| Новый учебный год. Какие новости? | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
УголЁк
География : Россия / Новокузнецк СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : 1997, 2002
Прежний ник : julia.vir Сообщения : 27800 Регистрация : 2009-02-03
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Пн 29 Сен 2014 - 9:39 | |
| мне в этом отношении нравилась началка дочи ... в первом классе они могли даже толпой выходить к доске .. один вышел отвечать не может спрашивают кто сможет ему помочь и так несколько раз ... а толпой то уже проще ... ну и детей пересаживали не просто так а наблюдая ... и работа в парах и группах была тоже не от фанаря , а смотря кто что может и кто в чём силён ... одну такую пару девочек решили не разлучать так как именно в тандеме у них получалось учиться |
|
| |
Лимончелла Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Мамадена Сообщения : 44952 Регистрация : 2008-09-11
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Пн 29 Сен 2014 - 11:12 | |
| - Соня Садовая пишет:
- Валенок, система оценивания все равно есть ( не оценки и не для детей, но есть). И дети в началке все равно должны были что-то делать (даже если они играть хотят) - с оценками или без, но ЗУН должны быть усвоены.
А где сказано, что не будет системы оценивания ВООБЩЕ? я так понимаю предлагается началку освободить от ОЦЕНОК, а не от оценивания и усваивания материала. Где сказано по-другому? |
|
| |
Лимончелла Модератор
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Пн 29 Сен 2014 - 11:14 | |
| Уголёк, у нас в началке ты можешь отвечать с места, если стесняешься выходить к доске, можешь отвечать шепотом на ухо учителю, и это будет засчитано, можешь рассказать выученное стихотворение на перемене лично учителю, если стесняешься рассказывать при классе, и еще много способов отвечать и работать. |
|
| |
Бирма
География : Россия/ Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ****
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Пн 29 Сен 2014 - 11:33 | |
| - Мамадена пишет:
- Уголёк, у нас в началке ты можешь отвечать с места, если стесняешься выходить к доске, можешь отвечать шепотом на ухо учителю, и это будет засчитано, можешь рассказать выученное стихотворение на перемене лично учителю, если стесняешься рассказывать при классе, и еще много способов отвечать и работать.
Как это правильно! У моей дочери был нервный срыв и депрессия в ТРЕТЬЕМ КЛАССЕ, после того как ей наставили двоек по математике - никак не могла запомнить таблицу умножения. Сколько здоровья было бы сохранено, если бы не было этих позорных публичных оценок в началке... А главное - зачем? От двоек таблица лучше не запоминалась, в четвертом классе наконец запомнилась, но на несколько лет сохранилось отвращение к математике. |
|
| |
Лимончелла Модератор
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Пн 29 Сен 2014 - 12:15 | |
| Бирмочка, я об этом и говорю))) Просто вообще большинство тут рассуждает об ужасности отсутствия ОЦЕНОК, не зная что это и не имея опыта обучения ребенка без оценок. Мало того, у нас еще и (о, ужас!!!!!!) учителя и в началке и в старших классах - не применяют КРАСНУЮ ручку. Только зеленую (началка) или черную. Или синюю. Тк красный цвет - сигнал тревоги, опасности, а это совсем не то, что нужно детям в школе ;) |
|
| |
Дрим
География : РФ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| |
| |
выхухоль
География : Россия/Архангельская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 13.12.2005 сын Артём/СДВ/
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Пн 29 Сен 2014 - 12:23 | |
| - Дрим пишет:
- Такая замечательная школа. Почему этот опыт не передается((
Да жаль, что не передается. У нас в первом классе все должны были отвечать на уроке. Ставили звездочки Д/з задавали, а в этоим году и дневники ввели И очень ругали детей на собрании, которые мало поднимают руку и говорят шепотом Если дети полакали/ и сейчас плачут/ никто не успокаивал . Учитель говорила "Учить надо лучше, а не реветь". По крайней мере моему так говорили при мне. Ну и другим А насчет оценок -родители требовали их ещё в первом классе. Ибо по другому не мыслили, как контролировать детей На данный момент немка не ставит ничего в дневник, а ставит что то у себя. Мне уже куча родителей позвонила, все на нервах. Ну они то может про 4 и 5 думают. А я знаю, что если 2 так предупредят, а тройки пусть втихаря ставят. Для меня -это совершенно ненужный предмет и лишняя головная боль |
|
| |
Лимончелла Модератор
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Пн 29 Сен 2014 - 12:38 | |
| - Дрим пишет:
- Такая замечательная школа. Почему этот опыт не передается((
Так вот потому и не передается, что при ПОПЫТКАХ передать такой опыт возникает паника среди родителей. Причем что меня удивило как раз в этой теме - как раз у родителей из нашей школы, ведь сын Шелы в нашей же школе и учится, правда у них учительница оценки раньше вроде бы вводить начала, чем по началке принято у нас, но в целом все равно подход тот же Вот я и мучаюсь теперь - в чем прикол? |
|
| |
Бейлиз
География : СПб, Просвет СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Пн 29 Сен 2014 - 14:44 | |
| - Крошка пишет:
- Представьте пришли Вы на работу, подходит сисадмин к вашему компьютеру и говорит, сейчас я установлю Вам несколько игр, Вы какие любите? А да и соц. сети! Теперь законодательно Вы имеете право социализироваться и играть на рабочем месте! Есть такие личности, кто откажется? А мы взрослые люди.)))
Для детей - это обучение их раздолбайству и отсутствию дисциплины. Просто не верится в такую глупость. А, если написать письменно, что ты согласен, чтобы твоего ребенка привлекали к обучению? Ну вот у меня есть доступ в соцсети. И не только соцсети - много чего могу себе позволить (мне по работе надо некоторую информацию добывать из всемирной паутины). Ну и судя по активности форума с 9 до 18 - не все на рабочих местах лишены благ цивилизации, так что я не уникальна. И я уверена, что запреты всего и вся не имеют никакого отношения в "обучению раздолбайству".. Речь идет о начальной школе! Ну почему же только зубрежка и дрессура? Конечно. даже самые благие идеи можно довести до маразма, но не всегда идиотическое исполнение говорит о том. что сама идея была ущербна... |
|
| |
Шела
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Пн 29 Сен 2014 - 14:58 | |
| Мамадена, я два раза написала, что речь в новых ФГОС идет об отстсвии ОЦЕНИВАНИЯ. Отсутствии УРОКОВ. Отсутствии ОБУЧЕНИЯ ЗНАНИЯМ, УМЕНИЯМ, НАВЫКАМ. Ты мой пост перечитай((( девы, ну неужели я настолько непонятно пишу? |
|
| |
Лимончелла Модератор
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Пн 29 Сен 2014 - 15:56 | |
| Шел, все-таки можно тогда дословную цитату из проекта этого ФГОСа? Я не представляю чтобы никак не контролировался процесс обучения, такого просто не может быть. Это все равно что написать - отсутствие ПРОЦЕССА обучения. Особенно вот это: - Цитата :
- Отсутствии ОБУЧЕНИЯ ЗНАНИЯМ, УМЕНИЯМ, НАВЫКАМ.
Особенно учитывая что с этого года школам запрещено выдавать справку при неуспешной сдаче ГИА, а требуется пересдавать столько раз пока человек его не сдаст. ТО есть в 9 классе контроль ужесточают выходит, а в началке - пускают на полный самотек? |
|
| |
Шела
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Пн 29 Сен 2014 - 16:07 | |
| Именно так, Лен . Поэтому все наши педагоги в шоке. Сейчас только все и говорят о том, что ЕГЭ и ГИА никто не отменял, а началку собираются фактически полностью уничтожить. Но! Я уже писала, пока есть основной закон ФГОС. То, что в нем написано-общие ля-ля-ля про цели, задачи и приоритеты. Уточнений по закону нет. Есть несколько сценариев развития уточнений, когда они будут даны, через год или несколько лет-никто не знает. Я описала здесь худший из возможных, описанный нам, в свою очередь, методистами. И предлагаю надеяться на лучший. Кстати, ФГОС по средней и старшей школе нет, даже основных документов. И что будет там, пока и предположить невозможно. |
|
| |
мицу
География : 0000 СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 00000
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Пн 29 Сен 2014 - 16:47 | |
| нееет там еще чище- теперь можно оставлять на дублирование хоть 5 раз и переводить условно хоть с 10-ю двойками кроме после 4 после 9 и соответственно нельзя на второй год после 11 т е внутри ступеней-сиди хоть пять лет а вот итоговые гиа никто не отменит-надо успешно сдать после 4-го после 9-го и выпускные после 11-го а зунов нету есть ууд-бред сумасшедшего и вода водой особенно мне нравится оценивание личностных ууд никто не знает как их оценивать |
|
| |
Шела
| |
| |
Дася
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200@
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Пн 29 Сен 2014 - 17:36 | |
| Лично я всегда считала,что в началке в обязательном порядке надо оставить д\з по основным предметам(русский,математика и чтение),а остальное пусть будет вот именно как факультатив(ибо одна только окружайка способна свести с ума всю семью).Оценивание я бы не афишировала детям,но афишировала бы родителям(учитель же ведет журнал,вооот) исключительно для "чтоб знали,где дыры затыкать",а будут родители доносить именно оценки своим детям или нет-личное дело каждого. |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Пн 29 Сен 2014 - 17:41 | |
| - Дася пишет:
- Лично я всегда считала,что в началке в обязательном порядке надо оставить д\з по основным предметам(русский,математика и чтение),а остальное пусть будет вот именно как факультатив(ибо одна только окружайка способна свести с ума всю семью).Оценивание я бы не афишировала детям,но афишировала бы родителям(учитель же ведет журнал,вооот) исключительно для "чтоб знали,где дыры затыкать",а будут родители доносить именно оценки своим детям или нет-личное дело каждого.
Те родительское собрание - раз в неделю? |
|
| |
Дася
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Пн 29 Сен 2014 - 17:48 | |
| Агав,зачем так усложнять? Вот в том году,каждую неделю,классная раздавала детям листочки,в которых были указаны все предметы и оценки за них за неделю(в нашем случае это было потому,что плохо работал эл.дневник).Но так же можно делать и в началке,только листочки эти заклеивать,чтоб дети не смотрели.(ну это конечно немного энергозатратно для учителя). Опять же,есть электронный дневник,который может быть в началке доступен ТОЛЬКО родителям и тогда вообще ничего печатать не надо,открыл-посмотрел. |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Пн 29 Сен 2014 - 17:48 | |
| - мицу пишет:
- нееет
там еще чище- теперь можно оставлять на дублирование хоть 5 раз и переводить условно хоть с 10-ю двойками кроме после 4 после 9 и соответственно нельзя на второй год после 11 т е внутри ступеней-сиди хоть пять лет а вот итоговые гиа никто не отменит-надо успешно сдать после 4-го после 9-го и выпускные после 11-го а зунов нету есть ууд-бред сумасшедшего и вода водой особенно мне нравится оценивание личностных ууд никто не знает как их оценивать Как раз дублирование класса будут убирать. Это ДОРОГО. А перевод с неудовлетворительными оценками вполне возможен, да. То есть, продублировать год - это право родителя требовать/уговаривать/убеждать школу. А не наоборот. Контролировать началку БУДУТ. Диагностических работ никто не отменял. Не будет оценивания работ. Но для учителя и родителя будет все понятно. Имхо, много паники. Заставить ребенка сидеть и учиться часто не получается. А вот тать ему возможность пойти в игровой уголок и оттуда слушать учителя - вполне можно. Зато весь класс не будет отвлекаться от объяснения. И большинство не встанет из-за парты, а будет писать. Нейротипичных в классе в ООШ большинство. Надо учитывать это. Про коррекцию - не знаю. Там не может быть общего подхода изначально. Правила ООШ не действуют в корршколах. |
|
| |
Дася
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Пн 29 Сен 2014 - 17:51 | |
| Вообще швыряет их из крайности в крайность... То прямо с подготовительных и д\садов домашку задают такую,что дети гулять не успевают даже,то давайте все отменим,нехай социализируются... |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Пн 29 Сен 2014 - 17:52 | |
| Дася, учитель может связываться только с родителями детей, которые не успевают по предмету. Для всех остальных понятно будет, что все нормально. Собственно, это опыт зарубежных школ. |
|
| |
Дася
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Пн 29 Сен 2014 - 18:07 | |
| Агав,я бы не очень опиралась только на мнение одного учителя(может быть предвзятое мнение),но и на свое собственное тоже.Если учитель,например,не любит ученика,то всяко может быть...и наоборот... |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Пн 29 Сен 2014 - 18:10 | |
| Дася, а какой смысл ныне не любить ребенка, если нет оценивания? Диагностические работы проверяет не учитель. А они - основное, на что будут опираться. Оценка - это инструмент ДАВЛЕНИЯ. Убрал инструмент - давить нечем. |
|
| |
Губка Боб
География : Россия, Уфа СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Сын, 2002г
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Пн 29 Сен 2014 - 18:12 | |
| Сходила на родительское собрание. Удивительные открытия. В прошлом году в нашем 5 классе был учитель математики - выпускник института. Так вот у него на уроках были всегда тишина и порядок, в отличии от других уроков. В этом году (6 класс) новый учитель по истории-дама из министерства без опыта работы в школе, но с опытом руководящей работы. И на ее уроках тоже тишина и порядок. Наша классная прямо взахлеб рассказывала какие у них хорошие уроки. Дети то одни и те же сидят. И не знаю что думать. Наверное с опытом нервы становятся совсем никудышные Электронным дневником к сожалению пользоваться так никто из учителей и не начал. Раз в 2 недели выставляют оценки на листочек, повлиять никак не можем. А смысл ругать за двойку двухнедельной давности?! |
|
| |
Дася
| |
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Пн 29 Сен 2014 - 18:39 | |
| - Дася пишет:
- Агав,оценки да,инструмент давления,но такой инструмент можно из чего угодно сделать при желании...
Вроде, речь шла о сознательно занижаемых оценках для нелюбимых учеников? :wink1 |
|
| |
| Новый учебный год. Какие новости? | |
|