|
| воспоминания о мамах: что хорошего вы помните? | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Соня Садовая
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998, 2001
Прежний ник : dormouse Сообщения : 10232 Регистрация : 2011-01-09
| Тема: Re: воспоминания о мамах: что хорошего вы помните? Вт 1 Окт 2013 - 8:42 | |
| Почему-то в моих воспоминаниях мама неотделима от папы. Мама очень любит выкидывать и что-то менять. Мы с ней рисовали план, как мы хотим передвинуть мебель (большие шкафы!!! ), так как папа без плана двигать отказывался. Если папа был в командировке, а нам с мамой приперло поменять обстановку - мы с ней все делали сами. Раз в полгода точно что-то меняли. |
| | | Юдома
География : Ростов-на-Дону СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын Егор-1999(тем), дочь Варя-2009, сын Сема-2014
Прежний ник : Natali Сообщения : 17926 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: воспоминания о мамах: что хорошего вы помните? Вт 1 Окт 2013 - 9:23 | |
| Про двужильность - да. Она тоже такая, моя мама. Мы с сестрой до сих пор удивляемся откуда в ней столько энергии. Она до сих пор (68 лет) работает в школе. Причем не просто "отрабатывает". Она очень творческий, очень грамотный педагог. Представляете, как повезло детям в хуторе Михайлов . Я смотрю на учителей своего сына. У них в ростовской школе нет такого уровня преподавателей. Вот без ложной скромности. Она никогда не работала на ставку. Всегда 1,5-2. Надо было тянуть семью. У них с отцом всегда было хозяйство. Огород (на севере теплицы), куры, поросята. Она успевала все! И да, цветы у неё и сечас во дворе неописуемые. У неё никогда не лежало неглаженное белье, как у меня горами бывает иногда. Она всегда штопала вещи. Вот и на этих выходных приехала ко мне и заштопала все, что можно. Что я готовила на выброс, она привела в очень приличный вид, прослужит еще какое то время. Она при своей нагрузке в школе и репетиторствах успевает связать к зиме всем внукам и зятьям носки. Я не знаю, когда она все это успевает. При этом её двужильность - это результат огромной работы над собой. Каждое её утро начинается с подвига. Чтобу просто подняться с кровати, она испытывает сильные боли. И это уже очень давно так. |
| | | Elli
География : Тридесятое царство СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь -2011.
| Тема: Re: воспоминания о мамах: что хорошего вы помните? Вт 1 Окт 2013 - 10:00 | |
| Почитала вас, девочки и стало грустно-грустно... Все хорошее в своем детстве я могу написать про ПАПУ. Сколько доброго и веселого с ним связано. А про маму... первое что вспоминается - ее вечное недовольство и крик, ее неверие и холодность, ее лицемерие и равнодушие. Она всегда такая была и такой осталась по сей день. Отношения у нас очень сложные. Вернее они сложны и болезненны для меня, она по прежнему ничего не замечает. |
| | | Эсме Ветровоск
География : Россия/ Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сентябрь 2009 - сын
| Тема: Re: воспоминания о мамах: что хорошего вы помните? Вт 1 Окт 2013 - 10:14 | |
| Напишу детское воспоминание мужа о маме. Думаю, мамам мальчиков будет тоже интересно. Свекровь - человек строгий, с сыновьями порой была сурова. Однако, нежностью и заботой их не обделяла. Так что мамины ласки для братьев никогда не были чем-то из ряда вон, наоборот, ожидаемы и, так скажем, получаемы. А муж очень хорошо помнит такой момент. Он сильно заболел, простудился. Ему лет 5-6 было. Простуды у него всегда тяжело проходили. И вот, говорит, просыпаюсь ночью, все болит, все горит, во рту засуха. Пытаюсь позвать маму - хрипы и стоны. Но получилось сказать "Мама, пить хочу!" Говорит, помню, как подорвалась, как трогала лоб, как ласково говорила "Сейчас, сыночек!" Как наливала теплый ягодный чай из термоса. Вот эту ночную заботу, ласку он запомнил на всю жизнь. И да, когда кто-то из парней заболевал, мама ложилась рядом с ними. |
| | | Вилли Винки
География : Россия Омск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 Арина
2006 Юля
| Тема: Re: воспоминания о мамах: что хорошего вы помните? Вт 1 Окт 2013 - 11:14 | |
| А я поздний ребенок. Мама родила меня в 40 лет. Папа очень хотел доченьку и долго упрашивал маму родить, обещал за мной ухаживать, делать все на свете...В итоге нарыл гд-то маме такой стишок хороший-говорили назовем Маринкой, платьице купили с перелинкой....Дальше вот не помню.Вобщем папа был настойчивым и я родилась, папа меня Маринкой и назвал...Мама много работала и совсем не отдыхала, по-моему она до сих пор не умеет отдыхать, в ноябре ей будет 80. Помню жаркие летние дни и я жду маму с работы,чтобы она пошла со мной на пляж, мама соглашалась брать с собой и всех моих друзей, успевала следить за ними. И дома всегда было полно ребятишек, мама любила нас кормить и ей нравилось как мы играем, даже если это было шумно.Друзья говорили, что у меня добрые родители и любили приходить ко мне в гости. Папа водил меня на горки, учил кататься на лыжал, велосипеде, катал на санках. Папа был добрый, ласковый и любящий. Звал меня тлолько Мариночкой. И еще Вилли Винки) Когда сердился, называл Маринкой. Разрешал все, вместе со мной таскал домой животных, кого только у меня не было. Убирала за всеми мама. Ругалась. Говорила:"Николай, не иди на поводу у ребенка"Но папа шел на поводу.))) Папа хотел,чтобы я выросла хорошим человеком. Мама хотела,чтоб я была похитрее-таким легче жить...Родители очень любили друг друга. Мама говорит, что Бог дал ей огромное счастье-такого мужа...и огромное горе-такого сына... |
| | | Вилли Винки
География : Россия Омск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 Арина
2006 Юля
| Тема: Re: воспоминания о мамах: что хорошего вы помните? Вт 1 Окт 2013 - 11:26 | |
| Вот нашла стишок РОМАШКИ Говорили: "Назовём Маринкой!" Платьице купили с пелеринкой, С кружевами тонкие сорочки, Куклу и кроватку - всё для дочки... Всё гадали: будет ли блондинкой Иль как мама, рыженькой Маринка?.. А потом раздумали, остыли, В свой уют Маринку не пустили. Не пустили дочку в мир широкий Солнышком погреть тугие щёки, Поиграть с весенним ветром в прятки. И стоит пустой в углу кроватка, Отцветает платье с пелеринкой, Пролетают годы - нет Маринки... Старый сад опять шумит листвою, И грустят стареющие двое: В поле не протоптана дорожка, Бабочка не поймана в ладошку, С веток не отряхнуты росинки. Мир не тесен... Только нет Маринки. На лесной опушке, возле ели, Ягоды Маринкины созрели. И цветут, не тронуты, не смяты, Каждый год, среди пахучей мяты, Средь метелок и медвяной кашки Русые Маринкины ромашки... Элина Дубровина |
| | | Многоликая
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 01.02.2003 г.
| | | | Живинка
География : Украина, Хмельницкий СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 21.07.1999 сын (тем.), 08.11.2002 дочь
Прежний ник : ЖИВИНКА Сообщения : 4439 Регистрация : 2010-05-14
| Тема: Re: воспоминания о мамах: что хорошего вы помните? Вт 1 Окт 2013 - 20:26 | |
| - Elli пишет:
- Почитала вас, девочки и стало грустно-грустно... Все хорошее в своем детстве я могу написать про ПАПУ. Сколько доброго и веселого с ним связано. А про маму... первое что вспоминается - ее вечное недовольство и крик, ее неверие и холодность, ее лицемерие и равнодушие. Она всегда такая была и такой осталась по сей день. Отношения у нас очень сложные. Вернее они сложны и болезненны для меня, она по прежнему ничего не замечает.
Почти дословно то, что хотела написать я. И сильно задумалась о своих отношениях с детьми. Действительно. Что вспомнят они. Не хотелось в этой теме и не могу сказать, что не люблю маму, но теплоты в отношениях не хватает явно. |
| | | Шела
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: воспоминания о мамах: что хорошего вы помните? Ср 2 Окт 2013 - 9:41 | |
| помните, какую "химию" было модно делать в 80-х? Моя мама делала, я восторженно прыгала и пищала:"Барашек, барашек!" и тянулась потрогать мягкие кудряшки а какой суп она варила из индейки! Мням! и до сих пор помню подарок на ДР-два букета цветов и две книги, о которых я мечтала с тех пор обожаю садовые ромашки |
| | | гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| | | | Эсме Ветровоск
| Тема: Re: воспоминания о мамах: что хорошего вы помните? Ср 2 Окт 2013 - 10:20 | |
| - гравицапа пишет:
- Эсме Ветровоск пишет:
- И да, когда кто-то из парней заболевал, мама ложилась рядом с ними.
О! Не я одна такая. Цап, нмв, это такой здравый эгоизм - пока носишься всю ночь, проверяя температуру, давая попить, переодевая, вряд ли сможешь не то выспаться, а в принципе хоть чуть-чуть поспать. Так что проще, чтобы всё под боком было, в т.ч. и причина бессонницы. И на изменение состояния сразу же реагируешь - сон чуткий. |
| | | Elli
| Тема: Re: воспоминания о мамах: что хорошего вы помните? Чт 3 Окт 2013 - 9:44 | |
| Живинка, зато мы знаем как НЕ надо поступать и что вызывает в детском сердце обиду и печаль. А это знание не менее важно, чем умение порадовать. Опять же, смотрю на свою дочь и понимаю что она не запомнит ничего хорошего из своего детства, не потому что его не было, а потому что склонна видеть только плохое и акцентировать на нем внимание. Ловлю себя на мысли - а может я тоже слишком обидчива и гневлива, что мне даже хорошее не воспоминается? |
| | | Elli
| Тема: Re: воспоминания о мамах: что хорошего вы помните? Чт 3 Окт 2013 - 9:56 | |
| Все силюсь вспомнить. Почему то те моменты которые вспоминаются именно своим ощущением счастья, радости - связаны с бабушкой, дедушкой, папой, сестрой. И никогда с мамой. да, я пожалуй могу перечислить то хорошее, что было от мамы: - она читала нам книжки - она научила меня вязать крючком - она водила меня на концерты и спектакли и прививала "хороший вкус" - однажды перед дискотекой она купила мне новую кофточку, совершенно дурацкую и уродскую, но ведь сам факт, что был порыв как то обо мне позаботится! Больше как то ничего на ум не идет. Но даже это было сделано ею без души, просто потому что "так надо" и поэтому ощущения душевной теплоты от этих поступков нет, чистая формальность. |
| | | Соня Садовая
| | | | гравицапа
| | | | Чеба
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1993, 2001 (тематич.)
Прежний ник : Iracheba Сообщения : 34472 Регистрация : 2008-09-07
| | | | Grungagen
География : Россия/Сыктывкар СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2001
-
| Тема: Re: воспоминания о мамах: что хорошего вы помните? Чт 3 Окт 2013 - 10:43 | |
| Знаете, а у меня что-то сломалось в отношениях с родителями в период подростковости. А не была трудным подростком, но мне кажется, что родителям не хватало понимания, что со мной надо разговаривать, интересоваться что ли... Я вроде и понимала, что меня любят, но не хватало каких-то проявлений этой любви. От мамы явно не хватило каких-то женских штучек, знаний что ли, и это нашло отражения в нас обоих = сестрах. Как то не взрастилось в нас женское в том виде как я его сейчас понимаю. С отцом всё не просто, да руки теплые, да, всё в дом, для семьи, но метод воспитания - порка (жестокая порка). Доходчиво, но не способствует развитию любви. Иногда сейчас эти воспоминания, обиды вылезают и хочется "на стенку лезть" от ощущения беспомощности и унижения. Теперь матушка активно пытается "лезть" в нашу жизнь, теперь ей необходимо общение с нами, но нам оно не нужно, мы не умеет этого и не хотим, её желание просто раздражает. И всё это наслаивается, нервирует. Мы не сумели построить свои семьи, не стали рожать своих детей. Единственная отдушина - сын моей старинной приятельницы, мальчик 12 лет. И знаете, меня удивляет реакция моей матери - её аж скрючивает, когда я о нем говорю, она считает, что меня "нагло используют", типа "сама родила, вот пусть и корячиться", она не понимает, что это скорее нужно мне, а не им. Они справились бы без моей помощи, да было бы сложнее с секциями, кружками, домашкой, присмотром за ребенком, но справились, а вот что было бы со мной.... Извините, нашло что-то с этими воспоминаниями... а вообще мне очень не хватает бабушки, вот где была безусловная любовь... |
| | | гравицапа
| Тема: Re: воспоминания о мамах: что хорошего вы помните? Чт 3 Окт 2013 - 10:44 | |
| - Чеба пишет:
- А у нас как-то не было принято такое. Я тоже с болящими детьми никогда не ночевала в комнате.
Эсме там выше все обьяснила, здоровый эгоизм. Че скакать всю ночь, когда руку протянул, пощупал тулово, дал попить, таблетку, просто за ручку подержать, за ножку.... |
| | | Чеба
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1993, 2001 (тематич.)
Прежний ник : Iracheba Сообщения : 34472 Регистрация : 2008-09-07
| | | | Соня Садовая
| | | | гравицапа
| Тема: Re: воспоминания о мамах: что хорошего вы помните? Чт 3 Окт 2013 - 11:28 | |
| - Чеба пишет:
- У меня, видимо, нездоровый эгоизм
Нормальный у тебя эгоизм. Мамскозберегающий. Моя мама тоже никогда с нами с больными не спала в комнате. Она просто открывала двери детской на ночь, если кто-то болел из нас. Что меня невероятно злило, потому что около моей комнаты был туалет, и все ходили, мельтешили, воду сливали:wink1 ....А еще никогда не вызывала участкового врача, довольно придурошного, и мне не удавалось поддержать в классе бэсэду о нем, все ж у него лечились. А у нас был свой частный доктор, старенький такой еврейский профессор, с сухими теплыми ручками и слипшимися карамельками в хлебных крошках в кармане хрусткого накрахмаленного халата. Он осматривал нас дооооолгоооооо, минут сорок, щупал, заглядывал везде, а еще грел стетоскоп, перед тем как приложить к болезному тулову. И мне не удавалось взвизгнуть от прикосновения холодных рук и стетоскопа, как рассказывали подружки. Кароче, сплошное растройство |
| | | Эсме Ветровоск
| Тема: Re: воспоминания о мамах: что хорошего вы помните? Чт 3 Окт 2013 - 11:43 | |
| Цапа, идея про переносную койку хорошая. А я с малолетства по медакадемиям, больницам и тому подобным заведениям мотаюсь, потому что мамаврач. А, еще вспомнила. С начальной школы у меня были музыкалка и танцы. Жили мы далеко, поэтому домой на обед ездить не получалось. И меня периодически забирал папа на работу к себе. Там, в заводской столовой я набирала себе полный поднос еды - глаза-то разбегались! А в итоге ела всего и по чуть-чуть. И так повторялось каждый раз! |
| | | гравицапа
| Тема: Re: воспоминания о мамах: что хорошего вы помните? Чт 3 Окт 2013 - 11:52 | |
| - Эсме Ветровоск пишет:
- И меня периодически забирал папа на работу к себе. Там, в заводской столовой я набирала себе полный поднос еды - глаза-то разбегались! А в итоге ела всего и по чуть-чуть. И так повторялось каждый раз!
У меня в детстве был СПОРТ. Большой спорт. Вопрос веса стоял остро, не то что бы я была толстой, нет, просто строго регламентированный вес. И вот, у мамы на работе был буфет, где пекли фантастические творожные коржики, сладкие. И мама каждый день их приносила домой, вечером. Садимся пить чай, коржики для всех на большой тарелке, для меня - на блюдечке попка коржика, величиной с вишню. Причем сладкое я не любила никогда, но вот этот сиротский кусочек меня добивал все время |
| | | Эсме Ветровоск
| Тема: Re: воспоминания о мамах: что хорошего вы помните? Чт 3 Окт 2013 - 12:12 | |
| Цапа, А я была доходягой. Как стала заниматься танцами - мышца появилась. А так в еде меня не ограничивали, но и не мучили "пока_не_доешь_не_выйдешь" - не умела я переедать. Меня в столовке салатики привлекали. Их было МНОГО и они были РАЗНЫЕ! Дома был дефицит всего, хотя родители очень старались баловать меня вкусненьким и разнообразным, но с их зряплатами далеко не всегда получалось. В основном мама умудрялась из ничего сделать вкуснятину. Кстати, папа до встречи с мамой готовить не умел, а сейчас - суперкулинар. |
| | | Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: воспоминания о мамах: что хорошего вы помните? Чт 3 Окт 2013 - 12:38 | |
| - Вилли Винки пишет:
- Вот нашла стишок
РОМАШКИ
Говорили: "Назовём Маринкой!" Платьице купили с пелеринкой, С кружевами тонкие сорочки, Куклу и кроватку - всё для дочки... Всё гадали: будет ли блондинкой Иль как мама, рыженькой Маринка?.. А потом раздумали, остыли, В свой уют Маринку не пустили. Не пустили дочку в мир широкий Солнышком погреть тугие щёки, Поиграть с весенним ветром в прятки. И стоит пустой в углу кроватка, Отцветает платье с пелеринкой, Пролетают годы - нет Маринки... Старый сад опять шумит листвою, И грустят стареющие двое: В поле не протоптана дорожка, Бабочка не поймана в ладошку, С веток не отряхнуты росинки. Мир не тесен... Только нет Маринки. На лесной опушке, возле ели, Ягоды Маринкины созрели. И цветут, не тронуты, не смяты, Каждый год, среди пахучей мяты, Средь метелок и медвяной кашки Русые Маринкины ромашки...
Элина Дубровина Вилли, не знала этот стишок, чета печальный больно. Меня по какой-то песне назвали, вроде твист, "Марина, Марина, Марина...." Папа, когда был, что называется "под шофе", звал меня Марго. Мама хотела Светой, у нее любимая подруга была, но бабушка была очень против, "Что это за имя, светёлка-метёлка", а мне бы очень подошло, я беленькая и подружка у меня была Света, тоже вся беленькая, и меня звали Светой часто. Мы с ней ходили две такие блондиночки в красных беретиках и в школьной коричневой форме с кружевными воротничками и красные плащики болоньевые были у нас с ней. |
| | | | воспоминания о мамах: что хорошего вы помните? | |
|
Страница 4 из 6 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |