Наши невнимательные гиперактивные дети
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

ФорумФорум  ПравилаПравила  Сайт форумаСайт форума  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  ТранслитТранслит  ВходВход  РегистрацияРегистрация  
Внимание!
Форум закрыт!

Загрузка...

Форум - неотъемлемая часть сайта
Наши невнимательные гиперактивные дети

- Архив форума 1
- Архив форума 2

- Для размещения сообщений необходима регистрация.
- Если вы новичок, прочтите раздел
Обязательно читать.
- Личные адреса администраторов указаны в профиле для обращения по вопросам, которые невозможно или неуместно обсуждать в открытом доступе. Остальные вопросы задавайте только на форуме.
- Реклама на форуме запрещена!
- Соблюдайте, пожалуйста, Правила форума.

Администраторы
Мышь, Пеппи и Лягушкина

Важные темы:
Последние темы
» Очень Важное Админское Обращение
Дисграфия... Нет больше моих дамских сил - Страница 9 Emptyавтор Лягушкина Чт 23 Ноя 2023 - 0:33

» Благодарю за ВСЁ
Дисграфия... Нет больше моих дамских сил - Страница 9 Emptyавтор Toma Чт 23 Ноя 2023 - 0:13

» Учитель настаивает на пмпк
Дисграфия... Нет больше моих дамских сил - Страница 9 Emptyавтор Lilu_space Ср 22 Ноя 2023 - 23:58

» Страттера
Дисграфия... Нет больше моих дамских сил - Страница 9 Emptyавтор Агава Вт 21 Ноя 2023 - 17:03

» А посоветуйте детского психиатра в Москве, а?
Дисграфия... Нет больше моих дамских сил - Страница 9 Emptyавтор Агава Вт 21 Ноя 2023 - 17:01

» Воронеж
Дисграфия... Нет больше моих дамских сил - Страница 9 Emptyавтор Шумелка Пн 20 Ноя 2023 - 17:50

» СДВГ или психические расстройства
Дисграфия... Нет больше моих дамских сил - Страница 9 Emptyавтор Кики Вт 14 Ноя 2023 - 10:02

» Милдронат
Дисграфия... Нет больше моих дамских сил - Страница 9 Emptyавтор ИринаСМ Пт 10 Ноя 2023 - 4:53

» 7 класс - уже устали
Дисграфия... Нет больше моих дамских сил - Страница 9 Emptyавтор Агава Пт 10 Ноя 2023 - 2:11

» Социализация в коллективе
Дисграфия... Нет больше моих дамских сил - Страница 9 Emptyавтор Маринесса Чт 9 Ноя 2023 - 10:17

Мой профиль

Поделиться | 

Дисграфия... Нет больше моих дамских сил

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : Предыдущий  1 ... 6 ... 8, 9, 10 ... 24 ... 40  Следующий
АвторСообщение
Хоста

Хоста

География : Украина,Харьков
Женщина СДВГ-статус : Другое
Г.р. детей : 1997,2003

Прежний ник : Лариса111

Дисграфия... Нет больше моих дамских сил - Страница 9 Vide
СообщениеТема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил   Дисграфия... Нет больше моих дамских сил - Страница 9 EmptyВт 18 Сен 2012 - 18:33

Примерно как учат стихи, 2/3 строки говорит мама, а последнее слово ребенок.
Вот так можно и падежные окончания (стих найти подходящий) , мама говорит
всю строку и корень слова, а ребенок- подставляет окончание по смыслу. Такие стихи по-моему можно найти в интернете (про падежи).
Вернуться к началу Перейти вниз
https://www.facebook.com/466701446786032/posts/1908308679291961/
Чамочка

Чамочка

География : ..
Г.р. детей : 2003 + 2003

СообщениеТема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил   Дисграфия... Нет больше моих дамских сил - Страница 9 EmptyВт 18 Сен 2012 - 18:49

Спасибо Хоста.
Пенелопа

Пенелопа

География : СПб
Женщина СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)

СообщениеТема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил   Дисграфия... Нет больше моих дамских сил - Страница 9 EmptyВт 18 Сен 2012 - 19:53

Цитата :
А склонения будем проходить, если я не ошибаюсь в 4 классе, т.е. целый год будем шкандыбаться с падежами, без осознания, зачем они нам нужны?
Чамочка, у нас склонения в 3-м классе были Smile По поводу безударных падежных окончаний. Не обязательно проверять окончание другим словом, есть правила. Моей дочери проще было запомнить какие окончания у сущ. какого склонения в разных падежах, т.е. Выучить правила, чем подбирать проверочное слово. Правила падежных окончаний можно свести в небольшую табличку, так легче запоминать. Smile
Хоста

Хоста

СообщениеТема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил   Дисграфия... Нет больше моих дамских сил - Страница 9 EmptyВт 18 Сен 2012 - 19:59

Нашла на ПузКарапуз.орг, посмотрите, почитайте.....
Ввести в "ПОИСК":
"Методика диагностики и коррекции нарушений употребления падежных "
(два соседних пункта- поста, по-моему, очень полезные).

Методика диагностики и коррекции нарушений употребления падежных окончаний существительных
Автор: Ковшиков В. А.
Издательство: КАРО
Год выпуска: 2006
Количество страниц: 20

Название: Логопедические пособия:Секреты предлогов и падежей. Методика диагностики и коррекции нарушений употребления падежных окончаний существительных. Учимся правильно употреблять предлоги в речи.
Автор: Е. В. Новикова, Ковшиков В., Яцель О.С.
Издательство: Гном и Д, Каро
Год:2001,2005,2006

Название: Какой падеж? Какой предлог? Глагольное и именное управление
Автор: Величко А.В., Башлакова О.Н.
Издательство: Русский язык
ISBN: 5-88337-068-6
Год: 2008
Страниц: 176
Язык: Русский
Енн

География : Украина
Г.р. детей : 1989, 1998

СообщениеТема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил   Дисграфия... Нет больше моих дамских сил - Страница 9 EmptyВт 18 Сен 2012 - 21:01

Чамочка, до предложений далеко, там много буковок.
До предложений, ребенок должен научится находить окончания в существительных, знать, что это изменяемая часть слова И ОНА изменяется для тог, что бы предложения были красивыми ,правильными, что-бы была связь в предложении, сказка о том, что в предложении слова дружат, и поэтому чуть чуть изменяются..
Игра-"найди слово с неправильным окончанием и измени его" (можно играть по дороге домой, в транспорте..)
Мама мыла полы швабра (-а как правильно?, находим нужную форму)
Дай Катя конфету....
Можно играть наоборот, ребенок придумывает неправильные приложения, мама исправляет
Уметь поставить вопрос в словосочетании и знать, что от этого зависит окончание.
найти в распространенном предложении главное и зависимое слово, уметь поставить вопрос, обвести окончания.

Чамочка

Чамочка

СообщениеТема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил   Дисграфия... Нет больше моих дамских сил - Страница 9 EmptyВт 18 Сен 2012 - 21:39

Спасибо ВСЕМ!
Ой Енн! У нас до предложений не далеко. Они все время что ни будь пишут...
Особенно много пишет нетематический. Правда он и ошибок в падежных окончаниях не делает. Тематический тоже, глядя на брата начинает писать. Пытается стихи писать. И мне письма, типа: "Мама, что надо выучить, что бы поиграть на компьютере сегодня?" (Оригинальную орфографию не указываю Smile )

Они все это тащат мне на проверку и требуют разьяснить почему надо писать так, а не иначе...... (А я и сама не всегда знаю Silent )
Бывает разъясняю, если вопрос уже близок к тому, что это скоро будут проходить.
Бывает честно говорю. что этого не знаю и проверяю в ворде Laughing .

Например, почему в наречиях часто окончания О(около, близко, весело, быстро), а не А(так все время норовит говорить и писать Сашик?) ---- Я незнаю.....Sad (До Розенталя пока руки не дошли.)

Не тематический вчера написал белый стих:
Я подарком теплым обернусь,
Что бы наступила весна,
Что бы веселые песни птиц
Раздавались повсюду,
Что бы крики детворы
Радовали взрослых.
Енн

СообщениеТема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил   Дисграфия... Нет больше моих дамских сил - Страница 9 EmptyВт 18 Сен 2012 - 22:20

Чамочка -стих- просто класс! Love

А на счет тематического, просто нужно принять, что все дети идут по лестнице-знаний, но с разной скоростью. В школе этого не учитывают, но и бог с ними.
Наша задача,не дать выпасть из этой лестницы главных ступенек, правил.формул, то, без чего он остановится и движения будет невозможным.
И если ребенок не успевает за классом- не такая это и беда, главное он идет.Главное- у него есть интерес!
дорогу осилит -идущий. Smile
Владислава_С

Владислава_С

География : Псков
Г.р. детей : 2002 (темат.???), 2012

СообщениеТема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил   Дисграфия... Нет больше моих дамских сил - Страница 9 EmptyВт 18 Сен 2012 - 22:23

Енн пишет:
Владислава_С напишите на плакате ЯНВАРЬ, а букву Д сделайте из картона или яркого поролона . По утру, "отпускайте Д погулять" ( говорите, что она из этого слова убежала и ее в ЭТОМ слове нет, пусть ребенок ее помнет ( если поролон) собственноручно поставит ее отдельно .
спасибо за наводку) только много таких яндварей у нас))
на особо тяжёлые случаи придётся так делать)
Многоликая

Многоликая

География : Россия/Пенза
Г.р. детей : сын 01.02.2003 г.

СообщениеТема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил   Дисграфия... Нет больше моих дамских сил - Страница 9 EmptyВт 18 Сен 2012 - 22:42

Kat, тётушка Чарли пишет:
Многоликая пишет:

Kat, тётушка Чарли пишет:

Ну какое кому дело, в какую сторону наклон и слитно буквы пишутся или раздельно. Вредительство эти прописи!!!( это я о своем, девичьем)

Действительно, какая разница, слитно или раздельно написаны буквы? Размером они со строку или с две? В строке они или над ней?..
Многоликая, не поняла вашего посыла.

Kat, это скорее не Вам, а учителям. Вопрос, наверное, риторический.
Чамочка

Чамочка

СообщениеТема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил   Дисграфия... Нет больше моих дамских сил - Страница 9 EmptyСр 19 Сен 2012 - 2:00

Залезла в описание наречий!
Оказывается это неизменяемая часть речи у которой нет и не может быть окончаний. О - на конце наречия - это суффикс!
Как же затренировать ребенка, что неправильно писать и говорить холоднА, быстрА, веселА....

Он, конечно, с моих объяснений, понял, что это неправильно и знает как правильно. Я его все время поправляю, если слышу, что он сказалт неверно. Но, тем не менее, он бывает здесь путается..... Хотя, оно и на слух то звучит для моего уха противоестественно.

Вот я понимаю жи ши. Там реально слышится Ы... Понятно, что можно написать неверно, если зазеваешся. А в наречиях.... Такая противоестественная ошибка....
Енн

СообщениеТема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил   Дисграфия... Нет больше моих дамских сил - Страница 9 EmptyСр 19 Сен 2012 - 8:42

Чамочка, образование наречий с помощью окончаний Umnik

http://stcreserv.narod.ru/Tutorial/narechie.html

Последний раз редактировалось: Енн (Ср 19 Сен 2012 - 8:58), всего редактировалось 1 раз(а)
Хоста

Хоста

СообщениеТема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил   Дисграфия... Нет больше моих дамских сил - Страница 9 EmptyСр 19 Сен 2012 - 8:48

Реально слышим твердые (ЖЫ) (ШЫ) (ЦЫ), потому что ЭТИ звуки ВСЕГДА твердые,
гласные буквы (И,Ю,Я,Е,Ё) на них "НЕ ДЕЙСТВУЮТ ",
(ЭТИ БУКВЫ стоят рядом, но не "дружат" , разговаривает(командует) только (Ж,Ш,Ц), а гласная молчит, слушает что "ГОВОРИТ НАЧАЛЬНИК).
ЭТО любимые буквы МЕДВЕДЯ.
(ЦИ)-(ЦЫ)- звучат тоже одинаково "И"- не слышно.

А (Ч,Щ,Й)- самые мягкие (Любимые ЗАЙЧИКА), но писать надо ЧА,ЩА,ЧУ,ЩУ,
Потому что с буквами "Я,Ю" ЭТИ буквы категорически не дружат.
Мой пишет правильно через раз, правило знает, а вот на письме...
Енн

СообщениеТема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил   Дисграфия... Нет больше моих дамских сил - Страница 9 EmptyСр 19 Сен 2012 - 9:07

Хоста, очень интересно, но для более взрослых, а для детей сложновато все это удержать в голове.

пиши
ча и ща с буквой -А
чу и щу с буквой -У
жи и ши с буквой -и
и будешь грамотный ты.

это тот случай когда проще просто запомнить.

Последний раз редактировалось: Енн (Ср 19 Сен 2012 - 9:20), всего редактировалось 1 раз(а)
Енн

СообщениеТема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил   Дисграфия... Нет больше моих дамских сил - Страница 9 EmptyСр 19 Сен 2012 - 9:12

Чамочка пишет:

Как же затренировать ребенка, что неправильно писать и говорить холоднА, быстрА, веселА....
....
дело в том. что можно писать и холоднА
Весна холоднА, эх тройка быстрА, веселА песня
в этом случае холодна, весела,-не наречие, а прилагательные . и ударение падает на другой слог.
Но в русском языке я не сильна совсем Sad
где то прочитала, что подобные слова пишутся по образцу -окно- Confused
Ёжка

География : Москва ЗАО
Женщина СДВГ-статус : Специалист
Г.р. детей : дочка Комарик 2013 (теперь уже "та ещё Жужелица")
Милый юноша Ведмедик 2016, он же Клопстер-Гангстер

СообщениеТема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил   Дисграфия... Нет больше моих дамских сил - Страница 9 EmptyСр 19 Сен 2012 - 9:29

О! Есть мысль! Учителя русского языка, поправьте логопеда, если что.
Есть наречия и есть краткие прилагательные. Наречия не изменяются. Краткие прилагательные изменяются по родам - яблоко краснО, весна краснА. Ударение у кратких прилагательных (кажется) падает на окончание - то есть звук в сильной позиции, и если ребенок не дисграфик (не путает О-А зрительно или на слух в принципе), то ошибки он не сделает.
У наречий (берем вариант начальной школы, не углубляясь во все эти "по-английски", "Играючи" и т.д.) ударение падает не на гласную в конце. Поэтому она в слабой позиции. Это фонетический закон. В слабой позиции звучит звук, средний между О,А и Э. А вот какой буквой обозначить этот редуцированный, "смешанный, сокращенный" звук, определяют другие принципы, в частности, традиционный - это словарные слова (ЗАПОМНИ, как пишется).
Когда ребенок пишет СЕГОДНЯ ХОЛОДНА, он руководствуется фонетическим принципом письма. А нужно опереться на традиционный принцип. Как различить, наречие перед нами или краткое прилагательное?
Части речи (насколько мне помнится) проходят уже в средней школе.
Поэтому в началке на первый план выходят вопросы в предложении.
бежать КАК? быстрО. На улице КАК? холоднО.
Если у ребенка нет ОНР (общего недоразвития речи), то спросить "яблоко КАК? красно" не получится. С ОНРщиком долбить вопросы к членам предложений...
То есть, в сухом остатке выводится правило - "Если слово отвечает на вопрос КАК? - то на конце пишем О"... Проверьте логику рассуждения, пожалуйста.
Хоста

Хоста

СообщениеТема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил   Дисграфия... Нет больше моих дамских сил - Страница 9 EmptyСр 19 Сен 2012 - 10:25

По-моему, наречие отвечает на вопрос (КАК?)- ответ, например, ТРУДНО,ГРОМКО,ХОЛОДНО и т.д.
(ГДЕ?)- БЛИЗКО, ДАЛЕКО,ГЛУБОКО и т.д.
Т.Е,. ГДЕ? и КАК? происходит какое-либо действие- окончание "О".
(признак ДЕЙСТВИЯ).
А если признак ПРЕДМЕТА - КАКОЙ? КАКАЯ? КАКОЕ?- веселА, холоднА,
Тоже признак ПРЕДМЕТА, но с другим вопросом
Пальто мало, ученье трудно (каковО?)
Может стоит написать на карточке КАКОВ и еще 2 маленьких карточки + А, О.
Произносить словосочетания существ.+прилагат, (какова? например), а ребенок должен из карточек составить слово-вопрос к данному прилагательному, сделать вывод устно- "Значит в слове КРАСНА- окончание "А"", потому что в вопросе +А.
Запомнить, что окончание вопроса= окончанию слова-примера.

Нужно различать КАКОВО?КАК? летать- трудно, КАКОВО? ученье- трудно. По-моему, есть еще разница в ударении?

Яблоко КАКОВО? КРАСНО, СЛАДКО, ЗЕЛЕНО (в песнях старых бывало)

Последний раз редактировалось: Хоста (Ср 19 Сен 2012 - 10:36), всего редактировалось 1 раз(а)
Ёжка

География : Москва ЗАО
Женщина СДВГ-статус : Специалист
Г.р. детей : дочка Комарик 2013 (теперь уже "та ещё Жужелица")
Милый юноша Ведмедик 2016, он же Клопстер-Гангстер

СообщениеТема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил   Дисграфия... Нет больше моих дамских сил - Страница 9 EmptyСр 19 Сен 2012 - 10:33

Хоста пишет:

Может стоит написать на карточке КАКОВ и еще 2 маленьких карточки + А, О.
Произносить словосочетания существ.+прилагат, (какова? например), а ребенок должен из карточек составить слово-вопрос к данному прилагательному, сделать вывод устно- "Значит в слове КРАСНА- окончание "А"", потому что в вопросе +А.
Запомнить, что окончание вопроса= окончанию слова-примера.
Для кратких прилагательных идеально (как впрочем, и для полных - нас так в школе гоняли: Какая? СинЯЯ, БольшАЯ, Какое? - Синее, БольшОЕ
Проблема, как я понимаю, разобраться - когда ХОЛОДНО - наречие (Сегодня было холодно), а когда - краткое прилагательное (мороженое холоднО). Разница в оттенке смысла, в ударении... А вот вопросом "Летать каково?" можно и запутать...
Енн

СообщениеТема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил   Дисграфия... Нет больше моих дамских сил - Страница 9 EmptyСр 19 Сен 2012 - 10:37

Ёжка пишет:
Разница в оттенке смысла, в ударении...
которую трудно уловить детям вообще, а с ОНР ,ЗРР , дисграфией вообще Silent
Хоста

Хоста

СообщениеТема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил   Дисграфия... Нет больше моих дамских сил - Страница 9 EmptyСр 19 Сен 2012 - 10:43

Возможно, глупо, что-то можно придумать по-лучше

Гусь- КАКОВ? хорош
Гусыня-КАКОВА? хорошА
Яйцо (гусиное)- КАКОВО? великО

Гуси шипят- КАК? страшно
Гуси щипаются КАК? КАКОВО? больно.
Хоста

Хоста

СообщениеТема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил   Дисграфия... Нет больше моих дамских сил - Страница 9 EmptyСр 19 Сен 2012 - 11:12

Если интересна вся статья про ДИСГРАФИЮ , посмотрите
http://puzkarapuz.org/244134-disgrafiya-opyt-mamy-kak-s-nej-mozhno-borotsya.html
(первый раз размещаю что-то в интернете, поэтому получилось коряво).
Чамочка

Чамочка

СообщениеТема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил   Дисграфия... Нет больше моих дамских сил - Страница 9 EmptyСр 19 Сен 2012 - 13:26

Девочки! Спасибо за идеи.
Коллективный ум - это старшая сила!
troya

troya

География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н
Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003

СообщениеТема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил   Дисграфия... Нет больше моих дамских сил - Страница 9 EmptyСр 19 Сен 2012 - 14:32

Хоста пишет:
Скорее всего ПРОЧИТАТЬ "урок", "Утро"...
-Выяснила. В действительности было написано не "ПОРОЧ УР", а "ПОРОЧ ЦР", и расшифровывается сие как "ПРОЧИТАТЬ "ЦАРЕВНУ-ЛЯГУШКУ". Shock Silent
Хоста

Хоста

СообщениеТема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил   Дисграфия... Нет больше моих дамских сил - Страница 9 EmptyСр 19 Сен 2012 - 14:56

А читает КАК, по слогам еще? Потренируйтесь, если захотите, читать в тексте:
ВСЕ слова только 3-4 первых буквы из слова, сперва 3, потом 4, потом 5 (т.е. читать не всё слово, а только первые несколько букв). Потом тоже самое можно делать с последними буквами в слове.
Хоста

Хоста

СообщениеТема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил   Дисграфия... Нет больше моих дамских сил - Страница 9 EmptyСр 19 Сен 2012 - 15:28

Если он часто записывая на слух вставляет гласную "лишнюю", между двух согласных, типа -бр-,др- и т.д. можно потренироваться, при желании.
Во всех словах текста найти и обвести фрагмент "согласная+согласная", ВСЕ что есть по отдельности в каждом слове, произнося ИХ БЫСТРО (СЛИТНО) и ПРАВИЛЬНО (ПО ВОЗМОЖНОСТИ). Потом поискать слова с такими фрагментами, обвести целиком слово. Потом надо на слух, сперва проверить, потом может, потренировать, различает на слух звучание -дир-, -др-, -тир-, -тр- и т.д.
Если обводить карандашом понравится, то можно, например
-др- цвет №1,
-д+гласная+р- (-дир-, -дар-)- цвет №2
Хоста

Хоста

СообщениеТема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил   Дисграфия... Нет больше моих дамских сил - Страница 9 EmptyСр 19 Сен 2012 - 17:59

Можно добавить:

Гусь- КАКОВ? хорош
Гусыня-КАКОВА? хорошА
Яйцо (гусиное)- КАКОВО? великО

Гуси плавают(КАК? КАКОВО?) хорошО

Дисграфия... Нет больше моих дамских сил

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 9 из 40На страницу : Предыдущий  1 ... 6 ... 8, 9, 10 ... 24 ... 40  Следующий

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Наши невнимательные гиперактивные дети :: СДВГ и воспитательно-образовательные учреждения :: СДВГ и школа-