|
|
Автор | Сообщение |
---|
Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Ср 19 Дек 2012 - 16:21 | |
| - роза-мимоза пишет:
- А вот, Янтарь группировать овощи-фрукты надо ребенку много раньше, чем технично читать-писать. И эта группировка познается естественным образом, так как это возрастной определитель интеллекта. Если у ребенка 6 с половиной лет с группированием по признакам не айс, то дальнейшее обучение с усиленным обучением математикой вызовет большие сложности. Это есть определитель хорошего/не лучшего логического мышления. Кстати, математика Петерсон вся на этом построена.
Роза-мимоза, вот что ему не грозит, так это проблемы с математикой.
Последний раз редактировалось: Янтарь (Ср 19 Дек 2012 - 16:23), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
роза-мимоза
| |
| |
Янтарь
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Ср 19 Дек 2012 - 16:24 | |
| - роза-мимоза пишет:
- Да, Я Вам про Фому, а Вы мне про Ерему
А зачем спорить? Главное результат. |
|
| |
роза-мимоза
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Ср 19 Дек 2012 - 16:29 | |
| Лив, надо смотреть как читают в целом в классе и насколько большая группа детей, которая в лидирующем отрыве. Зачастую учитель принимает ориентацию в нормативах по классу именно по уровню читающих детей в классе. Возможно придется искать личный контакт с учительницей, т.к. в ближайшее время ребенок не зачитает с много большей скоростью. |
|
| |
Янтарь
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Ср 19 Дек 2012 - 16:33 | |
| большой скорости и не надо, надо что бы прочитав слово один раз было понятно о чем речь ну и главное понимание текста в целом. |
|
| |
Пожарная Лестница
География : Больше никогда СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : *
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Ср 19 Дек 2012 - 17:01 | |
| ЛИВ, только не вы! Отставить панику! Вы такая спокойная, такая оптимистка, успокаивавшая всех нас тут, что первый класс хорош тем, что оценок нет и можно хотя бы этот год не метать икру Все будет хорошо! |
|
| |
ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Ср 19 Дек 2012 - 17:31 | |
| Меланхолия, рада что Вы появились! Да нет, я вроде и не паникую. Несколько сообщений назад, где мне, в основном, отвечали Ёжка и Чамочка, это было не про меня, а про марихиного одноклассника и его маму. Да, у той паника была вчера. Начала расспрашивать, насколько это правда: второй год в первом классе официально и т.п. - Цитата :
- первый класс хорош тем, что оценок нет и можно хотя бы этот год не метать икру
Да, я об этом не забываю никогда Вот сейчас девушки: Янтарь и Роза писали как плохо мы подготовились к школе. Видимо первый класс как раз и дан, чтобы догнать одноклассников без плохих оценок. Сможет ли.. Это уже другой вопрос - Цитата :
- Вы такая спокойная, такая оптимистка, успокаивавшая всех нас
Спасибо за добрые слова! Правда сегодня ночью у "оптимистки" был пик оптимизма по поводу кашля.. Ну никак не уходит... Даже по-моему не собирается.. |
|
| |
Нюша
География : Ростовская обл. Г.р. детей : 2005
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Ср 19 Дек 2012 - 17:38 | |
| Спасибо, девочки, за дельные советы. Я грешным делом подумала, что сын большой, вырос.... Смотришь как у людей дети сами идут из школы, одни дома до вечера сидят. Уроки делают сами - мамы даже не проверяют. Я уж не говорю про умываться и одеваться. - Цитата :
- брюки - это он ремень так затягивает? купите школьные брюки с резинками по бокам - они регулируются пуговками, отрегулировали один раз и все, и нормально тогда держаться ,ремень можно не одевать.
У него бзик - если брюки хоть немного опускаются с талии - конец света!! Его это бесит ужасно! Поэтому и на пуговку, и на ремень. - Цитата :
- Нюша.... Бить БЕСПОЛЕЗНО.
Ругань крики наказания - БЕСПОЛЕЗНО Ребенок станет нервным, с ним потеряется контакт, потом очень долго и мучительно придется все восстанавливать. Знаю. Поэтому меня крайне удивило, что когда приехала за сыном он кинулся меня обнимать-целовать "Моя любимая мамочка приехала!" Весь день ластится, слушается и пока ни одной истерики. Весь день ходит хвалится записью в дневнике: "Поведение отличное!" Сама в шоке. Это у моего и отличное... Может иногда им надо показывать, что мама тоже человек - может и сорваться. |
|
| |
Терновый куст
География : дальнее замкадье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : -
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Ср 19 Дек 2012 - 17:40 | |
| ЛИВ, а что врач говорит? Ночной кашель - это не есть хорошо У моей бронхит очередной - кашляет так, что стены трясутся. |
|
| |
Иней
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 г.р.
2007 г.р.
Прежний ник : ЛинаЛана Сообщения : 13205 Регистрация : 2011-06-20
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Ср 19 Дек 2012 - 17:42 | |
| Лив, а рентген делали? На физиопроцедуры направляли? Мой младший полтора месяца кашлял, потом неделю в саду и полторы дома с кашлем . Но нам похоже с иммунологом разбираться надо. |
|
| |
Нюша
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Ср 19 Дек 2012 - 17:47 | |
| У меня тут еще накопилось. Пара-тройка вопросов. Мой ребь не може сесть и сделать все уроки. Сделал русский - бежит пить-есть-писать. Через какое-то время математику. И опять перерыв. Это очень плохо? Бороться? Если у дитя плохой почерк с этим куда? Практически курица лапой. Разобрать-то можно, но по сравнению с другими.... Далее, камень преткновения - фонетический разбор слов. Не понимает. Сложно ему очень. Если начинают углубляться в эту тему, то сразу начинает писать в тетради звуками. И никак не может понять, что же он не так делает. Сейчас у них уроки ведет вожатая, которая ничего не понимает в орфографическом разборе. Она говорит заниматься этим дома. Нужно ли это им в первом классе? Будет ли эта тема в полугодовой контрольной? Стоит ли сейчас это объяснять сыну? Боюсь в голове будет сплошной винегрет. |
|
| |
Терновый куст
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Ср 19 Дек 2012 - 17:54 | |
| Нюша, перерывы - это нормально. В школе ведь тоже между уроками перемены А как уговорить ребенка с СДВГ заниматься без перерывов, я вообще не представляю себе. Если только ремнями к стулу привязать. Плохой почерк - развивать мелкую моторику, укреплять мышцы кистей рук. Лепка, вырезание, конструктор, для девочек шитье, вязание, бисер... ну и тренировка письма, которую нужно чередовать со всякими раскрасками-обводилками и пальчиковой гимнастикой. А по поводу фонетического разбора - это большой привет нашей замечательной программе Наша учительница уже плюнула на ихнюю методику и фонетическим разбором детей пока не мучает. В контрольных этого тоже не было, только диктант и списывание. |
|
| |
Нюша
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Ср 19 Дек 2012 - 18:09 | |
| - Цитата :
- Плохой почерк - развивать мелкую моторику, укреплять мышцы кистей рук.
В том-то и дело, что мелкая моторика у него отличная. Лего собирает самое мелкое без проблем. Вырезает хорошо. Раскрашивает хорошо - за края не вылазит. А с письмом вот такая беда... |
|
| |
ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Ср 19 Дек 2012 - 18:14 | |
| - Терновый куст пишет:
- ЛИВ, а что врач говорит?
Ночной кашель - это не есть хорошо У моей бронхит очередной - кашляет так, что стены трясутся. Кустик, диагноз стоит т/бронхит. Ночной кашель появился только сегодня, после того как мы ко врачу в поликлинику сходили Иней, нет, пока так лечат. Правда говорит, что очень тяжело даётся школа, поэтому не может справится с кашлем. Организм очень ослаблен. - Цитата :
- Нюша, перерывы - это нормально. В школе ведь тоже между уроками перемены
Да, у нас тоже перерывов много. Даже в середине занятия, обычно в прописях. - Цитата :
- Если у дитя плохой почерк с этим куда?
Я бы даже не заморачивалась. Главное разобрать можно что это "А", а это "У" и ладно. Почерк через пару лет вообще никому интересен не будет. - Цитата :
- Далее, камень преткновения - фонетический разбор слов.
У нас это с логопедом. |
|
| |
Янтарь
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Ср 19 Дек 2012 - 18:16 | |
| - ЛИВ пишет:
- Вот сейчас девушки: Янтарь и Роза писали как плохо мы , а подготовились к школе. Видимо первый класс как раз и дан, чтобы догнать одноклассников без плохих оценок. Сможет ли.. Это уже другой вопрос
Лив, я не хотела обидеть, Вы как раз очень много занимаетесь, я вообще по сравнению со многими мамами ерундой занимаюсь и в инете зависаю, меня только хватало на ступеньки Петерсон и на букварь Жуковой, потом Читаем легко и правильно Ломоносовкой школы, все, больше мы ничем не занимались, и я очень рада что отменили тестирование психолога перед школой - результат был бы . Проблема в том, что то что требуют перед школой и то что надо уметь в первом классе - две совершенно разные вещи. |
|
| |
Терновый куст
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Ср 19 Дек 2012 - 18:16 | |
| Нюша, а ручку держит правильно? Если моторика нормальная - привыкнет, со временем будет лучше писать. Но тренироваться все равно надо. У моей моторика плохая, но прогресс есть, и заметный. У нас ведь и прописи еще чудесатые. Первый раз вижу, чтоб у заглавной буквы Т писали сперва шляпу, да еще задом наперед, а потом только ножки. Я сама так не могу |
|
| |
ЛИВ
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Ср 19 Дек 2012 - 18:17 | |
| - Нюша пишет:
-
- Цитата :
- Плохой почерк - развивать мелкую моторику, укреплять мышцы кистей рук.
В том-то и дело, что мелкая моторика у него отличная. Лего собирает самое мелкое без проблем. Вырезает хорошо. Раскрашивает хорошо - за края не вылазит. А с письмом вот такая беда... Один в один. С чем - чем, а с этим проблем не было никогда. Но.. буквы все вылезают, падают, кривляются Вообщем, какая сама, такие и буквы. |
|
| |
Терновый куст
| |
| |
Янтарь
| |
| |
ЛИВ
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Ср 19 Дек 2012 - 18:21 | |
| - Цитата :
- Лив, я не хотела обидеть
Янтарь, да я и не обиделась Плохо ли, хорошо ли, уж как есть А вот, то что не совпадает подготовка к школе с реальными требованиями в первом классе - это да... - Цитата :
- у заглавной буквы Т писали сперва шляпу, да еще задом наперед, а потом только ножки.
О! Марине бы понравилось! |
|
| |
Терновый куст
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Ср 19 Дек 2012 - 18:23 | |
| ЛИВ, так в чем дело? Переводитесь туда, где учатся по программе "Перспективная начальная школа" - и будет вам щастье |
|
| |
ЛИВ
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Ср 19 Дек 2012 - 18:30 | |
| - Цитата :
- ЛИВ, выздоравливайте!
Спасибо! - Цитата :
- ЛИВ, так в чем дело?
Переводитесь туда, где учатся по программе "Перспективная начальная школа" - и будет вам щастье Надо как следует об этом подумать |
|
| |
ЛИВ
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Ср 19 Дек 2012 - 18:31 | |
| - Цитата :
- А нет аллергической заложенности носа? тк ночью слизь стекает по задней стенки гортани и начинается кашель - у сына знакомой так, плюс аденоиды могут такое давать, еще может быть отек от батарей и духоты - увлажнитель очень помогает.
Просто сопли. Говорят вирусные, не аллергические. |
|
| |
ляля
География : Украина Г.р. детей : 2005
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Ср 19 Дек 2012 - 18:57 | |
| Лив, выздоравливайте! Всю тему не осилила. У нас вот тоже возникла проблема - дитё не решает примеры на слух. Вообще. Полный ноль. Если эти же примеры написать - решается моментально. Вот что делать? Я так понимаю это отголоски недоразвитого фонематического слуха, который мы столько лет пытались развить |
|
| |
Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Ср 19 Дек 2012 - 19:44 | |
| - ляля пишет:
- Лив, выздоравливайте!
Всю тему не осилила. У нас вот тоже возникла проблема - дитё не решает примеры на слух. Вообще. Полный ноль. Если эти же примеры написать - решается моментально. Вот что делать? Я так понимаю это отголоски недоразвитого фонематического слуха, который мы столько лет пытались развить А зачем считать на слух?? Пусть записывает |
|
| |
|