Наши невнимательные гиперактивные дети
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

ФорумФорум  ПравилаПравила  Сайт форумаСайт форума  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  ТранслитТранслит  ВходВход  РегистрацияРегистрация  
Внимание!
Форум закрыт!

Загрузка...

Форум - неотъемлемая часть сайта
Наши невнимательные гиперактивные дети

- Архив форума 1
- Архив форума 2

- Для размещения сообщений необходима регистрация.
- Если вы новичок, прочтите раздел
Обязательно читать.
- Личные адреса администраторов указаны в профиле для обращения по вопросам, которые невозможно или неуместно обсуждать в открытом доступе. Остальные вопросы задавайте только на форуме.
- Реклама на форуме запрещена!
- Соблюдайте, пожалуйста, Правила форума.

Администраторы
Мышь, Пеппи и Лягушкина

Важные темы:
Последние темы
» Очень Важное Админское Обращение
Дисграфия... Нет больше моих дамских сил - Страница 10 Emptyавтор Лягушкина Чт 23 Ноя 2023 - 0:33

» Благодарю за ВСЁ
Дисграфия... Нет больше моих дамских сил - Страница 10 Emptyавтор Toma Чт 23 Ноя 2023 - 0:13

» Учитель настаивает на пмпк
Дисграфия... Нет больше моих дамских сил - Страница 10 Emptyавтор Lilu_space Ср 22 Ноя 2023 - 23:58

» Страттера
Дисграфия... Нет больше моих дамских сил - Страница 10 Emptyавтор Агава Вт 21 Ноя 2023 - 17:03

» А посоветуйте детского психиатра в Москве, а?
Дисграфия... Нет больше моих дамских сил - Страница 10 Emptyавтор Агава Вт 21 Ноя 2023 - 17:01

» Воронеж
Дисграфия... Нет больше моих дамских сил - Страница 10 Emptyавтор Шумелка Пн 20 Ноя 2023 - 17:50

» СДВГ или психические расстройства
Дисграфия... Нет больше моих дамских сил - Страница 10 Emptyавтор Кики Вт 14 Ноя 2023 - 10:02

» Милдронат
Дисграфия... Нет больше моих дамских сил - Страница 10 Emptyавтор ИринаСМ Пт 10 Ноя 2023 - 4:53

» 7 класс - уже устали
Дисграфия... Нет больше моих дамских сил - Страница 10 Emptyавтор Агава Пт 10 Ноя 2023 - 2:11

» Социализация в коллективе
Дисграфия... Нет больше моих дамских сил - Страница 10 Emptyавтор Маринесса Чт 9 Ноя 2023 - 10:17

Мой профиль

Поделиться | 

Дисграфия... Нет больше моих дамских сил

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : Предыдущий  1 ... 6 ... 9, 10, 11 ... 25 ... 40  Следующий
АвторСообщение
Лещина

Лещина

География : Россия, Москва
Женщина СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 2002 (тематич),
2006-2018

Дисграфия... Нет больше моих дамских сил - Страница 10 Vide
СообщениеТема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил   Дисграфия... Нет больше моих дамских сил - Страница 10 EmptyСр 19 Сен 2012 - 20:16

Убиться веником. Приплыли.
Недавно деть написал в слове чю. На мой вопрос "Как писать чу-щу?" Ответил "С буквой ю"
Сегодня то же выдал на "чя". Дескать, "ча-ща пиши с буквой я" No comments
Что это с ним, а? НИКОГДА в этом месте ошибок не было, с самого 1 класса.
И вот, получите...
Вернуться к началу Перейти вниз
Енн

География : Украина
Г.р. детей : 1989, 1998

СообщениеТема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил   Дисграфия... Нет больше моих дамских сил - Страница 10 EmptyСр 19 Сен 2012 - 20:46

Лещина пишет:
Убиться веником. Приплыли.
Недавно деть написал в слове чю. На мой вопрос "Как писать чу-щу?" Ответил "С буквой ю"
Сегодня то же выдал на "чя". Дескать, "ча-ща пиши с буквой я" No comments
Что это с ним, а? НИКОГДА в этом месте ошибок не было, с самого 1 класса.
И вот, получите...
Просто забыл. повторите несколько раз и все будет хорошо!
Хоста

Хоста

География : Украина,Харьков
Женщина СДВГ-статус : Другое
Г.р. детей : 1997,2003

Прежний ник : Лариса111

СообщениеТема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил   Дисграфия... Нет больше моих дамских сил - Страница 10 EmptyСр 19 Сен 2012 - 20:55

Мне нравятся ТАКИЕ пособия-тренажеры, тем что примеров много, есть на ЧЕМ правило учить-объяснять-закреплять ( у нас это процесс длительный и нужны повторения)

3000 примеров по русскому языку.1 класс
http://puzkarapuz.org/31205-3000n-primerov-po-russkomu-yazyku.html

3000 примеров по русскому языку. 2 класс
http://puzkarapuz.org/31203-3000-primerov-po-russkomu-yazyku.html

Узорова 3 класс
http://puzkarapuz.org/194735-zadaniya-po-russkomu-yazyku-dlya-povtoreniya-i-zakrepleniya-uchebnogo-materiala-3-klass.html

Автор: Узорова О.В., Нефедова Е.А.
Название: 30 000 учебных примеров и заданий по русскому языку на все правила и орфограммы. 4 класс. В двух частях.
http://puzkarapuz.org/197827-30-000-uchebnyx-primerov-i-zadanij-po-russkomu-yazyku-na-vse-pravila-i-orfogrammy-4-klass-v-dvux-chastyax.html
https://www.facebook.com/466701446786032/posts/1908308679291961/
GogoHsa

GogoHsa

География : Москва
Г.р. детей : **

СообщениеТема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил   Дисграфия... Нет больше моих дамских сил - Страница 10 EmptyСр 19 Сен 2012 - 21:00

Хоста, Узорова и Нефедова - это именно то, что дисграфикам и близко нельзя.
Для дисграфиков - Мазанова, Иншакова и Зегебард.
Что касается дизорфографии - то лучше пользоваться пособиями Ахременковой и Тикуновой.

И еще, Хоста, не хотите ли свою тему отдельную открыть?
Пенелопа

Пенелопа

География : СПб
Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)

СообщениеТема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил   Дисграфия... Нет больше моих дамских сил - Страница 10 EmptyСр 19 Сен 2012 - 21:13

А моей Ахрименкова никак Sad Т.е. Задания из пособия делает легко, но проблем с письмом это не решает. Буквы она вообще хорошо вставляет, что абсолютно не значит, что напишет это же самое слово правильно. No comments Для нее вставь букву и запиши - это два разных, абсолютно не связанных между собой задания. С первым особых проблем нет, а со вторым Affraid
Гогоша, а из Иншаковой что стоит посмотреть? Smile
Хоста

Хоста

СообщениеТема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил   Дисграфия... Нет больше моих дамских сил - Страница 10 EmptyСр 19 Сен 2012 - 21:25

Мазанова,есть 2 шт., остальные видела в интернете. А почему дисграфикам нельзя? А как правила запоминать? Мой тяжело запоминает правила, а если даже быстро запомнил, на практике ( в упражнениях ошибки) правила вроде как и не было ТАКОГО. Приходится повторять опять. А примеры где искать? А там уже готовые примеры. И бывает хитрит, "Ь" ставит везде ,где пропуски (страница с примерами на употребление разделительного "Ь") а потом оказывается, нет, его не везде нужно было ставить. С русским у моего конечно еще большие проблемы, потому что он "украинизирован" (нужно "заменить" укр. гласные на русские), потом правила "все сначала повторить", а по укр.языку (для его класса -основной), почти нормально.(Почерк плохой, помарки еще присутствуют). Замены букв (в укр.языке) УЖЕ слава богу нет, забывает писать большую букву, ставить апостроф. Почти уже научился, в нужных местах ставить
украинскую букву "Е" (Є), а то постоянно ставил "Э" (Е). ТАКОГО УЖАСА как 1-2 класс уже нет.
гравицапа

гравицапа

География : москва
Г.р. детей : 1996 и 2001

СообщениеТема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил   Дисграфия... Нет больше моих дамских сил - Страница 10 EmptyСр 19 Сен 2012 - 21:47

GogoHsa пишет:
Хоста, Узорова и Нефедова - это именно то, что дисграфикам и близко нельзя.
Для дисграфиков - Мазанова, Иншакова и Зегебард.
Что касается дизорфографии - то лучше пользоваться пособиями Ахременковой и Тикуновой.

+ мульен. Наша логопед тоже самое говорит.
GogoHsa

GogoHsa

СообщениеТема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил   Дисграфия... Нет больше моих дамских сил - Страница 10 EmptyСр 19 Сен 2012 - 22:15

Дисграфик не может даже при сотенном повторении увидеть ошибку, к сожалению.
Именно Узорова и Нефедова вносят этот порочный принцип долбежки из старосоветской школы,
когда вместо профессионального определения первопричины дисграфии и устранения этих причин ребенку предлагается многочасовая бессмысленная (в случае дисграфии!) работа, внушающая отвращение к письму в целом.

Хоста, у ребенка Вашего дисграфия диагностирована? какая именно?

Для запоминания правил нужно проверить, понял ли ребенок смысл и значение каждого слова в этом правиле. Разъяснить своими словами, если не понял, подбирая синонимы и максимально упрощая материал.
Следующий шаг - ребенок должен пересказать правило своими словами и обязательно привести примеры.

Существительное - это часть речи, которая отвечает на вопросы "кто?что?" и обозначает предмет, например:...
здесь - ребенок должен понимать, что такое речь; почему это (сущ.) - ее, речи т.е. часть; что вложено в понятие "предмет" - неодуш. предметы, явления, одушевленные...

Вот когда ребенок не просто зазубрил абзац, а вник в смысл того, что ему преподносится как правило - он будет его понимать и применять.
НО это не относится к дисграфикам, они знают обычно правила, они НЕ видят на письме.
Ёжка

География : Москва ЗАО
Женщина СДВГ-статус : Специалист
Г.р. детей : дочка Комарик 2013 (теперь уже "та ещё Жужелица")
Милый юноша Ведмедик 2016, он же Клопстер-Гангстер

СообщениеТема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил   Дисграфия... Нет больше моих дамских сил - Страница 10 EmptyСр 19 Сен 2012 - 22:48

[quote="GogoHsa"]Для дисграфиков - Мазанова, Иншакова и Зегебард.

/quote]
По поводу Узоровой согласна на 200%.
Мазанову не очень люблю, не срастается у меня с ее тетрадями. Больше нравится Козырева.
Зегебард - очень здорово,хотя надо тоже смотреть по ребенку - у кого-то фотографическая зрительная память и упражнение "Найди ошибку в слове" - это абсолютно надежный способ добиться противоположного эффекта.
Еще у Свободиной классная книжка с соавтором (каюсь, забыла с кем). Только вот книжка - библиографическая редкость. Н.Г.сама на семинарах дает кое-какие сканы из нее. И переиздания не светит Sad
А вот к вопросу о пособиях Иншаковой присоединюсь: Имеются в виду словарные слова, Развитие графо-моторных навыков (что адресовано дошкольникам), диагностические методики или что? Вроде бы сама ОБ последнее время сугубо теоретические публикации выпускает...
GogoHsa

GogoHsa

СообщениеТема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил   Дисграфия... Нет больше моих дамских сил - Страница 10 EmptyСр 19 Сен 2012 - 22:52

Ежка, а я перечислила разных авторов именно в порядке примера - для каждого случая свой, как противовес Узоровой.
Как ни странно для меня, качественный шаг мой товарищ сделал в прошлом году (в 9 лет) после альбома Иншаковой "Развитие графо-моторных..." (рассчитанного на мелкотню) и использовавшегося в нашем случае в качестве разминки перед основным занятием.
Ёжка

География : Москва ЗАО
Женщина СДВГ-статус : Специалист
Г.р. детей : дочка Комарик 2013 (теперь уже "та ещё Жужелица")
Милый юноша Ведмедик 2016, он же Клопстер-Гангстер

СообщениеТема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил   Дисграфия... Нет больше моих дамских сил - Страница 10 EmptyСр 19 Сен 2012 - 23:15

Любопытно, Гогоша... Надо будет первоклашкам подсунуть - у нас в этом году "урожай" на моторно неловких... есть повод для попробовать.
Хоста

Хоста

СообщениеТема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил   Дисграфия... Нет больше моих дамских сил - Страница 10 EmptyСр 19 Сен 2012 - 23:47

Логопеды считали дисграфией - "роль второго плана"-ставили звуки, а какие-то рекомендации, уточнения насчет дисграфии они мне не говорили. Кроме фразы: Это дисграфия. Очень долго и трудно лечиться" ВСЕ. Даже в карточке первый логопед из поликлиники так и не написала "дисграфия", написаны проблемы с произношением (алалия, кажется). На каждом занятии говорила ей, что кошмар сколько ошибок в тетрадях. Вы считаете нормальным, когда логопед "ставит" звук, не проверяя с какой буквой ассоциирует ЭТОТ звук ребенок. Нам окулист ставил диагноз +2 +4, не из-за плохого зрения, а из-за невообразимого путания букв.
В панике помчались проверять зрение, оказалось нормальным.
Я вообще не в курсе, в Украине диагноз дисграфия записывают? Я никогда не слышала, про какое-то ОСОБОЕ или СНИСХОДИТЕЛЬНОЕ отношение к двоечнику, из-за диагноза дисграфия.
У нас по дисграфии литературу (пособия) или из интернета можно скачать или интернет-магазин из России заказать. Но получается заказывать наугад. Название вроде подходящее, а содержание неизвестно. Я только Мазанову 2 шт заказала и все, дороговато выходит.

Насчет правил, да , например выучили, но потом нужно на практике его много раз отработать. И чтобы не было "автопилота" пишет все время одинаковое , например, окончание не думая.
Помню тема была, родовые окончания глаголов (укр). Выучили, отметили несколько раз в упражнении. А потом нашла, в спецпособии "Исправь ошибку" эту же тему- слова с неправильно отмеченными окончаниями вперемешку с правильными. Попробовали, сперва не мог сообразить.Но я все время ему говорила: вспомни что в правиле написано, КАКОЕ ГДЕ окончание. Думал, думал, получилось, стал правильно отмечать, исправлять ошибки. Нужно чтобы правило "заработало" практически, а у нас часто правило есть в памяти, а "не работает".

Последний раз редактировалось: Хоста (Чт 20 Сен 2012 - 0:03), всего редактировалось 1 раз(а)
GogoHsa

GogoHsa

СообщениеТема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил   Дисграфия... Нет больше моих дамских сил - Страница 10 EmptyСр 19 Сен 2012 - 23:56

у нас тоже не щадят дисграфиков в массовых школах.
Хоста, логопеда надо поискать, который именно с дисграфией работает
Пенелопа

Пенелопа

СообщениеТема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил   Дисграфия... Нет больше моих дамских сил - Страница 10 EmptyСр 19 Сен 2012 - 23:57

Цитата :
Вы считаете нормальным, когда логопед "ставит" звук, не проверяя с какой буквой ассоциирует ЭТОТ звук ребенок.
Это нормально Smile
Цитата :
Нам окулист ставил диагноз +2 +4, не из-за плохого зрения, а из-за невообразимого путания букв.
Вот конкретно это вряд ли к дисграфии относится. Речевых нарушений много, не надо все называть модным словом "дисграфия". Я не отрицаю того, что у вашего ребенка может быть дисграфия, это к специалистам и очно, а не по интернету. Smile Но все-таки неплохо бы отделить мух от котлет. Звуковка отдельно, коррекция дисграфии отдельно, остальные речевые нарушения тоже отдельно. Smile
Пенелопа

Пенелопа

СообщениеТема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил   Дисграфия... Нет больше моих дамских сил - Страница 10 EmptyСр 19 Сен 2012 - 23:58

Хоста, по поводу пособий. Удобно смотреть в "Лабиринте", там обычно есть сканы страниц, можно оценить нужно вам это или нет.
Хоста

Хоста

СообщениеТема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил   Дисграфия... Нет больше моих дамских сил - Страница 10 EmptyЧт 20 Сен 2012 - 0:13

Сейчас, когда читает, произносит все звуки четко (научила, логопеды помогли), а когда просто разговаривает некоторые звуки Л, Ш, "смазанно" говорит, слежу, повторяем фразу уже четко. На письме (по укр.) в основном проблемы по грамматике. А по- русски, пишет "как слышит" согласные "децкий лагирь", добавляя украинские гласные, "винигрет" работы еще много.
Пенелопа

Пенелопа

СообщениеТема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил   Дисграфия... Нет больше моих дамских сил - Страница 10 EmptyЧт 20 Сен 2012 - 0:18

"Пишет как слышит" логопеды к дисграфии точно не относят Smile Это скорее или незнание правил или путаница из-за двуязычия, тем более, как я поняла из ваших постов русский для ребенка не основной язык, т.е. иностранный. Smile
GogoHsa

GogoHsa

СообщениеТема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил   Дисграфия... Нет больше моих дамских сил - Страница 10 EmptyЧт 20 Сен 2012 - 0:20

на форуме, кстати, есть мамы из Белоруси,
дети совсем не дисграфики, но проблемы с правописанием есть именно из-за двуязычия
amne

amne

География : Беларусь
Г.р. детей : ***

СообщениеТема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил   Дисграфия... Нет больше моих дамских сил - Страница 10 EmptyЧт 20 Сен 2012 - 0:33

GogoHsa пишет:
на форуме, кстати, есть мамы из Белоруси,
дети совсем не дисграфики, но проблемы с правописанием есть именно из-за двуязычия

подтверждаю! особенно в первый год изучения белорусского(2 класс) и в 5 классе
это я о старшей если что Reverence
Хоста

Хоста

СообщениеТема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил   Дисграфия... Нет больше моих дамских сил - Страница 10 EmptyЧт 20 Сен 2012 - 10:59

Да двуязычее, блин, ВСЯ семья с детства разговаривает на русском, все знакомые
(98%), в школе все учебники на укр.языке, дома читать не хочет даже по укр. (заставлять-уговаривать приходится), а по- русски, сложнее- безударные гласные, окончания -его,-ого и т.д. Кому сложности нравятся...
Но вчера вдруг захотел читать какую-нибудь книгу по истории (как старший брат), попросил найти среди книг. Удивилась, нашла несколько.(старший в детстве ТОЛЬКО детские энциклопедии читал). А сегодня с утра: "Мама, ВСЕ мои друзья читают ВОТ ТАКИ-И-Е книги (толщину показал). Я ТОЖЕ хочу!" Дай бог, будем читать, надеюсь (попробую "подсовывать") не только по -украински. Надеюсь и списывание по русскому "подтянем".
Хоста

Хоста

СообщениеТема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил   Дисграфия... Нет больше моих дамских сил - Страница 10 EmptyЧт 20 Сен 2012 - 11:12

Наш папа, будучи школьником, тоже ВСЕ правила знал НАЗУБОК, а применить не мог. И учительница НИЧЕГО с этим поделать не могла.
гравицапа

гравицапа

СообщениеТема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил   Дисграфия... Нет больше моих дамских сил - Страница 10 EmptyЧт 20 Сен 2012 - 13:08

Хоста пишет:
Наш папа, будучи школьником, тоже ВСЕ правила знал НАЗУБОК, а применить не мог. И учительница НИЧЕГО с этим поделать не могла.
Таких пап есть и у нас. :wink1 И ничего себе живут.
Оливка

Оливка

Г.р. детей : 1987 - взрослая доченька
2000 - тематический сынок

СообщениеТема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил   Дисграфия... Нет больше моих дамских сил - Страница 10 EmptyЧт 20 Сен 2012 - 18:09

А наш папа наоборот - не знает ни одного правила, а пишет довольно грамотно. И чего бы сыну-то такой талант не передать? Laughing
Сын и в классной работе и в домашней по русскому языку напсал, что сегодня двацатая сентября Sad
гравицапа

гравицапа

СообщениеТема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил   Дисграфия... Нет больше моих дамских сил - Страница 10 EmptyЧт 20 Сен 2012 - 18:24

И я и мой старший сын, патологически грамотные. Ни одного правила, я лично вспомнить не могу, только с мелким заново учу. У старшего не интересуюсь даже, знает, нет, никогда с русским не было проблем. Даже 4 редкие гости. Love
И тут, на арене русского языка, (барабанна дропь).....Семен! Все правила назубок, и ни одного применения правильного. Laughing
Zergel

Zergel

География : Где-то в Сибири
Г.р. детей : 2004 - Алексей (СДВГ)

СообщениеТема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил   Дисграфия... Нет больше моих дамских сил - Страница 10 EmptyЧт 20 Сен 2012 - 18:30

Из школьной программы я помню НАЗУБОК только одно правило:

ЖИ и ШИ пишим через И!!!!

Где барабанна дробь?????
Laughing
http://zergel.gallery.ru

Дисграфия... Нет больше моих дамских сил

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 10 из 40На страницу : Предыдущий  1 ... 6 ... 9, 10, 11 ... 25 ... 40  Следующий

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Наши невнимательные гиперактивные дети :: СДВГ и воспитательно-образовательные учреждения :: СДВГ и школа-