Хотела бы описать Вам свою историю...поделиться своей проблемой....
Сейчас моему единственному и самому любимому мальчику 6 лет (исполнилось в январе).
Он очень ласковый и очень любящий ребенок. Каждое утро просыпаясь (мы спим вместе, но про это отдельно) он меня целует по 10 раз и обнимает...говорит такие добрые и ласковые слова, идет в туалет, умывается ..иногда....а потом начинается трудный и полностью посвященный ребенку день.
Начну с его рождения.....
Беременность протекала неплохо Мне было тогда 28 лет (это мой первый и очень долгожданный ребенок).
Родила я на 40-й неделе. В роддоме поставили 9 баллов по шкале Апгар.Он родился с нормальным весом и ростом, нормальным цветом тела и сразу заплакал. Все как полагается. Из плохого было только, что роды стимулировали препаратами (ходила с капельницей) и то что в легкой форме гопоксия.
В роддоме он вообще не сосал грудь, у меня не было молока, хотя я и разрабатывала грудь и пила таблетки специальные и чаи но все бесполезно, не было ни молока, да и сынок ни как не хотел даже пытаться взять грудь.
Все 5 дней находясь в роддоме он плакал и днем и ночью. Врачи говорили из-за смесей. Я до сих пор не знаю, так ли это....может колики....Но и днем и ночью он плакал. Поэтому мы спали в одной кровати(была отдельная палата)Я ночью вставала...его качала.......и так продолжалось в течении полугода..... Он очень мало спал ночь, и по 1 чау еще 1-2 раза в день. Его общее время сна до полугода составляло не более 9-12 часов. Мы стояли на учете у гастроэнтеролога и постоянно пили препараты для желудка и против коликов ( креон, дюфалак и т.п.)
В 2 месца, когда мы показали его неврологу - он поставил ППЦНС и энцефалопатию. И слабый тонус мышц. Назначил только массаж и сказал что все в пределах нормы. Господи...насколько я тогда была от этих понятий и как сейчас я осознаю всю серьезность этих последствий. Тогда невролог вообще мне ничего не сказал...ничего не назначил не доп обследований...а я даже не смогла прочитать его каракули ни слово ППЦНС ни энцефалопатия....у них такой почерк что не понять ничего а сказано ничего не было.....то есть типа ...идите мамаша у Вас все относительно неплохо...поделайте массажики. Тогда по 2-х месячному ребенку...что я могла понять.....и как сейчас я все это понимаю и осознаю. Нам поделали массажики, он стал хорошо держать головку и смог даже перевернуться в 5 месяцев. Ходить он стал ровно в годик, но очень неуверенно и падал буквально до 2 лет. Да он и сейчас шаркает ногами и оббивает все углы.
В сад он не ходил до 3,5 лет мы стояли на очереди (встала в 1 месяц на очередь) Мы живем в Ленобласти. В целом если описать нашу жизнь до его 3 лет: Очень активный(таким он стал когда научился ходить), очень импульсивный, требующий постоянного внимания, и очень эмоциональный ребенок. До трех лет нам ставили просто гиперактивность без СДВГ. Любой подарок ему, любые гости, или общение с другими детишками заканчивались бессоными ночами и одними сплошными эмоциями. На подарки он реагировал так: тряслись от счастья руки, не спал ночью, или говорил ночью и вспоминал о подарке. С 1 года перестал спать днем, хотя его укладывала по 2-3 часа днем (понимая, что ему надо спать), после чего мы оба измученные вставали и больше не ложились (до его 3 лет я не работала). Неврологи говорили, раз он так реагирует и не надо не мероприятий ни подарков. Мы так и делали - общались только со своими близкими и немного с другими детишками, не ходили на дни рождения и на массовые мероприятия. До 3 лет все лето проводили на даче. Он бегал босиком целыми днями, вообще не болел до 3 лет ( один раз только...и не сильно). Я видела что ребенок необычный не такой как другие дети. Все у него из рук падало, все ломалось случайно и специально, все за что не брался - все можно было выкинуть... Тогда все что советовал нам невролог - это пантокальцин (пантогам). Мы пили Пантокам с двух с половиной лет по 4-5 месяцев с перерывом 2-3 месяца и пьем по сей день чередуя с магниеем В6 и фенибутом и глицином.
В три года мы с ним попали в больницу с диагнозом ОРВИ (высокая температура и подозрение на фибрильные судороги) У него как-то странно подергивались конечности при температуре ( как мелкие не длительные судороги) Там нам сделали Энцефалограмму обычную дневную, но ничего не нашли и сделали УЗИ серда.
Нашли пороки развития сердца. Двустворчатый клапан вместо трехстворчатого и поставили брадикардию. Тогда мне стало страшно....но то что сейчас происходит это мелочи с теми страхами, которые я испытала тогда.
Мы вышли из больницы записались на прием к кардиологу.
Спустя 2 месяца он опять заболел ОРВИ. На температуру 37 градусов у него случился приступ. ....... это описывать тяжело..(поставили под вопросом фибрильные судороги, но сказали может быть и эпи приступ)
Посоветовали ночную видеоЭЭГ. На ней у нас нашли эпиактивность в период засыпания и повреждения головного мозга ( а именно лобно-височная левую часть, немного затылочная) и повреждение коры головного мозга, поставили ДЭРД или КОМБ (под вопросом). Врач сделала расшифровку ночной ЭЭГ и назначила препарат Кепра. Я купила 2 упаковки (но пить мы не стали), так как там были жуткие противопоказания), а так же другие районные и платные неврологи не советовали пить противосудорожные препараты исходя из одного приступа.
К тому же у нас подозрение на тромбоцитопению под вопросом ( а там как раз именно это противопоказания)
Вообщем вместо сильнодействующих лекарств мы сидели на наотропах и обычных успокоительных до сейчашнего времени.
в 4 года нам логопед дефектолог(сначала платный) поставил ОНР, ЗПР 3 степени.
Потом все последующие логопеды их было трое ставили тоже самое.
Вообще говорить он стал в 2,3 а к 4 годам говорил все, но много не выговаривал и говорил не используя сложные обороты.
Стихи правда запоминал и сейчас быстро запоминает...правда если хочет конечно....тьфу...тьфу...тьфу - память у него хорошая.
В сад мы так и не ходили, так как он болел после 2 дней пребывания в саду. То есть 1день , ходит 3 недели болеет , потом 2 дня ходит (причем до обеда) потом месяц болеет. И все время ОРВи. У нас еще аденойды 2 стадия.
В 5 лет районная комиссиия (невролог, психолог, психиатр, логопед) постаивли опять ОНР, ЗПР - 3 стадия - и написали направление на логопедический сад. Но там не было уже мест, как я не ходила и не просила..В феврале(когда я принесла справку в наш дет сад о переводе в другой лого сад) группы на сентябрь были сформированы. Да и было сказано...что Вы все равно не ходите....болеете постоянно, ВАс там держать не станут...таких много, а сад у них один. И у многих такие диагнозы.
...Еще этим летом я верила, что он просто такой необычный и очень эмоциональный.
За эту осень я начала замечать в своем ребенке (то чего раньше не видела или этого не было...или это прогрессирует его болезнь) следующие вещи:
Абсолютно не может сидеть даже 3 секунды...даже если ему интересно что-то, ковыряется в носу, грызет ногти, лезет в трусы, один раз достал в поликлинике писун при все и стал его рассматривать.
Бьется головой о бабушку, маму и дедушку со всей дури...бьет по голове себя чем то...руками или книгой.
Когда ходит в туалет зачем-то полностью раздевается - какает только раздетым (говорит что боится обкакать вещи).
Очень громко разговаривает, почти кричит.
А самое страшное он стал постоянно дурачится и специально коверкает речь - причем постоянно. Он уже так общается. Когда я его спрашиваю о чем то - он может просто ответить - "Тында" или " Да Да Дан") Не во что ни хочет вникать. Иногда вид какой-то полностью отрешенный.
Раньше он мог собирать пазлы сидя по 15-20 минут....сейчас и этого нед. Даже мультики не смотрит более 5 -10 минут, тут же переходит на другое занятие...начинаем другое занятие - 5 минут и опять хочет мультики...ставлю мультики...хочет в самолеты играть...начинаем в самолеты играть,хочет в домино...и так изо дня в день.
Стал постоянно дергать плечами. ( поднимает вверх) Периодичность разная. Бывает несколько раз в минуту, бывает несколько раз в день. (заметила с дней 8 назад)
И иногда абсолютно жуткое глупое, я бы даже сказала тупое выражение лица( ...а может я себя накручиваю.....)
Вчера ходили на кружок настольные игры - 20 минут пытался сидеть при этом раняя карточки ...крутясь на стуле...ковыряя в носу и одновременно лазая в штаны. Остальные пол часа он бегал по классу швырял стулья пытался приставать к другим детям, то толкал их, то целовал в голову...Преподаватель сказала не обращать внимания на него, это нормально для первого раза для гиперактивного ребенка....
А что же будет дальше...что будет в школе. Пока еще он меня слушается (больше никого в семье не слушает) Для него нет авторитетов.
Правда конечно сейчас мы не пьем пантокальцин - перерыв сделали(может на этом фоне ему хуже )... а фенибут ему и глицин как слону дробина.
С каждым днем я вижу ухудшение состояния. Хотя еще недавно мне казалось и летом и в сентябре, что ему лучше....