|
| Общественно полезный труд | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Юдома
География : Ростов-на-Дону СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын Егор-1999(тем), дочь Варя-2009, сын Сема-2014
Прежний ник : Natali Сообщения : 17926 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Общественно полезный труд Пт 16 Май 2014 - 12:12 | |
| - Kaliningradka пишет:
- Ну,покупать и готовить я как мама должна.
А вот на работе я же полы не мою,и туалеты не чищу.Каждый свое дело должен делать. У Бейлиз пример показательный,но не о том.В геологической экспедиции нет уборщиков,они же там по очереди убираются.Я не думаю что этот потомок будет за всеми всю экспедицию мыть туалет.График дежурств установят и вперед. Я да,плачу налоги,и плачу уборщице в школе.И достаточно,считаю. Я понимаю практика как профориентация,на заводе и прочее.Но вот убирать-не согласна.Не учит детей ничему. Покупать вкусняшки каждый день - нет такой обязанности у мамы. На работе я не туалеты не чищу. У нас есть специальный работник для этого. Но если вижу, что кто-то разлил чай на пол или рассыпал сахар на общем столе - беру тряпочку и вытираю. Что в этом сложного? Это лучше, чем грохнуться на скользком полу или есть за липким столом, ожидая, когда придет уборщица, у которой 4 этажа. |
| | | Ронни
География : Казахстан СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001, 2003 (сын Андрюшка СДВГшка)))
Прежний ник : Светлячок-маячок)) Сообщения : 571 Регистрация : 2009-06-15
| Тема: Re: Общественно полезный труд Пт 16 Май 2014 - 12:12 | |
| На родительском собрании нас сразу предупредили,что без практики в следующий класс не переведут и она обязательна.Ни каких бумаг не подписывали.Освобождение у учащихся муз.Худ и спорт школ, а также если у ребенка аллергия на пыльцу. |
| | | Юдома
География : Ростов-на-Дону СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын Егор-1999(тем), дочь Варя-2009, сын Сема-2014
| Тема: Re: Общественно полезный труд Пт 16 Май 2014 - 12:14 | |
| - Kaliningradka пишет:
- Юдома,угу.Тут про то,что все построились и строем пошли четыре часа чистить и мыть.
И что? Будет чище и красИвее. Разве это плохо? |
| | | Kaliningradka
География : Россия/Калининград СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08/11/2000
| Тема: Re: Общественно полезный труд Пт 16 Май 2014 - 12:15 | |
| Насчет вкусняшек-согласна.Я их покупаю,когда хочу порадовать близких.Но я тогда и не попрекаю их покупкой и не шантажирую-вот я не должна,а покупаю... И согласна я с вами,что протереть,чтобы самой приятно было на чистом столе.Я про другое-нельзя насильно на 4 часа в день из меня делать уборщицу.И ни из кого нельзя.Это не стол для себя протереть.А кто-то и не протрет,ему и так хорошо.и тоже имеет право. Будет чище-это хорошо.Я насилие не люблю.И чистота такой ценой-не хочу |
| | | Юдома
| Тема: Re: Общественно полезный труд Пт 16 Май 2014 - 12:19 | |
| - Kaliningradka пишет:
- Будет чище-это хорошо.Я насилие не люблю.И чистота такой ценой-не хочу
Лучше чистота и красота чужой ценой? Ну в принципе - можно предложить такой выбор. Пусть выбирает. |
| | | Юдома
| Тема: Re: Общественно полезный труд Пт 16 Май 2014 - 12:23 | |
| - Kaliningradka пишет:
- Насчет вкусняшек-согласна.Я их покупаю,когда хочу порадовать близких.Но я тогда и не попрекаю их покупкой и не шантажирую-вот я не должна,а покупаю...
Я тоже не попрекаю. Но когда начинают считаться я-не я. То у меня желание пропадает делать что-то хорошее для таких людей. |
| | | Бейлиз
География : СПб, Просвет СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Общественно полезный труд Пт 16 Май 2014 - 12:34 | |
| - Юдома пишет:
- Я бы подписала, т.к. считаю общественно-полезный труд полезным прежде всего для того, кто его делает.
По поводу "не я лепил жвачку..." объяснила бы, что - "не я мяла штаны..." - "не я ем йогурты..." - "не я забрызгиваю зеркало в ванной..." ну и т.д.
Однако я глажу, покупаю, мою....
И ничего страшного нет в том, чтобы навести порядок в доме, в котором живешь/в школе, в которой проводишь половину своего времени в данный момент своей жизни.
А еще, что, если каждый скажет "не я", то так и будешь учиться за партой с прилепленной жвачкой. Приятно?
А еще, что потому и лепят жвачки, что никогда их не счищали.
Вот, примерно так я думаю, согласна полностью. Только с тем, что уборка школы - веселое занятие я не согласна. Я, видимо, асоциальный тип, никогда меня это не веселило и не радовало, шибко дружеских отношений с однокласниками у меня никгда не было, но надо - значит надо. |
| | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| | | | Дрим
География : РФ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Общественно полезный труд Пт 16 Май 2014 - 12:50 | |
| - Vita пишет:
- Мой товарищ - человек совершенно не "социальный". В школу ходит только учиться - никакие кружки, мероприятия его не волнуют, даже больше - он их не любит и на них не ходит
Вита, все правильно. И это главное - почему он не хочет. Ведь дети, которые приходят, они приходят не с идеей "надо", а в свое удовольствие. Потусоваться, пообщаться в нешкольной обстановке и с удовольствием на фоне общения уберутся и парты починят. Заставлять смысла нет. Раз сыну трудно в неформальной обстановке. |
| | | Терновый куст
География : дальнее замкадье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : -
| Тема: Re: Общественно полезный труд Пт 16 Май 2014 - 12:58 | |
| Мне тоже никогда подобные мероприятия не казались "веселыми" - мало того, ненавидела их всей душой. Но стереотип "надо - значит, надо" тогда действовал железно, откосить и в голову не приходило. Вита, раз у сына такое неприятие - я б не стала настаивать. Если есть возможность, можно предложить какую-то альтернативу. Что полезного еще, кроме уборки, он может для школы сделать? Может, нарисовать что-нибудь? Или в чем он еще у вас силен? |
| | | Обутя
География : Россия СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 1999
Прежний ник : Натусенок Сообщения : 8975 Регистрация : 2010-09-14
| Тема: Re: Общественно полезный труд Пт 16 Май 2014 - 13:04 | |
| Вит, у нас тоже подобную бумагу на собрании подписывали, но у нас несогласие работать можно заменить на канцелярские товары для школы в размере 100руб. Так в бланке и писали что меняем летнюю практику на денежку. Мой с аллергией, я даже не задумываясь отказ подписала. |
| | | Бейлиз
География : СПб, Просвет СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Общественно полезный труд Пт 16 Май 2014 - 13:12 | |
| - Vita пишет:
-
- Цитата :
- но надо - значит надо
А если "как хочешь"? Смотря что хочешь. Если хочешь сидеть в грязи, то, конечно не надо. ИМХО именно это и называется социальная ответственность. Ну это как мусор за собой после пикника убирать - даже если лично я вообще не курю, раз уж мне выпало обеспечить приборку, то и хабарики чужие я тоже уберу. |
| | | Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Общественно полезный труд Пт 16 Май 2014 - 13:16 | |
| - Vita пишет:
Грустно как-то, "капитализм", да... Но ведь это так хорошо было - тот самый "общий, безвозмездный труд во благо..." И без него общество как-то много теряет... чего-то очень хорошего и правильного. Как думаете? а я против подобной эксплуатации халявного детского труда, кроме того у племянника два года назад на подобном мероприятии одноклассница укололась иголкой от шприца и ее три месяца кололи всякой дрянью, что бы она не заразилась, сестра говорит, что девочка - божий одуванчик, болезненная, слабенькая и тут такое. Общественный труд можно и на даче у дедушек-бабушек устроить, а не копать на школьной территории. - Ронни пишет:
- На родительском собрании нас сразу предупредили,что без практики в следующий класс не переведут и она обязательна.Ни каких бумаг не подписывали.Освобождение у учащихся муз.Худ и спорт школ, а также если у ребенка аллергия на пыльцу.
мой как раз и в спорт школе и аллергия и на пыль и на цветы и на запахи , я кстати и не знала ,что это освобождение от барщины. |
| | | Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Общественно полезный труд Пт 16 Май 2014 - 13:18 | |
| - Бейлиз пишет:
- Vita пишет:
-
- Цитата :
- но надо - значит надо
А если "как хочешь"? Смотря что хочешь. Если хочешь сидеть в грязи, то, конечно не надо. ИМХО именно это и называется социальная ответственность. Ну это как мусор за собой после пикника убирать - даже если лично я вообще не курю, раз уж мне выпало обеспечить приборку, то и хабарики чужие я тоже уберу. в этом случае убирает тот, кто нагадил-если я не курю, то заставлю убирать того кто курил. |
| | | гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: Общественно полезный труд Пт 16 Май 2014 - 13:25 | |
| Родная школа, почему ее не убрать? Согласна с Бейлиз, "никто кроме меня", вот это и главное. Сама окна мыть не пойду, а вот деточки -старшеклассники, вполне себе их вымыть могут. ИМХО |
| | | Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| Тема: Re: Общественно полезный труд Пт 16 Май 2014 - 13:32 | |
| - Янтарь пишет:
- Бейлиз пишет:
- Vita пишет:
-
- Цитата :
- но надо - значит надо
А если "как хочешь"? Смотря что хочешь. Если хочешь сидеть в грязи, то, конечно не надо. ИМХО именно это и называется социальная ответственность. Ну это как мусор за собой после пикника убирать - даже если лично я вообще не курю, раз уж мне выпало обеспечить приборку, то и хабарики чужие я тоже уберу. в этом случае убирает тот, кто нагадил-если я не курю, то заставлю убирать того кто курил. Отловите каждого и заставите? А если место пикника загажено до вашего визита тоже убирать не станете? |
| | | Nell
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
| Тема: Re: Общественно полезный труд Пт 16 Май 2014 - 13:50 | |
| - Vita пишет:
-
- Цитата :
- Если бы у родителей спросили согласие - большинство отказалось бы.
Вот это меня и удручает почему-то. Хотя своему, наверное, разрешу не ходить (не потому что муж, а просто ребенок особенный все-таки, а старшего бы точно отправила - да он и ходил в свое время). Грустно в целом, что "капитализм"... не могу объяснить. Люд, да все понятно. Только это не капитализм, это иначе называется. У нас вот в доме на ТС две хромые бабушки сажают клумбы, сами, своими растениями, остальные туда срут и окурки кидают. Они типа коммуналку платят и им все поэтому обязаны. Попробуй объяснить Артему, что если он хочет иметь друзей и близких людей, ему надо научиться делать что-то бескорыстно, даже если не очень хочется это делать, учиться отдавать и ничего не ждать взамен. И выгребание свинства, даже если ты лично не свинячил--это некий элемент жизни в нашем обществе, увы, не самом совершенном в мире. Это несвобода от общества, одно из проявлений. А Кэт дала хороший совет про посадку цветов, может, поговорить с учителями? Хотя\ насиловать парня, конечно, не надо, если уж совсем упрется. Такие вещи только сами должны прорастать. Но убеждать нужно. Не все в жизни меряется деньгами и долженствованием. |
| | | Vita Модератор
| Тема: Re: Общественно полезный труд Пт 16 Май 2014 - 13:54 | |
| Убеждаю, но упирается до слез. Он очень устает от школы как от социального института, а тут еще и летом. |
| | | Nell
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
| Тема: Re: Общественно полезный труд Пт 16 Май 2014 - 13:59 | |
| Тогда идея Терна. Что другое он может сделать для школы, сидя дома и с удовольствием? Ну если опять нет, то отстать однозначно. У нас не большевизм, слава Богу. |
| | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Общественно полезный труд Пт 16 Май 2014 - 14:06 | |
| - Vita пишет:
- Убеждаю, но упирается до слез. Он очень устает от школы как от социального института, а тут еще и летом.
Вит. Не мучьте Вы его, раз такой протест. Просто примите к сведению, что надо в дальнейшем Вам обратить внимание на то, что бы развивать в нем вот эту способность/желание - делать что то полезное бескорыстно и без принуждения. Ну рассмотрите эту ситуацию, просто как НОВУЮ ИНФОРМАЦИЮ для Вас. Просто Вам надо будет как то его в дальнейшем в эту сторону сориентировать. |
| | | Юдома
| Тема: Re: Общественно полезный труд Пт 16 Май 2014 - 14:08 | |
| Вы знаете, у нас школа и класс были именно "нашими". В принципе у нас была особая ситуация, я понимаю, почему это так. В поселке была школа - сарай. Строилась новая и красивая. Конечно мы мечтали в ней учиться. Ходили на субботники на стройку (мусор там всякий убирали, что-то подносили). Вошли в школу в 8-ом классе. Помню, как пришли контейнеры с мебелью, как мы старались ухватить в свой класс мебель получше)). Потом мальчишки свинчивали парты. Мы наводили марафет. Родители тоже помогали. Как все преображалось. Какие цветы развели потом в классе. В конце каждого года сами (под руководством учителя, конечно) делали ремонт (белили, красили полы). Было приятно, что эта красота - это мы сами делали, что у нас самый красивый класс. Мы его любили, как и школу. Такую светлую, чистенькую. Не о какой эксплуатации и не думали. Конечно, если кто по здоровью не мог, то делал что-то полегче, другое. Была ведь еще библиотека, лаборатории. |
| | | Юдома
| Тема: Re: Общественно полезный труд Пт 16 Май 2014 - 14:17 | |
| Может быть узнать у сына, а что бы он с удовольствием делал в школе. Может, что-то в библиотеке или в лаборатории правда. Там же тоже порядок наводить надо. И может быть интересно: перепись там всякая, каталоги, электронные в том числе. Или на сайте школы что-то сделать. Поговорить с классной или кем-то, кто отвечает за практику. Что вы сами ЗА трудовое воспитание, но что принуждать хуже будет, пусть что-то сын сделает сначала, что ему бы понравилось, т.к. это может быть началом к развитию такого желания - делать что-то вообще для школы.
Последний раз редактировалось: Юдома (Пт 16 Май 2014 - 14:18), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Пожарная Лестница
География : Больше никогда СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : *
| Тема: Re: Общественно полезный труд Пт 16 Май 2014 - 14:17 | |
| У нас обратная ситуация в семье. Муж за отработку (5 класс), я против. Детям не очень полезно контактировать с моющими-чистящими средствами (контактный дерматит), и нюхать масляную краску (здесь у многих детей через одного головные боли). На пришкольном участке тоже ни к чему--аллергены (земляная пыль, пыльца), и травмоопасно. Можно привлекать родителей. Как в детских садах. Если уж школа такая нищая и ей не выделяют средства на благоустройство территории. |
| | | Vita Модератор
| Тема: Re: Общественно полезный труд Пт 16 Май 2014 - 14:18 | |
| Я когда была студенткой, мы Дворец молодежи строили. Который в Москве у м.Фрунзенская. Тоже бескорыстно, шли и делали там, что просили. И другие студенты из разных московских вузов. Мотивация была, что строим именно дворец для молодежи, куда будем ходить, как к себе домой на концерты, танцы и праздники. Наивняк. Сейчас в этот дворец разве что на мюзикл пойти можно и за очень немаленькие деньги. А так, я там ни разу и не была, когда его все-таки достроили... а мюзиклы я не люблю. |
| | | Vita Модератор
| Тема: Re: Общественно полезный труд Пт 16 Май 2014 - 14:20 | |
| - Цитата :
- Может быть узнать у сына, а что бы он с удовольствием делал в школе. Может, что-то в библиотеке или в лаборатории правда. Там же тоже порядок наводить надо. И может быть интересно: перепись там всякая, каталоги, электронные в том числе. Или на сайте школы что-то сделать.
Я попробую поговорить. Но, боюсь, никто индивидуально подходить не будет... Но попробую. |
| | | | Общественно полезный труд | |
|
Страница 2 из 4 | На страницу : 1, 2, 3, 4 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |