходим к слитному чтению отдельных коротких слов, а так - по слогам. Притормаживает, когда 3 согласных подряд, а так на слоги вроде спокойно делит. Поражает меня ребенок тем, что сам берет книжку и читает. Сам берет бумажку и пишет. Сама я такая была, но после старшего... а я бы не форсировала события. Главное-его интерес!!!Родители стараются эксплуатировать его, но добиваются обратного.Дайте этому интересу окрепнуть. Единственное, пока, я бы повесила перед ним азбуку ( в клеточках все буквы разделены на 3 части Симметричные-Й Н Ш Х Ж Д О П А Ф М Т , смотрящие вправо- КГЪЫВРЬБЮ, и в влево УЗЭЯЧ -и посоветовала-бы подглядывать самому, в какую сторону смотрят буквы. Много информации и сразу, в этом возрасте может повредить.Но откликайтесь на любую его просьбу продиктовать, объяснить..кратко,доступно, без лишней информации. (проверти, я могла и пропустить буквы) |
| | | Лещина
2006-2018
| | | | Чамочка
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 18 Сен 2012 - 13:49 | |
| Лещина! Если ребенок в 6 лет сам берет и читает книжку и сам пытается писать, да еще и хочет не делать ошибок......, то скорее всего, по большому счету, у него все очень и очень неплохо Даже если есть отдельные настораживающие моменты, типа зеркалит... Плохо, это когда позно начал говорить (в 3 года, в 5 лет) или имеется дизартрия (каша во рту, даже на фоне длительных занятий с логопедом). Плохо когда анамально долго учится читать, когда пишет аномально неправильно, например, не разделяя слова между собой или вписывая внутрь слова перевернутые слоги и т.п. Т.е. когда имеются "дикие необычные" ошибки на письме.... Когда имеются аграмматизмы в устной речи. Когда речь очень бедная. А если сам стремиться писать и читать.................. С отдельными проблемами многоие сталкиваются. Это нестрашно. Плохо когда проблем слишком много и в них захлебываешся. |
| | | Чамочка
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 18 Сен 2012 - 14:01 | |
| Вопрос ко всем: Как заниматься, когда ребенок не правильно пишет падежные окончания. А в речи, как бы проглатывает их, говорит нечетко. Если прислушаться, то создается впечатление, что он говорит их смазанно, как будто не является "носителем языка". Например(сегодня написал): Им. (Кто? что?) Стол Род. Стол уДательный Стол ыВинительный стол уТворительный столом Предложный о столе При этом выраженного нарушения фонематического слуха нет. Т.е. даже сложное - длинное словосочетание повторяет на слух легко и точно и четко выговаривает окончания. (Мне кажется, что ноги растут от того, что у него с малолетства был снижен мышечный тонус и он, как бы недоговаривал всегда окончания, только намечал их.) Видимо начинать надо с устных проговариваний, прочитываний, а затем уже писать? (Второй мальчик, пишет окончания правильно, естественным образом.... Как и я в детстве...Т.е. видимо для носителей языка это не представляет сложности....) |
| | | adriel
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 14 октября 2004
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 18 Сен 2012 - 14:02 | |
| Лещина, меня тоже зеркаливание напрягало, а теперь понимаю, не пахнет у него дисграфией. Во всяком случае, подписав тетрадь печатными буквами сделал одну ошибку. Написал Кости ... ин, а не ...ина. В фамилии, короче, окончание не подписал. Ему почти 8, а шестерку нет-нет зеркалит. И пишет девятку снизу наверх. |
| | | Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 18 Сен 2012 - 14:37 | |
| - Чамочка пишет:
- Вопрос ко всем:
Как заниматься, когда ребенок не правильно пишет падежные окончания. Что-бы не обременять ребенка большим количеством письма, а сосредоточиться исключительно на окончаниях На ватмане в столбик пишу падежи+вопросы к ним . И. п.( кто?, что?) Р.п .... Д.п... итд нужны карточки или с рисунками или написанными словами, с начало берем слова состоящие только из корня- стол, стул, хлеб, лук... и карточки с окончаниями -ом, у,-е .... берем одну карточку со словом и перемещаем по падежам , с верху в низ + находим соответствующее окончание, громко проговаривает все получившиеся слово и отдельно падеж+окончание. |
| | | Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 18 Сен 2012 - 16:20 | |
| - Многоликая пишет:
-
- Kat, тётушка Чарли пишет:
Ну какое кому дело, в какую сторону наклон и слитно буквы пишутся или раздельно. Вредительство эти прописи!!!( это я о своем, девичьем) Действительно, какая разница, слитно или раздельно написаны буквы? Размером они со строку или с две? В строке они или над ней?.. Многоликая, не поняла вашего посыла. |
| | | Чамочка
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 18 Сен 2012 - 18:08 | |
| Енн! Спасибо. Это и проговаривать и как бы "писать" карточками, т.е. наглядность так же присутствует А куда двигаться? Я сейчас себе мыслю какую то такую последовательность упражнений: Взяли мы существительное, поизменяли по падежам; Взяли второе, еще раз поизменяли и т.д........Единообразные такие упражнения. Потом взяли текст. Нашли в нем существительные. Опознали в каком падеже употреблено каждое. Обратили внимание на окончания. Поделали такие упражнения. Научились четко определять падежные окончания. Осознали, что существительные бывают 3-ех разных склонений и падежные окончания единообразны для каждого склонения. Научились в тексте определять какого склонения каждое существительное и в каком падеже и какое у него окончание и каким "проверочным" аналогичным существительным это окончание можно "проверить". И как финал-опофеоз научились при письме определять существительное, его склонение, его падеж и как следствие окончание. (Бедные иностранцы! Как они это осваивают?) А склонения будем проходить, если я не ошибаюсь в 4 классе, т.е. целый год будем шкандыбаться с падежами, без осознания, зачем они нам нужны? Верно я порядок вещей понимаю? |
| | | | Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|
Страница 8 из 40 | На страницу : 1 ... 5 ... 7, 8, 9 ... 24 ... 40 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |