| Дислексия. Поделитесь опытом. | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Водяная лилия
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010, Зпр+ДВ
| |
| |
FE_ya
География : Красноярск СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2010,2015
| |
| |
Водяная лилия
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Пн 3 Апр 2023 - 17:11 | |
| 21 урок на слоги ру. Результат почти 0. Новая логопед говорит, будет учить глобальному чтению словами. Посоветовала отдать в театр. |
|
| |
SIMFONI_2010
География : russua СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Пн 3 Апр 2023 - 17:21 | |
| Сочувствую,Лилия((( А можно здесь спрошу у Вас- В англ.языке Present Progressive - это какое время? Дочери тоже остатки дислексии мешают-слова в предложения она не составляет(((( |
|
| |
Водяная лилия
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Пн 3 Апр 2023 - 17:34 | |
| - SIMFONI_2010 пишет:
- Сочувствую,Лилия(((
А можно здесь спрошу у Вас- В англ.языке Present Progressive - это какое время? Дочери тоже остатки дислексии мешают-слова в предложения она не составляет((((
В первый раз слышу про Present Progressive. Погуглила - это Present Continuous Этого времени нет в русском языке. Его понять довольно сложно. Это, в самом простом варианте - что я вот делаю прямо сейчас, а обычно я в это время это не делаю. Present Simple - I work every day. Present Continuous I am working now ( а обычно я так не делаю) Подробнее тут https://skyeng.ru/articles/7-osobennostej-upotrebleniya-vremeni-present-continuous/ Но это довольно сложно понять. Проще по какому-то игровому курсу. Это к дислексии особо не имеет отношения. Мой как раз в предложения составляет, если не называть это страшными названиями типа Present Progressive |
|
| |
FE_ya
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Пн 3 Апр 2023 - 18:04 | |
| - Водяная лилия пишет:
- 21 урок на слоги ру. Результат почти 0. Новая логопед говорит, будет учить глобальному чтению словами.
Посоветовала отдать в театр. Не сдавайтесь. У нас тоже прогресс в самом начале был минимальный. А тут ещё сбой какой-то видимо был, обнулились результаты, а потом снова появились. |
|
| |
Водяная лилия
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Пн 3 Апр 2023 - 18:10 | |
| - FE_ya пишет:
- Водяная лилия пишет:
- 21 урок на слоги ру. Результат почти 0. Новая логопед говорит, будет учить глобальному чтению словами.
Посоветовала отдать в театр. Не сдавайтесь. У нас тоже прогресс в самом начале был минимальный. А тут ещё сбой какой-то видимо был, обнулились результаты, а потом снова появились. Нам задали домашку по логопедии по 40 мин на каждый день А за слоги еще платить по 2450 руб в месяц... |
|
| |
FE_ya
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Вт 4 Апр 2023 - 2:53 | |
| - Водяная лилия пишет:
Нам задали домашку по логопедии по 40 мин на каждый день А за слоги еще платить по 2450 руб в месяц... У вас бесплатный период закончился? Жаль. Но вообще, если статус овз есть, то помесячно 1618 при оплате помесячно и 7500, если за полгода платить. Процентов 15 скидку можно добыть и без овз, они на вебинарах постоянно какой-нить промокод оставляют 40минут в день логопедии-это конеш сильно. |
|
| |
SIMFONI_2010
| |
| |
Водяная лилия
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Вт 4 Апр 2023 - 13:27 | |
| - FE_ya пишет:
- Водяная лилия пишет:
Нам задали домашку по логопедии по 40 мин на каждый день А за слоги еще платить по 2450 руб в месяц... У вас бесплатный период закончился? Жаль. Но вообще, если статус овз есть, то помесячно 1618 при оплате помесячно и 7500, если за полгода платить. Процентов 15 скидку можно добыть и без овз, они на вебинарах постоянно какой-нить промокод оставляют 40минут в день логопедии-это конеш сильно. Логопед моему дала примерно те же задания, но с хлопками ритмичными еще и слежением по строке глазами. |
|
| |
SIMFONI_2010
| |
| |
Водяная лилия
| |
| |
FE_ya
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Вт 4 Апр 2023 - 15:27 | |
| - Водяная лилия пишет:
- FE_ya пишет:
- Водяная лилия пишет:
Нам задали домашку по логопедии по 40 мин на каждый день А за слоги еще платить по 2450 руб в месяц... У вас бесплатный период закончился? Жаль. Но вообще, если статус овз есть, то помесячно 1618 при оплате помесячно и 7500, если за полгода платить. Процентов 15 скидку можно добыть и без овз, они на вебинарах постоянно какой-нить промокод оставляют 40минут в день логопедии-это конеш сильно. Логопед моему дала примерно те же задания, но с хлопками ритмичными еще и слежением по строке глазами. Ну может мне так кажется. Мы когда к частному логопеду ходили, он десять минут занимался, потом стекал, так что приходилось перерыв делать, потом еще занимался, но уже так себе. Дома разбиваем занятия. Я как-то видимо забыла, что это мы со своей истощимостью не в состоянии 40 минут заниматься одним и тем же |
|
| |
SIMFONI_2010
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Вт 4 Апр 2023 - 18:15 | |
| - Водяная лилия пишет:
- Моему логопед раньше давала дз по логопедии, но я не могла нго замтавить делать.
Дочь всю началку на таблетках была. И наша супер-дефектолог после каждого занятия конфеткой мотивировала. Просто в привычку вошло. Но да,она мне сразу сказала,что 40 мин-это предел. Дольше смысла нет загиматтся,т.к. внимание ооочень рассеяное((( |
|
| |
SIMFONI_2010
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Чт 6 Апр 2023 - 15:59 | |
| Посмотрела Present Continion в школьном учебнике. Две страницы воды. Информативна 1 только таблица из пяти строчек. Дочь в тетради очень путается в англ.буквах-вместо g -n и т.д. Я рада,что ща три четверти оценки хорошие. В этой англ.не смотрю.Вообще. Пусть сами как-то учат.Тем более,что 2 группы в классе об'единили, учитель болеет. Не будет успевать домашку проверять.А за контрохи дочери все равно 2. |
|
| |
Водяная лилия
| |
| |
Водяная лилия
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Пт 7 Апр 2023 - 16:51 | |
| Новая логопед уверенно поставила диагноз - нарушение пространственно-оптических связей. Наше любимое и привычное. Но в остальных ВПФ сказала - все неплохо относительно. Будем работать. Сказала - видно, где его натаскали, но это натасканное сыплется при первом дуновении ветра. |
|
| |
FE_ya
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Сб 8 Апр 2023 - 3:22 | |
| Девочки, а на будущее. Если были проблемы с обучением чтению, с английским тоже все плохо будет, да? Там же вообще написано одно, читается другое. |
|
| |
SIMFONI_2010
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Сб 8 Апр 2023 - 6:59 | |
| Никтр не знает ,где вылезут проблемы с речью. Дай Бог,у вас сложется хорошо. Проблемы у каждого ребенка свои. Но дефектолог-этт в моем случае-необходимость. Не роскошь. Работы непочатый край. |
|
| |
Водяная лилия
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Сб 8 Апр 2023 - 7:56 | |
| - FE_ya пишет:
- Девочки, а на будущее. Если были проблемы с обучением чтению, с английским тоже все плохо будет, да? Там же вообще написано одно, читается другое.
Если с фонематикой проблемы, то да. Если оптическая - так же будет смешивать буквы. Еще и языки может смешивать. |
|
| |
vglushko
География : Чехия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2013 (тематический), 2010
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Сб 8 Апр 2023 - 10:44 | |
| - FE_ya пишет:
- Девочки, а на будущее. Если были проблемы с обучением чтению, с английским тоже все плохо будет, да? Там же вообще написано одно, читается другое.
Смотря по тому, от чего были проблемы с чтением. В английском может быть сложность с тем, что некоторые сочетания букв читаются не так, как пишутся. Грубо говорят одна о может читаться как о, а две о подряд - это уже у. То есть при чтении нужно смотреть на буквы впереди, и в зависимости от этого говорить звук. Даже дети без дислексия путают ght и gth например. В первом случае это будет читаться как т, во втором межзубная с или з. Есть так называемые "фоникс" - это сочетания букв и их употребление в словах. Я не знаю, учат ли фониксы в школах, но если нет - учить читать на английском лучше с их помощью. Мой сын в 6 лет отчаянно зеркалил буквы и цифры. У меня сохранились тетради, где вся страница записана семерками не в ту сторону. Я за голову бралась, как же он будет учиться. Но на удивление с английским особых проблем не возникло. Сейчас ему почти десять, читает без проблем, кроме некоторых фониксов, которые так и путает. Но я английский на школу не оставляла, занималась с ним сама 2-3 раза в неделю регулярно. |
|
| |
Водяная лилия
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Сб 8 Апр 2023 - 13:26 | |
| Если очень подробно разбирать, то надо смотреть, какие именно дефициты мы называем дислексией. Согласна с тем, что надо учить фонемами. Остальное - от дефицитов. У моего хороший слух. Он учится с аудио. |
|
| |
FE_ya
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Сб 8 Апр 2023 - 14:05 | |
| вот именно что у нас проблемы с фонематикой. Дисграфия и та акустическая. Эх. Закрепим чтение на русском и надо будет искать инфу про инглиш. Как раз через годик пойму что делать |
|
| |
Водяная лилия
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Сб 8 Апр 2023 - 14:45 | |
| У меня нет знакомых пространственных дислектиков, кроме сына. Есть знакомая семья фонематических дислектиков. Отец - хороший художник. Ин яз - 0. Дочь, пролеченная логопедом небольшой фонетический дислектик с приличным русским и чтением. Массовая школа, заканчивает 3 класс. Английский - 0. Причем у нее тоже шикарный музыкальный слух, поет, играет на флейте. Сын - 7 лет, сильный фонетический дислектик (я не понимаю половины его речи), очень хорошо рисует, умеет писать, пропускает буквы. 1 класс, остается на 2-й год. Чтение по русски - почти 0. По английски - никто даже и не думает на эту тему. |
|
| |
FE_ya
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Сб 8 Апр 2023 - 14:56 | |
| - Водяная лилия пишет:
- У меня нет знакомых пространственных дислектиков, кроме сына.
Есть знакомая семья фонематических дислектиков. Отец - хороший художник. Ин яз - 0.
Дочь, пролеченная логопедом небольшой фонетический дислектик с приличным русским и чтением. Массовая школа, заканчивает 3 класс. Английский - 0. Причем у нее тоже шикарный музыкальный слух, поет, играет на флейте.
Сын - 7 лет, сильный фонетический дислектик (я не понимаю половины его речи), очень хорошо рисует, умеет писать, пропускает буквы. 1 класс, остается на 2-й год. Чтение по русски - почти 0. По английски - никто даже и не думает на эту тему. Печалька. У моего тоже музыкальный слух есть. Но обработка речи где-то сильно хромает. Сидит проговаривает четко: зззайчик, зззачик, берет ручку пишет сайчик. Тут в школе под диктовку лето через д написал. И вот смотрю я на это дело и понимаю, что я ему едва ли смогу объяснить почему в английском are читается просто как а. |
|
| |
| Дислексия. Поделитесь опытом. | |
|