|
|
Автор | Сообщение |
---|
Пожарная Лестница
География : Больше никогда СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : *
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Ср 5 Дек 2012 - 20:33 | |
| - Пенелопа пишет:
- Почитайте методику преподавания, переписывание печатного и письменного текста - разные задания.
Это я хорошо понимаю. Печатными писать не умеет вообще. Зеркалит, некоторые буквы не знает. А письменные пишет хорошо, прочерчивает в воздухе на раз два три. Вот я и думаю, что у моего это именно с механическим процессом связано--выучил--слегка (с моей помощью) закрепил. а поскольку печатать его не учат-то он и печатает как 4 летний ребенок. Пробелы по математике--незнание четных-нечетных и непонимание. Пытается угадывать. Плохо. До сих пор не раскладывает числа. Я не знаю, но у меня такое смутное ощущение из моего детства, что уж такие понятия как четное-нечетное мы знали, знали что такое единицы-десятки..еще до школы. |
|
| |
Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Ср 5 Дек 2012 - 20:48 | |
| - Melancholia пишет:
- Пробелы по математике--незнание четных-нечетных и непонимание. Пытается угадывать. Плохо. До сих пор не раскладывает числа.
Я не знаю, но у меня такое смутное ощущение из моего детства, что уж такие понятия как четное-нечетное мы знали, знали что такое единицы-десятки..еще до школы. Ну бог с ней со школой. А Вы ему рассказывали это? Если ДА, то сколько раз? Так, что бы на палочках, наглядно, с последующим длительным закреплением. Вообще четное - нечетное, мне кажется первоклассник, если впервые столкнулся, то вправе сразу и непонять. Десятки единицы.... - В Школе россии, переход через 10-к рассказывается ближе к концу года. И весь рассказ останавливается на 20-и. |
|
| |
Пожарная Лестница
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Ср 5 Дек 2012 - 20:50 | |
| Чамочка, состав числа рассказвала, даже двухначные-трехзначные брали. Не помнит! |
|
| |
Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Ср 5 Дек 2012 - 20:54 | |
| Нет, не механическое. Ребенок видит четкую взаимосвязь печатных и письменных букв. Это и память и внимание. Неумение печатать - чистая моторика. Если позанимаетесь, научится. Незнание четных и нечетных. Для его возраста логически объяснить невозможно, надо тупо заучить. Состав числа - зубрят таблицу сложения, также как таблицу умножения, а потом автоматизируют количеством примеров. |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Ср 5 Дек 2012 - 20:54 | |
| - Melancholia пишет:
- Чамочка, состав числа рассказвала, даже двухначные-трехзначные брали. Не помнит!
до 20-и для первоклассников и только к концу года Вы ему еще интегралы расскажите и удивляйтесь, что он не помнит |
|
| |
Пожарная Лестница
| |
| |
Чамочка
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Ср 5 Дек 2012 - 20:57 | |
| Таблицу сложения можно зубрить, а можно, каждый раз считать на пальцах. Мне кажется, что на пальцах лучше, т.к. в математике, особенно в началке, очень важна наглядность. |
|
| |
Пожарная Лестница
| |
| |
Пенелопа
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Ср 5 Дек 2012 - 20:59 | |
| Меланхолия, я вам по секрету скажу: моя состав числа и в 4 классе не знает Ничего, как-то справляется, считает неплохо. |
|
| |
Пожарная Лестница
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Ср 5 Дек 2012 - 21:04 | |
| - Чамочка пишет:
- Таблицу сложения можно зубрить, а можно, каждый раз считать на пальцах.
Мне кажется, что на пальцах лучше, т.к. в математике, особенно в началке, очень важна наглядность.
Чамочка, ну вот задание у дефектолога, для ребенка этих лет. Берется четыре ряда кубиков, по четыре штуки. И надо сказать, на сколько увеличилось (не считая ни по пальцам, ни механически). Тесты для детей 7 лет. |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Ср 5 Дек 2012 - 21:08 | |
| На самом деле четные цифры до 10-и логически легко объяснить. Переводим их в яблоки. 5 яблок - нельзя разделить на 2 человек, а 6 можно. Те числа которые можно поделить на 2 - четные. В пределах 10-ка деление воспринимается как естественный процесс. (Ведь яблоки и конфеты дети легко подялят на 2-их...) Я даже отрицательные числа могу первачкам объяснить: Было у тебя 9 рублей, а конфета стоит 10. Значит нехватает 1-го рубля.Я его тебе дам, иди купи конфету. Купил. Съел. Что в кармане осталось? Ребенок говорит - ничего. А я говорю. Авот и нет! Ты мне должен 1 рубль. У тебя долг - 1 рубль. Значит у тебя в кармане -1. |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Ср 5 Дек 2012 - 21:12 | |
| - Melancholia пишет:
- Чамочка пишет:
- Таблицу сложения можно зубрить, а можно, каждый раз считать на пальцах.
Мне кажется, что на пальцах лучше, т.к. в математике, особенно в началке, очень важна наглядность.
Чамочка, ну вот задание у дефектолога, для ребенка этих лет. Берется четыре ряда кубиков, по четыре штуки. И надо сказать, на сколько увеличилось (не считая ни по пальцам, ни механически). Тесты для детей 7 лет. 4 ряда кубиков по 4 штуки без наглядности - это умножение! 16 получается. А что с чем сравниваем? 7-и летний ребенок вправе даже не знать переход через 10-ок! Этот тест - неверный. Не по возрасту! |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Ср 5 Дек 2012 - 21:16 | |
| Вот если бы вы мне сказали, что ребенок устойчиво не может сложить 5+3, даже на пальцах, тогда ДА - это проблема. |
|
| |
Пенелопа
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Ср 5 Дек 2012 - 21:28 | |
| Чамочка, а я своей преднамеренно про отрицательные числа не рассказываю, она и так все время пытается из меньшего числа большее вычесть если расскажу, это же какой повод для дискуссии будет |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Ср 5 Дек 2012 - 21:32 | |
| Я рассказываю. И про дроби, и про отрицательные числа, и про множества, и про графы, и про бесконечность, и про лист мебиуса, и про тор, и про развертки кубиков.... Короче, что мне нравится, про то и рассказываю. |
|
| |
Чамочка
| |
| |
Пенелопа
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Ср 5 Дек 2012 - 21:36 | |
| . - Цитата :
- Именно дискуссии на эти темы и являются основой для разжигания интереса к математике
Чамочка, в нашем случае, многие знания - многие печали. ДВ рулит. |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Ср 5 Дек 2012 - 21:38 | |
| - Melancholia пишет:
- Чамочка, состав числа рассказвала, даже двухначные-трехзначные брали. Не помнит!
Не расстраивайтесь. Мой Сашик во втором классе совершенно не понимал как отличить существительное от прилагательного и от глагола. Он не мог поставить вопросы. Представляете: "Стоит красный стул" Я спрашиваю что стоит? Он отвечает "Стул". Я спрашиваю на какой вопрос отвечает Стул. Он говорит "Что делает?" Я думала поседею. А в третьем классе, на понимание этой примудрости ушла неделя..... |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Ср 5 Дек 2012 - 21:40 | |
| - Пенелопа пишет:
- .
- Цитата :
- Именно дискуссии на эти темы и являются основой для разжигания интереса к математике
Чамочка, в нашем случае, многие знания - многие печали. ДВ рулит. Так у нас тоже ДВ. Причем очень сильный. Но затык происходит с письмом и русским языком. Конечно, если что то ребенок непонимает, то бывает иногда надо просто подождать. |
|
| |
ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Ср 5 Дек 2012 - 22:00 | |
| - Цитата :
- Конечно, если что то ребенок непонимает, то бывает иногда надо просто подождать.
Золотые слова! Я когда-то очень давно, ещё в Говорунах долго писала о том, что третье занятие объясняю "больше-меньше-равно" ничего не понимает. После трёх я обычно останавливаюсь и откладываю на полгодика так. Вообщем в один прекрасный момент что-то перещёлкнуло и она поняла. Теперь если совсем затык, жду щелчка. Меланхолия, у моей с математикой всё замечательно, любимый предмет, если д/з то требуется математика. Решаем дополнительно и на отработку сложения-вычитания и на подумать. Вот с подумать не всегда всё с лёту получается.. Например, была задача: "Таня ходит на танцы. На дорогу туда и обратно она тратит один час. А танцует 2 часа. Сколько времени уходит у Тани на танцы" Она её решила чисто механически, просто сложила и всё. Начали рассуждать, ну ничего в результате мой ребёнок не понял... |
|
| |
Анимэ
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004(СДВГ) - Егор
2009 - Матвей
Прежний ник : Анчоус 2 Сообщения : 11435 Регистрация : 2008-12-01
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Ср 5 Дек 2012 - 22:02 | |
| ЛИВ, ты скачала 3000 примеров Узоровой? не случайно спрашиваю, именно это там на уровне автоматизма вырабатывается. даю по странице каждый день. системно :-) ( как всегда) девочки, кто подчерком не доволен. есть в инете отличные прописи. там каждая буква в тетрадку в клетку и в линейку одновременно :-) очень удобно запоминать и автоматизировать. кому надо - я кину все свои прописи. пишите в личку е-мейлы :-) |
|
| |
ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Ср 5 Дек 2012 - 22:06 | |
| Не, Ань, я другими, чем готовила к школе. У меня много ещё недоделанного этого добра осталось. Собственно выдали вторую часть рабочей тетради по математике. И снова всё в пределах 10-ти. |
|
| |
ЛИВ
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Ср 5 Дек 2012 - 22:08 | |
| И ещё такая чудная закономерность. Два дня подряд задания по математике на одной страничке. При чём на той, которую начали делать в классе. А прописи... ну вот завтра опять писать будем вместо любимой математики... нагнать не можем вообще... Почему бы им также как и математику по 2-3 предложения писать не задавать... |
|
| |
Твиксик Забанен
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005(тема) 2008 (тема)
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Чт 6 Дек 2012 - 7:25 | |
| Выяснила в чем у ребенка была проблема с прописями. Оказывается при списании печатного текста ( Как образец) написать в тетради прописными-- сложно. При чем проблема не только у моей. Спросила вчера еще у нескольких родителей-- все мучаются!!!Даже обычные изначально здоровые детки не так чтобы прямо хорошо было. Разозлила моя меня -- я вчера поехала в книжный и скупила прописи и контрольные работы по математике и русскому.. И старшей и младшей ( рабочие тетради) И еще купила старшей учебник по рисованию. И предложила за хорошие прописи-- наклейки. Сама сделала и математику ( контрольные начала делать) и прописи ( сначала домашнюю прописала страничку) а потом и тренажер. и рисовала. А Вы своим не пробовали наклейки за домашку давать? Может тоже кому поможет. И дети, не совсем понимают что от них хотят на самом деле в школе. Меланхолия! очень много Ваш в классе написал!!!! Моя такое чтобы осилила-- даже не знаю. ( Хотя у ребенка в школе нет проблем) . И еще психолог сказала, что выполнение домашней работы-- огромная проблема сейчас у всех детей!!! |
|
| |
Твиксик Забанен
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005(тема) 2008 (тема)
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Чт 6 Дек 2012 - 7:30 | |
| Математика-- состав числа.. Надо выучить детям . В пределах 10. Автоматизация. очень помогли с процессом-- проверочные контрольные по математике . Ребенок мой хоть начал понимать что нужно знать по математике, что от него хотят и зачем это надо. Азбука учебник вторая часть. Математика-- пока первую мучаем. Прописи №3. Надо придумать как с ними вечером гулять :wink1 |
|
| |
|