| Алалия. Общеобразовательная школа? | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Алалия. Общеобразовательная школа? Пн 14 Сен 2015 - 21:55 | |
| Змей Как вы помните,наверное,там у мальчика была вполне нормально развитая речь, которая пропала на фоне сильного испуга. Так называемая "истерическая немота",которая может проходить самостоятельно без лечения. троя,я не уверена,что алалия применительна к такому состоянию. При алалии поражаются те или иные области головного мозга. |
|
| |
мицу
География : 0000 СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 00000
| Тема: Re: Алалия. Общеобразовательная школа? Пн 14 Сен 2015 - 21:59 | |
| Троя, а вы учитывайте, что дактиль не жестовая речь. и что ребенку с алалией но сохранным слухом в школе слабослышащих ловить нечего. через месяц все предпосылки к речи и речь как таовая уйдет. |
|
| |
малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Алалия. Общеобразовательная школа? Пн 14 Сен 2015 - 22:00 | |
| - troya пишет:
- Фантом, алаллия-это НЕМОТА. Т.е. немота БЕЗ глухоты.
Ну не совсем так. Алалики могут быть и говорящими, плохо, как и дизартрики. Основное отличие от дизартрии в том, что аллалия - это поражение речевых областей мозга, а дизартрия - это паралич той или иной степени артикуляционного аппарата. |
|
| |
Фантом
География : Рязань СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Россия доча 2000 г2016 еще одна лапочка дочка.
Прежний ник : Sergli Сообщения : 4206 Регистрация : 2009-06-01
| Тема: Re: Алалия. Общеобразовательная школа? Пн 14 Сен 2015 - 22:00 | |
| - Тоторо пишет:
- Змей
При алалии поражаются те или иные области головного мозга.
Я правильно понимаю, что и алалия и дезартрия могут стоять у ребенка вместе?? |
|
| |
мицу
| Тема: Re: Алалия. Общеобразовательная школа? Пн 14 Сен 2015 - 22:01 | |
| - troya пишет:
- Фантом, алаллия-это НЕМОТА. Т.е. немота БЕЗ глухоты. Помните, как у Саньки-героя "Двух капитанов" в детстве?
ой, какой пример плохой. там не алалия в чистом виде |
|
| |
Фантом
География : Рязань СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Россия доча 2000 г2016 еще одна лапочка дочка.
| |
| |
малёк
| |
| |
Змей
География : северозапад СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2012 и 2012
| Тема: Re: Алалия. Общеобразовательная школа? Пн 14 Сен 2015 - 22:03 | |
| - Тоторо пишет:
- Змей
Как вы помните,наверное,там у мальчика была вполне нормально развитая речь, которая пропала на фоне сильного испуга. Так называемая "истерическая немота",которая может проходить самостоятельно без лечения.
троя,я не уверена,что алалия применительна к такому состоянию. При алалии поражаются те или иные области головного мозга.
Ага, но мышцы артикуляционного аппарата длительно бездействовали, значит частично атрофировались, то есть, чтобы опять заработали нужна спецработа...Представьте, конечность в гипсе бездействует месяца полтора, всего лишь, а чтобы вернуть нормальную функцию ой как потрудиться надо.Говорилка тоже мышцы.. |
|
| |
Фантом
| Тема: Re: Алалия. Общеобразовательная школа? Пн 14 Сен 2015 - 22:04 | |
| - мицу пишет:
- Троя,
а вы учитывайте, что дактиль не жестовая речь. и что ребенку с алалией но сохранным слухом в школе слабослышащих ловить нечего. через месяц все предпосылки к речи и речь как таовая уйдет. Вот под этим подпишусь на 100%.Пробовал у меня логопед так заниматься.И дактиль и речь.Детка очень быстро смекнула, что чего говорить то.Можно и без етого.Дактиль исключили. |
|
| |
Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Алалия. Общеобразовательная школа? Пн 14 Сен 2015 - 22:04 | |
| Фантом Да,у нас так стоял.Сначала алалия-ну вообще не говорил.Потом заговорил,поставили-алалия,дезартрия. Змей,ну ясное дело))) Но там мальчик не очень долго молчал,на самом деле,даже по книге) |
|
| |
мицу
| Тема: Re: Алалия. Общеобразовательная школа? Пн 14 Сен 2015 - 22:05 | |
| на сколько я помню-дизартрия-поражение переферических нервов артикуляционного аппарата. а алаоия-поражение анализаторов речи головного мозга. хуже-алалия. в перспективе-кто знает |
|
| |
Фантом
| |
| |
Змей
| Тема: Re: Алалия. Общеобразовательная школа? Пн 14 Сен 2015 - 22:08 | |
| Девочки, до говорунов пока не добраться, спрошу здесь, а занятия с дефектологом три раза в неделю по полчаса достаточно или мало?Вы ведь, наверное, в курсе...Очень хочется видеть результат, а не только галочку, что бывали на занятиях.. |
|
| |
мицу
| |
| |
Змей
| |
| |
Фантом
| Тема: Re: Алалия. Общеобразовательная школа? Пн 14 Сен 2015 - 22:09 | |
| - Змей пишет:
- Девочки, до говорунов пока не добраться, спрошу здесь, а занятия с дефектологом три раза в неделю по полчаса достаточно или мало?Вы ведь, наверное, в курсе...Очень хочется видеть результат, а не только галочку, что бывали на занятиях..
Достаточно.Больше ребенок в этом возрасте и не выдержит.Если логопед-дефектолог нормальный тяжело. |
|
| |
Тоторо
| Тема: Re: Алалия. Общеобразовательная школа? Пн 14 Сен 2015 - 22:10 | |
| Змей Если хороший специалист,то конечно. Логомассаж вам делают? А лечение какое то дополнительно вам назначили?..я после каждого курса лечения видела у сына толчок речевого развития с дальнейшим затуханием. Но действие было пролонгировано, то есть уколы колем десять дней, эффект месяца два |
|
| |
мицу
| |
| |
Фантом
| Тема: Re: Алалия. Общеобразовательная школа? Пн 14 Сен 2015 - 22:11 | |
| - Змей пишет:
- А дизартрики совсем-совсем непонятно говорят, я так понимаю?ТИо еесть глобально нарушено произнесение звуков?
Они конечно ставятся эти звуки, но оочень тяжело.Там еще и куча всего другого выплывает. |
|
| |
мицу
| Тема: Re: Алалия. Общеобразовательная школа? Пн 14 Сен 2015 - 22:12 | |
| - Змей пишет:
- А дизартрики совсем-совсем непонятно говорят, я так понимаю?ТИо еесть глобально нарушено произнесение звуков?
дизартрики говорят с "кашей! и когда психуют и волнуются, "каши" больше. |
|
| |
малёк
| Тема: Re: Алалия. Общеобразовательная школа? Пн 14 Сен 2015 - 22:14 | |
| - Змей пишет:
Дизартрия бывает разной степени, чаще всего стертая, там речь достаточно понятна. У моего сына была выраженная дизартрия и инвалидность по ней. У него были очень сильные гиперкинезу языка, он прямо "комом" делался, как судорога сводила и слабость мышц артикуляционного аппарата. Естественно что бОльшую часть звуков он произносить не мог, вообще. При этом рот закрывал только во сне, а так болтал на своем "птичьем" языке без умолку. Бесконечные зондовые массажи и занятия с логопедом. Говорит сейчас ну вот как Тоторо написала, как человек, с которым не занимался логопед, т.е. смазанность речи некая есть. Высунутый язык, кстати, вверх у него до сих пор не поднимается, он облизать верхнюю губу себе не может. |
|
| |
мицу
| |
| |
Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| Тема: Re: Алалия. Общеобразовательная школа? Пн 14 Сен 2015 - 22:16 | |
| - Змей пишет:
Нормально они говорят если с ними заниматься долго. Моему 6 и стертая дизартрия,но в целом понятно все, что он говорит, прогресс очень большой по сравнению с тем, что было раньше. Идеально чистой речи мало кому удается достичь у дизартриков, но как сказал мне логопед, дефекты произношения могут даже не всегда быть заметны окружающим не специалистам |
|
| |
Змей
| Тема: Re: Алалия. Общеобразовательная школа? Пн 14 Сен 2015 - 22:21 | |
| - Тоторо пишет:
- Змей
Если хороший специалист,то конечно. Логомассаж вам делают? А лечение какое то дополнительно вам назначили?..я после каждого курса лечения видела у сына толчок речевого развития с дальнейшим затуханием. Но действие было пролонгировано, то есть уколы колем десять дней, эффект месяца два Мы постоянно наблюдаемся-лечимся у невролога(были гипертензионно-гидроцефальный синдром у одного, у другого гипертензионный), с рождения, сейчас более методично и интенсивно, когда поняли, что вылезают проблемы с речью.У одного церебролизин, энцефабол, у другого-глиатилин, церебролизин, тенотен. |
|
| |
Змей
| Тема: Re: Алалия. Общеобразовательная школа? Пн 14 Сен 2015 - 22:24 | |
| - малёк пишет:
- Змей пишет:
Дизартрия бывает разной степени, чаще всего стертая, там речь достаточно понятна. У моего сына была выраженная дизартрия и инвалидность по ней. У него были очень сильные гиперкинезу языка, он прямо "комом" делался, как судорога сводила и слабость мышц артикуляционного аппарата. Естественно что бОльшую часть звуков он произносить не мог, вообще. При этом рот закрывал только во сне, а так болтал на своем "птичьем" языке без умолку. Бесконечные зондовые массажи и занятия с логопедом. Говорит сейчас ну вот как Тоторо написала, как человек, с которым не занимался логопед, т.е. смазанность речи некая есть. Высунутый язык, кстати, вверх у него до сих пор не поднимается, он облизать верхнюю губу себе не может. А вы сами ребенка понимали на этом этапе?Если говорит на птичьем языке то непонятно как отличить дизартрию сильную от алалии, тоже ведь птичий язык... |
|
| |
| Алалия. Общеобразовательная школа? | |
|