|
|
Автор | Сообщение |
---|
Дрим
География : РФ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Сб 15 Дек 2012 - 20:38 | |
| - Ёжка пишет:
- Работаю. В меру сил и умений. Умений маловато, собираю по крохам, знаю более успешных в этом плане коллег. Плюс в школе не особо развернешься (для школьной логопедии нашего округа "дисграфии" как самостоятельного логопедического заключения не существует в принципе).
Ежка, а можно поподробнее. Как округ влияет. А вообще очень хотелось бы услышать Ваше мнение как специалиста по вопросу комплексного решения вопроса дислексия - дисграфия. Вот сломал человек руку - идет в травмпункт, делает рентген и т.д. Известна точка входа и далее алгоритм. А как с дислексией? Ну вот есть проблема - плохо читает ребенок. Школа не решает. Родитель не понимает куда кидаться. |
|
| |
ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Сб 15 Дек 2012 - 20:39 | |
| - Цитата :
- Лив, ну если всего 3 месяца то ведь и правда рано делать выводы.
Дрим, и я вот сижу всё никак не могу понять, какой же должен быть прогресс у ребёнка, если на... допустим 20 сентября умела читать слоги из двух букв (очень хорошо), а сейчас 7 слов в минуту. Кстати, очень понимаю тех родителей нечитающего на момент школы ребёнка, я тоже обучаю чтению совсем по другой книге, где учат делить на слоги. У неё с этим затык был. Спасибо большое! |
|
| |
ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Сб 15 Дек 2012 - 20:41 | |
| - Цитата :
- Ну вот есть проблема - плохо читает ребенок.
Школа не решает. Родитель не понимает куда кидаться.
Дрим, простите, что влезла.. Наша школа решает. Логопед занимается. И рассказывала на собрании, что во втором классе ходит и просит учителей "Поддержите нас, поставьте нам хорошую оценку" |
|
| |
Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Сб 15 Дек 2012 - 20:46 | |
| Лив. Ну вообщем, наверное, если только начали учиться читать, то нормально со скоростью все.... Я бы в такой ситуации то же пока не парилась. А кроме того, еще же будет лето. И еще, по моим наблюдениям у детей скорость чтения волнообразно нарастает. Вроде медленно-медленно, а потом раз, и скачком увеличилась. |
|
| |
Дрим
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Сб 15 Дек 2012 - 20:48 | |
| - ЛИВ пишет:
-
- Цитата :
- Ну вот есть проблема - плохо читает ребенок.
Школа не решает. Родитель не понимает куда кидаться.
Дрим, простите, что влезла.. Наша школа решает. Логопед занимается. И рассказывала на собрании, что во втором классе ходит и просит учителей "Поддержите нас, поставьте нам хорошую оценку" Лив, Вы знаете, с мои три года !!! занималась школьный логопед с очень хорошей репутацией и в итоге мой так и не зачитал так как надо. Мы просто прекратил заниматье чтося, поскольку она ведет только младшую школу. Никаких рекомендаций она мне не дала. А дальше что? ничего. Родители сами ходят по разным спецам и начинается футбол, поскольку никто из них не считает это своим диагнозом в чистом виде. Да и диагноза никто не ставит, поскольку в РФ дислексия -диагноз психиатрический. Только неясно чем тут психиатр может помочь. Ну и до него немногие доходят. |
|
| |
Дрим
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Сб 15 Дек 2012 - 20:53 | |
| - ЛИВ пишет:
-
- Цитата :
- Лив, ну если всего 3 месяца то ведь и правда рано делать выводы.
Дрим, и я вот сижу всё никак не могу понять, какой же должен быть прогресс у ребёнка, если на... допустим 20 сентября умела читать слоги из двух букв (очень хорошо), а сейчас 7 слов в минуту. Кстати, очень понимаю тех родителей нечитающего на момент школы ребёнка, я тоже обучаю чтению совсем по другой книге, где учат делить на слоги. У неё с этим затык был.
Спасибо большое! Лив, то что Вы сейчас написали - то мне кажется укладывается в норму. Я кажется в этой теме привела пример девочки одноклассницы, которая единственная в 1м классе именно училась читать, сливать звуки в слоги. А сейчас самая читающая и хорошо успевающая девочка. Вы еще просто следите за динамикой одноклассников. Если вдруг выявится к концу года отставание заметное, то можно подумать про 2 год. Но тут еще в комплексе письма и главное как ей в целом даются уроки. Выматывается она или бодренькая. |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Сб 15 Дек 2012 - 20:56 | |
| Дрим не пугайте Лив преждевременно Они же только в первом классе начали ребенка учить читать. Так, что к концу первого класса вообще могут выйти на нужный уровень. Все таки дислексия и дисграфия (то с чем нам с Вами "посчастливилось" столкнуться) это редкие случаи , причем, я так понимаю, что бывает и похуже чем у наших детей. Бывает ведь, что человек вообще неспособен научиться читать... и как следствие писать... совсем, при нормальном интеллекте. Так, что будем надеятся, что у нас, все таки, решаемая проблема. |
|
| |
mysmart
География : Люберцы - Новокосино СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004, 1 сентября
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Сб 15 Дек 2012 - 21:13 | |
| Сейчас засекала: Узорову-Нефедеву читали 1 час -прочитано 4 ср. слоги на букву Ч ) Первый класс. |
|
| |
ЛИВ
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Сб 15 Дек 2012 - 21:17 | |
| - Чамочка пишет:
- Лив.
Ну вообщем, наверное, если только начали учиться читать, то нормально со скоростью все.... Я бы в такой ситуации то же пока не парилась. А кроме того, еще же будет лето. И еще, по моим наблюдениям у детей скорость чтения волнообразно нарастает. Вроде медленно-медленно, а потом раз, и скачком увеличилась. Как же я люблю эти скачки Хорошо, что всё прояснилось. Если как слить букву с буквой - это ещё не чтение, то да, только начали в конце сентября. P.S. Посмотрела по нашей Азбуке. Первая дата 20 октября (я числа пишу). Получается я ещё месяц потратила на то, чтобы понять, что по школьной книге я не научу её читать (читаемое недоступно было) и подобрать то, от чего будет прогресс. Да... Всё как обычно... Обучение детей дело родительское, а не учителя, получается так... |
|
| |
ЛИВ
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Сб 15 Дек 2012 - 21:21 | |
| - Цитата :
- Лив, Вы знаете, с мои три года !!! занималась школьный логопед с очень хорошей репутацией и в итоге мой так и не зачитал так как надо. Мы просто прекратил заниматье чтося, поскольку она ведет только младшую школу. Никаких рекомендаций она мне не дала.
А дальше что? ничего. Родители сами ходят по разным спецам и начинается футбол, поскольку никто из них не считает это своим диагнозом в чистом виде. Да и диагноза никто не ставит, поскольку
в РФ дислексия -диагноз психиатрический. Только неясно чем тут психиатр может помочь. Ну и до него немногие доходят.
Дрим, очень сочувствую.. Я только в начале этого пути, поэтому ничего сказать не могу... |
|
| |
ЛИВ
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Сб 15 Дек 2012 - 21:25 | |
| - Цитата :
- Если вдруг выявится к концу года отставание заметное, то можно подумать про 2 год. Но тут еще в комплексе письма и главное как ей в целом даются уроки. Выматывается она или бодренькая.
- Цитата :
- Дрим не пугайте Лив преждевременно
Да, не пугайте меня, пожалуйста Выматывается и будет скорее всего выматываться. Астеничная девушка. Про второй год слушать, если честно, грустно. Я так долго думала, когда ж её вести в школу, в ровно 7 или в ровно в 8.. |
|
| |
ЛИВ
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Сб 15 Дек 2012 - 21:27 | |
| - mysmart пишет:
Сейчас засекала: Узорову-Нефедеву читали 1 час -прочитано 4 ср. слоги на букву Ч ) Первый класс. 1 час - круто! Моя столько не выдерживает. Максимум минут 15 с перерывом в 5 минут.. А что такое "ср."? |
|
| |
Дрим
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Сб 15 Дек 2012 - 21:27 | |
| Да, да, Лив, не пугайтесь! За 3 месяца 7 слов в минуту - хороший прогресс! Плюс у Вас рука на пульсе! Мои слова - это не рекомендация, а описание моего опыта. |
|
| |
роза-мимоза
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| |
| |
Дрим
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Сб 15 Дек 2012 - 21:36 | |
| И знаете что Лив! Уже сам факт того, что у Вас девочка уже предполагает ждать лучших результатов. На научность суждения не претендую, хотя статистика кажется есть в пользу частоты трудностей у мальчиков. Есть такое мнение, что мальчиков чаще фиксируют, поскольку они боее явно реагируют на трудности - агрессией, отказами и тд Девочки более склонны к конструктиву и труду. |
|
| |
ЛИВ
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Сб 15 Дек 2012 - 21:43 | |
| Дрим, У мальчиков всё гораздо труднее идёт, это я от нейропсихолога слышала. Девочки природой защищены.. |
|
| |
Дрим
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вс 16 Дек 2012 - 12:56 | |
| Чамочка, Лив про технику чтения моего напишу сейчас в теме дислексия. |
|
| |
Инесс
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын( тем.)
дочь
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вс 16 Дек 2012 - 23:10 | |
| Скажите на конец обучения в первом классе какая должна быть скорость чтения?Сейчас читаем 17 слов в минуту.И еще вопросик по математике что проходите?Мы на индивидуальном с 20 ноября,пропустили маленько,вот и интересуюсь как дела у других. |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вс 16 Дек 2012 - 23:14 | |
| Официально сейчас скорость чтения не проверяют. В интернете легко найти по этому поводу нормативы. А по математике, все зависит от того, какой учебник....??? Спросите у тех мамочек, у которых детки по такому же, как у Вас учебнику учатся, т.к. по математике очень разные программы. |
|
| |
Инесс
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын( тем.)
дочь
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вс 16 Дек 2012 - 23:32 | |
| Учебник: М. И. Моро, С. И. Волкова, С. В. Степанова “Математика”. |
|
| |
ЛИВ
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пн 17 Дек 2012 - 10:49 | |
| ЗлоИнесса, в конце второго полугодия первого класса скорость чтения теперь неофициально - 25-30 слов в минуту. По математике у нас тот же учебник, что и у вас, но что конкретно по учебнику сказать не могу, они как-то перепрыгивают много. В рабочей тетради у нас стр. 10. |
|
| |
Pautinka
География : Сургут СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2005
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пн 17 Дек 2012 - 13:33 | |
| - АНТОНИЯ пишет:
- Pautinka пишет:
- Девочки, помогите!!! Учитель угрожала, что отправит нас на комиссию!!! Это это такое и чем грозит
Pautinka, не пугайтесь так. В связи с чем угрожала? У вас конфликт с учительницей? Почитайте тему "Школьная конфликтология", очень полезная тема. И комиссия не так страшна, и вы можете отказаться туда идти. Сейчас почитаю. У нас вроде стабилизировалось, теперь на мои вопросы, что он понимает, что его могут перевести в другую школу, он настаивает остаться в этой, хотя в сентябре-октябре он был не против перевестись. Учитель угрожала потому, что он плохо вел себя на уроке, стучал, не писал, щелкал ручкой. У нас актировка, то есть низкие температуры, мы детей в школу не водим, сидят дома. Вот после такого отдыха у папы он и вел себя плохо на следующий день... У нас постоянный конфликт. Просто если на меня посадят всех собак, придется действовать от противного, в рамках своей работы (работаю журналистом). |
|
| |
АНТОНИЯ
География : город Ч СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : август 2005
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пн 17 Дек 2012 - 19:59 | |
| Смех и грех с моим первоклассником. Писала в этой теме, что учительница дает контрольные по математике на слух. Завтра контрольная, звоню учительнице и спрашиваю, нельзя ли моему контрольную на карточке, а то он на слух не очень воспринимает. Учительница обалдевает от моей просьбы, и после длительных объяснений выясняем, что контрольные в ТПО, спец.тетрадь. А вслух она читает само задание, чтобы детям было проще. Но - именно она сказала, что деть сдает чистые листы, а он подтвердил, из чего я сделала выводы. Дурдом! |
|
| |
АНТОНИЯ
География : город Ч СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : август 2005
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пн 17 Дек 2012 - 20:02 | |
| А я еще удивлялась, что она отказалась нерешенную контрольную домой дать, для работы над ошибками, так сказать Надо теперь эту тетрадь добыть и дома тренироваться, до завтра уже не успеем, так хоть в следущий раз, может толк будет |
|
| |
ЛИВ
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вт 18 Дек 2012 - 19:06 | |
| Сидим на больничном. Позвонила одна мама из класса узнать как мы. И сказала, что наша учитель говорит, что скорость чтения у детей должна быть сейчас 50 слов в минуту. Чем дальше, тем веселее |
|
| |
|