| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| |
| |
Чамочка
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 3 Окт 2012 - 16:59 | |
| Гогоша! А у разных нейро-психологов вывод был один и тот же? Если можно расскажите, как Ваши дела с дисграфией на сегодняшний день, склько Вы уже с ней боретесь? Есть ли какие либо измения? Очень интересно мнение сторожила послушать. |
|
| |
Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 3 Окт 2012 - 17:05 | |
| - Цитата :
- А знакомая рассказывала ( у ее знакомой с ребенком была аналогичная проблема), они курс продолжили, тики остались, но к ним еще добавились испорченная печень, почки, поджелудочная (из-за лекарств), потом долго лечили.
у знакомой вашей знакомой ребенок принимал КАКОЕ-ТО лекарство, отчего у него ИСПОРТИЛИСЬ печень, почки и поджелудочная? Это так изумительно неконкретно, что никоим образом не может считаться аргументом аргументом может считаться что-то вроде "в исследовании доктора NN от 19** года у N процентов пациентов, принимавших препарат Х, развились следующие обратимые/необратимые нарушения функции печени, почек, поджелудочной". Иначе - это "одна баба сказала". или хотя бы "после длительного приема препарата Х у ребенка такого-то, прежде не жаловавшегося на проблемы с почками и ЖКТ, были диагностированы А, В и С". При этом каждый медик и каждый знакомый с формальной логикой человек вам дружно скажут, что " после того - не означает вследствие того" Типичный пример: известно, что Чехов выпил бокал шампанского и умер. Но умер он не от шампанского, а от туберкулеза. |
|
| |
GogoHsa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : **
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 3 Окт 2012 - 17:26 | |
| - Чамочка пишет:
- Гогоша! А у разных нейро-психологов вывод был один и тот же?
Если можно расскажите, как Ваши дела с дисграфией на сегодняшний день, склько Вы уже с ней боретесь? Есть ли какие либо измения? Очень интересно мнение сторожила послушать. Чамочка, да, на начальном этапе 2 первых нейропсихологических заключения совпали. Уже в процессе коррекции мы делали, так сказать, контрольные замеры Вот там начали выползать нюансы... т.е. да, специалист первоначально соглашался с тем, что на момент 1го обследования дела обстояли так, как диагностировалось, но вот теперь вылезло новое еще... и так 4 последних года Сейчас я пришла к тому, что мы просто делаем у одного нейропсихолога обследования с определенным интервалом, и только по этим данным я ориентируюсь. Что могу сказать? конечно, сейчас действительно лучше, в разы. Т.е. с прошлого года он пишет контрольные диктанты, которые оцениваются по общим параметрам, и получает стабильные 4. Появилась даже некая "орфографическая зоркость" но все равно работы еще - выше крыши. Например, провалы с написаниями букв (оптич.дисгр.) никуда не делись. Т.е. пишет-пишет-пишет нормально, потом раз! - б-д, з-е и т.п. начинает путать. Потом так же внезапно это проходит. |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 3 Окт 2012 - 17:39 | |
| - Цитата :
- Заторможенный ходил не кто-то, а мой сын. Тики продолжались, как и без препарата. Чтобы не повредить интеллекту "Финлепсином", внагрузку нужно было принимать и "Глицин". А тики продолжались.Что нужно было продолжать эксперимент со здоровьем?
Новое в медисследованиях? :wink1 Ссылочку, пожалуйста, на работу или статью из меджурнала. |
|
| |
Мышь Админ
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 3 Окт 2012 - 17:45 | |
| - Цитата :
- Например, провалы с написаниями букв (оптич.дисгр.) никуда не делись. Т.е. пишет-пишет-пишет нормально, потом раз! - б-д, з-е и т.п. начинает путать. Потом так же внезапно это проходит.
а вы думаете, от этого можно избавиться раз и навсегда? я рассказывала - регулярно путаю на письме ю и ы, не могу с первого раза написать длинную последовательность согласных типа агеНТСТВо или слеДСТВие, и в фамилиях, которые кончаются на "аев" всегда вручную пишу "ав" (антисипация, видимо - автоматически тяну вверх этот взлет, не на "е", а на "в"..) это не всегда так - обостряется при усталости, например. единственный способ, который мне реально помогает - зная, что вот в этом месте я непременно ошибусь, затормозить, выйти из автоматического режима письма (бегом-бегом от руки или слепым десятипальцевым на компе) - и - медленно - продиктовать себе про себя и записать по буквам трудное место... то есть дырка на этом месте все равно есть, она никуда не девается. Зазеваешься - упс, опять написала какое-нибудь "барюны" вместо "барыню". |
|
| |
Чамочка
| |
| |
GogoHsa
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 3 Окт 2012 - 18:06 | |
| - Мышь пишет:
- а вы думаете, от этого можно избавиться раз и навсегда?
Мышь, я знаю, что от этого практически можно не избавиться никогда. Просто самому ребенку надо знать места, где есть "затыки" и понимать, что вот здесь можно ошибиться. Собственно, сейчас к этому вся работа и сведена. А я для Чамочки писала пример того, что в принципе многое можно изменить-скорректировать, но часть остается все равно. И нет в этом ничего ужасного. ну мне так кажется, что нет |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 3 Окт 2012 - 18:08 | |
| Крути-верти. У Вас, наверное спрашивать не надо. Мой и Ваш тематические всего лишь год разница... Наверное рано говорить еще о существенных результатах? |
|
| |
Мышь Админ
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 3 Окт 2012 - 18:11 | |
| Гогош, скорей всего, он будет легко справляться с этими вещами при простой работе - и они будут заново выезжать при работе сложной, мультизадачной, когда внимание отвлекается на что-то более сложное и глобальное, чем мелкая ловля блох. |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 3 Окт 2012 - 18:13 | |
| Гогоша! Да конечно нет ничего ужасного ! Я вообще по жизни перфекционизмом не страдаю. Мы с Сашкой работаем над тем, что бы он в принципе мог полноценно по школьной программе обучаться. Что б ГИА, ЕГЭ сдал, и очень важно, чтоб научился письменно выражать свои мысли. Я вот тоже до сих пор делаю ошибки (давно еще на этом форуме рассказывала), но мне это не мешает в жизни (ну почти).... |
|
| |
GogoHsa
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 3 Окт 2012 - 18:18 | |
| Мышь, да, при усталости, незаинтересованности и т.п. все вылезает ;) да, и с мультизадачностью согласна Чамочка, собственно, многие ошибки исчезли при углублении в словообразование, в фонетику. Т.е. когда ребенок понимает, почему именно так пишется, видит логику - он пишет грамотно. Но опять-таки, надо понимать, что это требует от него определенной концентрации на процессе. Например, на диктанте одновременно держать в памяти кусок текста/предложения и при этом писать без ошибок - тяжело. |
|
| |
Мышь Админ
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 3 Окт 2012 - 18:23 | |
| еще помогает - чтобы текст полежал чуть-чуть, и затем пробежать свежим глазом, выловить блох. у меня, кстати, беда, я иногда сдаю тексты после ночной работы, в 5-6 часов утра, когда глаз так замылен, что ничего не видишь. И если издание вешает текст на сайт сразу, без корректора, в авторской редакции - ууууу, что там бывает... не знаю, хоть проси, чтобы корректора выделяли или сами прочитывали... я реально ничего в момент сдачи текста не вижу... |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 3 Окт 2012 - 18:32 | |
| Понятно. Мне представляется (и невропатологи/ так говорят), что у нас, проблема практически чистая концентрация. Разница между написанием одной работы и другой может быть до неузноваемости. Вот теперь после летнего курса лечения и занятий научился переписывать очень внятно. (Перед летом совсем не мог) Если утром надо переписать текст(т.е. просто переписать, не пользуясь знанием орфограмм) на 2/3 страницы, то стал способен переписать очень хорошо и даже почерк хоть несколько и корявый, но разборчивый. НО! Что бы получить такой же результат вечером.... Надо разбить текст на 3 части и каждую делать с перерывом.... Иначе, будут перекручивания букв внутри слова, слепление слов и т.п. И почерк превратиться в огромный и кривой. |
|
| |
Чамочка
| |
| |
Мышь Админ
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 3 Окт 2012 - 18:39 | |
| Чамочка, со СМИ такая история: корректор вычитывает все в бумажной версии, в печать идет откорректированная работа. А на сайт - без правки, в авторской редакции. Обычная практика |
|
| |
Elli
География : Тридесятое царство СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь -2011.
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 3 Окт 2012 - 18:54 | |
| - Чамочка пишет:
- Что б ГИА, ЕГЭ сдал, и очень важно, чтоб научился письменно выражать свои мысли.
Опыт показывает, что для сдачи Гиа и ЕГЭ дисграфия как раз не особо мешает. там тесты в основном с готовыми заданиями и надо выбрать правильный ответ, а с этим как ни странно дисграфики справляются легко. |
|
| |
Чамочка
| |
| |
Чамочка
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 3 Окт 2012 - 19:07 | |
| В Гиа не помню, а в ЕГЭ, еще надо эссэ написать. Там грамотность учитывается. Причем это эссе дает большие баллы. Ну до этого, конечено, нам еще далеко А вот тестирование в 4 классе уже не загорами |
|
| |
Elli
География : Тридесятое царство СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь -2011.
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 3 Окт 2012 - 19:10 | |
| Моя ну оооочень дисграфичная девушка, с сопутствующей дисорфографией написала ЕГЭ в 4 классе вполне успешно, на 4. И ежегодно сдает так называемый мониторинг - тестирование, никогда ниче 4 не бывает. А в тетрадках обычных |
|
| |
Чамочка
| |
| |
Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 3 Окт 2012 - 19:13 | |
| - Чамочка пишет:
- Крути-верти. У Вас, наверное спрашивать не надо. Мой и Ваш тематические всего лишь год разница... Наверное рано говорить еще о существенных результатах?
Чамочка, если интересно, то про моего Гаврюшу можно прочитать вот тут http://sdvg-impuls.2x2forum.com/t304-topic Результат есть, однозначно. Но полной коррекции нет и никогда не будет. Это точно. В этом году будем биться за 4 по русскому, т.к. в том году у ребенка по всем предметам было 5, по русскому 3. Но честно говоря, пошли навстречу и в ЛД поставили ребенку с разрешения директора школы 4. Дите не знает об этом. В этом году может не прокатить. Четверка нужна не для родительских амбиций, а чтоб в школе остаться. |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 3 Окт 2012 - 19:31 | |
| Прочитала. Очень интересно про Гаврюшу. Т.е. на данный момент он выдает результат на реальную нисколько ненатянутую тройку и даже, близко к 4-ке.... , а дисграфия проявляется в специфических дисграфических ошибках.. Правильно я поняла? Я поняла, что он в математическом лицее, но еще в начальной школе... У вас с одной тройкой отчисляют? |
|
| |
Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 3 Окт 2012 - 20:42 | |
| Да, отчисляют. Тем более. что сейчас есть благовидный предлог "по месту" жительства. У Гаврюши в заключении написано: Дисграфия на почве нарушения языкового анализа и синтеза, артикуляторно-акустическая дисграфия, оптическая дисграфия. Сейчас пишет много, но как... Домашние задания все пишет шифровкой. Например, на той неделе :П Р ГР. От. соб. Читает килограммами и километрами. |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 3 Окт 2012 - 21:48 | |
| Ну да. Получается у Гаврюши, та самая смешанная... Не понимаю, если ребенок выигрывает олимпиады, хорошо учится по всем предметам... Ну и что, что у него дисграфия? Всякие бывают случаи. А вот у нас в классе, когда еще я училась, была девочка с ДЦП. Так она вообще не писала руками.... И компов тогда небыло... Однако же она училась. Печатала на печатной машинке.... И, к стати, неплохо училась... У Сашки в Центре паталогии речи, с рассказом о котором я пришла на форум, в выписке написали: Тяжелая дисграфия Вот у ж определили тип, так определили. Что хочешь, то и правь..... А нейропсихологи (двоим показывала) сказали регуляторная дисграфия.... И еще 2 логопеда сказали, что на тестах они специфических нарушений не видят. |
|
| |
| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|