|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Катер
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: ему всё пофиг Вт 23 Дек 2014 - 12:02 | |
| - Олевелая Эм пишет:
- Пирамида потребностей вполне универсальна. Более того, у подростков верхние строчки часто бывают важнее нижних, только окружение этого не видит. Да и сами подростки не осознают в силу возраста и отсутствия опыта и знаний. А ведь это мощный мотиватор, равно как и нераскрытие этих потребностей мощный демотиватор.
Не поняла - что "это" мощный мотиватор? Если подросток поменял ступени потребностей местами, но сам не осознал, как мама поймет? Я вижу (исходя из того, какой был процесс поступления в ТК), что всё-таки маме было больше нужно, мальчик считывал её желания, подменял ими свои желания, и теперь мама имеет то, что имеет. Но уйти из ТК он не может. |
| | | Nell
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
| Тема: Re: ему всё пофиг Вт 23 Дек 2014 - 12:49 | |
| [quote="Биглик"]Нелл, какое отношение дело будет иметь к учебе?/quote] Такое же, какое нынешняя школьная учеба ко всей остальной жизни--никакого. Может, я жизни ни фига не знаю, но я просто не верю ни в лень, ни в пофиг у 14-15-летнего субъекта. Верю в отсутствие отношений родитель-ребенок, верю в то, что он сам в себя уже не верит, в то, что запутался окончательно и боится нынешней жизни. Эти самые лень и пофиг--наши с вами, дорогие мои, воспитательные ляпсусы и беспомощность( пишу вовсе не к тому, чтоб загнать в непролазные комплексы). Ближе к делу. Кали я все уже писала: да, пусть дите само столкнется с последствиями. Я бы даже, наверное, репетиторов убрала, кроме того, который поможет в пресловутом деле, если там будет нужна помощь знающего. Если имеет место комп-зависимость--лечить ее, есть советы бывалых. Налаживать отношения, да, нам самим, как бы ни бесил подрощенный детко, как бы ни возмущали его сиюминутные поступки. Глупо, согласитесь, орать и ругаться и ждать пробуждения совести у подростка. Ну, или если нет родительских сил, пусть плывет по течению. И смотреть, куда приплывет. Ну тогда уж спокойно смотреть, чего изводиться? |
| | | Иней
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 г.р.
2007 г.р.
Прежний ник : ЛинаЛана Сообщения : 13205 Регистрация : 2011-06-20
| Тема: Re: ему всё пофиг Вт 23 Дек 2014 - 14:03 | |
| Кали, для оптимизма, в 9-ом они все же взбадриваются в отношении учебы. Нелл, таки загнали в комплексы некоторых |
| | | Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: ему всё пофиг Вт 23 Дек 2014 - 14:36 | |
| - Катер пишет:
- [
Я вижу (исходя из того, какой был процесс поступления в ТК), что всё-таки маме было больше нужно, мальчик считывал её желания, подменял ими свои желания, и теперь мама имеет то, что имеет. Но уйти из ТК он не может. +100000 - Катер пишет:
Пока не сможем мотивировать мальчика учиться - всё впустую. Пока он не поймет зачем ему всё это, или не захочет учиться по другим причинам - мы не перейдем на другую ступень.
поэтому мое имхо, дело не в том что бы он захотел, а в том, что бы понять почему он НЕ МОЖЕТ, что ему мешает захотеть, из-за чего он не хочет учиться. в классе проблемы, либо не престижно учиться, либо уровень знаний не соответствует классу, либо с учителями не сошлось и тд и тп. |
| | | Катер
| Тема: Re: ему всё пофиг Вт 23 Дек 2014 - 14:49 | |
| Эмбер, +1 Заставить не получается. Нелл тоже пишет. Надо разложить задачи, их две и обе важные на сейчас. Дано:мальчик не хочет учиться компьютерная зависимость Найти:снова учиться отучение от компа Решение зависимости предлагали, надо начинать, на свой страх и риск. Решение учиться тоже предлагали. Надо начинать. Выбрать направление, отличное от нынешнего и начинать. |
| | | Янтарь
| Тема: Re: ему всё пофиг Вт 23 Дек 2014 - 14:55 | |
| а если брать аналогию с лошадью которую приволокли, а заставить пить не получается-то мое имхо-может она хочет, но не может-ну губа у нее поранена, или колено-те напилась бы, да никак, надо сначало вылечить проблемное место, она потом сама и напьется. |
| | | Биглик
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сыновья 1995, 1998 (вечно молодой)
| Тема: Re: ему всё пофиг Вт 23 Дек 2014 - 15:34 | |
| Девочки, хочет, но не может, это когда сел, пять раз прочитал, нихрена не понял, психанул, забил. А когда это зависание в компе или гуляние до вечера на улице, да еще и с вызовом мирозданию все это - это стопудово - НЕ ХОЧЕТ. И ржет при этом над мамскими потугами детишечке помочь захотеть |
| | | Скала
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: ему всё пофиг Вт 23 Дек 2014 - 15:55 | |
| Как все знакомо! То-то и дело. что моя например, вообще не считает нужным ничего делать дома. А если все-таки сядет, то нифига не понимает ( а как понять с ходу если не учиться) , злиться,орет, бросает. Я уже писала в своей теме - я даже не знаю умственных способностей дочери, потому что она не учиться, как их определить-то? Даже самый умный ребенок не может взять учебник в середине года и нормально решить задачу, если до этого дом. заданя либо не делалсь вообще, либо делались по принципу "лишь бы отстали". |
| | | Nell
| Тема: Re: ему всё пофиг Вт 23 Дек 2014 - 16:05 | |
| Биг, речь не об этом. Ввс, я не об этом. Я об том, ПОЧЕМУ не хочет и пофиг. Ну и...девы, кто планирует столкновение с мирозданием, сталкивайте сейчас. Ибо в районе 20 лет это уже может быть небезопасно, для всех. |
| | | Катер
| Тема: Re: ему всё пофиг Вт 23 Дек 2014 - 16:10 | |
| - Скала пишет:
- я даже не знаю умственных способностей дочери, потому что она не учиться, как их определить-то?
Он-лайн тут А еще есть учебные и прочие центры, там можно наверное. Есть у меня тесты за первое полугодие из нашей школы для заочников, могу кинуть на почту, но они без ответов, скачала себе 8 класс. |
| | | Янтарь
| Тема: Re: ему всё пофиг Вт 23 Дек 2014 - 16:39 | |
| а вообще читаешь эту и подобные темы и мысли постоянно крутятся-ну почему мы себя считаем умнее вековой мудрости-раньше не было головной боли с "тонкой душевной организацией подростка"-все проблемы решались розгами, красота. |
| | | ВаЛенок
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: ему всё пофиг Вт 23 Дек 2014 - 16:48 | |
| А если бы нас лупили розгами? Мужья за непослушание например. Стали бы мы любить и уважать мужей за это? |
| | | Янтарь
| Тема: Re: ему всё пофиг Вт 23 Дек 2014 - 16:50 | |
| - ВаЛенок пишет:
- А если бы нас лупили розгами? Мужья за непослушание например. Стали бы мы любить и уважать мужей за это?
ну не смотря на розги дети все равно и любили и уважали же родителей, а сейчас и по попе не получают и все равно-ты меня не понял, не оценил, не додал (или наоборот передал, мне столько не нужно, мне и так хорошо). те все равно те же жалобы. пс по поводу мужей и жен-и тогда мужья как бы жен не пороли, а по факту ничего не изменилось-и сейчас бьют. |
| | | Пелагея
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1993
2000 (темат.)
| Тема: Re: ему всё пофиг Вт 23 Дек 2014 - 16:53 | |
| Крутите дальше, Эmбер... Отбор естественный наиболее приспособленных... 4-5 из 10. Дальше и розги в руки |
| | | Скала
| Тема: Re: ему всё пофиг Вт 23 Дек 2014 - 16:56 | |
| - Катер пишет:
А еще есть учебные и прочие центры, там можно наверное. Есть у меня тесты за первое полугодие из нашей школы для заочников, могу кинуть на почту, но они без ответов, скачала себе 8 класс. Все эти тесты оценивают знания, а не возможности ребенка. Естественно, если ребенок не учиться, то тест он провалит. Откуда ему знать историю и физические законы если ушами хлопает на уроках ( ил играет на телефоне), а дома учебники не открывает? Другой ребенок может иметь реальные проблемы с умственным развитием, но на троечки сдает, потому что занимается. Все ж программа обычной школы рассчитана на обычные мозги. То, что моя ничего не знает, я и так знаю А вот как бы она училась, если бы , действительно, училась, я не знаю. Потому как она с первого класса халтурит. Вот если бы она в классе слушала и с нами разбирала дома, то получала бы 3 или 5 - вот этого я не пойму. Иногда мне кажется, что у нее с памятью и понималкой плохо, в другие моменты , что если захочет и соберется - может учиться. Да и учителя постоянно говорят, что сообразительно ( разные учителя, в разные годы). А ведь перед их глазами сколько учеников проходит! Им есть с кем сравнивать. Я раньше думала, что они всех так успокаивают - оказывается нет. |
| | | Nell
| Тема: Re: ему всё пофиг Вт 23 Дек 2014 - 16:56 | |
| - Эмбер пишет:
- а вообще читаешь эту и подобные темы и мысли постоянно крутятся-ну почему мы себя считаем умнее вековой мудрости-раньше не было головной боли с "тонкой душевной организацией подростка"-все проблемы решались розгами, красота.
НЕт никакой мудрости, просто жизнь скотская была, все у всех на голове. И воспитание скотское, под стать жизни. Да и, если уж ворошить прошлое, то мне на память в контексте темы скорее труд, дело приходит. КАк чуть в сознание входит дите--уже работу по силам давали. 4-летки гусей пасли, постарше--оравой в лес по ягоды-грибы, в 7 лет уже младших пасли, в 8-9--жрать на семью готовили. Все работали на всех, на семью, в лоб не влетало бездельничать, мигом общество отторгнет. А не розги. |
| | | малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: ему всё пофиг Вт 23 Дек 2014 - 16:57 | |
| Хотела это же написать - такие как наши, до розг не доживали, а многие и не рождались вообще. Естественный отбор . |
| | | Скала
| Тема: Re: ему всё пофиг Вт 23 Дек 2014 - 17:00 | |
| - Эмбер пишет:
- а вообще читаешь эту и подобные темы и мысли постоянно крутятся-ну почему мы себя считаем умнее вековой мудрости-раньше не было головной боли с "тонкой душевной организацией подростка"-все проблемы решались розгами, красота.
Меня не лупили. Да и подруг моих тоже. Но и и с тонкой душевной организацией среди моих знакомых и одноклассников никто не возился. И почему-то не наглели и учились. Розги - это перебор, но что сейчас родители и учителя вдарились в другую крайность - очевидно. У подростков душа и права, а у родителей одни обязанности и депрессия из-за поведения деток. |
| | | Kaliningradka
География : Россия/Калининград СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08/11/2000
| Тема: Re: ему всё пофиг Вт 23 Дек 2014 - 17:13 | |
| Скала,так и не лупили-потому что не наглели и учились.Многих моих ровесников,мальчишек,лупили,и еще как.Вы удивитесь,но и сейчас много семей,в которых лупят-и мужья жен,и оба вместе-детей.И никакая душевная организация тут ни при чем.Есть люди которые пьют-матерятся и ни разу не парятся по поводу учебы детей-у ваших разве нет таких одноклассников?Кто-то из них пробивается потом,кто-то спивается.А есть семьи профессоров,других высокообразоованных людей,которые с детства деток по филармониям,театрам,курсам языка.И тоже из них кто-то становится как родители,а кто-то спивается... Не зависит это от розг или классики!Если ребенку не дано обучиться наукам-хоть обпорись.А вон,Ломоносов пешком в Москву пришел... |
| | | Иней
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 г.р.
2007 г.р.
Прежний ник : ЛинаЛана Сообщения : 13205 Регистрация : 2011-06-20
| Тема: Re: ему всё пофиг Вт 23 Дек 2014 - 17:18 | |
| Калининградка, так "не дано" или "все по фиг"? Это разные вещи. |
| | | ВаЛенок
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: ему всё пофиг Вт 23 Дек 2014 - 17:18 | |
| Ну как отлупить 15 летнего парня, который выше тебя ростом, весом и сильнее очевидно? У него свои взгляды на жизнь, интересные рассуждения. Мы с ним многое на равных обсуждаем. Например сейчас вечерами часто он с мужем обсуждает кризис, с точки зрения экономики. Про скупку акций и тп. А потом в воскресенье плановое битье розгами ? Кстати ваня недавно перечитывать книгу про Тома Сойера, там тема розг постоянно затрагивается. Сын сказал: вот дикие времена были . |
| | | Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: ему всё пофиг Вт 23 Дек 2014 - 17:28 | |
| - Эмбер пишет:
поэтому мое имхо, дело не в том что бы он захотел, а в том, что бы понять почему он НЕ МОЖЕТ, что ему мешает захотеть, из-за чего он не хочет учиться. в классе проблемы, либо не престижно учиться, либо уровень знаний не соответствует классу, либо с учителями не сошлось и тд и тп.
Далеко не всегда так. В большинстве своем подростки МОГУТ, но не хотят . Нет потребности в этом ( нужды) . Между прочем в учебнике по возрастной психологии есть такая задача как " Одна из центральных задач формирования личности есть -воспитание потребностей " |
| | | Биглик
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сыновья 1995, 1998 (вечно молодой)
| Тема: Re: ему всё пофиг Вт 23 Дек 2014 - 17:47 | |
| Енн, а мы тут чем пытаемся заниматься, как не воспитанием потребностей? Это та же самая мотивация, по сути. Просто иногда сталкиваешься с тем, что нельзя запихать незапихуемое потребности есть, в виде мечты, а желания напрячься нет. Ну или как - потребность быть успешным есть, но хочется, чтобы это пришло как-то само. И в ожидании "само" мотивация начать шевелить мозгами спит |
| | | Kaliningradka
География : Россия/Калининград СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08/11/2000
| Тема: Re: ему всё пофиг Вт 23 Дек 2014 - 17:48 | |
| ЛинаЛана,я это писала на пост про то,что типа раньше отлупили и всех делов.И не парились.И типа у всех все в шоколаде было. Я про отсутствие мотивации вот что могу написать.Только что вернулись с приема у невролога.Дима жалуется,что три урока он сидеть может,а дальше-уже нет.И жалуется,что уснуть не может,говорит,что вчера он решил не тратить трафик в телефоне и в полдвенадцатого лег и лежал с закрытыми глазами.До полтретьего.Не мог уснуть.Невропатолог тоже про мотивацию спрашивал.И Димка ему (и мне он это говорил) опять про кибер-спорт,про то,как люди кибербоями очень много зарабатывают.Что у него много знакомых которые с 12 лет и до 20 играют в эти кибер-войны и сейчас хорошо имеют денег.На тот же круг выходим.В голове прочно вбито-заработок-кибер бои.При этом в Т классе он принят,он со всеми дружит и будет стараться остаться.Сегодня даже сказал,что на алгебре проходили тему,которую он ну ни разу не понял.Попросил объяснить.Это достижение.Он действительно может.и м.б хоть ради Т класса будет хоть чуток стараться. |
| | | Влади
География : Россия/екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
Прежний ник : Сообщения : 12791 Регистрация : 2011-06-23
| Тема: Re: ему всё пофиг Вт 23 Дек 2014 - 18:35 | |
| - Nell пишет:
- НЕт никакой мудрости, просто жизнь скотская была, все у всех на голове. И воспитание скотское, под стать жизни.
Да и, если уж ворошить прошлое, то мне на память в контексте темы скорее труд, дело приходит. КАк чуть в сознание входит дите--уже работу по силам давали. 4-летки гусей пасли, постарше--оравой в лес по ягоды-грибы, в 7 лет уже младших пасли, в 8-9--жрать на семью готовили. Все работали на всех, на семью, в лоб не влетало бездельничать, мигом общество отторгнет. А не розги. Добавлю: не бездельничали, потому как не было такой возможности у среднестатического ребенка, пОдростка. Деревенского особенно. Иначе ему не выжить было. А вот когда выросло дите=взамуж попало либо женилось, тогда и начинали желающие отрываться. При наличии потребности, разумеется. Таковая у некоторых была, несмотря на воспитание в труде от зари до зари. А нормальными людьми вырастали те, у кого воспитание не исчерпывалось трудом. Чьей душевной организацией все же интересовались. Такие родители были и в деревне, и в городе, и грамотность здесь ни при чем. П.С. Примеры - исключительно свои родственники. |
| | | |
Страница 28 из 32 | На страницу : 1 ... 15 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |