|
|
Автор | Сообщение |
---|
Бу!
География : Россия СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : -
Прежний ник : * Сообщения : 1845 Регистрация : 2012-06-05
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вс 28 Окт 2012 - 15:33 | |
| - ЛИВ пишет:
- Пенелопа пишет:
- Лив, можно комбинировать, например, звонкие на песке, глухие на муке. Хотя вообще-то смысл в таком письме именно в раздражении нервных окончаний на кончиках пальцев.
Пенелопа, прошу прощения за тёмность, а зачем раздражать нервные окончания на кончиках пальцев? Типа массажа? Нам в детстве с этой целью логопед велела горох, рис и бобы перебирать...брать 2 пальчиками - это развитие мелкой моторики. Щас лего мелкое любит, то же самое - развитие мелкой моторики. |
|
| |
ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вс 28 Окт 2012 - 15:37 | |
| Я конечно не сравнивала... - Цитата :
- развитие мелкой моторики.
С мелкой моторикой у неё всё очень даже неплохо с раннего детства, что совершенно никак не влияет на "а как пишется эта буква" в 150 раз А 4 года назад я изумлялась - развивайте мелкую моторику и ребёнок будет хорошо говорить. Ну.. у меня исключение, значит. ОНР 2, сейчас после 4-х лет занятий - ОНР 4. |
|
| |
Терновый куст
География : дальнее замкадье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : -
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вс 28 Окт 2012 - 15:39 | |
| Интересно, а по такой программе, как у нас, - "Перспективная начальная школа" (под ред. Чураковой) - никто больше здесь не учится? |
|
| |
ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вс 28 Окт 2012 - 15:40 | |
| - Цитата :
- Есть у меня подозрение, кстати, что в 5 классе еще неизвестно, что больше пригодится...
Программ в начальной школе - 6 штук, кажется. А что из них имеет продолжение в средней школе? И вопрос, если не будет продолжения, то какой в этом смысл? |
|
| |
Пожарная Лестница
География : Больше никогда СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : *
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вс 28 Окт 2012 - 15:56 | |
| Черная и гладкая, то то я удивилась, что у вас по окружающему миру про пауков теперь понятно. У нас полностью 2100 + информатика тоже 2100 + "юным умникам и умницам"--развитие познавательных способностей автор Холодова + тропинка к своему я--занимается психолог тоже купили специальные тетради на печатной основе. А вот учебник по изо по школе росии, хотя тетрадь по 2100. Есть еще "Учусь создавать проект" (в рамках юным умницам и умникам). Математика тоже Петерсон Но схожего много, судя по вашим постам. Идем ноздря в ноздрю =)) |
|
| |
Пожарная Лестница
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вс 28 Окт 2012 - 15:59 | |
| - ЛИВ пишет:
-
- Цитата :
- Есть у меня подозрение, кстати, что в 5 классе еще неизвестно, что больше пригодится...
Программ в начальной школе - 6 штук, кажется. А что из них имеет продолжение в средней школе? И вопрос, если не будет продолжения, то какой в этом смысл? ЛИВ, так тут уж обсуждалось. Даже начертание букв в прописях разное. Мне, например, написание строчных н и о в прописях, по которым сын занимается, кажется более чем странным. |
|
| |
ЛИВ
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вс 28 Окт 2012 - 16:05 | |
| - Цитата :
- Есть еще "Учусь создавать проект" (в рамках юным умницам и умникам).
И у нас такое есть. Первый автор Сизова. Мутная книжка какая-то, я её не понимаю... |
|
| |
Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вс 28 Окт 2012 - 16:19 | |
| - Цитата :
- Пенелопа, прошу прощения за тёмность, а зачем раздражать нервные окончания на кончиках пальцев? Типа массажа?
Это не столько развивает мелкую моторику, сколько позволяет запомнить образ буквы, развивает тактильные ощущения и моторную память. |
|
| |
Пожарная Лестница
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вс 28 Окт 2012 - 16:23 | |
| ЛИВ, я тоже не понимаю. За весь комплект рабочих тетрадей мы заплатили 3800, кой-какие учебники выдали бесплатно (совершенно на фиг не нужная ерунда), а за эти тропинки и умницы мы еще дополнительно платили Насчет скорости чтения--мой совет--не заморачивайтесь. Тем более что сейчас этого слава Богу, нет. На одноклассников не равняйтесь, у меня дочь старшая всегда по скорости едва укладывалась в рамки, но учительница на собраниях подчеркивала--что она из немногих детей, кто читает с полным пониманием смысла. Всё это такая фигня!! Скорость чтения!! Это просто какие-то советско-союзные издержки. Вы не обижайтесь, но по-моему, ваша золотая учительница просто зарабатывает себе очки. Чтоб на открытый урок пришли и в обморок упали: какой подготовленный класс! Это работа учителя! (а на самом деле--родителей). |
|
| |
Пожарная Лестница
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вс 28 Окт 2012 - 16:33 | |
| ЛИВ, у многих здесь на форуме ощущение, что ваш класс очень и очень гонят. Ну вот я видела диктанты Марины--впечатляет. На 2-м месяце обучения в 1 классе. ОЧЕНЬ хорошо, на мой взгляд. Я бы мечтала о таком |
|
| |
Твиксик Забанен
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005(тема) 2008 (тема)
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вс 28 Окт 2012 - 16:36 | |
| Странность , право слово! Девушки! У моей с мелкой моторикой ВСЕГДА было лучше всех. И буквы она уже прописные и кистью выписывала.. И большинство в садике в логогруппе прошли.. так что ребенку уже местами скучно. А учителя -- все разные, и каждый из своего класса лепит--- что ему хочется. Крутым учителям нужны крутые показатели. И это не только мое мнение.. уж сталкивалась и в бытность ученицей еще, и теперь.. |
|
| |
ЛИВ
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вс 28 Окт 2012 - 16:40 | |
| - Пенелопа пишет:
- Это не столько развивает мелкую моторику, сколько позволяет запомнить образ буквы, развивает тактильные ощущения и моторную память.
Пенелопа, спасибо большое! Это нам ооочеень подходит |
|
| |
ЛИВ
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вс 28 Окт 2012 - 16:45 | |
| - Меланхолия пишет:
ЛИВ, я тоже не понимаю. За весь комплект рабочих тетрадей мы заплатили 3800, кой-какие учебники выдали бесплатно (совершенно на фиг не нужная ерунда), а за эти тропинки и умницы мы еще дополнительно платили Насчет скорости чтения--мой совет--не заморачивайтесь. Тем более что сейчас этого слава Богу, нет. На одноклассников не равняйтесь, у меня дочь старшая всегда по скорости едва укладывалась в рамки, но учительница на собраниях подчеркивала--что она из немногих детей, кто читает с полным пониманием смысла. Всё это такая фигня!! Скорость чтения!! Это просто какие-то советско-союзные издержки. Вы не обижайтесь, но по-моему, ваша золотая учительница просто зарабатывает себе очки. Чтоб на открытый урок пришли и в обморок упали: какой подготовленный класс! Это работа учителя! (а на самом деле--родителей).
Очень дорого Наш учитель как раз молчит о скорости чтения, это действительно только я заморачиваюсь А на самом деле, мне стало любопытно узнать, насколько мой ребёнок отстаёт от принятых норм. Просто в качестве информации, не более. |
|
| |
ЛИВ
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вс 28 Окт 2012 - 16:49 | |
| - Меланхолия пишет:
ЛИВ, у многих здесь на форуме ощущение, что ваш класс очень и очень гонят. Ну вот я видела диктанты Марины--впечатляет. На 2-м месяце обучения в 1 классе. ОЧЕНЬ хорошо, на мой взгляд. Я бы мечтала о таком
Гонят, потому как ориентируются на сильных учеников. Может их большинство... я не знаю.. Спасибо большое, Меланхолия! Я когда увидела этот листок с диктантом, тоже подумала, какая молодец Ни одну-две буквы написала, а очень даже прилично Но если сравнить с тем, что им диктуют... Ровно наполовину. |
|
| |
Пожарная Лестница
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вс 28 Окт 2012 - 17:06 | |
| - ЛИВ пишет:
Гонят, потому как ориентируются на сильных учеников. Может их большинство... я не знаю.. Спасибо большое, Меланхолия! Я когда увидела этот листок с диктантом, тоже подумала, какая молодец Ни одну-две буквы написала, а очень даже прилично Но если сравнить с тем, что им диктуют... Ровно наполовину.[/quote] Не знаю... По правилам педагогики, на сильных ориентироваться приятно, но не стоит Как это греет сердце педагога! Когда пишут по линеечке, отвечают сверх заданного. С такими детьми одно удовольствие работать, спору нет Насчет большинства подготовленных--сомневаюсь. Одни пишут аккуратно (потому что по натуре такие), но в другом не соображают. Другие пишут кое как но сильны в математике Когда целый класс идеальных сильных детей--это как-то противоестественно Ну не верю я в такое! Хотя, смотрела тут программу про обучение в китайских школах, на Культуре. Там первоклассникам дают примеры на четырехзначные числа по интерактивной доске. Причем они только ОДИН раз они смотрят, потом в уме должны решить и учителю рассказать результат. Вот. Не увидела бы своими глазами, не поверила :=) |
|
| |
Бу!
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вс 28 Окт 2012 - 18:35 | |
| - Melancholia пишет:
- Черная и гладкая, то то я удивилась, что у вас по окружающему миру про пауков теперь понятно.
У нас полностью 2100 + информатика тоже 2100 + "юным умникам и умницам"--развитие познавательных способностей автор Холодова + тропинка к своему я--занимается психолог тоже купили специальные тетради на печатной основе. А вот учебник по изо по школе росии, хотя тетрадь по 2100. Есть еще "Учусь создавать проект" (в рамках юным умницам и умникам). Математика тоже Петерсон Но схожего много, судя по вашим постам. Идем ноздря в ноздрю =)) Значиццаа, отличается только окружайка.....у нас из допов только информатика 2100, умники и умницы тоже Холодовой...и третье по внеурочке у нас конструктор ТИКО. ТРОПИНКИ НЕТУ... Кста, девочки, мой лучший по тико в классе! Када первый раз я его дома открыла в конце августа, мой разодрал пальца и орал - ненавижу придурочный тико...вот так. |
|
| |
Бу!
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вс 28 Окт 2012 - 18:39 | |
| - Melancholia пишет:
- ЛИВ пишет:
-
- Цитата :
Программ в начальной школе - 6 штук, кажется. А что из них имеет продолжение в средней школе? И вопрос, если не будет продолжения, то какой в этом смысл? ЛИВ, так тут уж обсуждалось. Даже начертание букв в прописях разное. Мне, например, написание строчных н и о в прописях, по которым сын занимается, кажется более чем странным. Ага,,,учитель разрешила нам н по человечески писать...а о мой вообще пишет как в школе россии...как привык ноль писать |
|
| |
Пожарная Лестница
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вс 28 Окт 2012 - 19:14 | |
| - Черная и гладкая пишет:
Для логопедических это О точно пипец... с соединением, пишется сверху вниз слева направо и еще надо такую петельку сделать, вывести ее и соединить с соседней буквой, я вот ни одного человека не встречала, кто б так по уродски писал, ни в своем поколении, ни в родительских, ни в детских |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вс 28 Окт 2012 - 19:29 | |
| А самое смешное, что в 5 классе вообще усителю будет фиолетово, где у "О" петелька и есть ли она вообще. |
|
| |
ЛИВ
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вс 28 Окт 2012 - 19:49 | |
| И как она написана: сверху вниз слева направо или всё наоборот |
|
| |
Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вс 28 Окт 2012 - 20:10 | |
| Ну про китайских гениев много пишут, и если правда хоть половина - то во первых бедные дети, во вторых глупое и неравномерное соотношение затраченного времени и результата на выходе - ну смысл их всех подряд учить музыкальным инструментам по 5 часов в день, если все равно потом отправляют их учиться в технические вузы, плюс - ну не в обиду китайцам - с ними не знакома, может это мое предвзятое мнение - ну если не считать пороха 2000 лет назад - больше они ничего не изобрели, максимум на что способны - усовершенствовать, они очень трудолюбивы, но не креативны, просто оочень хорошие исполнители. |
|
| |
Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вс 28 Окт 2012 - 20:36 | |
| Никогда и ни в чем не требовала от детей выполнения школьных требований, если считала их ненужными в последующей жизни или абсурдными.., типа выписывать буквы, строго, как требуется в прописях. Или оформлять в младших классах краткую запись задач, так, как требует конкретный учитель. (Но, при этом всегда следила, что бы запись была корректной. ) В школе вообще множество абсурдных требований. |
|
| |
Инесс
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын( тем.)
дочь
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вс 28 Окт 2012 - 21:41 | |
| Здравствуйте,вот и я с вами! Затвра иду в школу, со справкой от невропатолога, что мой ребенок не верблюд.Травят с первого дня,"большое спасибо" нашему центру коррекции,к которому я в свое время обращалась, чтобы попасть в логопедическую группу в садике.Как ночь спать буду не знаю.Полное непонимание и идти на контакт со с тороны школы. |
|
| |
Сурок Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын,2003
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вс 28 Окт 2012 - 21:58 | |
| Инночка, добро пожаловать. Если хотите -можете завести свою тему, рассказать побольше о своем ребенке. И еще. Лучше, если Вы возьмете какой-нибудь ник, отличный от имени. Чтобы Вас не путали. Вот здесь https://www.sdvg-deti.com/t152-topic |
|
| |
Инесс
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын( тем.)
дочь
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вс 28 Окт 2012 - 22:28 | |
| спасибо,заявку на обмен ника написала.Тему про своего пупса затра создам с подробностями,если выживу после похода в школу Надеюсь получить от вас поддержку и советы.Ой как нужно |
|
| |
|