|
| От СДВГ к Аспергеру. План действий? | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Нуар
География : .. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ***
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Сб 9 Янв 2016 - 12:41 | |
| Если не по его (вне дома), то будет ныть мне(( Может выйти из игры с детьми и погузиться в «свой волшебный мир». Меня это до сих пор пугает(( Носится, взгляд нездешний, предствляет что–то: «Пффф! Уф». Если пытаюсь «вернуть» – психует: «Я играю, не мешай!». Да, самое сложное время было, когда малыши родились. Резко уменьшилось внимание к старшему (просто не было времени, еще и двое ). А он любил тогда ролевые игры. Но так специфически: он режиссировал, я должна была играть роли за всех «актеров». Полезное зерно в этом было, конечно: так можно было с ним (перед ним) проиграть какие–то жизненные ситуации, потом обсудить. Но фонтанировать идеями с двумя грудничками стало сложновато. Ух, какие были обиды и крики((( Причем ревности откровенной не было никогда – ни тогда, ни теперь. Но, вероятно, она есть в какой–то латентной форме. |
| | | Синий Кит
География : Россия/Ближнее Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (тем), 2016
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Сб 9 Янв 2016 - 12:49 | |
| Нуар, все равно даже "ныть вам" это здорово Мой громкими воплями известит весь район, что он не согласен)) Но, может, мой тоже дорастет, ваш всё-таки чуть постарше. А груднички плюс старший это вообще, нмв, маме памятник при жизни надо ставить |
| | | Нуар
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Сб 9 Янв 2016 - 12:50 | |
| Да–да, Кит, на счет «догадайся, мол, сама». Иногда видишь: сейчас «понесет» человечка, – а остановить уже не можешь., на пару сек. опоздала – все. |
| | | Синий Кит
География : Россия/Ближнее Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (тем), 2016
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Сб 9 Янв 2016 - 12:53 | |
| Ага, и тут ещё самый важный момент - себя тоже остановить, не позволить себе унестись вместе с ним. Сейчас, вспоминая былой опыт, сразу вижу, что самые страшные истерики и скандалы были там, где я выходила из берегов. Когда я не вспыхивала, все проходило достаточно быстро и безболезненно. Сейчас так стыдно |
| | | Нуар
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Сб 9 Янв 2016 - 12:56 | |
| Мой мне тоже громко ноет . А если я с кем–то говорю в это время, то не отстанет, пока причину нытья не обсужу с ним и приемлемый для него выход. Для людей это тоже часто выглядит как «разбалованный мальчик какой–то». |
| | | Нуар
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Сб 9 Янв 2016 - 13:13 | |
| - Синий Кит пишет:
- Нуар, все равно даже "ныть вам" это здорово Мой громкими воплями известит весь район, что он не согласен)) Но, может, мой тоже дорастет, ваш всё-таки чуть постарше.
А груднички плюс старший это вообще, нмв, маме памятник при жизни надо ставить Кит, спасибо на добром слове. У подружки моей старшая дочь колясочница (ДЦП), младший – гипер. На таком фоне ситуация в нашей семье довольно благополучная и «негероическая». Вообще, глобально, и я и муж счастливы с нашими детьми, ежечасно. Поэтому если Вы думаете о братике–сестричке для Китенка, то единственное, что я бы посоветовала очень серьезно подойти к планированию и к самим родам. А так дети – наше всё! И да, первый класс и второй – небо и земля, т.е. так что у Вас, думаю, все будет постепенно сглаживаться.
Последний раз редактировалось: Нуар (Сб 9 Янв 2016 - 13:16), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Синий Кит
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Сб 9 Янв 2016 - 13:16 | |
| Нуар, а вот расскажите мне, пожалуйста, что имеется в виду под планированием самих родов. Мы в первый раз уж так планировали, так планировали, а вышло |
| | | Нуар
| | | | Синий Кит
| | | | Pchela
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Чт 14 Янв 2016 - 23:00 | |
| Привет от новеньких. Мы тоже с Аспергером. Дитенку 8 лет и мы познаем по полной радости 1 класса средней школы. Пока почитаю вашу длинную тему и буду рада общению. если можно, посоветуйте где социализируют эту чудную "нацию" в Москве? А то тяжело нам школа дается пока в плане общения со сверстниками |
| | | Синий Кит
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Пт 15 Янв 2016 - 10:05 | |
| Pchela, добрый день и добро пожаловать! И мы всегда рады общению Школа непросто даётся, согласна. Мы остановились пока на варианте маленькой частной школы, вот только на подготовку начали ходить. Поглядим, как дело пойдёт. Социализация больной вопрос, эх. |
| | | Dion McCeht
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007 (Леопард, гипер), 2009(Рысь, не гипер)
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Пт 15 Янв 2016 - 11:52 | |
| Пчела, насчет аути и аспи в Москве, точно знаю, что в нашей школе 1465 есть отделение для таких детей. Эта школа расположена на Брянской 10, около метро Киевская. Но по моим впечатлениям, у нас в основном аути. |
| | | Синий Кит
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Пт 15 Янв 2016 - 12:14 | |
| Dion, с социализацией именно аспергеров все очень непросто. Идеальная среда для них - небольшой коллектив доброжелательных и спокойных нейротипичных детей. Им нужно брать пример, как позитивно строить отношения, играть, дружить и т.д. Брать пример в компании Аспергеров Аспергеру как бы не с кого |
| | | Dion McCeht
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007 (Леопард, гипер), 2009(Рысь, не гипер)
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Пт 15 Янв 2016 - 12:21 | |
| Кит, согласна. У нас в школе именно аути и индивидуальное обучение, аспи я не видела. То о чем вы говорите, было в Ковчеге, но сейчас там многое изменилось в сильно худшую сторону. |
| | | Синий Кит
| | | | Dion McCeht
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Пт 15 Янв 2016 - 12:35 | |
| Так я расскажу, ребенок подруги там учился первый и второй класс. У мальчика ОВР. Там были малокомплектные классы с общеобразовательной программой, где кроме учителя присутствовал дефектолог и помощник учителя ( воспитатель) и он вполне могли уследить за классом и всеми детьми. Теперь малокомплектных классов не стало, учитель остался один на всех детей. Штат дефектологов урезали, там было то-ли 30, то-ли 50 таких спецов на школу, теперь их три. |
| | | Синий Кит
| | | | Dion McCeht
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Пт 15 Янв 2016 - 12:44 | |
| Там у них была программа общеобразовательной школы в очень щадящих условиях и комфортных, и несколько коррекционных классов. А теперь все это сводят к коррекционным классам, которые доживают последние дни и ООШ. |
| | | Синий Кит
| | | | Синий Кит
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Вс 31 Июл 2016 - 19:34 | |
| А подниму-ка я свою тему и напишу о наших делах. Возможно, кому-то наш опыт будет полезен. За год с небольшим была: 1. Повторная консультация психиатра, который подтвердил, что лекарства не нужны. 2. Подготовка в двух частных школах, откуда нас попросили. Результат для ребенка - стойкая неприязнь к школе (после пяти занятий, ага). Результат для меня - четкое понимание того, что заниматься даже в маленьком коллективе сын пока не может. 3. Программа реабилитации в центре "Наш Солнечный Мир". Индивидуально (музыка, иппотерапия, соматосенсорика, дефектолог, продуктивная деятельность, кинезотерапия). Ребёнок перестал бояться заходить в помещения (была раньше небольшая проблема), стал чуть половчее в физическом плане. Получили заключение дефектолога, что нарушений мышления нет. Если кому-то интересно, про НСМ могу написать отдельно подробнее. 4. Пару месяцев посещал детсад с тьютором. Главный плюс был в том, что Китенок сознавал, что надо куда-то ходить, а я в это время отдыхала дома в отсутствие мужчин . Больше толку не было. Контакт со взрослыми у него и так прекрасен, а с детьми тьютор как-то не сумел его организовать. Уж не знаю, в чем причина - на площадках я при желании легко организую всех, в том числе и своего. Однако в саду остались малыши 4-5 лет, а они, несмотря на всю незрелость Китенка, уже вне сферы его интересов. Поэтому продолжать не будем. 5. Уздг, эхо-эг и ээг по наводке нейропсихолога. Ээг почти в норме, за исключением отдела, отвечающего за социальное поведение и самоконтроль (как мне объяснили). На уздг и прочем проблемы с сосудами. 6. Обследование у нейропсихолога. Конитивка в норме, моторика чуть не дотягивает до возраста, в целом все терпимо. Но тревожный, отвлекаемый и т.д., не помню уже деталей. Рекомендовано пока индивидуальное обучение, невролог и занятия с психологом, дальнейшее наблюдение. 7. Занятия с психологом. Очень позитивный опыт, с осени продолжим (я надеюсь). Результат был буквально с первых занятий. Например, практически сразу стал отражать в своих рисунках реальные события, происходящие с ним, чего раньше не было. 8. Консультация невролога. Предварительный диагноз - что-то там с сосудами как следствие родовой травмы (слов не помню, но суть такая), назначено лечение. С февраля пропили уже два курса. И, похоже, с лечением попали в точку. 9. Консультация в ЦЛП, ездили без меня, все им понравилось, но заниматься мы там пока не можем - ездить далеко. 10. Консультация в районном центре психолого-педагогической помощи. Уровень и подход, конечно, отличаются от частных центров, но мне от них были нужны занятия в мини-группе, и нам их обещали. Что из этого выйдет, посмотрим в следующем учебном году. |
| | | Янду
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996, 2006
| | | | Синий Кит
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Вс 31 Июл 2016 - 19:50 | |
| Собственно об изменениях (небольшие подвижки прошлым летом начались, но особенный рывок произошел после лечения невролога и занятий психолога уже в этом году) Ребёнок стал в разы спокойнее. Он слышит, слушает, и даже если его начинает уносить, его можно кратко и быстро вернуть на землю. Он стал спокойно воспринимать слова "нет", "завтра", "в следующий раз". Он может сам сказать - ладно, это сделаем завтра, на день рождения или когда-то там. Раньше было только здесь и сейчас, без вариантов. Он перестал верещать, если что-то не получается, не находится, разваливается. Он стал внимательнее относиться к тому, что его окружает. Он прислушивается к разговорам взрослых и реагирует - а почему, а зачем и т.д. Иногда даже слишком прислушивается Он стал читать самостоятельно художественную литературу и зачитывать нам интересные куски откуда. Хорошо продвинулся в игре. Проигрывает все, что происходит с ним в реале. Нет проблем заставить его прекратить какое-то действие, чтобы срочно сделать что-то еще. Стал хорошо озвучивать свои ощущения, жаловаться на плохое самочувствие и т.д. Недавно после одного моего взрыва заявил - "вообще-то ты могла бы быть и повежливее". Очень отрезвляет Одежду меняет без особых проблем. Волосы мыть и стричь можно! Занимается со мной все с большей охотой. Тянется к общению, способен схитрить, похулиганить, поспорить, отстоять свою точку зрения. Не без проколов, конечно, и все еще не на свой возраст, но уже начинает соображать, что к чему. Он постоянно делится впечатлениями, обо всем рассказывает, комментирует, задает вопросы. Стал жалеть и не только меня. Стал чуть более самостоятелен - самую малость, но уже есть, за что зацепиться. Я всего уже и не упомню. Главное, что с ребенком теперь можно спокойно жить и с удовольствием общаться, не опасаясь, что в любой момент "рванет". |
| | | Dion McCeht
| | | | Янду
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996, 2006
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Вс 31 Июл 2016 - 19:56 | |
| У нас тоже целая история с волосами была раньше. Так, наплывами: вдруг начинала ворчать, чтобы волосы не трогали, прятала глаза за чёлкой, не давалась причёсываться. И прошло, как же приятно. |
| | | Синий Кит
| | | | | От СДВГ к Аспергеру. План действий? | |
|
Страница 17 из 22 | На страницу : 1 ... 10 ... 16, 17, 18 ... 22 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |