| От СДВГ к Аспергеру. План действий? | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Oksy
География : Россия/МО Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08.09.2008
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Чт 4 Авг 2016 - 12:43 | |
| Помните дошкольные графические диктанты? Вот как раз этот навык здесь очень нужен. И учителя бывают крайне недовольны воспитателями садов, что они этот навык графических диктантов в саду детям не привили и приходится терять на это время. |
|
| |
Bakeneko
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 26.07.2007
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Чт 4 Авг 2016 - 12:49 | |
| В отношении малышей я бы не говорила о творчестве как таковом, они исследуют мир в меру своего темперамента: а что если так, а вот так, а вот эдак попробовать. Эту способность не бояться пробовать нужно непременно сохранять, хоть это очень сложно бывает. Но это не творчество. Творчество созидательно. А самоучки, они хоть и само, но учки)) В них сформировали самое главное - способность учиться. Я сама во многом самоучка, но я могу учиться потому что знаю как это делать, меня этому научили. Изучая новый продукт или методику, я часто сама себя одергиваю, если вдруг заносит и хочется схватиться сразу за что-то масштабное. От простого к сложному и не чураться рутины)) Вот как мы детей приучаем мыть руки после прогулок? Приходим с улицы и заворачиваем в ванну и моем ручки вместе. И так день ото дня, изо дня в день, каждый день))) В какой то момент ребенок сам машинально заворачивает в ванну и моет руки (правда если я сама могу не помыть руки (к примеру), то и у ребенка мне никогда не закрепить правило, просто потому что я сама это правилом не считаю. Тут же вроде все очевидно. Так же как учитель говорит детям - нельзя обзываться, а сам может позволить себе оскорбить ученика, считай все прахом, слова остались пустыми словами). И мы делаем это терпеливо, не возмущаясь, что не все и сразу. Так же и с клеточками нужно мне кажется. Разворачивать и показывать: четыре клеточки отступить, четыре...Ставить точки там где нужно начинать писать и т.д. Терпеливо, не возмущаясь. Плохо то, что в школе часто как раз терпения и не хватает и начинается порицание. Все уже могут, а ты не можешь! Ну не может пока - сможет! Показываем, напоминаем...напоминаем, показываем. Не хватает учителям мудрости что ли, чтобы не гнобить ребенка. И когда говорят, что ну это массовая школа, я даю всем одинаково, а кто сумел тот и взял, я возмущена. У меня была потрясающая учитель начальных классов. И нас у нее было 34 человека, но у нее хватало любви и терпения на всех - очень-очень разных! Именно она, я считаю, заложила во мне основы способности учиться. |
|
| |
Oksy
География : Россия/МО Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08.09.2008
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Чт 4 Авг 2016 - 12:55 | |
| Ну они и показывают, и напоминают. Но начинается недовольство родителей, во втором, например, классе, когда за неправильное оформление снижается оценка. Но оценка- это ведь как раз один из методов напоминания. Сегодня снизили оценку за клеточки, завтра гладишь уже и посчитает. ну не завтра, так послезавтра. И родители дома учтут, еще поотрабатывают. |
|
| |
Bakeneko
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Чт 4 Авг 2016 - 13:05 | |
| Я конечно только за себя могу говорить. Я не возмущаюсь, я считаю, что правильно снижать. Но считаю не правильным постоянную гонку, рейтинги и стресс на их фоне. Оценку можно и прокомментировать на худой конец. Что-то вроде: решил правильно - молодец! Как жаль, что ошибки в оформлении. Главное чтобы ребенок правильно вектор понимал. Снизили оценку, для того чтобы показать над чем работать, а не обидели и не объяснили. Я вот с мужем бодаюсь, потому что он может сказать Артему: "Главное правильно решил, на оценку - плюнь". Это не правильно и сводит на нет старание учителей (если оно присутствует))). Не плюнь, а прими к сведению. |
|
| |
Oksy
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Чт 4 Авг 2016 - 14:03 | |
| Ну обычно учителя началки всегда комментируют. Еще и приписку внизу сделают, типа будь аккуратнее или будь внимательней )))). Дети обычно вполне осознают, другое дело что родители вместо того, чтобы сказать расстроенному чаду чаду что-то типа : "Ясное дело, 4. Кто ж за такую грязь пять поставит? Постарайся в сл. раз вот так не зачеркивать, вот тут клеточку пропустить.". Начинают - не вот, у тебя учительница такая - сякая, решено правильно, ну подумаешь грязь, я бы тебе обязательно пять поставила. |
|
| |
Bakeneko
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Чт 4 Авг 2016 - 14:15 | |
| У Артема учитель только замечания писала, ни одной похвалы. Будь внимательнее, будь аккуратнее, будь, будь, будь...а где: "Молодец!" Одной отрицательной мотивации маловато. Но это все частности. Ну не сложилось у него с первой учительницей. Это конечно обидно, но время назад не вернешь. |
|
| |
Синий Кит
География : Россия/Ближнее Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (тем), 2016
| |
| |
Аделик
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010, 2014
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Вт 16 Май 2017 - 15:50 | |
| Доброго дня всем! Оживлю тему. Сыну Осин поставил диагноз - синдром Аспергера. В этом году идем в первый класс. Уже испытали на себе все "прелести" системы образования, когда нас попросили и с подготовки к школе, и с частных курсов. Сын в последнее время стал очень много рисовать. Рисовал даже во время занятий в школе. Домашние задания выполняет на ура, но в коллективе практически не занимается, если только преподаватель не будет сидеть с ним рядом, а мне уже сказали открытым текстом, что моему сыну уделять больше внимания никто не станет, при количестве 30 человек в классе. Варианты с классами малой наполняемостью отпадают. ПМПК ничего нам рекомендовать не смогли, как только отправить на консультацию в областную ПБ. В школе нам сказали, что сто пудов выселят нас на домашнее обучение или в коррекционную. Я уже поседела... |
|
| |
Котена
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 (тем сын)
2013 (доча)
2016 (сын)
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Вт 16 Май 2017 - 15:52 | |
| так домашнее ж только через ПНД но если он пока не может заниматься в коллективе и диагноз такой то может позаботиться о том чтоб оно было без вытрепывания нервов? ну или вариант частных школ с коллективом человек по 5? |
|
| |
Аделик
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Вт 16 Май 2017 - 15:56 | |
| Официально диагноз нам такой не ставили, Осин в частном порядке консультировал. Нету у нас частных школ с коллективом по 5-10 человек. Живем в Одинцово. |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Вт 16 Май 2017 - 16:09 | |
| Тьютора нанять не сможете? В классе в 30 челоаек аспик дезадаптируется (((( и невротизируется. У нас классы для аутистов только через ПНД и официальный диагноз. Все остальное - на уммотрение родителей. |
|
| |
Аделик
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Вт 16 Май 2017 - 16:13 | |
| - Агава пишет:
- Тьютора нанять не сможете?
В классе в 30 челоаек аспик дезадаптируется (((( и невротизируется. У нас классы для аутистов только через ПНД и официальный диагноз. Все остальное - на уммотрение родителей. Были бы у нас в Одинцово классы для аутистов, пошли бы мы в ПНД. Тьютора нанять пока не представляю как (ипотека и няня, поскольку в сад мелкой пойти не получается, очередь, сама из дома в восемь ухожу, в восемь прихожу ). Если и нанимать, то как это это с руководством школы согласовать? И сколько могут стоить услуги тьютора вообще? |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Вт 16 Май 2017 - 16:18 | |
| ВМоскве есть несколько классов для аспиков. Тьюторы ща своц счет. Увы. Может, вам школу в Москве поискать, где есть инклюзивные классы? И возить ребенка в Москву? В поисковик щабейте запрос Инклюзивная молекула, школы в Москве. |
|
| |
Сигрид Забанен
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1994
2009
Прежний ник : Yulia1973 Сообщения : 2912 Регистрация : 2017-04-19
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Вт 16 Май 2017 - 16:18 | |
| АделикА с учительницей его, как с репетитором, частным образом на два занятия в неделю в Вас дома, можно договорится? Тогда и к ребенку будет другое отношение... (Скажу сразу, кто-то соглашается, кто-то нет... Учительница моей дочки по английскому была ее репетитором, а вот учительница начальной школы сына отказалась, сказав, что не может так поступить по этическим соображениям). |
|
| |
Аделик
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Вт 16 Май 2017 - 16:25 | |
| В Московские школы звонила, сказали, что все классы уже укомплектованы. Хотела найти единомышленников в Одинцово, чтобы добиваться открытия ресурсного класса у нас, все пас((( Говорят, что их отфутболивали и будут также футболить. Как выразилась одна мама, "обезьянки" (т.е. наши дети) в обычных школах не нужны. Сигрид, спасибо за совет. Попробуем договориться, только еще узнать бы, к какому преподу мы попали. |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Вт 16 Май 2017 - 16:29 | |
| Аспики в обществе детей "откючаются" очень быстро от переутомления. Для них 20 человек - это очень много. Дело не только в учителе. Дело в особой физиологии аутистов. Длч них две задачи решать (удерживать себя в рамках и учиться) фактически недоступны. Или или. Поэтому многие дети с рас в Москве учатся лиьо на дому, либо в частных малокомплектных классах, либо в школе сидят, а учат их мамы после школы. |
|
| |
Аделик
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Вт 16 Май 2017 - 16:32 | |
| - Агава пишет:
- Аспики в обществе детей "откючаются" очень быстро от переутомления. Для них 20 человек - это очень много. Дело не только в учителе. Дело в особой физиологии аутистов. Длч них две задачи решать (удерживать себя в рамках и учиться) фактически недоступны. Или или.
Поэтому многие дети с рас в Москве учатся либо на дому, либо в частных малокомплектных классах, либо в школе сидят, а учат их мамы после школы. Мда, перспектива совсем не радужная. Учитывая тот факт, что мама никак не может дома сидеть... |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Вт 16 Май 2017 - 16:33 | |
| Для ресурсного класса нужен тьютор. Ну и понимание мам, что в ресурсном классе дети не учатся, а отдыхают. Те проблем обучения рессурсный класс не решает. Дочь Сигрид без аутизма. Те у ваших детей глубина проблем несопоставима. |
|
| |
Аделик
| |
| |
AnnanaS
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002, 2010
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Вт 16 Май 2017 - 16:38 | |
| А посмотреть на школы в области. Например, http://perhushkovo.odinedu.ru/about/structure/: 124 ребенка на 9 классов = порядка 14 детей в классе. |
|
| |
Аделик
| |
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Вт 16 Май 2017 - 16:49 | |
| - Аделик пишет:
- Как это "отдыхают"??? Вы меня поразили! Как же тогда они учатся???
Учатся в обычном классе, при усталости их выводят для разгрузки в рессурсный класс. Комната, оборудованная для отдыха. |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Вт 16 Май 2017 - 17:04 | |
| Если уж добиваться открытия класса, то инклюзивного. Где есть и помощник учителя, и ттюторы , пусть и за счет родителей, но вскладчину. Всяк дешевле. А уж вывести из класса и погулять ребенкаможно и не в рессурсном классе. Тем ьолее, что в инклюзивном детей 10 человек. |
|
| |
Аделик
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Вт 16 Май 2017 - 17:08 | |
| - Агава пишет:
- Если уж добиваться открытия класса, то инклюзивного. Где есть и помощник учителя, и ттюторы , пусть и за счет родителей, но вскладчину. Всяк дешевле. А уж вывести из класса и погулять ребенкаможно и не в рессурсном классе. Тем ьолее, что в инклюзивном детей 10 человек.
Я, вообще-то, именно такой класс и имела в виду. Поэтому Ваши рассказы по классы отдыха ввели меня в ступор |
|
| |
Nell
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
| |
| |
| От СДВГ к Аспергеру. План действий? | |
|