|
| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Хоста
География : Украина,Харьков СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 1997,2003
Прежний ник : Лариса111 Сообщения : 289 Регистрация : 2010-05-15
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 18 Сен 2012 - 18:33 | |
| Примерно как учат стихи, 2/3 строки говорит мама, а последнее слово ребенок. Вот так можно и падежные окончания (стих найти подходящий) , мама говорит всю строку и корень слова, а ребенок- подставляет окончание по смыслу. Такие стихи по-моему можно найти в интернете (про падежи). |
| | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| | | | Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 18 Сен 2012 - 19:53 | |
| - Цитата :
- А склонения будем проходить, если я не ошибаюсь в 4 классе, т.е. целый год будем шкандыбаться с падежами, без осознания, зачем они нам нужны?
Чамочка, у нас склонения в 3-м классе были По поводу безударных падежных окончаний. Не обязательно проверять окончание другим словом, есть правила. Моей дочери проще было запомнить какие окончания у сущ. какого склонения в разных падежах, т.е. Выучить правила, чем подбирать проверочное слово. Правила падежных окончаний можно свести в небольшую табличку, так легче запоминать. |
| | | Хоста
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 18 Сен 2012 - 19:59 | |
| Нашла на ПузКарапуз.орг, посмотрите, почитайте..... Ввести в "ПОИСК": "Методика диагностики и коррекции нарушений употребления падежных " (два соседних пункта- поста, по-моему, очень полезные). Методика диагностики и коррекции нарушений употребления падежных окончаний существительных Автор: Ковшиков В. А. Издательство: КАРО Год выпуска: 2006 Количество страниц: 20 Название: Логопедические пособия:Секреты предлогов и падежей. Методика диагностики и коррекции нарушений употребления падежных окончаний существительных. Учимся правильно употреблять предлоги в речи. Автор: Е. В. Новикова, Ковшиков В., Яцель О.С. Издательство: Гном и Д, Каро Год:2001,2005,2006 Название: Какой падеж? Какой предлог? Глагольное и именное управление Автор: Величко А.В., Башлакова О.Н. Издательство: Русский язык ISBN: 5-88337-068-6 Год: 2008 Страниц: 176 Язык: Русский |
| | | Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 18 Сен 2012 - 21:01 | |
| Чамочка, до предложений далеко, там много буковок. До предложений, ребенок должен научится находить окончания в существительных, знать, что это изменяемая часть слова И ОНА изменяется для тог, что бы предложения были красивыми ,правильными, что-бы была связь в предложении, сказка о том, что в предложении слова дружат, и поэтому чуть чуть изменяются.. Игра-"найди слово с неправильным окончанием и измени его" (можно играть по дороге домой, в транспорте..) Мама мыла полы швабра (-а как правильно?, находим нужную форму) Дай Катя конфету.... Можно играть наоборот, ребенок придумывает неправильные приложения, мама исправляет Уметь поставить вопрос в словосочетании и знать, что от этого зависит окончание. найти в распространенном предложении главное и зависимое слово, уметь поставить вопрос, обвести окончания. |
| | | Чамочка
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 18 Сен 2012 - 21:39 | |
| Спасибо ВСЕМ! Ой Енн! У нас до предложений не далеко. Они все время что ни будь пишут... Особенно много пишет нетематический. Правда он и ошибок в падежных окончаниях не делает. Тематический тоже, глядя на брата начинает писать. Пытается стихи писать. И мне письма, типа: "Мама, что надо выучить, что бы поиграть на компьютере сегодня?" (Оригинальную орфографию не указываю ) Они все это тащат мне на проверку и требуют разьяснить почему надо писать так, а не иначе...... (А я и сама не всегда знаю ) Бывает разъясняю, если вопрос уже близок к тому, что это скоро будут проходить. Бывает честно говорю. что этого не знаю и проверяю в ворде . Например, почему в наречиях часто окончания О(около, близко, весело, быстро), а не А(так все время норовит говорить и писать Сашик?) ---- Я незнаю..... (До Розенталя пока руки не дошли.) Не тематический вчера написал белый стих: Я подарком теплым обернусь, Что бы наступила весна, Что бы веселые песни птиц Раздавались повсюду, Что бы крики детворы Радовали взрослых. |
| | | Енн
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 18 Сен 2012 - 22:20 | |
| Чамочка -стих- просто класс! А на счет тематического, просто нужно принять, что все дети идут по лестнице-знаний, но с разной скоростью. В школе этого не учитывают, но и бог с ними. Наша задача,не дать выпасть из этой лестницы главных ступенек, правил.формул, то, без чего он остановится и движения будет невозможным. И если ребенок не успевает за классом- не такая это и беда, главное он идет.Главное- у него есть интерес! дорогу осилит -идущий. |
| | | Владислава_С
География : Псков СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 (темат.???), 2012
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 18 Сен 2012 - 22:23 | |
| - Енн пишет:
- Владислава_С напишите на плакате ЯНВАРЬ, а букву Д сделайте из картона или яркого поролона . По утру, "отпускайте Д погулять" ( говорите, что она из этого слова убежала и ее в ЭТОМ слове нет, пусть ребенок ее помнет ( если поролон) собственноручно поставит ее отдельно .
спасибо за наводку) только много таких яндварей у нас)) на особо тяжёлые случаи придётся так делать) |
| | | Многоликая
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 01.02.2003 г.
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 18 Сен 2012 - 22:42 | |
| - Kat, тётушка Чарли пишет:
- Многоликая пишет:
-
- Kat, тётушка Чарли пишет:
Ну какое кому дело, в какую сторону наклон и слитно буквы пишутся или раздельно. Вредительство эти прописи!!!( это я о своем, девичьем) Действительно, какая разница, слитно или раздельно написаны буквы? Размером они со строку или с две? В строке они или над ней?.. Многоликая, не поняла вашего посыла. Kat, это скорее не Вам, а учителям. Вопрос, наверное, риторический. |
| | | Чамочка
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 19 Сен 2012 - 2:00 | |
| Залезла в описание наречий! Оказывается это неизменяемая часть речи у которой нет и не может быть окончаний. О - на конце наречия - это суффикс! Как же затренировать ребенка, что неправильно писать и говорить холоднА, быстрА, веселА.... Он, конечно, с моих объяснений, понял, что это неправильно и знает как правильно. Я его все время поправляю, если слышу, что он сказалт неверно. Но, тем не менее, он бывает здесь путается..... Хотя, оно и на слух то звучит для моего уха противоестественно. Вот я понимаю жи ши. Там реально слышится Ы... Понятно, что можно написать неверно, если зазеваешся. А в наречиях.... Такая противоестественная ошибка.... |
| | | Енн
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 19 Сен 2012 - 8:42 | |
| Чамочка, образование наречий с помощью окончаний http://stcreserv.narod.ru/Tutorial/narechie.html
Последний раз редактировалось: Енн (Ср 19 Сен 2012 - 8:58), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Хоста
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 19 Сен 2012 - 8:48 | |
| Реально слышим твердые (ЖЫ) (ШЫ) (ЦЫ), потому что ЭТИ звуки ВСЕГДА твердые, гласные буквы (И,Ю,Я,Е,Ё) на них "НЕ ДЕЙСТВУЮТ ", (ЭТИ БУКВЫ стоят рядом, но не "дружат" , разговаривает(командует) только (Ж,Ш,Ц), а гласная молчит, слушает что "ГОВОРИТ НАЧАЛЬНИК). ЭТО любимые буквы МЕДВЕДЯ. (ЦИ)-(ЦЫ)- звучат тоже одинаково "И"- не слышно. А (Ч,Щ,Й)- самые мягкие (Любимые ЗАЙЧИКА), но писать надо ЧА,ЩА,ЧУ,ЩУ, Потому что с буквами "Я,Ю" ЭТИ буквы категорически не дружат. Мой пишет правильно через раз, правило знает, а вот на письме... |
| | | Енн
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 19 Сен 2012 - 9:07 | |
| Хоста, очень интересно, но для более взрослых, а для детей сложновато все это удержать в голове. пиши ча и ща с буквой -А чу и щу с буквой -У жи и ши с буквой -и и будешь грамотный ты. это тот случай когда проще просто запомнить.
Последний раз редактировалось: Енн (Ср 19 Сен 2012 - 9:20), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Енн
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 19 Сен 2012 - 9:12 | |
| - Чамочка пишет:
Как же затренировать ребенка, что неправильно писать и говорить холоднА, быстрА, веселА.... .... дело в том. что можно писать и холоднА Весна холоднА, эх тройка быстрА, веселА песня в этом случае холодна, весела,-не наречие, а прилагательные . и ударение падает на другой слог. Но в русском языке я не сильна совсем где то прочитала, что подобные слова пишутся по образцу -окно- |
| | | Ёжка
География : Москва ЗАО СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : дочка Комарик 2013 (теперь уже "та ещё Жужелица")
Милый юноша Ведмедик 2016, он же Клопстер-Гангстер
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 19 Сен 2012 - 9:29 | |
| О! Есть мысль! Учителя русского языка, поправьте логопеда, если что. Есть наречия и есть краткие прилагательные. Наречия не изменяются. Краткие прилагательные изменяются по родам - яблоко краснО, весна краснА. Ударение у кратких прилагательных (кажется) падает на окончание - то есть звук в сильной позиции, и если ребенок не дисграфик (не путает О-А зрительно или на слух в принципе), то ошибки он не сделает. У наречий (берем вариант начальной школы, не углубляясь во все эти "по-английски", "Играючи" и т.д.) ударение падает не на гласную в конце. Поэтому она в слабой позиции. Это фонетический закон. В слабой позиции звучит звук, средний между О,А и Э. А вот какой буквой обозначить этот редуцированный, "смешанный, сокращенный" звук, определяют другие принципы, в частности, традиционный - это словарные слова (ЗАПОМНИ, как пишется). Когда ребенок пишет СЕГОДНЯ ХОЛОДН А, он руководствуется фонетическим принципом письма. А нужно опереться на традиционный принцип. Как различить, наречие перед нами или краткое прилагательное? Части речи (насколько мне помнится) проходят уже в средней школе. Поэтому в началке на первый план выходят вопросы в предложении. бежать КАК? быстрО. На улице КАК? холоднО. Если у ребенка нет ОНР (общего недоразвития речи), то спросить "яблоко КАК? красно" не получится. С ОНРщиком долбить вопросы к членам предложений... То есть, в сухом остатке выводится правило - "Если слово отвечает на вопрос КАК? - то на конце пишем О"... Проверьте логику рассуждения, пожалуйста. |
| | | Хоста
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 19 Сен 2012 - 10:25 | |
| По-моему, наречие отвечает на вопрос (КАК?)- ответ, например, ТРУДНО,ГРОМКО,ХОЛОДНО и т.д. (ГДЕ?)- БЛИЗКО, ДАЛЕКО,ГЛУБОКО и т.д. Т.Е,. ГДЕ? и КАК? происходит какое-либо действие- окончание "О". (признак ДЕЙСТВИЯ). А если признак ПРЕДМЕТА - КАКОЙ? КАКАЯ? КАКОЕ?- веселА, холоднА, Тоже признак ПРЕДМЕТА, но с другим вопросом Пальто мало, ученье трудно (каковО?) Может стоит написать на карточке КАКОВ и еще 2 маленьких карточки + А, О. Произносить словосочетания существ.+прилагат, (какова? например), а ребенок должен из карточек составить слово-вопрос к данному прилагательному, сделать вывод устно- "Значит в слове КРАСНА- окончание "А"", потому что в вопросе +А. Запомнить, что окончание вопроса= окончанию слова-примера. Нужно различать КАКОВО?КАК? летать- трудно, КАКОВО? ученье- трудно. По-моему, есть еще разница в ударении? Яблоко КАКОВО? КРАСНО, СЛАДКО, ЗЕЛЕНО (в песнях старых бывало)
Последний раз редактировалось: Хоста (Ср 19 Сен 2012 - 10:36), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Ёжка
География : Москва ЗАО СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : дочка Комарик 2013 (теперь уже "та ещё Жужелица")
Милый юноша Ведмедик 2016, он же Клопстер-Гангстер
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 19 Сен 2012 - 10:33 | |
| - Хоста пишет:
Может стоит написать на карточке КАКОВ и еще 2 маленьких карточки + А, О. Произносить словосочетания существ.+прилагат, (какова? например), а ребенок должен из карточек составить слово-вопрос к данному прилагательному, сделать вывод устно- "Значит в слове КРАСНА- окончание "А"", потому что в вопросе +А. Запомнить, что окончание вопроса= окончанию слова-примера.
Для кратких прилагательных идеально (как впрочем, и для полных - нас так в школе гоняли: Как ая? СинЯЯ, БольшАЯ, Как ое? - Синее, БольшОЕ Проблема, как я понимаю, разобраться - когда ХОЛОДНО - наречие (Сегодня было холодно), а когда - краткое прилагательное (мороженое холоднО). Разница в оттенке смысла, в ударении... А вот вопросом "Летать каково?" можно и запутать... |
| | | Енн
| | | | Хоста
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 19 Сен 2012 - 10:43 | |
| Возможно, глупо, что-то можно придумать по-лучше Гусь- КАКОВ? хорош Гусыня-КАКОВА? хорошА Яйцо (гусиное)- КАКОВО? великО Гуси шипят- КАК? страшно Гуси щипаются КАК? КАКОВО? больно. |
| | | Хоста
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 19 Сен 2012 - 11:12 | |
| Если интересна вся статья про ДИСГРАФИЮ , посмотрите http://puzkarapuz.org/244134-disgrafiya-opyt-mamy-kak-s-nej-mozhno-borotsya.html (первый раз размещаю что-то в интернете, поэтому получилось коряво). |
| | | Чамочка
| | | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| | | | Хоста
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 19 Сен 2012 - 14:56 | |
| А читает КАК, по слогам еще? Потренируйтесь, если захотите, читать в тексте: ВСЕ слова только 3-4 первых буквы из слова, сперва 3, потом 4, потом 5 (т.е. читать не всё слово, а только первые несколько букв). Потом тоже самое можно делать с последними буквами в слове. |
| | | Хоста
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 19 Сен 2012 - 15:28 | |
| Если он часто записывая на слух вставляет гласную "лишнюю", между двух согласных, типа -бр-,др- и т.д. можно потренироваться, при желании. Во всех словах текста найти и обвести фрагмент "согласная+согласная", ВСЕ что есть по отдельности в каждом слове, произнося ИХ БЫСТРО (СЛИТНО) и ПРАВИЛЬНО (ПО ВОЗМОЖНОСТИ). Потом поискать слова с такими фрагментами, обвести целиком слово. Потом надо на слух, сперва проверить, потом может, потренировать, различает на слух звучание -дир-, -др-, -тир-, -тр- и т.д. Если обводить карандашом понравится, то можно, например -др- цвет №1, -д+гласная+р- (-дир-, -дар-)- цвет №2 |
| | | Хоста
| | | | | Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|
Страница 9 из 40 | На страницу : 1 ... 6 ... 8, 9, 10 ... 24 ... 40 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |