|
| Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Пт 24 Янв 2014 - 21:48 | |
| - нота пишет:
- Чам, с закрытыми глазами пишет Саша слова, буквы?
Да. Словарные слова и слова в которых допустил ошибки на доп. занятии. Каждое слово по строчке. В строчку умещается 2-3 слова... И даже не очень страшным почерком. Только строчки съезжают вниз... |
| | | нота
География : россия / тюмень СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992, 2004 (тем.)
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Пт 24 Янв 2014 - 21:52 | |
| - Чамочка пишет:
- нота пишет:
Да. Словарные слова и слова в которых допустил ошибки на доп. занятии. Каждое слово по строчке. В строчку умещается 2-3 слова... И даже не очень страшным почерком. Только строчки съезжают вниз... интересно, и правильно буквы пишет? Мне кажется моему не написать, завтра попробуем. |
| | | Чамочка
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Пт 24 Янв 2014 - 21:53 | |
| - нота пишет:
- Чамочка пишет:
- нота пишет:
Да. Словарные слова и слова в которых допустил ошибки на доп. занятии. Каждое слово по строчке. В строчку умещается 2-3 слова... И даже не очень страшным почерком. Только строчки съезжают вниз... интересно, и правильно буквы пишет? Мне кажется моему не написать, завтра попробуем. Правильно. Но очень медленно... |
| | | Сихома
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997
Прежний ник : homa Сообщения : 1858 Регистрация : 2011-12-27
| | | | нота
География : россия / тюмень СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992, 2004 (тем.)
| | | | малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Пт 24 Янв 2014 - 22:12 | |
| - Власта пишет:
- Чамочка, на первой страничке у вас про чистописание.А не поздно? Я относительно своего,пишущего кошмарным почерком. Мне было сказано, что ребенку изначально почерк не был поставлен,переучивать бессмысленно .
Я писала и рисовала ужасно, к слову, Данил пишет красивее меня. В чем причина была у меня - я не знаю, подозреваю что в излишней гиперактивности (без ДВ), т.к. моторика у меня вроде бы была не плохая, я с дошкольного возраста помогала маме сметывать и подшивать одежду (она у меня в ателье работала), вязать научилась в 1 классе. Учительница начальной школы меня мягко говоря недолюбливала и, не вдаваясь в причины такого почерка, ставила мне 2 и 3 по чистописанию (я застала еще сей предмет), на фоне 5 по остальным предметам, 4 класс я как-то не помню совсем, а вот в 5 класс я прошла в новую школу и там у нас была совершенно удивительная учительница русского языка, в которую я была влюблена и ревела белугой, когда она через 2 года ушла работать а РОНО. Так вот, она взялась за мой почерк в 5 классе - писала мне прописи, в том числе и палочки-крючочки, вобщем всё сначала, как в 1 классе. И знаете, я не скажу что я стала писать каллиграфически, но моя писанина стала читабельной. Я это всё к тому рассказала, что не поздно, Власта, исправить почерк. правда для этого еще и желание самого клиента нужнО . Я то страстно хотела чтобы Н.М. меня похвалила, я за это готова была горы свернуть. |
| | | Мэв
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 Денис
2003 Максим
| | | | УголЁк
География : Россия / Новокузнецк СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : 1997, 2002
Прежний ник : julia.vir Сообщения : 27800 Регистрация : 2009-02-03
| | | | Чамочка
| | | | Чамочка
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Пн 27 Янв 2014 - 3:35 | |
| Чего то грустняк у нас с письмом. Застопорилось все. Прогресса очевидного нет... На неделе Сашка написал очередное изложение в классе(то самое про которое я рассказывала выше.) Напропускал гласные. Стали переписывать дома. При мне. Я диктовала сидя рядом. По слогам. Заставляла его вслух повторять дважды и надиктовывать себе громко вслух. Написал... Пропустил примерно столько же, только теперь уже не гласных, а согласных, сколько при свободном написании в классе. У меня уже у самой крыша едет. Я природы этого явления не понимаю.... Ну хорошо. Когда я сижу рядом ему значительно легче сконцентрироваться. У него и почерк меняется до неузнаваемости почти.... Но как же так? Писал сам - пропустил 10 гласных... Писал со мной - пропустил 9 согласных.... Это не акустические проблемы. И не спелленгование.... И ни какие графо-моторные проблемы. Это вообще ни в какие рамки не лезет... А начну ка я его учить печатать на компе...... (Вру, конечно, что ни чего хорошего нет. Сал пытаться осмысленно применять правила.... Со страшным скрипом, но вроде как осознал идеологию того, что сначала надо определить в каком месте слова - засада в предлоге, корне или окончании..., и от этого уже соображать, какое правило применять.... А то все пытался окончания - проверять, как безударные гласные в корне слов...) |
| | | УголЁк
География : Россия / Новокузнецк СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : 1997, 2002
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Пн 27 Янв 2014 - 6:23 | |
| я в школе идеально зная все правила наизусть , и имела натянутую 3 .. щас бы мне 2 ставили ... сейчас правила позабылись , но вот структура ошибок сейчас интересная ... я забываю ь знак , если в слове надо удвоить н я удваиваю любую другую букву ... ну а и о это классика, причём слово в неправильном варианте не читабельно, но на первый раз я его прочитываю и сижу не понимаю почему ворд его мне подчеркнул , и ещё часто стала повторять слова. если будите учить сына печатать, делайте так что бы ворд не подчёркивал в процессе письма , а потом после полного написания ставьте на проверку |
| | | Чамочка
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Пн 27 Янв 2014 - 9:48 | |
| - УголЁк пишет:
если будите учить сына печатать, делайте так что бы ворд не подчёркивал в процессе письма , а потом после полного написания ставьте на проверку Да вот на двух курсах повышения грамотности, наоборот, хором сказали, что печатать надо в ворде, при включенной проверке грамотности. Для того, что бы ворд СРАЗУ сигнализировал об ошибке. И приучать СРАЗУ исправлять..... И по себе, так же могу сказать, что моя собственная "грамотность" значительно повысилась, когда я начала МНОГО, ОЧЕНЬ МНОГО, по 8 часов в день, печатать в ворде тексты. В итоге, я просто запомнила лексику и обороты, которые использовала на работе. Причем если я сама пишу какой то содержательный текст (например описываю бизнес процесс или пишу инструкцию), то пользуюсь клешированными устойчивыми фразами и оборотами. И узкой лексикой. Сначала я пишу не думая о грамотности (только исправляю, сразу те ошибки, которые находит ворд). И даже не особенно думая о внятном содержании. Потом перекраиваю текст многократно, "выстраиваю смысл". И только в самом конце, когда перечитываю текст последний раз - "включаю" в своей голове проверку на грамотность. (Но, надо признаться, что и сейчас, ворд, на много грамотней меня...) Лично мне, крайне не удобно писать, к примеру, эссе или школьное сочинение, когда нельзя блоками быстро по переставлять, по менять фразы, не переписывая их. За то, освоив эту немудреную технологию в ворде, теперь могу что то подобное делать и рукой. Но, конечно придется переписать текст 3-4 раза.... Бедные дети.... Они же пишут сочинения прямо рукой, сразу в тетрадь..... Ужос! Вот, то самое знаменитое изложение, они писали в классе на черновик, а потом переписывали на чистовик. Т.е., как ни крути, а 2 раза весь текст написать пришлось.... А реально надо было не 2 раза написать, а 3-4. Тогда бы получилось отточить содержание! А Сашке, который пишет ДИКО медленно - велели вообще сразу писать на чистовик.... . С одной стороны, понятное дело, что ему 45 минут не хватит с его скоростью, написать сначала на черновик, потом на чистовик. С другой стороны, эдак писать внятное содержание не научишься... Т.о. получается, что кроме ошибок у него препятствие еще и по скорости письма. И препятствие не шуточное.... И таки, что бы научить его писать содержательный текст надо попытаться ввести комп. К сожалению, сам он не пытается печатать в ворде (А Ваня - пытается!) Так что уж не знаю, будет ли он нажимать кнопочки быстрее, чем выписывать буквы????? |
| | | Рада
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003-СДВ
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Пн 27 Янв 2014 - 10:00 | |
| - Чамочка пишет:
А Сашке, который пишет ДИКО медленно - велели вообще сразу писать на чистовик.... . С одной стороны, понятное дело, что ему 45 минут не хватит с его скоростью, написать сначала на черновик, потом на чистовик. С другой стороны, эдак писать внятное содержание не научишься...
Т.о. получается, что кроме ошибок у него препятствие еще и по скорости письма. И препятствие не шуточное....
У моего тоже страдает скорость письма. Из-за этого стойкая неприязнь ко всему что требует написания. Изложения и сочинения тоже пишет на чистовик сразу. он просто не успеет это сделать 2 раза. Да и устает он, когда пишет, просто физически устает. Как то весь напрягается, ручку неправильно держит. Мы никогда с первого класса ничего не писали через черновик. Может поэтому и каллиграфия плохая. |
| | | УголЁк
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Пн 27 Янв 2014 - 10:04 | |
| Чамочка вот у меня если СРАЗУ так это прям напряг и остальной текст уже не идёт ... внимание и так сложно концентрировать а тут ещё эти отступления в сторону ... хотя может я и не права, но мне сразу очень сложно .. если у вас есть логопед или дефектолог, то что советует он ? |
| | | УголЁк
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Пн 27 Янв 2014 - 10:08 | |
| кстати знаю хорошую программку которая учит быстро печатать слепым методом.. может вам начать с освоения этого метода , тогда по крайней мере время на поиски нужной буквы на клавиатуре уходить не будет, а не будет долго, возможно тогда появится любовь писать (точнее набивать) |
| | | Чамочка
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Пн 27 Янв 2014 - 10:16 | |
| У Сашки проблема даже ниже, чем каллиграфия. Он сцепляет слова, добавляет ненужные слоги. Перекручивает (меняет местами) слоги внутри слова. Например слова "балконная занавеска" может написать что то типа: "бконлязанаеса". В конце второго класса, он все что писал - писал так. Даже если переписывал. Сейчас, после лечения, после больших усилий на то, что бы диктовал себе по слогам при письме, так пишет только отдельные слова(словосочетания), процентов 5 от текста, и что хорошо - видит, когда написал абрукадабру и сразу исправляет и переписывает дальше эту же фразу нормально (ну может с пропущенной буквой, но, типа, читаемо.) Я вот на это его запутывание в словах, как в 3-ех соснах уже даже и внимание не обращаю, потому что он сам за собой все поправляет. В результате, конечно получается очень грязно в тетради, но читабильно. Вот таких вещей, которые девочки описывают в теме Крути-Верти, когда написан "зашифрованный текст", который, даже не понятно о чем - такого у нас нет (ТТТ) Есть жутко корявый почерк, вот такие зачеркнутые -перечеркнутые фразы. На удивление довольно связный текст, пусть без изызсков, но в целом связный и последовательный. И МОРЕ ошибок. Жена Прфенова (у которой дочка- дисграфик) пишет, что у их дочки тяжелая дисграфия - что она делала по 15 ошибок на странице. Так вот Сашун - делает по 35.... Ну... будем надеятся, что когда я дам интервью о прекрасном преодалении наших проблемы, Сашун снизит кол-во ошибок, хотя бы до 15-и..... |
| | | Чамочка
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Пн 27 Янв 2014 - 10:17 | |
| - УголЁк пишет:
- кстати знаю хорошую программку которая учит быстро печатать слепым методом.. может вам начать с освоения этого метода , тогда по крайней мере время на поиски нужной буквы на клавиатуре уходить не будет, а не будет долго, возможно тогда появится любовь писать (точнее набивать)
Да, да. Дайте ссылочку, если не сложно! А то я вначале этого года устанавливала себе подобную программку, а потом систему сненсли на моем компе. Сейчас ни чего не стоит у нас... |
| | | УголЁк
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Пн 27 Янв 2014 - 10:34 | |
| ой полезла искать и выяснилось что сейчас есть сайт - http://nabiraem.ru/ когда то я эту программку даже покупала , цены была 250 р .. но у меня она тоже загнулась вместе со старым компом вообщем пробуйте .... |
| | | Чамочка
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Пн 27 Янв 2014 - 10:48 | |
| - УголЁк пишет:
- ой полезла искать и выяснилось что сейчас есть сайт - http://nabiraem.ru/
когда то я эту программку даже покупала , цены была 250 р .. но у меня она тоже загнулась вместе со старым компом
вообщем пробуйте .... спасибо |
| | | Открытка
География : А. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
2007
дети
| | | | Семицветик
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Пн 27 Янв 2014 - 13:32 | |
| - УголЁк пишет:
- ой полезла искать и выяснилось что сейчас есть сайт -
когда то я эту программку даже покупала , цены была 250 р .. но у меня она тоже загнулась вместе со старым компом
вообщем пробуйте .... Спасибо за ссылку. Надо попробовать научить дитя печатать. Ему это пока интересно, надо воспользоваться. |
| | | Чамочка
| | | | Мэв
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 Денис
2003 Максим
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Пн 27 Янв 2014 - 20:36 | |
| - Чамочка пишет:
- Чего то грустняк у нас с письмом. Застопорилось все. Прогресса очевидного нет...
Пропустил примерно столько же, только теперь уже не гласных, а согласных, сколько при свободном написании в классе. Это вообще ни в какие рамки не лезет... (Вру, конечно, что ни чего хорошего нет. Сал пытаться осмысленно применять правила.... Со страшным скрипом, но вроде как осознал идеологию того, что сначала надо определить в каком месте слова - засада в предлоге, корне или окончании..., и от этого уже соображать, какое правило применять.... А то все пытался окончания - проверять, как безударные гласные в корне слов...) Чамочка, Саша с Максом параллельно идут. Тоже новые приколы от Макса- пропуск согласных, недописывание буквы Ы ( пишет как ь или и), и почерк стал меняться, буквы крупнее пишет, более круглыми( выглядит симпатичнее, кажется тетрадки по 8 виду в этом помогают). С пропусками- мне кажется никакая это не дисграфия у Макса, ДВ просто. Диктует себе по слогам, и часто в слоге следующую букву пишет. " Вылечила" сегодня эту беду подсовыванием черновика, как только завис или с ошибкой- пиши в черновик пока не запомнишь как писать слово. После первого прописывания мозги включались сразу при подсовывании. Что правила учится применять на письме- молодец, может не все сразу? |
| | | Чамочка
| | | | Т
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Ср 2 Апр 2014 - 14:40 | |
| Чамочка! Мне очень нравится Ваша тема про грамотность. У меня какие-то неожиданные сложности начались с моим сыном-шестиклассником. Я очень всегда радовалась (тьфу-тьфу-тьфу),что у нас в приличном состоянии был русский язык. Среди подростков при переписке в соцсетях,играх почему-то стало не модно,а вроде того даже стыдно грамотно писать. Запятые не ставятся вообще. Другие знаки препинания,заглавные буквы почти не ставятся. Когда я просматриваю сынин "В контакте",волосы мои шевелятся на голове. Неграмотность ужасающая у детей. Ну и как следствие - у моего тоже грамотность весьма сильно ухудшилась. Вместо прогресса - регресс у нас. Беседы мои ни к чему не приводят. Мне отвечают,что все так пишут и никто на это не обращает внимания. Придумать бы ,что делать и как с этим бороться. |
| | | | Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) | |
|
Страница 5 из 40 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 22 ... 40 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |