|
|
Автор | Сообщение |
---|
Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
Прежний ник : nataly_s Сообщения : 42990 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Re: Компьютерная зависимость Пт 12 Дек 2014 - 0:53 | |
| - Клементина пишет:
- Пульсатилла, у меня примерно такие же взгляды и опыт. Я продержалась полгода в школе Монтессори учителем английского. Потом меня ушли.
Я не понимаю только, если у большинства детей здесь проблемы с дисграфией, логопедией и иже с ними, как можно своими руками усаживать детей за компы, планшеты? Это настолько сложная логическая цепочка... ? Не поняла связи. У моего дисграфия и логопедия, правда, не очень выраженные уже (к 17 годам) и еще масса разнообразных проблем. Вот все начальные познания в русском языке и арифметике он приобрел исключительно на компьютерных программах. Я сейчас в соседней теме Мисмарт советую на полном серьезе искать современные обучалки. Конечно, не факт, что ребенку Мисмарт это пойдет, дети все же разные. Но моему это было спасение. Потому что в начальной школе учить его хоть чему-нибудь не брался ни один учитель, и я сама могла учить ребенка уже начиная класса с 4го. А как бы я до него доносила правила сложения, состав числа, да хотя бы учила читать - я не представляю... А компьютер - он железный, ему не влом одно и то же долбить миллион раз. При этом каждый раз рисуя новые цветочки или других букашек. И ребенок мог за компьютером сидеть, а не убегал через минуту. И смотрел он в компьютер спокойно, потому что это не человеческое лицо. Ну допустим, большинство здесь не аутисты, да, поэтому такой жесткой необходимости в компьютерном обучении не имеют. Но все равно, чем компьютер мешает при дисграфии? Или логопедии? |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Компьютерная зависимость Пт 12 Дек 2014 - 0:54 | |
| А откуда логопедические проблемы у БОЛЬШИНСТВА форумчан? И как комп может навредить развитию речи? Или грамотности? Ето параллельные миры. А для детей с выраженной дизартрией - вообще способ коммуникации. |
|
| |
Пульсатилла
География : МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 Дениска
2009 Маруся
| Тема: Re: Компьютерная зависимость Пт 12 Дек 2014 - 0:57 | |
| Клем, ну вы чего? Ну у всех же разные случаи. Двух одинаковых абсолютно и не найти Ни дислексии, ни логопедии у моего, например, нет. И не было. Нет тут цепочки, есть позиция. Моя такова- мой ребенок живет в социуме, учится в гимназии, где у него друзья, значимые для него ровесники. Они имеют круг интересов, определенный. У него есть возможность быть своим там, где ему это необходимо. Но это не значит, что мы бы поощрили все. Нет. У моего старшего ребенка очень разносторонние интересы. Иногда пугающе полярные он ищет себя. 14 лет- все сложно, но прекрасно! В театре, в поисковом отряде, на собрании первичной комсомольской организациии- и это для нас абсолютно нормально. Он общается с ними и в живую и в соцсетях, играет иногда он- лайн. Стараемся дозировать. Понимаем его заинтересованность. Я вот тоже тут сижу зависаю |
|
| |
Клементина
География : Deutschland СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005, 2011
| Тема: Re: Компьютерная зависимость Пт 12 Дек 2014 - 1:22 | |
| Чайник, мой ребёнок не вальдорфский ни в коем случае. В школе на уроках труда они вышивают и вяжут. Простейшие узлы по макраме проходили, мне это нравится, да. Тоторо, в немецких школах основам компьютерной грамотности обучают тоже начиная со второго класса. Один урок в неделю. Вахмурка, всё начинала Вам отвечать и стирала. У моего ребёнка было подозрение на аутизм, он до 4 почти не говорил, несмотря на огромное количество развивающих занятий. И у него ещё много чего было. Это слишком тяжёлая тема, пожалуй, я не смогу написать так, чтобы не задеть. Пульсатилла, детей одинаковых не найти и случаи у всех разные. А вот..., не, дальше не буду лучше. |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Компьютерная зависимость Пт 12 Дек 2014 - 1:45 | |
| Клементина, я бы вас поддержала, если бы вы заменили слово "логопедический ребенок" на легковозбудимый. Вот етим точно нужно ограничивать ИГРЫ на компьюторе. Потому как нагрузка на глаза и мозг усилят возбудимость. По поводу обучающих программ соглашусь в Вахмуркой. Как раз ето не навредит. Даже дисграфикам - дислексикам. |
|
| |
Принцесса Пупырка
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 11.10.2010года
Прежний ник : deadzabava Сообщения : 147 Регистрация : 2014-11-09
| Тема: Re: Компьютерная зависимость Пт 12 Дек 2014 - 1:51 | |
| Моя мама очень просто решала проблему зависания в игры. Особенно в её отсутствие на работе. Забирала клавиатуру или мышь с собой Ставили пароль. Играл только когда дома мама. Правда папа потом с паролем все отменил |
|
| |
гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: Компьютерная зависимость Пт 12 Дек 2014 - 7:00 | |
| - Клементина пишет:
- У моего ребёнка было подозрение на аутизм, он до 4 почти не говорил, несмотря на огромное количество развивающих занятий. И у него ещё много чего было.
Это слишком тяжёлая тема, пожалуй, я не смогу написать так, чтобы не задеть.
Пульсатилла, детей одинаковых не найти и случаи у всех разные. А вот..., не, дальше не буду лучше.
Напишите, чужой опыт всегда интересен. |
|
| |
Anchovy Модератор
География : Конго СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990 (тем.), 2002
| Тема: Re: Компьютерная зависимость Пт 12 Дек 2014 - 7:01 | |
| - Vahmurka пишет:
- А зачем мальчикам вязать и вышивать?
Дык а девочкам прям не прожить без этого, что ли? Вообще-то укрепляет руку, готовит к письму. Я старшего научила вязать, когда выяснилось, что у него очень слабые пальцы, кисти и координация левой и правой рук. Ему, правда, не помогло . Но многим - помогает. А вообще вальдорфцы считают, что формальное обучение не должно начинаться до 14 лет. Раньше - практические навыки, искусство, социализация, духовное развитие и т.п. Ну и фиг его знает... может, в этом и есть некое здравое зерно. Но в результате из вальдорфской школы так сложно перейти в обычную, что мало кто рискнет проводить эксперимент на своем собственном ребенке. |
|
| |
Nell
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
| |
| |
Anchovy Модератор
| |
| |
гравицапа
| Тема: Re: Компьютерная зависимость Пт 12 Дек 2014 - 8:56 | |
| Нечаянно забредший человек сделает вывод, при компьюторной зависимости отлично помогает вязание, особенно для мальчиков |
|
| |
Бирма
География : Россия/ Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ****
| |
| |
Цера
География : Россия, Ростовская обл. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
Прежний ник : Цербер Сообщения : 5323 Регистрация : 2014-08-16
| |
| |
гравицапа
| |
| |
Бирма
| |
| |
Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
Прежний ник : nataly_s Сообщения : 42990 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Re: Компьютерная зависимость Пт 12 Дек 2014 - 9:16 | |
| - Anchovy пишет:
- Во, Нелл правильно добавила. Межполушарные связи, пространственное воображение...
Ага, понял, спасибо! Старшему уже ничего не поможет, а мелкого буду учить вязать. Или лучше вышивать? Или макраме? Что лучше-то? |
|
| |
Anchovy Модератор
| |
| |
Бирма
| |
| |
GogoHsa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : **
| Тема: Re: Компьютерная зависимость Пт 12 Дек 2014 - 9:31 | |
| Вахмурка, вязание спицами и фортепиано Пройдено, испытано. Не помогло. Вернее, мало-мало помогло, поэтому, может, и сам бы дорос до такого же результата. |
|
| |
Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Компьютерная зависимость Пт 12 Дек 2014 - 9:35 | |
| А у моего резьба по дереву. Имхо очень хорошо повлияло. Но все равно не проверишь... Жду пока он очередной шЫдевр доделает - уже лаком покрывает. И сделаю выставку в "Покреативим". Будут шкатулки и сундучки в основном... Тему назову "Зависимость от резьбы по дереву... прекрасная зависимость. Как продлить?". |
|
| |
Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Компьютерная зависимость Пт 12 Дек 2014 - 10:04 | |
| Меня научили вязать в 5 лет, раньше так принято было. сначала я вязала крючком цепочку, помню, мама всегда говорила папе: "Посмотри, что она сама связала!!!". Потом спицами научили, потом шить. Почерк у меня правда все равно ужасный и дисграфия жуткая. Потому что я левша, поэтому рукоделье меня не успокаивает, а нервирует. Поэтому насчет межполушарного развития сильно сомневаюсь. Хотя я могу вязать не глядя. Но от компьютерной зависимости это меня не спасает. Последним усилием воли отрываю себя от компа. Я считаю лучшая нейрокоррекция - это традиционно: художка, музыкалка, танцы, спортшкола... Особенно танцы - там и движение и ритм и музыка... Посколько мое детство прошло в глухой сельской местности, где папа работал учителем, то ничего такого не было. Очень помог спорт уже в институте я записалась на легкую атлетику, и осанка выправилась и координация движений стала намного лучше. Монтессори и Вальдорфские школы - это немного разная вещь. Монтессори учить в том же объеме, что и обычная школа, но в индивидуальном плане. Но у нас таких школ практически нет, раз-два и обчелся. Я сама Монтессори-педагог, на курсах училась у Клемановой, но не работаю, т к негде. Вообще эта методика разрабатывалась для детей с УО и другими отставаниями развития, для них она идеально подходит. Главное в ней - то же что и в дефектологии - коррекция, компенсация и адаптация. И воспитание средой, умение жить в коллективе. То есть развитие социального интеллекта. И там гармонично развивают детей, как их Клеманова называет иронично "наши безрукие гении", дети напичканы знаниями, но руки у них не развиты, даже одеться-раздеться не могут, все мамы-бабушки-няни. |
|
| |
Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Компьютерная зависимость Пт 12 Дек 2014 - 10:10 | |
| Добавлю еще - дочка не вяжет особо (хотя куклам чета связала), а как она шьет - это одни слезы, правда любит возиться с кукольными костюмами. Очень любила рисовать всегда. Но почерк у нее идеальный, хотя тоже левша, но я с ней планомерно занималась рукой с 4 лет. И потом опять же, спорт, танцы, музыкалка, художка - она всем этим занималась в началке. Сейчас ходит 1 раз в неделю на курсы, там рисуют 3 часа, ноет, что "так долгоооо". |
|
| |
гравицапа
| Тема: Re: Компьютерная зависимость Пт 12 Дек 2014 - 10:32 | |
| Лепка хороша. Из глины, да потом раскрасить. Пыталась старшего заинтересовать. Бесполезно, лепил одну длинную колбасу, раскрашивал, сушил и .... |
|
| |
Море
География : Москва СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 г. (гипер.)
| Тема: Re: Компьютерная зависимость Пт 12 Дек 2014 - 10:40 | |
| У меня племянник на бисероплитение ходил и на моделирование. Оригами сам занимался, схемы искал на компьютере. Почерк все равно плохой. |
|
| |
Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Компьютерная зависимость Пт 12 Дек 2014 - 11:10 | |
| Девы)) Да ну.Я вяжу блестяще, и шью, и вышить могу, и бисер там туда-сюда.С мелкой моторикой отлично. А почерк отвратительный. Я не вижу связи. Если просто мальчика можно усадить вязать, то СДВГ мальчика в период гиперности..ха ха ха. Это из разряда школьного-Вы ему скажите,что на уроке надо сидеть спокойно и не болтать. Я знаю мужчин, умеющих вязать, тем более шить. Это ни с чем не коррелируется,просто как хобби) Хотела найти Костиковы компьютерные программы, по которым он занимался в возрасте 5-9 лет..не нашла.Видимо,таки подарили мы весь комплект. |
|
| |
|