|
| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| | | | Tif
География : Россия, Нижний Новгород СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 12 Фев 2013 - 15:19 | |
| [quote="Пенелопа"] - Цитата :
- . Зато нескучно, как ребенкину тетрадь посмотришь, так на ржач пробивает причем весь форум тоже :wink1
А мне вот в 5-М классе уже не смешно, плакать хочется(( И да, конечно логопед работающий именно с дисграфией. |
| | | Tif
География : Россия, Нижний Новгород СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| | | | Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 14 Фев 2013 - 22:01 | |
| Приплыли Опять мягкий знак пропал как класс, в лучшем случае вместо него й: деревя, воробйи. А еще опять половина гласных отсутствует: фрма, флклор. Может уже в Израиль пора? |
| | | amne
География : Беларусь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ***
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 15 Фев 2013 - 12:22 | |
| чачка пламсасыва, звиир, кафниеты, лубльу, ежыкы, первет сымнаю, стыбою, умина я мгу хороша, дв дурага т.д. ни одной точки, ни одной заглавной буквы зы все, край |
| | | гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 15 Фев 2013 - 12:26 | |
| Шифры Сенюк сейчас занимается по книжке Узоровой Нефедовой. Там на каждое правило - кучка упражнений. Он делает сначала в учебнике, вставляет буквы, знаки, а потом переписывает в тетрадь. 1-2 упражнения в день. Вроде помогает.Но это дома в спокойной обстановке с бабулечкой. |
| | | Хоста
География : Украина,Харьков СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 1997,2003
Прежний ник : Лариса111 Сообщения : 289 Регистрация : 2010-05-15
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 15 Фев 2013 - 12:52 | |
| - amne пишет:
- чачка пламсасыва, звиир, кафниеты, лубльу, ежыкы, первет
сымнаю, стыбою, умина я мгу хороша, дв дурага т.д. ни одной точки, ни одной заглавной буквы
зы все, край
Это при СПИСЫВАНИИ или при ДИКТАНТЕ? Из похожей ситуации, я "выпутывалась": сперва проверила фонематический слух (цветными карточками с БУКВАМИ или СЛОГАМИ)- оказалось половину букв алфавита неправильно слышит. ШОК!!!!! (середина 2-го класса.) Сперва использовала карточки с БУКВАМИ, потом стали корректировать СЛОГИ. Называла специально подобранные (сперва отдельные слоги) слова, а он карточками показывал что слышит. "ЛЮ" "КИ" (и др.) - "говорит ЗАЙЧИК"- "мягко" (розовая карточка)---- "ЛУ" "КЫ" (и др.) - "говорит МЕДВЕДЬ"- "твердо, басом" (голубая или синяя карточка). Если будет карточки правильно показывать, писать по идее должен тоже правильно. Возможно, сперва будет медленнее писать, обдумывая. На каждую группу слогов вечер или день занятий (сегодня одна группа, завтра другая), чтобы запомнил, группа, например: "КИ" и "КЫ". А потом запомнил какие буквы гласные "смягчающие", а какие "несмягчающие", проходили ВСЕ слоги для одной согласной за 1 день. Запоминал, писал правильно. |
| | | Пенелопа
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 15 Фев 2013 - 14:22 | |
| - amne пишет:
- чачка пламсасыва, звиир, кафниеты, лубльу, ежыкы, первет
сымнаю, стыбою, умина я мгу хороша, дв дурага т.д. ни одной точки, ни одной заглавной буквы
зы все, край
Амнюш, ежыкы - это классно. Хотя, что-то слышится родное в эНтой песТне |
| | | Фантом
География : Рязань СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Россия доча 2000 г2016 еще одна лапочка дочка.
Прежний ник : Sergli Сообщения : 4206 Регистрация : 2009-06-01
| | | | Хоста
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 15 Фев 2013 - 22:33 | |
| У нас долгое время не было ни буквы "Ц" ни звука "ЦЭ", а потом дальше выяснилось, что и с украинским слогом- звуком "ЦЯ"- проблемы, только "ЦА"- получалось. Везде шла замена буквой "Ч". Он ЭТУ букву не помнил , хоть тресни. Начали делать упражнения. Сперва закрашивали квадратики в таблицах (с буквой "Ц"), (чтобы привык к её виду, узнавал среди других букв в тексте). Потом отмечали ВСЕ буквы "Ц" в тексте, потом в тексте ВСЕ слова с буквой "Ц". А потом он хлопал в ладоши на звук "Ц", а я называла слова. Если буквы НЕТ, значит ребенок ее не помнит или "не слышит". |
| | | Серая Шубка
География : РФ СДВГ-статус : Учитель Г.р. детей : 2005
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 15 Фев 2013 - 22:35 | |
| У нас так - заставляю Сашу проговаривать все буквы в словах, когда пишет. И читаем тексты "как написано". Без проговаривания - кошмар и ужас. Но это сейчас Саша одна в классе, поэтому возможно все проговорить... Слава Богу, соблюдает красную строку, стала видеть ошибки в словах. Последний диктант - аж 4/4, но исправлений много... |
| | | Хоста
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 15 Фев 2013 - 22:44 | |
| У нас исправления вроде прошли, но почерк стал гораздо хуже, чем год назад. Да, в строку попадает, буквы примерно одинакового роста, только буквы сами по себе очень корявые и неразборчивые. Больше всего меня "бесит"то , что КАК он считает, ЭТО - нормальный почерк. Как домашка , так я "рычу"- "пиши медленнеей и красивее". Но он не особо напрягается. |
| | | Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| | | | Пенелопа
| | | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 16 Фев 2013 - 0:47 | |
| - juvics2 пишет:
- У нас так - заставляю Сашу проговаривать все буквы в словах, когда пишет. И читаем тексты "как написано". ........
Так же делаем. Очень помогает! |
| | | Крути-верти
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вс 17 Фев 2013 - 0:24 | |
| Понеслось... ЗАЕЦ, ДОЦВИДАНЬЯ, КПРИС, ПУЛУРОБОЧИЙ... А в остальном прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо. Правда это все на одной страничке. Больше ошибок нет. Но эти.... Они меня просто убивают.... И еще... Задумала я дитя учить писать сочинения . Хоть из двух-трех предложений. У кого может есть какие наработки или мысли ? Вообще это КАК? |
| | | Zoya
География : Германия Г.р. детей : 2000+2000
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вс 17 Фев 2013 - 0:32 | |
| Крути, я просила своих сначала по прочитанному короткому рассказу написать 5 предложений. Затем перешли на "вот мы были в музее, театре, парке, пляже ,что понравилось-запомнилось?" И этот пересказ уже был сочинением. Или если бы я был волшебником.... |
| | | Пенелопа
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вс 17 Фев 2013 - 1:20 | |
| Крути, Очень неплохое пособие Его можно в инете скачать, качество не пострадает, цветных картинок в нем нет. ИМХО ценник очень задран, я пару лет назад покупала намноооого дешевле. |
| | | Крути-верти
| | | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вс 17 Фев 2013 - 2:32 | |
| - Крути-верти пишет:
- .....И еще... Задумала я дитя учить писать сочинения . Хоть из двух-трех предложений.
У кого может есть какие наработки или мысли ? Вообще это КАК? Крути. (Я как технический писатель (не смотрите, что делаю ошибки, у меня то же проблема с грамотностью), могу сказать, что научить писать внятные сочинения можно кого угодно!) Меня, в свое время научил писать технические тексты муж. В этом деле есть одна хитрость...: Сочинения, лучше, учить писать на компе.Технология такая: Дана тема сочинения. Далее, надо дать ребенку - примерный план ее раскрытия. (Сначала надо учить писать по готовому плану.) Если сочинение по картине, то это будет - один план. Если по произведению - другой. Если свободная тема, типа "Как я провел лето", то третий, и так далее... Но всегда будет примерно что то вроде такого плана: 1.Вступление (Справка о художнике/писателе, о времени, когда он жил, о том, при каких обстоятельствах было создано произведение) 2. Формулировка основной мысли сочинения (раскрываем тему сочинения немного подробнее) 3. Доказательство этой мысли (описанием картины или выдержками из произведения, по которому пишется сочинение и т.п.) 4. Окончательный вывод. Даже описательные сочинения пишутся примерно по такому плану... (После написания некоторого кол-ва сочинений, примерный план плотно ляжет в голову и далее ребенок уже сам сможет писать планы сочинений.) Дальше, если совсем трудно что то внятно сформулировать, надо, что бы ребенок напечатал в ворде поток мыслей на заданную тему, по возможности по плану. И последнее - сырое сочинение надо многократно отредактировать. Так вот, обучение написанию сочинений сводится к тому, что бы прямо на глазах ребенка, написанный им поток мыслей, взрослый человек несколько раз, редактировал. А позже, постепенно переходить от непосредственной редакции взрослого, к тому, что взрослый делает замечания, а ребенок по этим замечаниям сам редактирует. Снова приносит взрослому, снова получает замечания в письменном виде, прямо на распечатке, снова редактирует и т.д. Процесс итерационный.Самое главное, что не дается в школе в этом плане - это вот такая многократная редакция и переделывание текста. В школе как? Детям дали тему. Все написали. У всех проверили. Отметки поставили. А самого главного - показать, как довести каждое сочинение до ума - не делают. Ну, начинать, конечно надо с чего то простого... |
| | | Крути-верти
| | | | ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вс 17 Фев 2013 - 11:47 | |
| Чамочка, спасибо огромное!!! Теперь я знаю к кому через годик обращаться , потому как у меня с сочинениями всегда был полный швах и подозреваю, что ребёнок с её ОНР в меня... |
| | | Хоста
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вс 17 Фев 2013 - 12:00 | |
| Купила "Тетрадь по чтению 4 класс" к НАШЕМУ учебнику (на укр.языке, есть на русском). Купила, потому что содержание очень ценное. Там очень подробно "проходятся" все произведения из учебника: вопросы задаются, схемы, рисунки иногда рисовать надо прочитанное, планы составляются. В тетрадке есть вкладка "Помощник юного читателя", там :памятки, словарь терминов, тексты для проверки навыков чтения (штук 5). Памятки, в них ПЛАН работы: 1) Работа над рассказом; 2)Работа над сказкою; 3)Работа над стихом; 4) Составление плана текста; 5) Характеристика персонажа; 6) сжатый пересказ текста;7) пересказ близко к тексту. Аналогичные, наверное есть и в Ваших магазинах и недорого. |
| | | Крути-верти
| | | | Хоста
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вс 17 Фев 2013 - 13:07 | |
| На ПузеКарапузе по поиску "Тетрадь по чтению" можно найти полезные тетради, среди них http://puzkarapuz.org/229338-uchitsya-na-pyaterki-po-chteniyu-kak-2008-g.html может будет Вам полезна. |
| | | | Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|
Страница 32 из 40 | На страницу : 1 ... 17 ... 31, 32, 33 ... 36 ... 40 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |