|
| От СДВГ к Аспергеру. План действий? | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Аделик
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010, 2014
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Вт 16 Май 2017 - 17:23 | |
| - Nell пишет:
- Аделик, семейное не рассматриваете?
Я морально к этому не готова. Опять же, если дома с сыном кто-то будет систематически заниматься. А мы с мужем на работе с утра и до позднего вечера. Бабушек-дедушек нет. Сейчас няня выручает. Но как долго она будет смотреть за детьми, и сможет ли учить Макса по школьной программе - под жирным знаком вопроса. |
| | | Nell
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
| | | | Аделик
| | | | Синий Кит
География : Россия/Ближнее Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (тем), 2016
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Вт 16 Май 2017 - 17:38 | |
| Аделик, добро пожаловать Да, вопрос сложный, когда человек не может учиться в коллективе. Мы пока выбрали путь заочного образования, вот во второй класс пойдет сын. Другие возможные варианты уже озвучили. Тьютор, частная школа, семейная (там детей меньше), очно-заочное, заочное. Оош и 30 человек навскидку самый плохой вариант. Хотя есть примеры, когда детки с ач учатся и адаптируются в оош. Но здесь очень многое зависит от учителя. И от особенностей самого ребенка. |
| | | Синий Кит
География : Россия/Ближнее Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (тем), 2016
| | | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Вт 16 Май 2017 - 19:43 | |
| - Аделик пишет:
- Агава пишет:
- Если уж добиваться открытия класса, то инклюзивного. Где есть и помощник учителя, и ттюторы , пусть и за счет родителей, но вскладчину. Всяк дешевле. А уж вывести из класса и погулять ребенкаможно и не в рессурсном классе. Тем ьолее, что в инклюзивном детей 10 человек.
Я, вообще-то, именно такой класс и имела в виду. Поэтому Ваши рассказы по классы отдыха ввели меня в ступор Ну так рессурсный класс для этого и существует - увести уставшего ребенка из общего класса, чтоб дать возможность ему расслабиться, а учителю урок вести нормально. Вообще, у нас мамы детей с РАС за год до школы водят детей на подготовку к школе, где специально детей адаптируют к учебе в классе. И после этого уже дети идут в инклюзивный класс. Ибо учитель должен заниматься своим делом - давать программу, а не выполнять функцию ава-тераписта или дефектолога, которые и учат ребенка действовать по заданию учителя. Для ребенка с РАС это отдельный навык, который нарабатывается долго. Ести дети, у которых гиперфокус на учебе, конечно. Тогда проблем именно с учебой нет. Но таких детей мало даже среди нейротипичных. А если ребенок с РАС имеет такую специфику, так это вообще счастье. У вашегоЮ похоже, гиперфокус на рисовании. вам стоит ребенка отдать в изостудию. Это пойдет ребенку на пользу дважды - и его научат правильно рисовать, и социализация в таких условиях протекает значительно легче, чем в школах. |
| | | AnnanaS
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002, 2010
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Вт 16 Май 2017 - 20:05 | |
| Агава. Это ресурсная комната. Ресурсный класс - это класс для детей с РАС, ОТКУДА их аккуратно вводят в класс нормотипичных сверстников. После года обучения ребенок с ВФА в принципе действительно уходит в ресурсную зону на отдых. Но часто этого не происходит. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Вт 16 Май 2017 - 20:08 | |
| Понятно, что не происходит, если ребенок в состоянии хотя бы просто сидеть на уроке. А вот в состоянии ли он воспринимать урок - отдельный вопрос. Если гиперфокус на учебе, то скорее и чаще - да, способен. Если попросили с двух подготовок, то как раз ребенок - кандидат на отдых в этом самом кабинете разгрузки. |
| | | AnnanaS
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002, 2010
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Вт 16 Май 2017 - 20:12 | |
| Не факт. Для того, чтоб попасть в подобную модель у ребенка должно быть заключение ЦПМПК с шифром 8.2-8.4. Если попросили с двух подготовок, Осин сказал, что это СА, а ЦПМПК ничего не предложила, то ребенок скорей всего кандидат на очно-заочное или полусфальсифицированное надомное (в области с этим попроще). И да, в Москве опять начали продлять детство. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Вт 16 Май 2017 - 20:18 | |
| Так нет у них ни ресурсных классов(кабинетов), ни инклюзивных классов. Ни диагнозов, на которые бы опиралось ПМПК. И которые дали бы возможность хотя бы тьютора требовать у всех, у кого только можно. Поэтому - да, кандидат на очно-заочное. Или надомное. В классе, где 30 учеников, ребенку будет оч сложно находиться по 5 часов каждый день. |
| | | Dion McCeht
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007 (Леопард, гипер), 2009(Рысь, не гипер)
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Вт 16 Май 2017 - 20:23 | |
| Аделик, попробуйте выяснить насчет школы 1465, в принципе из Одинцова даже можно ездить, если на машине. В нашей школе Инклюзивная молекула и ресурсный класс. Но вам правильно сказали - нужен официальный диагноз. Насчет ребенка с СА в обычном классе общеобразовательной школы - в некоторых случаях это возможно и неплохо получается. Но тут должны совпасть несколько факторов и очень важна добрая воля учителя и желание учителя разбираться с тем, как учить такого ребенка. Подружка и одноклассница моей дочери имеет СА и учится в обычном классе, где 30 человек. Справляется и с учебой и с общением\социализацией, но это огромная работа родителей, учительницы и самой девочки. |
| | | Аделик
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Чт 18 Май 2017 - 12:24 | |
| - Dion McCeht пишет:
- Аделик, попробуйте выяснить насчет школы 1465, в принципе из Одинцова даже можно ездить, если на машине. В нашей школе Инклюзивная молекула и ресурсный класс.
Но вам правильно сказали - нужен официальный диагноз. Насчет ребенка с СА в обычном классе общеобразовательной школы - в некоторых случаях это возможно и неплохо получается. Но тут должны совпасть несколько факторов и очень важна добрая воля учителя и желание учителя разбираться с тем, как учить такого ребенка. Подружка и одноклассница моей дочери имеет СА и учится в обычном классе, где 30 человек. Справляется и с учебой и с общением\социализацией, но это огромная работа родителей, учительницы и самой девочки. Премного благодарна. Заглянула на сайт этой школы, Вы про нее ведь говорите? http://sch1465.mskobr.ru/ Машины у нас нет, но можно на электричке ездить, как все. Большие сомнения насчет доброй воли учителя, еще даже не знаем, к какому именно преподавателю мы попали, поскольку приказы о зачислении будут только в августе. Дома с нами или с няней сын выполняет все задания, но вот сейчас в саду, где ведется подготовка к школе, в группе ГКП, где порой всего по три человека, не делает ничего! Если была бы уверенность в том, что мы действительно попадем в нужную нам школу, тогда и диагноз стали бы официально оформлять. А пока, зачем его оформлять, если нас с ним отправят в коррекционную школу? Это не Москва, это 9 км от МКАД и другие реалии((( |
| | | Dion McCeht
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007 (Леопард, гипер), 2009(Рысь, не гипер)
| | | | Аделик
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Чт 18 Май 2017 - 13:50 | |
| - Агава пишет:
- Так нет у них ни ресурсных классов(кабинетов), ни инклюзивных классов. Ни диагнозов, на которые бы опиралось ПМПК. И которые дали бы возможность хотя бы тьютора требовать у всех, у кого только можно.
Поэтому - да, кандидат на очно-заочное. Или надомное. В классе, где 30 учеников, ребенку будет оч сложно находиться по 5 часов каждый день. Агава, я пообщалась с одинцовскими мамами детишек с РАС и СДВГ, рассказала им про инклюзивные классы, вышла с инициативой. В ответ - нет, мы битые местной системой образования, никто навстречу не пойдет... А я одна в поле не воин((( |
| | | Синий Кит
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Чт 18 Май 2017 - 13:55 | |
| Аделик, а у вас есть коррекционные классы? В Москве почти все убраны. Не думаю, что вас кто-то насильно куда-то погонит. Поговорите с руководством интересующей вас школы, может, подскажут, что делать. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Чт 18 Май 2017 - 13:59 | |
| Аделик, в прошлом году в Москве набрали несколько инклюзивных классов. ПЕРВЫХ. Именно мамы первоклассников объединились. Ну и подготовку своих эксклюзивных детей к школе тоже организовали. Те только для детей с РАС и подобной патологией. Получилось в разных школах по-разному. Это тоже правда. Но именно с прошлого года начал действовать новый Закон об образовании. Исполнение которого обязательна на всей территории России. Подключать нужно многих, помимо РОНО. Выше брать. Но не бесперспективны сейчас родительские инициативы. И чем больше родителей будут требовать открытие класса, тем больше вероятность получить желаемое. |
| | | Аделик
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Чт 18 Май 2017 - 14:22 | |
| - Синий Кит пишет:
- Аделик, а у вас есть коррекционные классы? В Москве почти все убраны.
Не думаю, что вас кто-то насильно куда-то погонит. Поговорите с руководством интересующей вас школы, может, подскажут, что делать.
Есть один класс в школе, которая от нас далеко. И отзывы о нем не ахти какие. Занимались у нейропсихолога, там пообщались с мамой и бабушкой мальчика, которого отправили в класс компенсирующего вида, так он называется. |
| | | Аделик
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Чт 18 Май 2017 - 14:24 | |
| - Агава пишет:
- Аделик, в прошлом году в Москве набрали несколько инклюзивных классов. ПЕРВЫХ.
Именно мамы первоклассников объединились. Ну и подготовку своих эксклюзивных детей к школе тоже организовали. Те только для детей с РАС и подобной патологией.
Получилось в разных школах по-разному. Это тоже правда. Но именно с прошлого года начал действовать новый Закон об образовании. Исполнение которого обязательна на всей территории России. Подключать нужно многих, помимо РОНО. Выше брать. Но не бесперспективны сейчас родительские инициативы. И чем больше родителей будут требовать открытие класса, тем больше вероятность получить желаемое. Вот только когда я на Закон сослалась, а также на то, что ПМПК не обязательна и ее рекомендации носят рекомендательный характер, у нас приняли документы в первый класс. А также, когда я про прокуратуру заикнулась. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Чт 18 Май 2017 - 14:50 | |
| Ну вот примерно так же выжимают инклюзивный класс. Допустим, 5-6 мам первоклассников. Письменно обращаясь к Зав РОНО, со ссылками на статьи Закона об образовании. Но таки в класс инклюзии попадают в Москве с нужным официальным диагнозом и через ПМПК. Те ваши дети на законных основаниях нуждается в создании спецусловий для обучения в начальной школе. копии законных документов прилагаются. Устно добавляется, что готовы обращаться во все вышестоящие инстанции. |
| | | Аделик
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Чт 18 Май 2017 - 15:07 | |
| - Агава пишет:
- Ну вот примерно так же выжимают инклюзивный класс. Допустим, 5-6 мам первоклассников.
Письменно обращаясь к Зав РОНО, со ссылками на статьи Закона об образовании. Но таки в класс инклюзии попадают в Москве с нужным официальным диагнозом и через ПМПК. Те ваши дети на законных основаниях нуждается в создании спецусловий для обучения в начальной школе. копии законных документов прилагаются. Устно добавляется, что готовы обращаться во все вышестоящие инстанции. Я всё поняла. Спасибо огромное. Были бы соратники, дело бы за мной не встало. И тогда я официальный диагноз однозначно оформила бы. |
| | | Dakinya
География : Россия, Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010 г. (тем.)
| | | | Аделик
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Чт 18 Май 2017 - 17:00 | |
| - Dakinya пишет:
- Аделик, я из Голицыно, ПМПК у нас одна.
А школу Надежда в Одинцово не рассматривали? http://nadegda.odinedu.ru/
Dakinya, нас туда сбагрить и хотят. |
| | | Dakinya
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Чт 18 Май 2017 - 17:31 | |
| А чем она плоха? Я не знаю, как попасть в Гармонию в Кубинке, хотя бы в началку. В Одинцово к 40 человек в классе дело идет, да и у нас, всё лучше в коррекционной бесплатной, с грамотными педагогами, которые знают, что их ждет. Тем более с ограниченными финансами. СА основание ребенку учиться в корклассе, где максимум 10-12 человек и психолог, который СА видел. Вы боитесь диагноза? У сына СДВГ, Осин больше ничего не поставил, и теперь это диагноз не диагноз для ОВЗ и коршколы, но всё равно пойду биться, чтобы туда попасть, поняла это после сада, где с ним билась воспитательница, два года, бедный мой зайчик, сейчас ходим в логруппу, небо и земля. Теперь мы не самые плохие в САДУ!) |
| | | Аделик
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Чт 18 Май 2017 - 17:38 | |
| - Dakinya пишет:
- А чем она плоха?
Я не знаю, как попасть в Гармонию в Кубинке, хотя бы в началку. В Одинцово к 40 человек в классе дело идет, да и у нас, всё лучше в коррекционной бесплатной, с грамотными педагогами, которые знают, что их ждет. Тем более с ограниченными финансами. СА основание ребенку учиться в корклассе, где максимум 10-12 человек и психолог, который СА видел. Вы боитесь диагноза?
У сына СДВГ, Осин больше ничего не поставил, и теперь это диагноз не диагноз для ОВЗ и коршколы, но всё равно пойду биться, чтобы туда попасть, поняла это после сада, где с ним билась воспитательница, два года, бедный мой зайчик, сейчас ходим в логруппу, небо и земля. Теперь мы не самые плохие в САДУ!) А откуда гарантии, что педагоги знают про СА? Я звонила туда, узнавала, ничего путного сказать не могут. А потом, где гарантии, что ребенок после началки сможет интегрироваться в обычную школу? А если не сможет? А со справкой об окончании коррекционки ему путь заказан в вузы, как-бы. Ну, и окружение. Я ничего не имею против детишек с разного рода отклонениями, но, чтобы подтянуться к норме, надо в нормальной среде находиться. Возможно, я ошибаюсь. Только почему-то ни зав. детсадом, ни психиатр в нашей районной поликлинике не советуют идти в "Надежду". |
| | | Dakinya
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Чт 18 Май 2017 - 17:44 | |
| А почему не сможет? Программа такая же. Грушина вам не советовала идти в Надежду с СА? А куда она советовала вам идти?))) Те вы боитесь диагноза и что ребенок будет ходить в коршколу? Мне просто понимать, чтобы время не тратить на уговоры.))) А кто вас туда сбагривает, если психиатр против? ПМПК? Я хочу вас поддержать, тк выбор у вас не очень большой. И у меня такой же и я выбираю из доступных вариантов, но в школу мой сын 2010 года пойдет через год и время у меня есть, совсем чуточку. |
| | | | От СДВГ к Аспергеру. План действий? | |
|
Страница 21 из 22 | На страницу : 1 ... 12 ... 20, 21, 22 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |