| Помогите советом с выбором школы | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Помогите советом с выбором школы Вс 28 Июн 2015 - 16:13 | |
| Девочка в детском саду пол-дня не выдерживает. Какая гимназия? Опять в откат уйдет? И? Хотя, кому что важнее - карту переделать или психическое здоровье ребенка. Выбирать мама будет, разумеется. |
|
| |
Сурок Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын,2003
| Тема: Re: Помогите советом с выбором школы Вс 28 Июн 2015 - 17:41 | |
| - Бирма пишет:
- kattov пишет:
- У нас еще вегето-сосудистая дистония выраженная, вегетативные параксизмы бывают. Вот как-то года два назад пролечились, вроде не беспокоили нас долго, этой зимой дочка как-то опять утром с кровати подняться не могла.
Сурок, вот хотя бы поэтому, помимо поведенческих проблем. Я глубоко убеждена, что в началке здоровье ребенка должно быть приоритетно. Если неврологические проблемы в первые годы обучения сгладятся, а не усугубятся, то умный ребенок возьмет свое в средней и старшей школе. Я не против, и сама считаю, что надо по ребёнку смотреть, а не по написанным диагноза. |
|
| |
Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| Тема: Re: Помогите советом с выбором школы Вс 28 Июн 2015 - 18:17 | |
| - Бирма пишет:
- Нуар пишет:
Есть такиесчасливцы с СДВГ, которым с 30 одеоклассниками может быть лучшею чем с 15? да, есть. Если сдвгшка - общительный экстраверт, он будет рад находиться в большой компании. В большом классе больше шансов найти близких по интересам друзей. В большом классе он, скорее всего, не будет единственным нарушителем дисциплины, и на фоне других хулиганов на его выходки будут меньше обращать внимание. Все это хорошо, разумеется, при доступной программе обучения, без излишних наворотов, углублений и повышенного объема ДЗ. каким бы общительным не был сдвгэшка, коллектив из 30 человек это сильный растормаживающий фактор мешающий учебе. В маленьком классе нарушения дисциплины должны быть реже, поведение в целом спокойнее и контролируемее. Учитель будет иметь возможность отслеживать и корректировать то, что сошло бы с рук в большом классе и закрепилось бы как поведение. Ну а по поводу дружбы по интересам, 10-15 человек для ребенка, у которого эти интересы как раз только и формируются, имхо более чем достаточно. |
|
| |
Бирма
География : Россия/ Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ****
| Тема: Re: Помогите советом с выбором школы Вс 28 Июн 2015 - 18:38 | |
| - Бирма пишет:
Насчет 30 чел. в классе... Тут надо по ребенку смотреть. Кому-то будет легче перенести 30 одноклассников, но две задачи на дом, кому-то - 10 задач домашки, но 15 одноклассников... Мач, это из серии, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Конечно, лучше и класс небольшой, и программа подходящая, и учительница любящая. Но когда выбор: маленький класс в сильной гимназии с двумя языками и т.п. или большой в простой школе, нужно оценивать адаптивные возможности ребенка не только к большому коллективу, но и к большему объему учебной нагрузки. Высокий интеллект не спасет, если у ребенка невроз, астения или отстает ЭВС. Высока вероятность ежедневной многочасовой каторги для ребенка и мамы с приготовлением ДЗ, истерики, недосып, нервное истощение у обоих... |
|
| |
Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Помогите советом с выбором школы Вс 28 Июн 2015 - 18:55 | |
| Ну вот у нас ( не знаю сильная или не сильная школа) с двумя языкми. Саша занимается вместо второго языка -логопедией.. Прямо на уроке. Собственно, благодаря тому, что это частная школа. Имхо -выбор школы это такая непредсказуемая вещь( как те конфеты из Гарри Поттрера) ни когда не угадаешь какая попадется начинка. Уж сколько я за 14-ти летнюю практику детям школ сменила... И ни когда не выстреливало мое умозрительное ожидание от школы.. Приходишь с одной надеждой, а получается совершенно неожиданный и другой результат.. Поэтому, имхо, не надо особо углублятся в раздумья. Надо сразу исключить совершенно неподходящие варианты( у разных людей они разные!), и это будет круто, если удасться догадаться, какой вариант в данном случае заведомо неподходящий. А далее просто пробовать. Я, помню всю голову сломала, когда мальчишкам школу выбирала, мне кащалось, что нашла гениальное решение-не плохая школа, английский по оо программе. Можно усилить язык с 5 класса( для желающих!) можно и в 5 классе остаться на оо программе. И от дома не далеко.. Ну ничего не предвещало... А там тааакая учительница оказалась, не приведи господи! И сбежали мы оттуда после третьей четверти первого класса.. Ну ни как этого нельзя было понять заранее. Учительница работала недавно.. А когда пришли в отмороженную школу по месту жительства к непопулярной учительнице и вынужденно, нас прекрасно приняли и сделали, я считаю, все возможное для Сашки. И все равно, его проблема оказалась неподьемной для большого класса. Ну как это можно было предугадать сидя дома перед первым классом??? Да ни как! Очень трудно понять, пока практически не попробуешь. Идти надо туда, куда кажется оптимальнее, а дальше смотреть по результатам.. И всегда быть готовым к смене школы, при необходимости. Имхо -нет готовых идеальных решений!
Последний раз редактировалось: Чамочка (Вс 28 Июн 2015 - 18:58), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Бирма
География : Россия/ Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ****
| Тема: Re: Помогите советом с выбором школы Вс 28 Июн 2015 - 18:57 | |
| - Much пишет:
Ну а по поводу дружбы по интересам, 10-15 человек для ребенка, у которого эти интересы как раз только и формируются, имхо более чем достаточно. По интересам - это я попыталась политкорректно выразиться. "Интересы" у сдвгшек-младшеклассников, чаще всего - бегать-прыгать-толкать-валять-орать. Мальчикам проще найти "единомышленников", но тема о девочке, здесь есть нюансы. По моим личным наблюдениям и по форумским темам, тематическим девочкам труднее строить отношения и находить друзей в школе, чем мальчикам, т.к. гиперактивное поведение мальчиков может восприниматься снисходительно и даже как вариант нормы, а то же самое у девочек выглядит неприемлемо в глазах социума. |
|
| |
kattov
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008
| Тема: Re: Помогите советом с выбором школы Вс 28 Июн 2015 - 20:02 | |
| - Бирма пишет:
По моим личным наблюдениям и по форумским темам, тематическим девочкам труднее строить отношения и находить друзей в школе, чем мальчикам, т.к. гиперактивное поведение мальчиков может восприниматься снисходительно и даже как вариант нормы, а то же самое у девочек выглядит неприемлемо в глазах социума. Бирма, мне кажется, здесь вы правы. Прямо жалко мне мою девочку Но я буду верить в лучшее (а что еще остается?!)! Вот сидим сейчас дома на каникулах ,атаракс ,правда ,пьем. Такая она у меня снова ласковая стала, нежнятинки все проявляет. Дома вообще умничка (исходя из наших особенностей, конечно). Правда ,как гулять выходим ,все гораздо сложнее - "понеслась душа в рай". Сегодня только вышли ,надо срочно с кем-то знакомиться (и не важно ,что дети играют компанией или водятся с младшим братиком, или спокойно общаются с мамой...). С девочкой познакомилась. смотрю ,минут через 30 та уже вздыхает, еще через некоторое время мама ее корректно так увела - ну, как бы домой позвала. Идем потом домой - они на соседнем участке играют За ответы всем спасибо! Ой, девочки, ну ладно, не буду ,наверное, заморачиваться тогда насчет ММД. Ну, не знаю... Успокоиться совсем все равно не смогу. Не, не смогу...Настроилась вроде на худ-эстетическую школу. Но вот там как раз 30-31 чел. в классе Перебор ,конечно Вспоминаю ,у меня в первом классе 42 было, вообще напряга не помню. Правда, моя учительница первая сама в психбольнице карьеру закончила. Вчера ,после похода в театр познакомились практически с таким же мальчиком. Первый раз в жизни что-то подобное нам увидела в живую! Точнее, нас уже как-то судьба сводила ранее минут на 10, и вот в театре мы с дочкой его узнали, она к нему подошла. Ооо, это были два самых... ну ,скажем , заметных зрителя! Сели рядышком. Комментировали так все "неплохо" ,с актерами общались и т.п. А потом мы пошли погулять. Играли она там себе неплохо ,во всяком случае, вместе были все время. Когда мама сказала ,что их с гимнастики выгнали ,т.к. мальчик комментировал все ,я поняла: наш человек! А мама сказала: ! Я в восторге от вашей девочки!" И попросила наш телефончик. Не, она, похоже, не все про нас поняла Но она умней меня: ребенка в сад не водит и в школе обучать (им на следующий год) уже планирует дистанционно.
Последний раз редактировалось: kattov (Вс 28 Июн 2015 - 20:05), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
мицу
География : 0000 СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 00000
| |
| |
kattov
| Тема: Re: Помогите советом с выбором школы Вс 28 Июн 2015 - 20:06 | |
| Ой, мицу, ваши слова да Богу в уши! Теперь бы только с началом школьной жизни окончательно психику не сломать! Если получится начать нормально, я немного успокоюсь. |
|
| |
мицу
| Тема: Re: Помогите советом с выбором школы Вс 28 Июн 2015 - 20:10 | |
| ха в свое время Тоторо при личной встрече мне сказала тоже самое ак я вам; а я точно то что вы мне Костик ее показался мне таким правильно скомпенсированным я ей не поверила( в 9 лет гиперность перла у моего) -но вышло именно так |
|
| |
мицу
| |
| |
Much
| |
| |
kattov
| Тема: Re: Помогите советом с выбором школы Вс 28 Июн 2015 - 20:26 | |
| Вот мне тоже все твердят ,что к 12 . Вчера мама этого гипер-мальчика рассказала про старшую дочь своего мужа. Как она еще в прошлом году, будучи 11-летней, на каком-то семейном застолье ползала под столом и кусала всех за ноги Сейчас ей 12, и это прямо девушка-девушка. Конечно, издалека в такое "прекрасное далёко" (читать: "метаморфозы") сложно поверить |
|
| |
мицу
| Тема: Re: Помогите советом с выбором школы Вс 28 Июн 2015 - 20:27 | |
| Much вы иронизируете? поедение моего сына именно в рамках сдвг стало лучше именно к 10 годам-гиперность ушла что касаемо других пролблем-я никогда и не скрывала что есть диагнозы и помимо сдвг как-никак ребенок на инвалидности вы хотите( предлагаете) чтоб я расписала возможные варианты развития событий по сле 4-го класса? |
|
| |
kattov
| |
| |
kattov
| |
| |
Much
| Тема: Re: Помогите советом с выбором школы Вс 28 Июн 2015 - 20:31 | |
| Мицу, я типа пошутила, основываясь на своем опыте и опыте знакомых форумчанок, и еще вспоминая старые посты Мыши. Возраст 11-13 лет лично для меня связан с самыми неприятными воспоминаниями. И не только у меня. Пубертат- с. Гормоны Пы сы У меня два сына сдвг и одному уже 19 лет. |
|
| |
мицу
| Тема: Re: Помогите советом с выбором школы Вс 28 Июн 2015 - 20:33 | |
| по психиатрии не думаю что это стартануло в школе-это было всегда конечно школа подлила бензина в костер-это факт но инвалидность дали в 4-м классе когда гиперность ушла и стало понячтно что не все растет из сдвг среди диагнозов сдвг есть и сейчас; стоит первым |
|
| |
мицу
| Тема: Re: Помогите советом с выбором школы Вс 28 Июн 2015 - 20:35 | |
| - Much пишет:
- Мицу, я типа пошутила, основываясь на своем опыте и опыте знакомых форумчанок, и еще вспоминая старые посты Мыши.
Возраст 11-13 лет лично для меня связан с самыми неприятными воспоминаниями. И не только у меня. Пубертат- с. Гормоны
Пы сы У меня два сына сдвг и одному уже 19 лет. я сейчас очень болезненно воспринимаю пубертат-простите из мальчика столько удобрений прет сколько я в его сдгешном детсте не идела |
|
| |
kattov
| Тема: Re: Помогите советом с выбором школы Вс 28 Июн 2015 - 20:37 | |
| мицу, нам на что обратить внимание? надеюсь ,конечно, что минует что-то совсем серьезное. Какие были отличия от гиперности? |
|
| |
Much
| Тема: Re: Помогите советом с выбором школы Вс 28 Июн 2015 - 20:37 | |
| Вот вот. Вот про это я и пошутила- про политкорректность и бережное отношение к нервам новичков Каттов- вот конкретно у вас все будет хорошо |
|
| |
Влади
География : Россия/екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
Прежний ник : Сообщения : 12791 Регистрация : 2011-06-23
| |
| |
kattov
| |
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Помогите советом с выбором школы Вс 28 Июн 2015 - 20:55 | |
| - kattov пишет:
- мицу, нам на что обратить внимание? надеюсь ,конечно, что минует что-то совсем серьезное. Какие были отличия от гиперности?
Неврозов и депрессий быть не должно. Как и откатов, которые не скомпенсировались быстро. Те у вас есть звоночки не от СДВГ. |
|
| |
kattov
| Тема: Re: Помогите советом с выбором школы Вс 28 Июн 2015 - 21:02 | |
| Агава, а чего можно бояться? Ну у меня правда в окружении все другие. К психиатру сходили - ни о чем. Я толком и рассказать ничего не успела ,а с ребенком ей вообще минут 5 пообщаться удалось, и прием закончился. Точнее, уже задолго закончился. |
|
| |
| Помогите советом с выбором школы | |
|