| От СДВГ к Аспергеру. План действий? | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
RainForest
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007,
2010
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Чт 10 Дек 2015 - 0:06 | |
| А, да, была еще АБА-терапия на дому. Но у меня к ней двоякое отношение (ой, сейчас помидорами закидают). С одной стороны, конкретную проблему мы с ее помощью убрали. С другой стороны, сын второй раз на такие штучки не ведется: "Мам, это что, опять жетоны? Не, не хочу!" И все же АБА - это опять к вопросу обучения. Правильному поведению в определенных ситуациях. А у него сейчас другой набор проблем: школьная мотивация и адаптация, самооценка, протестные реакции. Как-то так... |
|
| |
Синий Кит
География : Россия/Ближнее Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (тем), 2016
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Чт 10 Дек 2015 - 1:08 | |
| Rainforest, понятно. Психолога отдельного ищу. Хочу, чтоб домой к нам ходил. Ездить куда-то ещё нет сил совсем, плюс мне почему-то кажется, что дома на данном этапе работа будет более эффективна. В Мире мне сказали, что вот таких отдельных занятий с психологом у них нет. Разве что АБА. Жетоны я сама ему пробовала вводить, ну никак. Может, я сама что-то не то делала. Вообщем хочу всё-таки психологу обрисовать все сложности и чаяния и ждать совета. Вопрос теперь в том, чтоб его найти. |
|
| |
Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| |
| |
Синий Кит
География : Россия/Ближнее Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (тем), 2016
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Чт 10 Дек 2015 - 10:58 | |
| Vita, мы как раз сейчас в процессе. Особо никому не охота ездить в наши дали, но обсуждение идёт Я потому пока чётко и не пишу, что нашли. А то кто его знает. |
|
| |
RainForest
2010
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Чт 10 Дек 2015 - 16:40 | |
| Кит, а как ищете? Через знакомых? А стоимость таких выходов? Индивидуальное занятие в Мск недешево((( Вита, а кто такая Суханова? Можно в личку. |
|
| |
Синий Кит
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Чт 10 Дек 2015 - 16:49 | |
| Ищу по всякому) Знакомые, форум. У специалистов спрашивала, которые и рекомендовали психотерапию. Кажется, вот-вот найду Тьфу-тьфу-тьфу)) |
|
| |
Tornado
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 сын
2011 дочь (без СДВГ)
Январь 2020 крошка сынок
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Чт 10 Дек 2015 - 16:51 | |
| - Синий Кит пишет:
- На некоторых и правда вовремя сказанное доброе слово хорошо действует.
У меня такой экземплярчик. Крики, угрозы вызывают протест, а по хорошему можно сподвигнуть на подвиги. Тяжело это. Иногда скандал из ничего. Твоя мама тебя не воспитывает.-фраза к примеру от которой у детика сносит крышу. Любителя ее повторять мальчик доведет до нервных припадков((( Методами как в этом анекдоте: -что Вы, я даже муху не обижу, но задолбаю ее так, что она самоубьется. А если вместо этого сказать, ну что ж ты так нехорошо делаешь, ты же умный и хороший мальчик, то детеныш остепениться сразу. |
|
| |
Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| |
| |
Синий Кит
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Чт 10 Дек 2015 - 17:31 | |
| Торнадо, верно, если б ещё окружающие люди понимали, что позитивным подходом можно добиться много Мой вот тоже как чувствует негативный посыл, даже если он чётко не выражен. Ну и выражает своё отношение к нему соответственно. |
|
| |
Tornado
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 сын
2011 дочь (без СДВГ)
Январь 2020 крошка сынок
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Чт 10 Дек 2015 - 18:56 | |
| - Синий Кит пишет:
- Торнадо, верно, если б ещё окружающие люди понимали, что позитивным подходом можно добиться много
Мой вот тоже как чувствует негативный посыл, даже если он чётко не выражен. Ну и выражает своё отношение к нему соответственно. В последний раз в школе популярно объяснила про эту особенность сына. Надеюсь меньше конфликтов станет |
|
| |
Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Чт 10 Дек 2015 - 19:13 | |
| Кит, мне Осин давал ссылку вот на этот ресурс: http://www.parent-academy.com/programma/individualnyie-konsultatsii/ Фактически это АВА терапия под руководством Марии Шаповаловой (она сертифицирует в России тренеров АВА, сама живет в Штатах), работают они только по скайпу. Я записалась электронно к ним на индивидуальную консультацию по скайпу. С нами общался мужчина, и ты знаешь..... он был и из Москвы и совсем не против договориться о личной встрече Вдруг пригодится. Мы поразмышляли и пошли в другом направлении, но в целом тренер мне понравился, ну и сама Шаповалова звезда. Я ее лично знаю еще с деткиных лет 3х. |
|
| |
Синий Кит
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Чт 10 Дек 2015 - 19:40 | |
| Much, точно, и мне ведь давал. Спасибо, что напомнили. Я просто столько сейчас информации изучаю самой разной, что какие-то вещи вылетают из головы. Но у меня есть один вопрос. Глупый) Как понимают, что ребёнку нужна именно АВА? |
|
| |
Much
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Чт 10 Дек 2015 - 22:03 | |
| Ээээээээээээээ.... не знаю могу только дать электронную почту того дяденьки, который нас по скайпу консультировал. Мы чисто интуитивно поняли что наверное это не наше. В смысле, нам что-то другое надо делать. |
|
| |
Синий Кит
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Чт 10 Дек 2015 - 22:10 | |
| Мааааач, ну вот как это интуитивно? Я сильно в тему не влезала, но то, что я почитала, мне показалось не очень подходящим к нашему случаю. Однако ж и Осин, и Семёнова упомянули АВА. Маленький пример. По словам Осина, нужно внешнюю мотивацию подключать, чтобы Макс сидел в школе и все делал. Мол, настолько ему это это не нужно и неинтересно и нет социальной мотивации, то надо давать ему за это что-то значимое для него. Но я то хорошо знаю, чем это закончится. Требованием призов за любое действие. А на поведение сильно не повлияет. Внешняя мотивация это же и есть принцип АВА? |
|
| |
RainForest
2010
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Чт 10 Дек 2015 - 22:14 | |
| Кит, насколько я понимаю (по-простому, по -рабоче-крестьянски). АБА нужна, чтобы справиться с неприемлемым поведением аутичного ребенка. Например, с навязчивыми движениями. Таким детям бесполезно говорить, что нельзя, например, ковырять руки до крови на людях. Окружающих это шокирует, а ребенок таким образом справляется с сенсорной перегрузкой. С помощью АБА можно научить его выражать свою тревогу по-другому. Первое правило (как мне объясняла терапистка) - действовать на опережение (знать, когда ребенок это делает, и подключаться еще ДО того, как начнет делать). И второе правило: награда за правильное поведение должна быть значимой для ребенка. Собственно, все. Дальше - многократное повторение для закрепления правильной модели. Кто больше в теме, могут меня поправить, но я для себя сформулировала именно так |
|
| |
Much
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Чт 10 Дек 2015 - 22:16 | |
| На самом деле "закончится требованием призов за любое действие" это как раз в случае если все это неправильно применили, не соблюли системность и последовательность, плохо продумали тд. Интуитивно..... ну вот интуитивно Интуитивно я поняла что это все офигительно сложно, а у нас коммуникация строится на трех взрослых - я муж и няня. И я например могу в командировку уехать, муж 40\60 в командировках, няню не проконтролируешь и не всегда поообщаешься с ней полноценно... Короче я слилась |
|
| |
Much
| |
| |
RainForest
2010
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Чт 10 Дек 2015 - 22:19 | |
| Но, имхо, вы правильно мыслите. В школе этим заморачиваться никто не будет. А вас рядом нет, чтобы все время подсовывать что-нибудь значимое за то, что начал писать, не вертелся, смотрел на доску и пр. Поэтому АБА не для школы (сугубо имхо). А для дома. Потому что есть еще и третье правило: награда сразу. Кто это будет делать в школе?! Даже если подключать учителя, дети сразу просекут: ага, Пете дают смайлик только за то, что он смотрит на доску, а я чем хуже?! Нет, что бы там фанаты АБА не говорили, я не мыслю ее в рамках ООШ |
|
| |
RainForest
2010
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Чт 10 Дек 2015 - 22:23 | |
| Вообще, для таких детей внешняя мотивация выглядит просто: если рядом стоит (или сидит) взрослый, то я сделаю то, что надо, если нет - извините, не буду себя утруждать. Осин, например, говорил мне про тьютора (та самая внешняя мотивация)))). Великолепное предложение. Но не для нашей реальности... |
|
| |
Much
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Чт 10 Дек 2015 - 22:25 | |
| Вроде как это направление развивается. В нашей школе учительница подготовишки собирается идти на курсы тьюторов и потом в госструктуру. Когжа только это все разовьтся и кому достанется... |
|
| |
Синий Кит
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Чт 10 Дек 2015 - 22:28 | |
| Мач, пожалуй, так и сделаю. Разгребу кучу дел только сначала. Rainforest, а у нас из неприемлемого только то, что не всегда слушается. ну и в группе не работает, а там одними призами, мне кажется, не обойдёшься. А насчет ошибок. Скажем так. С ним договорённость. За неприятные медицинские процедуры приз. Он делает все, что надо (а не орёт как бешеный), после награда. Все чётко. Он тут же начинает: я зарядку сделал, мне будет за это приз. Я тебе телефон после игры спокойно отдал, мне за это приз. До смешного доходит. В честь того, что мне привезли новые книги, ты, мама, уберешь за меня игрушки. |
|
| |
RainForest
2010
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Чт 10 Дек 2015 - 22:34 | |
| Кит, тут есть еще нюанс. С помощью АБа тренируется только один навык за раз. И это четко оговаривается с ребенком. Только когда это одно оттренировано до автоматизма, вводим приз за что-то другое. |
|
| |
Синий Кит
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Чт 10 Дек 2015 - 22:58 | |
| - RainForest пишет:
- Вообще, для таких детей внешняя мотивация выглядит просто: если рядом стоит (или сидит) взрослый, то я сделаю то, что надо, если нет - извините, не буду себя утруждать..
Точно! И не вспомнит даже. А тьютор имеет право быть на уроке, если у ребёнка официальный диагноз или как договоришься на месте? Ох ну до чего же все сложно. Rainforest, тяжело вам в школе? |
|
| |
RainForest
2010
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Пт 11 Дек 2015 - 11:31 | |
| Мне? Очень! :wink1 На полном серьезе. Ребенок учится неплохо, но дома очень сложно посадить за уроки. Это моя ежедневная Голгофа. Вчера не задали уроки - я аж удивилась, как легка жизнь Ну и замечания - это наше все. Почти каждый день: не работал на уроке, лежал под партой и пр. в том же духе. Я сначала переживала, проводила бесЭды с ребенком. Теперь научилась просто молча подписываться в дневнике за замечания - и все. И учителя попросила не ерничать в тетради (в духе: "Отличная классная работа! "2!!!!!") Говорю, просто приклейте листочек с номерами заданий - дома проработаем. Но вот во втором классе он все же кое-что делает в классе. С переменным успехом. Не знаю, что помогло: ноотропы, логопеды, ежедневная дрессура домашней работой, ударные занятия летом, просто голова дозрела? Сложно сказать.... Кстати, на фоне других детей в классе он и поведением не особо выделяется. Есть откровенные гиперы и мальчик с очень сильным ДВ. Они оттягивают все внимание учителя - моему только мимоходом "люлей" достается. И я же еще немного просветила учителя вначале. Вела разговоры на тему: "Я понимаю, как вам сложно с моим ребенком. Поверьте, я делаю все, что могу: во-первых, во-вторых, в-третьих". Давала распечатки (без диагнозов: проблема-решение). Все время была на связи: "Что еще можно отработать дома? Что бы вы посоветовали как учитель?" Даже провела отдельную беседу на тему: Последите за своим тоном - дети реагируют на ваш резкий голос и дразнят моего ребенка (в более дипломатичной форме). Ну и при каждой встрече: мы делаем все возможное, но быстрого решения этой проблемы нет. В итоге отношение со стороны учителя - терпимое. И на том спасибо.
Последний раз редактировалось: RainForest (Пт 11 Дек 2015 - 11:41), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
RainForest
2010
| |
| |
| От СДВГ к Аспергеру. План действий? | |
|