|
| Не пишет классную работу.Как помочь? | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Неваляшка
География : Россия,Ростов-на-Дону СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Игорек 2001(тем.)
Олежка 2009
Прежний ник : Ya-mamochka Сообщения : 105 Регистрация : 2010-04-28
| Тема: Re: Не пишет классную работу.Как помочь? Чт 29 Апр 2010 - 23:13 | |
| - Агава пишет:
- А как же без дыр? Сначала надо грязно исправить, потом начать тереть, потом можно послюнявить, что б ускорить процесс - дыра. Из раза в раз .
Мы пока до дыр ничего не трем, но желание видимо имеется (я всегда торможу его).
По-моему выход один-менять учителя. Нам видимо повезло, из за грязи в тетрадях устраивала репрессии я (в 1-2классе, позднее поняла свою ошибку), как раз учительница мне сказала "Не надо ребенка заставлять переписывать и вообще долбать его с этим письмом, главное не отбить желание учиться". Понимание было, тем более что ребенок-левша и ещё билингуальный(параллельно два языка учит). Я этой учительнице потом цветы и конфеты тащила в знак благодарности(хотя здесь не принято) когда она на пенсию уходила. Надо искать другого педагога, который найдет ключик к вашему мальчику или хотя бы попытается понять проблему и не заострять внимание на деталях, не придираться к мелочам. Как я поняла, читая сообщения на форуме и из собственного опыта, такие учителя бывают в природе.Ультрамарин, я задумывалась над этим вопросом и не раз. Для меня он очень актуален. Проблема в том, что сейчас все школы у нас в городе переполнены(имею в виду начальные классы) и программы везде разные Страшно сынулика переводить к другому преподавателю в новый класс, да еще и с другой программой. Но пока я все-таки подыскиваю подходящего педагога. Хотелось бы, конечно, найти |
| | | Шармэль
География : Панем СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200*
| Тема: Re: Не пишет классную работу.Как помочь? Пт 30 Апр 2010 - 0:40 | |
| Соглашусь с Ультрамарин. У меня хоть и девочка, но все вышеперечисленное у нее тоже было (кое-что пока осталось). Учительница в 1 классе специально занижала оценки за почерк и грязь, как она объясняла нам на собраниях - из лучших побуждений, чтобы дети больше старались. Лучше не было, только добавилась невротизация. К весне ребенок при виде тетради начинал рыдать и писать вообще отказывался. Чтобы нормально закончить учебный год, я пользовалась тем, что учительница подолгу не собирала тетради и подправляла классные работы. С домашними было по-разному. Иногда удавалось уговорить дочку писать, иногда приходилось писать ее рукой или сначала самой писать карандашом. Т.к. я была в родительском комитете, при закупке тетрадей взяла такие же себе и заменяла листы с дырами и исчерканные, с обгрызанными уголками. Я поняла, что от этой учительницы толку не будет и лучше не затягивать с переводом, и перевела ребенка на другую программу. Проблем перемена программы не доставила. Кроме этого я нашла дочери логопеда-учителя русского языка. Репетитор помогла ей подготовиться к годовому диктанту за 1 класс и как-то смогла ее воодушевить. Новая учительница тоже была не в восторге от тетрадей и поначалу делала замечания, но в целом отнеслась спокойно и сказала "Выпишется еще." И как-то постепенно за год эта проблема ушла на второй план. Почерк еще неважный и бывает, что позачеркивает и дыра недавно была, но уже не тот масштаб, а самое главное, это другое моральное состояние. |
| | | Неваляшка
География : Россия,Ростов-на-Дону СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Игорек 2001(тем.)
Олежка 2009
Прежний ник : Ya-mamochka Сообщения : 105 Регистрация : 2010-04-28
| Тема: Re: Не пишет классную работу.Как помочь? Пт 30 Апр 2010 - 8:53 | |
| Я видимо за 9 лет никак так и не смогла принять, что мой сын не такой . Как-то мозгами понимаю, а стереотипы не дают воспитывать его по другому. Я последнее время на него за малейшее его отвлекание прямо срываюсь. Самой аж не по себе. Но чадо специально провоцирует именно на такое поведение . Вечером анализирую наши с ним взаимодействия и отношения и аж слезы накатываются. Сама думаю, ну ведь можно ж было терпимее отнестись, может и реакция у него притормозилась бы. В школе он на замечания учителя начинает разводить всякие там дискуссии:"А вот если я сделаю так, то получится вот так..." и т. п. Учительница от него уже устала. Но ведь это только 2-ой класс. Гораздо серьезнее я теперь подойду к вопросу о смене педагога. По знакомым пойду шерстить, хотя все мои подруги работают в супердорогих школах(боюсь не потянуть материально, ну и переживаю, что сыну не подойдет подход и нагрузка). Спасибо, девочки |
| | | Облепиха
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Не пишет классную работу.Как помочь? Вт 17 Мар 2015 - 17:04 | |
| Подниму темку....как сейчас у вас дела с классной работой? У нас на год авторучки хватило, не пишет на уроках. Иногда даже учебники не достает. Дома работает со мной. Докатился до того, что говорит: -Я это с мамой буду писать, тут - нет. Впрочем и к ДЗ его никто привлечь не может, кроме меня. Остался как-то у свекрови, та его писать посадила, он урыдался так, что я теперь его вообще туда не могу отправить, все плачет и кричит: -Там эта тетрадь у них!!! Они писать заставляют!!! Отрабатываю дома весь первый класс с ним. Когда начнет писать, если до 7-ми лет ненавидел даже рисовать? |
| | | Шармэль
| Тема: Re: Не пишет классную работу.Как помочь? Пт 20 Мар 2015 - 14:35 | |
| Облепиха, 5 лет прошло. Честно сказать, в 8 классе никому уже неинтересно, пишут они что-нибудь, или нет. Я сама уже не первый год в тетради не заглядываю и учителя также. Теперь главное показать на контрольных, что материал усвоен хотя бы на необходимый минимум. Для минимума много писать не надо, ак что по поводу писанины жалоб ни на кого в классе нет давно. |
| | | Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| | | | Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: Не пишет классную работу.Как помочь? Пт 20 Мар 2015 - 14:49 | |
| пїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ,пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ. |
| | | Шармэль
| Тема: Re: Не пишет классную работу.Как помочь? Пт 20 Мар 2015 - 14:51 | |
| - Облепиха пишет:
Отрабатываю дома весь первый класс с ним. Когда начнет писать, если до 7-ми лет ненавидел даже рисовать? Моя девочка в 4 классе начала писать. И рисовать тоже в это же время. Когда мы с учительницей уже от нее давно отстали и махнули рукой. По рисованию я дома за нее дорисовывала и докрашивала, оценки учитель ставила на следующем уроке. К этому времени мы давно уже перестали в прописях дополнительно писать (классе во 2), все равно толку не было. Писать она стала после очередного курса ноотропов, уже даже не помню каких. Совершенно неожиданно. Почерк тоже стал лучше. Похоже на то, что просто созрела соответствующая зона мозга. Я собой в принципе довольна. Потому что отстала от ребенка, нашла снисходительную учительницу и помогала рисовать, писать доклады и т.д., а не трепала себе и ребенку нервы из принципа. |
| | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Не пишет классную работу.Как помочь? Пт 20 Мар 2015 - 15:01 | |
| У меня ребенок начал вменяемо писать( и по обьему и в классе и сам домашку) только в 5 классе. Улучшение было скачаками. Первый раз после второго класса, после курса лечения, второй раз после 4 класса, когда я уже почти потеряла надежду что еще будут улучшения. И рисовать начал то же после 4 класса. |
| | | Шармэль
| | | | Облепиха
| Тема: Re: Не пишет классную работу.Как помочь? Пн 13 Апр 2015 - 13:18 | |
| Вот что странно, мой в подготовишке писал,вырезал, рисовал. Но он сидел на первой парте при этом. В группе было 12 человек. Здесь же по гостам (будь они неладны) он сидит на четвертой парте и один. Один-потому что сидеть с кем-то не может, отвлекается, другого отвлекает.Но там он ничего не делает. Вообще. Вот я сижу и думаю. Ладно первый класс, когда ДЗ нет,мы сидим дома повторяем материал и пишем классную работу дома. А если второй класс, третий, там ,где уже полноценное ДЗ. Откуда силы и время брать,чтобы дописывать и классную работу еще? И вообще, это моя проблема, что он не пишет в классе, или больше учителя? Нет, я нисколько его не обеляю в его нежелании писать, но я как-то привыкла по своей деятельности к тому, что: если ребенок не занимается со мной-это НАША с ним проблема. И моя и его в том числе. Да, он такой, а я пока не нашла подход, как заинтересовать и как включить его в работу. Я не говорю родителям: он у вас ужас, не пишет вообще ни-че-го. Я говорю: мы сегодня не писали, у В. желания не было, я его замотивировать не смогла..В след.раз я думаю, чем бы привлечь и как с этой ситуацией работать.Меня ,ес-но, спасает ММ,мармеладки и наклейки, но в СОШ точно такого делать не будут Не пишет и не пишет-хай с ним. |
| | | Чамочка
| | | | Чамочка
| Тема: Re: Не пишет классную работу.Как помочь? Пн 13 Апр 2015 - 13:39 | |
| - Облепиха пишет:
- Вот что странно, мой в подготовишке писал,вырезал, рисовал. Но он сидел на первой парте при этом. В группе было 12 человек. Здесь же по гостам (будь они неладны) он сидит на четвертой парте и один. Один-потому что сидеть с кем-то не может, отвлекается, другого отвлекает.Но там он ничего не делает. Вообще.
Вот я сижу и думаю. Ладно первый класс, когда ДЗ нет,мы сидим дома повторяем материал и пишем классную работу дома. А если второй класс, третий, там ,где уже полноценное ДЗ. Откуда силы и время брать,чтобы дописывать и классную работу еще? И вообще, это моя проблема, что он не пишет в классе, или больше учителя? Нет, я нисколько его не обеляю в его нежелании писать,..... Первачек -не испорченный подросток " нежелающий писать, на зло кому то". Все маленькие семилетки приходят в класс и радостно стараются делать все что говорит учитель. И стараются делать хорошо. Если первачек не пишет на уроке этому есть причины. И нешуточные. Если бы Вы были в Москве, я бы посоветовала показать его нейропсихологу, что бы выявить точную причину -почему не пишет.. Мой ребенок не писал, аж по нескольким причинам: Дисграфия, дефицит внимания, медленная скорость письма... И пока он не " дорос" до возможности писать, он и не писал в классе весь обьем. Конкретно он, начал мочь писать обьем классной работы только к 5 классу.. ( причем, в конце 4 класса, писал половину классной работы) Первые два-три класса писал лишь пару строчек... Как по русскому, так и по математике. Хорошо бы понять, почему не пишет Ваш ребенок... Для того что бы попытаться воздействовать на корень проблем ( в нашем случае требовались занятия с логопедом-дефектологом) и лечение от невролога. Мы классную работу НЕ ДОПИСЫВАЛИ ДОМА. Делали ТОЛЬКО ДОМАШНЮЮ, медленно, вдумчиво, подробно прорабатывая. Ни каких физических сил ни на что больше не было у ребенка. Письменные работы( дз) приходилось разбивать на три части и делать в три подхода.. |
| | | Чамочка
| Тема: Re: Не пишет классную работу.Как помочь? Пн 13 Апр 2015 - 14:14 | |
| А на счет " как помочь", Имхо- если ребенок не пишет классную оработу по тому что НЕ МОЖЕТ, помочь надо не тому, что бы он таки начал это делать со всеми в классе и в полном обьеме( это все равно невозможно), а помочь надо -осваивать программу, т е снизить школьную нагрузку до предела, взять уиневролога дополнительный выходной и проходть пропущеный материал в классе на том обьеме письма, который ребенок выдерживает.. А так же устно. Наши первые три класса были в этой связи очень тяжелые( для мамы) |
| | | Облепиха
| Тема: Re: Не пишет классную работу.Как помочь? Пн 13 Апр 2015 - 15:01 | |
| Да я сама логопед-дефектолог. Конечно, у него все в куче. И ЗПР, и СДВГ, и системное недоразвитие речи ( что само собой разумеющееся влечет за собой и дисграфию и дислексию),оптика есть,моторика -швах. Причем Лего и пр.мелочь он хорошо собирает, но почерк! Крупная моторика тоже не блещет. От сверстников отличается, видно невооруженным глазом. Со всем вышеперечисленным работала и работаю. Но в речи, имхо, что-то генетическое ,либо какая-то минимальная органика. Как вышли мы с ним на НОНР, так и сидим в нем. Дизартрия у него еще очень хорошая. А анамнез таков: гипоксически-ишемическое поражение ЦНС, контузия век с кровоизлиянием в склеры глаз и 7 месяцев госпитализма в условиях ДР и больниц инфекционных. Прибавить к этому внутриутробный микоплазмоз, который сам по себе негативно влияет на ЦНС в том числе. Дома я все-все дублирую + еще дополнительно проходим с ним программу 8-го вида. Я не скажу, что это ребенок катастрофа. Это просто ребенок очень непохожий на всех остальных. И в его СДВГ жирным шрифтом стоит ДВ. Гиперактивность была просто немыслимая с рождения до 5 лет. Сейчас, тттт, это далеко не то, что было раньше. Сейчас, я бы сказала, он просто активен по большей части. Лечение: все виды ноотропов, которые выписывал невролог перорально или ВМ-все выпиты, проколоты. Никакого эффекта , кроме крышесноса, нет. Когнитивные способности не улучшает. Я против психостимуляторов и корректоров поведения . У меня достаточно много знаний по психиатрии,сама в этом варюсь, я не считаю нужным применение этих препаратов для него. Дома пишет с удовольствием, если есть мотивация-даю по детальке за предложение от нового Лего или мармеладку, ММ, часть наклейки-мозаики и пр. Индивидуально работает хорошо, в классе только устно или у доски очень любит отвечать. То есть базис у ребенка есть и очень хороший. Работать с ним не прямо таки *УжасКакСложно*, но постараться надо, ес-но. Не сомневаюсь, что я буду с ним всю НШ сидеть бок о бок. Сам Бог велел, как мне сказали на ПМПК -ВыЖДефектолог! Но я вот думаю. Если в этой самой НШ можно выжить за счет справки от ПМПК (я просто предоставляю каждый год ее, чтобы иметь право требовать отношения к своему ребенку, как к ребенку с ОВЗ ), то в старшей школе не будешь каждому учителю объяснять тонкости. Хотя...наверное я прогнозирую рано. Нам бы НШ закончить) |
| | | Чамочка
| Тема: Re: Не пишет классную работу.Как помочь? Пн 13 Апр 2015 - 22:23 | |
| Облепиха. К 11-12 годам многое компенсируется. Сейчас в 5 классе осталась только дисграфия(как и прежде в тяжелой форме, даже уже больше дизорфография). Думаю это до 9 класса с нами и останется... А все остальное, во многом ушло.. И проблемы с чтением, и качество письма, и скорость улучшилось. И ДВ снизился существенно. Да, по прежнему тройки по русскому, математике и английскому. Но уроки уже учит сам! Но в классе уже выдерживает 45 минут письма и приходит, не как раньше с пустой головой. Уже слышит и запоминает что давали в классе. Видимо 12 лет это переломный этап. К этому моменту либо многое улучшается, либо... А делали мы то же что и Вы много занятий + ноотропы. Корректоры поведения, ИМХО нужны, тогда, КОГДА ОНИ НУЖНЫ, не зависимо от плохого или хорошего отношения к ним родителей. Мы не использовали... Нам было не нужно. Мой ребенок с 4 класса учится в частной школе(не сказала бы что школа слабая..) Учится по прежнему с 3-мя тройками по русскому, математике и английскому За то уже сам делает все ДЗ. Так что, имхо - надо отчаянно упираться и продолжать обучать. В 11-12 лет становится легче, как раз к 5 классу.. |
| | | Т
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Не пишет классную работу.Как помочь? Вт 14 Апр 2015 - 0:10 | |
| - Чамочка пишет:
- Так что, имхо - надо отчаянно упираться и продолжать обучать.
Как же мне посты ваши нравятся, Чамочка! Очень здорово пишете. Лучше не скажешь. Программа деятельности и пожелание,напутствие для отчаявшихся родителей. Вот эту вашу фразу я бы поставила эпиграфом к школьному разделу форума: "Надо отчаянно упираться и продолжать обучать!" |
| | | Чамочка
| | | | Чамочка
| Тема: Re: Не пишет классную работу.Как помочь? Вт 14 Апр 2015 - 1:56 | |
| На самом деле сыну Облепихи отчаянно повезло. Мама-дефектолог это дорогого стоит. Пока хорошего дефектолога найдешь, пока перечитаешь сама кучу литературы.. А время то идет.. К тем самым 12- ти годам.. |
| | | Tanita
География : Пермь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 не СДВГ
2007 ЗПР, СДВГ
| Тема: Re: Не пишет классную работу.Как помочь? Чт 29 Окт 2015 - 8:36 | |
| Подниму тему... Дочь учится во 2 классе речевой школы. У неё дизартрия, ДВ, нарушена моторика, очень тяжело дается письмо, поэтому в классе выполняет меньше половины заданий. Если все в классе по математике делают письменно 4-5 задания, то она максимум 2 сделает. Дома доделываем классную работу и еще домашнюю. Дома один на один занимается хорошо, но надо постоянно её подгонять, контролировать, чтоб не отвлекалась. Я понимаю, что нужно заниматься, лечиться и ждать когда она дозреет... Но как быть с контрольными работами? Она не успевает за урок сделать даже половины. С математическими диктантами, словарными или просто диктантами по-русскому она еще как-то справляется на 3,4, но там учитель задает темп, а с самостоятельными она не справляется. Учитель дает ей время на других уроках доделывать контрольные или на перемене, но это не дает результата. Так, например, четвертную контрольную по математике она делала 3 урока, но все равно не все. Это и понятно, если она на уроке, где все делают контрольную, она не может себя организовать, то на уроке, где все занимаются чтением или окружающим миром, тем более ей трудно не отвлекаться. А как у вас, у кого дети не успевали на уроках, как сдавали контрольные работы?
Последний раз редактировалось: Tanita (Чт 29 Окт 2015 - 9:27), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Tornado
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 сын
2011 дочь (без СДВГ)
Январь 2020 крошка сынок
| Тема: Re: Не пишет классную работу.Как помочь? Чт 29 Окт 2015 - 9:09 | |
| Мой делает все быстро, НО может просто отказаться писать, потому что лень. Бьюсь с этим 6 год. Если отказался, то получает законную 2. Потом учителю пересдает работу. Все учителя знают эту его особенность, кто-то влиять пытается, если заупрямился, а кто-то мне сразу звонит. Борюсь уговорами, наказаниями, стимулирую чем-либо. Вот сейчас 2 дня до каникул и нужны вратарские перчатки сыну. Куплю сказала, если 2 дня без замечаний и только 4-5))) В Вашем случае проблема не в лени, а в невозможности сделать все. О коррекционной школе не думали? Или семейном? |
| | | Tanita
2007 ЗПР, СДВГ
| Тема: Re: Не пишет классную работу.Как помочь? Чт 29 Окт 2015 - 9:43 | |
| Так мы и сейчас в кор школе по 5 виду. В классе 12 чел., программа школа России. Я, понимаю, что это не лень, она просто еще не может самоорганизовать себя... Я хочу переговорить с учителем, чтоб она оставляла её после уроков, и один на один давала доделывать контрольные работы, а не на переменах или других уроках... Вообще, практикуется это или нет в других школах с такими детьми? |
| | | Tornado
2011 дочь (без СДВГ)
Январь 2020 крошка сынок
| Тема: Re: Не пишет классную работу.Как помочь? Чт 29 Окт 2015 - 9:50 | |
| Танита, все на усмотрение учителя. У сына в классе по математике можно переписать любую работу, учитель 1-2 раза в неделю после уроков организует занятие для этого. Это для всех учеников школы. Школа обычная. По русскому, говорят другие родители, что не практикуется подобное. Получил 2 и все. Можешь закрыть 2 другими оценками. Некоторые учителя могут дать домой задание. Зависит все от учителя. Вам бы с учителем поговорить, попросить помочь. |
| | | Tanita
2007 ЗПР, СДВГ
| Тема: Re: Не пишет классную работу.Как помочь? Чт 29 Окт 2015 - 10:47 | |
| Вот сегодня собрание в школе... хочу поговорить с учителем. В конце прошлого года, учитель и завуч предлагали нам на школьную ПМПК пойти, из-за того что дочь не успевает на уроках и почти ничего не пишет. Говорили, что надо определить, что у ней первично ЗРР или ЗПР, и если второе, то надо в 7-й вид. Я отказалась и тогда они на педсовете дали ей послабление в виде возможности доделывать контрольные работы. И сказали, что будут смотреть по итогам 2-го класса. Я не вижу смысла менять на 7-й вид, т.к. там программа такая же. У дочери серьезные проблемы в речевом плане, а здесь учитель-логопед, отдельный предмет - произношение, развитие речи, индивидуальные логопедические занятия. А в 7-м виде английский, который нам сейчас совсем не нужен. |
| | | Tornado
2011 дочь (без СДВГ)
Январь 2020 крошка сынок
| Тема: Re: Не пишет классную работу.Как помочь? Чт 29 Окт 2015 - 11:46 | |
| А в 7 виде разве началка не растянута на 5 лет? Получается не такая же. Если ребенок мучается, то чего противиться г-му виду? А что специалисты говорят? Психолог, дефектолог? |
| | | | Не пишет классную работу.Как помочь? | |
|
Страница 4 из 6 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |