| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Лещина
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 (тематич),
2006-2018
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 19 Сен 2012 - 20:16 | |
| Убиться веником. Приплыли. Недавно деть написал в слове чю. На мой вопрос "Как писать чу-щу?" Ответил "С буквой ю" Сегодня то же выдал на "чя". Дескать, "ча-ща пиши с буквой я" Что это с ним, а? НИКОГДА в этом месте ошибок не было, с самого 1 класса. И вот, получите... |
|
| |
Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 19 Сен 2012 - 20:46 | |
| - Лещина пишет:
- Убиться веником. Приплыли.
Недавно деть написал в слове чю. На мой вопрос "Как писать чу-щу?" Ответил "С буквой ю" Сегодня то же выдал на "чя". Дескать, "ча-ща пиши с буквой я" Что это с ним, а? НИКОГДА в этом месте ошибок не было, с самого 1 класса. И вот, получите... Просто забыл. повторите несколько раз и все будет хорошо! |
|
| |
Хоста
География : Украина,Харьков СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 1997,2003
Прежний ник : Лариса111 Сообщения : 289 Регистрация : 2010-05-15
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 19 Сен 2012 - 20:55 | |
| Мне нравятся ТАКИЕ пособия-тренажеры, тем что примеров много, есть на ЧЕМ правило учить-объяснять-закреплять ( у нас это процесс длительный и нужны повторения) 3000 примеров по русскому языку.1 класс http://puzkarapuz.org/31205-3000n-primerov-po-russkomu-yazyku.html 3000 примеров по русскому языку. 2 класс http://puzkarapuz.org/31203-3000-primerov-po-russkomu-yazyku.html Узорова 3 класс http://puzkarapuz.org/194735-zadaniya-po-russkomu-yazyku-dlya-povtoreniya-i-zakrepleniya-uchebnogo-materiala-3-klass.html Автор: Узорова О.В., Нефедова Е.А. Название: 30 000 учебных примеров и заданий по русскому языку на все правила и орфограммы. 4 класс. В двух частях. http://puzkarapuz.org/197827-30-000-uchebnyx-primerov-i-zadanij-po-russkomu-yazyku-na-vse-pravila-i-orfogrammy-4-klass-v-dvux-chastyax.html |
|
| |
GogoHsa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : **
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 19 Сен 2012 - 21:00 | |
| Хоста, Узорова и Нефедова - это именно то, что дисграфикам и близко нельзя. Для дисграфиков - Мазанова, Иншакова и Зегебард. Что касается дизорфографии - то лучше пользоваться пособиями Ахременковой и Тикуновой. И еще, Хоста, не хотите ли свою тему отдельную открыть? |
|
| |
Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 19 Сен 2012 - 21:13 | |
| А моей Ахрименкова никак Т.е. Задания из пособия делает легко, но проблем с письмом это не решает. Буквы она вообще хорошо вставляет, что абсолютно не значит, что напишет это же самое слово правильно. Для нее вставь букву и запиши - это два разных, абсолютно не связанных между собой задания. С первым особых проблем нет, а со вторым Гогоша, а из Иншаковой что стоит посмотреть? |
|
| |
Хоста
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 19 Сен 2012 - 21:25 | |
| Мазанова,есть 2 шт., остальные видела в интернете. А почему дисграфикам нельзя? А как правила запоминать? Мой тяжело запоминает правила, а если даже быстро запомнил, на практике ( в упражнениях ошибки) правила вроде как и не было ТАКОГО. Приходится повторять опять. А примеры где искать? А там уже готовые примеры. И бывает хитрит, "Ь" ставит везде ,где пропуски (страница с примерами на употребление разделительного "Ь") а потом оказывается, нет, его не везде нужно было ставить. С русским у моего конечно еще большие проблемы, потому что он "украинизирован" (нужно "заменить" укр. гласные на русские), потом правила "все сначала повторить", а по укр.языку (для его класса -основной), почти нормально.(Почерк плохой, помарки еще присутствуют). Замены букв (в укр.языке) УЖЕ слава богу нет, забывает писать большую букву, ставить апостроф. Почти уже научился, в нужных местах ставить украинскую букву "Е" (Є), а то постоянно ставил "Э" (Е). ТАКОГО УЖАСА как 1-2 класс уже нет. |
|
| |
гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 19 Сен 2012 - 21:47 | |
| - GogoHsa пишет:
- Хоста, Узорова и Нефедова - это именно то, что дисграфикам и близко нельзя.
Для дисграфиков - Мазанова, Иншакова и Зегебард. Что касается дизорфографии - то лучше пользоваться пособиями Ахременковой и Тикуновой.
+ мульен. Наша логопед тоже самое говорит. |
|
| |
GogoHsa
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 19 Сен 2012 - 22:15 | |
| Дисграфик не может даже при сотенном повторении увидеть ошибку, к сожалению. Именно Узорова и Нефедова вносят этот порочный принцип долбежки из старосоветской школы, когда вместо профессионального определения первопричины дисграфии и устранения этих причин ребенку предлагается многочасовая бессмысленная (в случае дисграфии!) работа, внушающая отвращение к письму в целом. Хоста, у ребенка Вашего дисграфия диагностирована? какая именно? Для запоминания правил нужно проверить, понял ли ребенок смысл и значение каждого слова в этом правиле. Разъяснить своими словами, если не понял, подбирая синонимы и максимально упрощая материал. Следующий шаг - ребенок должен пересказать правило своими словами и обязательно привести примеры. Существительное - это часть речи, которая отвечает на вопросы "кто?что?" и обозначает предмет, например:... здесь - ребенок должен понимать, что такое речь; почему это (сущ.) - ее, речи т.е. часть; что вложено в понятие "предмет" - неодуш. предметы, явления, одушевленные... Вот когда ребенок не просто зазубрил абзац, а вник в смысл того, что ему преподносится как правило - он будет его понимать и применять. НО это не относится к дисграфикам, они знают обычно правила, они НЕ видят на письме. |
|
| |
Ёжка
География : Москва ЗАО СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : дочка Комарик 2013 (теперь уже "та ещё Жужелица")
Милый юноша Ведмедик 2016, он же Клопстер-Гангстер
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 19 Сен 2012 - 22:48 | |
| [quote="GogoHsa"]Для дисграфиков - Мазанова, Иншакова и Зегебард. /quote] По поводу Узоровой согласна на 200%. Мазанову не очень люблю, не срастается у меня с ее тетрадями. Больше нравится Козырева. Зегебард - очень здорово,хотя надо тоже смотреть по ребенку - у кого-то фотографическая зрительная память и упражнение "Найди ошибку в слове" - это абсолютно надежный способ добиться противоположного эффекта. Еще у Свободиной классная книжка с соавтором (каюсь, забыла с кем). Только вот книжка - библиографическая редкость. Н.Г.сама на семинарах дает кое-какие сканы из нее. И переиздания не светит А вот к вопросу о пособиях Иншаковой присоединюсь: Имеются в виду словарные слова, Развитие графо-моторных навыков (что адресовано дошкольникам), диагностические методики или что? Вроде бы сама ОБ последнее время сугубо теоретические публикации выпускает... |
|
| |
GogoHsa
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 19 Сен 2012 - 22:52 | |
| Ежка, а я перечислила разных авторов именно в порядке примера - для каждого случая свой, как противовес Узоровой. Как ни странно для меня, качественный шаг мой товарищ сделал в прошлом году (в 9 лет) после альбома Иншаковой "Развитие графо-моторных..." (рассчитанного на мелкотню) и использовавшегося в нашем случае в качестве разминки перед основным занятием. |
|
| |
Ёжка
География : Москва ЗАО СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : дочка Комарик 2013 (теперь уже "та ещё Жужелица")
Милый юноша Ведмедик 2016, он же Клопстер-Гангстер
| |
| |
Хоста
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 19 Сен 2012 - 23:47 | |
| Логопеды считали дисграфией - "роль второго плана"-ставили звуки, а какие-то рекомендации, уточнения насчет дисграфии они мне не говорили. Кроме фразы: Это дисграфия. Очень долго и трудно лечиться" ВСЕ. Даже в карточке первый логопед из поликлиники так и не написала "дисграфия", написаны проблемы с произношением (алалия, кажется). На каждом занятии говорила ей, что кошмар сколько ошибок в тетрадях. Вы считаете нормальным, когда логопед "ставит" звук, не проверяя с какой буквой ассоциирует ЭТОТ звук ребенок. Нам окулист ставил диагноз +2 +4, не из-за плохого зрения, а из-за невообразимого путания букв. В панике помчались проверять зрение, оказалось нормальным. Я вообще не в курсе, в Украине диагноз дисграфия записывают? Я никогда не слышала, про какое-то ОСОБОЕ или СНИСХОДИТЕЛЬНОЕ отношение к двоечнику, из-за диагноза дисграфия. У нас по дисграфии литературу (пособия) или из интернета можно скачать или интернет-магазин из России заказать. Но получается заказывать наугад. Название вроде подходящее, а содержание неизвестно. Я только Мазанову 2 шт заказала и все, дороговато выходит. Насчет правил, да , например выучили, но потом нужно на практике его много раз отработать. И чтобы не было "автопилота" пишет все время одинаковое , например, окончание не думая. Помню тема была, родовые окончания глаголов (укр). Выучили, отметили несколько раз в упражнении. А потом нашла, в спецпособии "Исправь ошибку" эту же тему- слова с неправильно отмеченными окончаниями вперемешку с правильными. Попробовали, сперва не мог сообразить.Но я все время ему говорила: вспомни что в правиле написано, КАКОЕ ГДЕ окончание. Думал, думал, получилось, стал правильно отмечать, исправлять ошибки. Нужно чтобы правило "заработало" практически, а у нас часто правило есть в памяти, а "не работает".
Последний раз редактировалось: Хоста (Чт 20 Сен 2012 - 0:03), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
GogoHsa
| |
| |
Пенелопа
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 19 Сен 2012 - 23:57 | |
| - Цитата :
- Вы считаете нормальным, когда логопед "ставит" звук, не проверяя с какой буквой ассоциирует ЭТОТ звук ребенок.
Это нормально - Цитата :
- Нам окулист ставил диагноз +2 +4, не из-за плохого зрения, а из-за невообразимого путания букв.
Вот конкретно это вряд ли к дисграфии относится. Речевых нарушений много, не надо все называть модным словом "дисграфия". Я не отрицаю того, что у вашего ребенка может быть дисграфия, это к специалистам и очно, а не по интернету. Но все-таки неплохо бы отделить мух от котлет. Звуковка отдельно, коррекция дисграфии отдельно, остальные речевые нарушения тоже отдельно. |
|
| |
Пенелопа
| |
| |
Хоста
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 20 Сен 2012 - 0:13 | |
| Сейчас, когда читает, произносит все звуки четко (научила, логопеды помогли), а когда просто разговаривает некоторые звуки Л, Ш, "смазанно" говорит, слежу, повторяем фразу уже четко. На письме (по укр.) в основном проблемы по грамматике. А по- русски, пишет "как слышит" согласные "децкий лагирь", добавляя украинские гласные, "винигрет" работы еще много. |
|
| |
Пенелопа
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 20 Сен 2012 - 0:18 | |
| "Пишет как слышит" логопеды к дисграфии точно не относят Это скорее или незнание правил или путаница из-за двуязычия, тем более, как я поняла из ваших постов русский для ребенка не основной язык, т.е. иностранный. |
|
| |
GogoHsa
| |
| |
amne
География : Беларусь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ***
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 20 Сен 2012 - 0:33 | |
| - GogoHsa пишет:
- на форуме, кстати, есть мамы из Белоруси,
дети совсем не дисграфики, но проблемы с правописанием есть именно из-за двуязычия подтверждаю! особенно в первый год изучения белорусского(2 класс) и в 5 классе это я о старшей если что |
|
| |
Хоста
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 20 Сен 2012 - 10:59 | |
| Да двуязычее, блин, ВСЯ семья с детства разговаривает на русском, все знакомые (98%), в школе все учебники на укр.языке, дома читать не хочет даже по укр. (заставлять-уговаривать приходится), а по- русски, сложнее- безударные гласные, окончания -его,-ого и т.д. Кому сложности нравятся... Но вчера вдруг захотел читать какую-нибудь книгу по истории (как старший брат), попросил найти среди книг. Удивилась, нашла несколько.(старший в детстве ТОЛЬКО детские энциклопедии читал). А сегодня с утра: "Мама, ВСЕ мои друзья читают ВОТ ТАКИ-И-Е книги (толщину показал). Я ТОЖЕ хочу!" Дай бог, будем читать, надеюсь (попробую "подсовывать") не только по -украински. Надеюсь и списывание по русскому "подтянем". |
|
| |
Хоста
| |
| |
гравицапа
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 20 Сен 2012 - 13:08 | |
| - Хоста пишет:
- Наш папа, будучи школьником, тоже ВСЕ правила знал НАЗУБОК, а применить не мог. И учительница НИЧЕГО с этим поделать не могла.
Таких пап есть и у нас. :wink1 И ничего себе живут. |
|
| |
Оливка
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1987 - взрослая доченька
2000 - тематический сынок
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 20 Сен 2012 - 18:09 | |
| А наш папа наоборот - не знает ни одного правила, а пишет довольно грамотно. И чего бы сыну-то такой талант не передать? Сын и в классной работе и в домашней по русскому языку напсал, что сегодня двацатая сентября |
|
| |
гравицапа
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 20 Сен 2012 - 18:24 | |
| И я и мой старший сын, патологически грамотные. Ни одного правила, я лично вспомнить не могу, только с мелким заново учу. У старшего не интересуюсь даже, знает, нет, никогда с русским не было проблем. Даже 4 редкие гости. И тут, на арене русского языка, (барабанна дропь).....Семен! Все правила назубок, и ни одного применения правильного. |
|
| |
Zergel
География : Где-то в Сибири СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004 - Алексей (СДВГ)
| |
| |
| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|